Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь


Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых событий на сайте
28-01-2018 в 12:14

Микроскоп в пивоварении (часть 1): выбор микроскопа и аксессуаров

Просмотров 1543, оценка 5.0 из 5, обсуждений 9 | оценить и обсудить

Для многих домашних пивоваров последним пивоваренным гаджетом является микроскоп. Что может быть еще более заумным, чем смотреть на организмы, которые делают наше пиво. Эта часть статьи даст заинтересованным домашним пивоварам рекомендации по покупке микроскопа и необходимых аксессуаров. А во второй части статьи покажем, как эффективно использовать микроскоп.

 

Чего ожидать от использования микроскопа

Прежде чем начнем,  давайте рассмотрим чего следует ожидать и чего нет от использования микроскопа.

Основным применением микроскопа на пивоварни является подсчет дрожжевых клеток с использованием гемоцитометра (прим.: российские пивовары обычно используют для этих целей камеру Горяева). Количество клеток полезно знать для определения нормы засева, оставшейся концентрации клеток в пиве при розливе и определения концентрации дрожжей в дрожжевых осадках. Последнее полезно для установления зависимости между весом осадочной суспензии и количеством дрожжей, чтобы обеспечить более точный засев, не выполняя длительные подсчеты клеток.

Подсчет дрожжей требует времени и легко прибавит 20-30 минут к вашему варочному дню. Особенно, если вы хотите определить количество доступных дрожжей перед засевом в партию сусла. Вот почему засев дрожжей по весу более практичен, если концентрацию дрожжей можно предсказать достаточно точно.

С помощью простой технологии окрашивания (метиленовый синий) вы сможете оценить здоровье дрожжевой культуры.

Микроскоп также позволяет лучше классифицировать источник мутности. В частности, это позволяет вам определить, вызвана ли муть дрожжевыми клетками или гораздо меньшими белковыми глобулинами.

С помощью микроскопа вы не сможете надежно обнаружить инфекцию, прежде чем она будет заметна в пиве. Это связано с тем, что концентрация бактерий, необходимая для воздействия на вкусовые характеристики, очень низкая, и только случайно можно заметить бактерию в тестовом образце дрожжей или пива. Использование агара с селективной средой роста лучше подходит для этой задачи.

 

Покупка микроскопа

Рисунок 1 - Простой составной студенческий микроскоп, подходящий для использования в пивоварении

Самая сложная задача в приобретение микроскопа - это решить, что именно Вам нужно. Цены варьируются от $20 для детских игрушек вплоть до лабораторного оборудования в тысячах и десятках тысяч долларов.

Для пивоваренного использования мы ищем составной (несколько линз) световой микроскоп со следующими функциями:

  • увеличение: 400x необходимо для подсчета клеток, а 100x полезно посмотреть на большую сетку в гемоцитометре. Для микроскопов увеличение рассчитывается путем умножения объективной мощности (например, 40x) на увеличение окуляра (например, 10x). В данном примере общее увеличение будет 400x. При 400x изображение должно быть чистым и четким. Многие микроскопы также предлагают 1000-кратное увеличение (100х объектив и 10х окуляр), часто с использованием специального масла для микроскопа. В моделях с более низкой ценой это увеличение может не принести большого значения из-за низкого качества изображения (пустое увеличение). Однако для большинства пивоваренных приложений более 400х не требуется.
  • грубая и тонкая фокусировка: при 400x увеличение должна быть сделана настройка фокуса, тонкая и точная фокусировка даст вам намного лучший контроль и меньше шансов прорваться сквозь покрытие пластины гемоцитометра.
  • крепкий и ровный предметный столик: некоторые более дешевые микроскопы имеют наклонные столики. Вам нужен ровный и крепкий столик, чтобы держать гемоцитометр. Микроскоп с механическим столиком, скорее всего, будет сконструирован таким образом.
  • механический столик: гемоцитометр необходимо перемещать с точностью до нескольких микрометров. Для этого требуется механический столик, который может перемещаться в направлениях X и Y с помощью колес или ручек. Простые зажимы, которые удерживают слайды от скольжения на дешевых студенческих микроскопах требуют, чтобы гемоцитометр был перемещен вручную.
  • конденсатор Abe с ирисовой диафрагмой: диафрагма будет использоваться в почти закрытой настройке для повышения контрастности изображения.
  • монокуляр против бинокля: бинокулярный вариант хорош, особенно если вы планируете много смотреть в микроскоп. Однако он также добавляет около 100 долларов к цене на микроскоп. Если вы планируете прикреплять камеру к микроскопу для просмотра изображений непосредственно на компьютере, вам может не понадобиться стерео (бинокулярная) версия. Тринокулярные версии - бинокль с дополнительным портом для камеры, также доступны, но еще дороже.

 

Дополнительное оборудование

Рисунок 2 - полезные принадлежности и аксессуары: стеклянные пипетки, насос для пипетки, метиленовый синий и гемоцитометр

Микроскоп - это не единственное оборудование, необходимое для пивоварения. Ниже приведен список дополнительных товаров:

  • гемоцитометр: первоначально предназначенный для подсчета клеток крови, отсюда и его название, гемоцитометр является основным инструментом, используемым для подсчета клеток. Это высокоточное устройство, в котором подсчетная сетка известных размеров выгравирована в части стекла. Они доступны с темными или яркими линиями. Яркие гемоцитометры имеют бесцветное металлическое покрытие, в которое были выгравированы яркие линии. Темные гемоцитометры не имеют этого металлического покрытия и имеют сетку, протравленную в стекло. Однако, они одинаково хорошо подходят для подсчета дрожжевых клеток. Область подсчета накрывается тонким покровным стеклом, которое придерживается на известном расстоянии выше этой подсчетной сетки. При заполнении образец, содержащий дрожжевые клетки, наполняется в промежуток между сеткой и покровным стеклом капиллярным способом. После того, как клетки осели на сетке, их можно просмотреть и подсчитать под микроскопом. Гемоцитометры стоят от $ 20 до $ 50, при этом Нейбауэра с улучшенной сеткой подсчета является наиболее распространенным. Подробнее об их применение смотрите во второй части статьи.
  • пипетки: подсчет клеток, особенно в стартерах и суспензиях (осадочных дрожжах), часто требует точного разбавления образцов. Это лучше всего сделать, используя градуированные стеклянные пипетки. Я предлагаю взять серологические пипетки, так как их выпуск показывает количество, которое будет выходить, когда пипетка полностью опустеет. Они стоят примерно 2-3 доллара за штуку, а самые полезные размеры - 1, 2, 5 и 10 мл.
  • насос для пипеток: это необходимо для точного заполнения пипетки. Механические версии с ручным управлением стоят около 10 долларов США, а один, рассчитанный на 10 мл, также будет работать на пипетки объемом 1, 2 и 5 мл.
  • краситель метиленовый синий: это простой краситель, который позволит вам оценить здоровье дрожжей. Он продается в виде порошка или 1% -ного водного раствора. Любой из них будет работать, и он хорошо хранится в любой форме. Помимо поставщиков лабораторного оборудования, он также доступен в магазинах торгующих аквариумами.
  • маленькая бутылка с пипеткой: это для 1% раствора метиленового синего, если он уже не поставляется в бутылке с пипеткой.
  • Счетчик для подсчета:  он упрощает подсчет клеток. Это может быть механическое устройство или просто приложение для смартфонов. Проверьте свой магазин приложений.

 

Читать далее: Эффективное применение микроскопа в пивоварении (Вторая часть)

Опубликовал(а): Админ
Автор: Braukaiser.com
Источник: Microscope use in brewing

Читайте также: Поделиться/оценить: Метки/теги:

Будьте шестым кто оценит статью

Всего комментариев: 9
0
1. Модератор 
Блин,опередил;)
Думаю применять в практике для выделения чкд по методу Линднера...
0
Почему опередил. Хотел тоже статью написать?))
0
3. Модератор 
Типа того,в своей теме описать... Буду ссыль сюда давать.
1
4.
Лично я считаю что для 90% домашних пивоваров микроскоп и лаборатория деньги на ветер. Во первых нужно иметь маломальский навык работы с микроскопом и камерой Горяева. Вторых придётся потратить время и найти необходимую литературу по вопросу Зимологии и Микробиологии. В Третьих это всё нужно куда то ставить при том под плёнку, чтобы пыль не собирало. Самый минимальный комплект в этой статье описан красиво, но при помощи этого комплекта и самого простецкого микроскопа вы сможете только посчитать клетки и определить их жизнеспособность. Но Разве есть смысл тратить деньги на столь ограниченный функционал? 
Микроскоп в пивоварении нужен условно для:
1. Подсчёт клеток живых и мёртвых.
2. Определение состояния клеток (запас гликогена)
3. Определения степени чистоты культуры (обсеменённость)
4. Контроль при работе с чистыми культурами и их выведением.
Только подсчёт клеток в домашнем пивоварении (опять же по моему мнению) дело бессмысленное, проще и быстрее пользоваться империческими методами. 
А вот Определение степени обсеменённости, собственный банк дрожжей, дрожжевая пропагация и пр. уже другой разговор, но для этого нужно 1. Знания методов стерилизации 2. Знание видовых отличий микроорганизмов 3. Умение работать с микробиологической петлёй 4. умение работать с питательными средами (их приготовление, стерилизация, выделение чистой культуры, инкубирование культур, пересев и пр.) И самое главное, на изучение (если нет нужного образования) всего этого нужно упорство и много времени, а также некоторая сумма денег на стёкла, чашки, реактивы. 
Предположим у вас есть багаж знаний, деньги, свободное время, место и куча желания. С таким набором вы выделяете чистую культуру, придумываете рецепт и бродите 20 -40 -50 л дома без контроля давления температуры и т д, оно правда того стоит? (утрирую)
Повторюсь, это исключительно моё мнение, основанное на уже пройденном пути от имперических методов домашних пивоваров до лаборатории и пивоваренной промышленности. 
Собрать лабораторию при наличии средств не проблема, вопрос что потом с ней делать...
0
5. Модератор 
Удивительное дело, оно того стоит. Даже бнз контроля давления и температуры, разница значительная. Основано на мое опыте.
0
6.
Вам бы пропагатор хороший, да в большое пиво. Аплодирую... 
п.с.
Я серьёзно.
0
7. Модератор 
Спасибо.
Не хочу. Хобби и работа вещи не взаимозаменяемые... голяк будет.
0
Электронный микроскоп не катит?
0
9. Модератор 
А зачем?..
надеюсь имеешь в виду с камерой? проблема только в увеличении...
Имя *:
Email *:


» Категории
Методы приготовления пива [8]
Водоподготовка [9]
Ингредиенты в пивоварении [14]
Оборудование и инструменты [9]
Получение пивного сусла [24]
Брожение сусла и получение пива [16]
Розлив, карбонизация, выдержка [7]
Выявление и устранение недостатков [19]
О готовом пиве, стилях и типах пива [16]
Другие напитки и разные статьи [6]

Самые читаемые [10]
Лучшие материалы [10]

» Реклама от спонсора



» Новые публикации
Пряности и страсти: советы по ис...
Несоложенка как помощник домашне...
Kettle Souring - метод варки кис...
Гашенная известь для снижения ще...
Исследование воды в домашних усл...
Свари свой лучший Красный IPA
Всё пиво красное!
Сахар пивовару друг. Применение ...
Основы водоподготовки в пивоваре...
Основы водоподготовки в пивоваре...

» Новые рецепты
 Овсяночка от Resque
 Шоколадная пшеница шокирует меня от Moldrim
 Летнее пшено бок от ser67052609
 Milk caramel от Darkangel
 Hops Hey! от nick_izv
 Малыш Браун | Little Brown от Админ
 Крон-принц от SevenWind
 Yellow Chick от Vladimir1927
 Американская история(пшеничка) от galeon
 Double influx d'émotions от Policija
 Венский Вальс Традиционный от djpm
 Жига 3 (Май) от sereman
 Лживый май от zodiac
 Обратная сторона луны от galeon
 ПоСусекам от Resque
 Stout War's: Империя атакует! от Андулинофф

» Новое на форуме
Форум
188
23-05-2018, 13:38 от Alexpnz
Колбасы-ветчины
Форум
884
23-05-2018, 13:35 от Alexpnz
Переход на коммерческий уровень
Форум
0
23-05-2018, 13:11 от maloshuk
Двухвальцовая мельница, Беларусь...
Форум
646
23-05-2018, 13:05 от exorzist
Опыт использования дрожжей
Форум
702
23-05-2018, 12:20 от Vikonte
Общие вопросы от новичков №2
Форум
1401
23-05-2018, 11:24 от Админ
Наше готовое пиво
Форум
70
23-05-2018, 11:19 от Maxslim
Молоко, йогурт и сыр

» Случайный опрос
Какое пиво больше предпочитаете?
Всего ответов: 601

» Сейчас на сайте
Всего
Пивовары
Гости
Всего на сайте: 89
Любопытных: 49
Пивоваров: 40
На сайте: Vanooo , prokhor85 , andrew-bragino , nick_izv , Rboozeg , Konzhak , NikolaiR , Darkangel , igrushka , satbeer , Alex90 , Dubcer , Resque , GarageCraft , titys , olegdw , Архитектор , ВикторСаныч , proforza , rebel31 , maxSh , Cheezzz , pzzl , power-220 , Олег69 , maloshuk , elmichael , olegsoksaratov , SulikEV , Winil , романчик , дермидонт , Petricl , VGor , СамВар , Semenushka , Antonio_1985 , demy_anna , dabakulin , Dmitryi_2018
Сегодняшние пивовары:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика