Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь


Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых событий на сайте
23-10-2018 в 14:11

Очистка вашего пивоваренного оборудования (часть 2)

Просмотров 1520, оценка 4.3 из 6, обсуждений 21 | оценить и обсудить

В прошлой статье мы рассмотрели, чем отличается очистка оборудования от дезинфекции и зачем требуется сначала тщательно его отмыть, а затем дезинфецировать. Также в этой статье мы рассмотрели различные чистящие средства, которые бывают под рукой у домашнего пивовара для качественной очистки домашнего оборудования. Теперь давайте взглянем более детально на саму очистку материала из которого сделано то или иное оборудование.

 

Очистка пластика

В основном существует три вида пластика, которые придется чистить: непрозрачный белый полипропилен, твердый прозрачный поликарбонат и прозрачная мягкая виниловая трубка. Часто можно услышать, что полипропилен называют «пищевым пластиком», хотя все эти три являются пластмассами. Полипропилен используется для посуды, бродильных баков и краников. Поликарбонат для пипеток и мензурок. Виниловая трубка для шлангов, сифонов и тому подобного.

Главное помнить, что при чистке пластика он может впитывать запахи и разводы от применяемых вами чистящих средств. Моющие средства для посуды - самый доступный выбор для общей очистки, но следует избегать ароматических моющих средств. Отбеливатель полезен для сверхмощной очистки, но его запах может сохраниться, и отбеливатель может сделать виниловыми трубки более мутными. Очистители из перкарбоната имеют преимущество, так как он не имеет запаха и не вызывает проблем с помутнением.

Посудомоечные машины - это удобный способ очистки пластмассовых изделий, обеспечивающих проникновение воды внутрь. Но тепло может деформировать поликарбонатные изделия.

 

Очистка стекла

Преимущество стекла заключается в том, что оно инертно ко всему, что может использоваться для его очистки. Единственными недостатком является риск его разбить и высокая вероятность известковых отложений при использовании отбеливателя и тринатрийфосфата (TSP) в жесткой воде. Когда дело доходит до очистки ваших стеклянных бутылок и бутылей, вам, вероятно, понадобятся ёршики для бутылок и бутылей, чтобы эффективно очищать их внутреннюю поверхность.

 

Очистка меди

Для обычной очистки меди и других металлов предпочтительными являются очистители на основе перкарбоната, такие как кислородные отбеливатели. Уксусная кислота очень эффективна при условии сильной окисляемости металла, особенно при нагревании. Уксусная кислота доступна в продуктовых магазинах в виде столового уксуса при стандартной концентрации 5% по объему. Важно использовать только прозрачный дистиллированный уксус, а не яблочный или винный, потому как другие типы могут содержать живые культуры уксуснокислых бактерий, которые будут последним, что вы захотите ощутить в своем пиве.

Пивовары, которые используют погружные чиллеры для сусла, всегда удивляются тому, насколько чистым и блестящим чиллер бывает, когда вынимается из сусла после первого использования. Но если чиллер не был чистым и блестящим, когда в первый раз попал в сусло, угадайте, где осталась вся грязь и оксиды? Да, в вашем пиве. Оксиды меди более легко растворяются в слабокислом сусле, чем сама медь. Если очищать медные трубки уксусной кислотой один раз перед первым использованием и промывая их водой сразу после каждого использования, то медь останется чистой, без оксидных или сусловых отложений, которые могут содержать бактерии. Чистка меди с уксусом необходимая мера только изредка.

Лучшим дезинфицирующим средством для противоточных чиллеров является Star San '. Он является кислотным средством и может использоваться для очистки меди, а также для дезинфекции. Star San можно замочить в чиллере на ночь, чтобы качественно отмыть внутреннюю часть. Данное средство доступно во многих магазинах для домашнего пивоварения

Очистка и дезинфекция меди с помощью отбеливающих растворов не рекомендуется. Хлор и гипохлориты в отбеливателе вызывают окисление и почернение меди и латуни. Если оксиды вступают в контакт со слабокислым суслом, то оксиды быстро растворятся, возможно, подвергая дрожжи воздействию нездоровых уровней меди во время брожения.

 

Очистка латуни

Некоторые пивовары используют латунные краники в сочетании с их чиллерами для сусла или другим пивоваренным оборудованием и обеспокоены свинцом, который присутствует в латунных сплавах. Раствор двух частей столового уксуса с одной частью перекиси водорода (общий 3% раствор) удаляет потускнение и поверхностный свинец из латунных частей, когда они замачиваются в течение 15 минут при комнатной температуре. Латунь превратится в маслянисто-желтый цвет, поскольку она очищается. Если моющий раствор начинает зеленеть, тогда его части просачиваются слишком глубоко, и медь в латуни начинает растворяться. Если раствор стал загрязненным, тогда предмет должен быть повторно очищена в свежем растворе.

 

Очистка нержавеющей стали и алюминия

При общей очистки мягкие моющие средства или очистители на основе перкарбоната лучше всего подходят для стали и алюминия. Отбеливатель следует избегать, потому что высокий pH раствора отбеливателя может вызвать коррозию алюминия и в некоторой степени нержавеющей стали. Не очищайте алюминий до блестящего светлого состояния или не используйте отбеливатель для чистки алюминиевого оборудования, так как он удаляет защитные оксиды и может привести к металлическому привкусу. Этот обнаруживаемый уровень алюминия не является опасным. В одной антацидной таблетке больше алюминия, чем во всей партии пива, сделанной в алюминиевом котле.

В продуктовых магазинах есть моющие средства на основе щавелевой кислоты, которые очень эффективны для очистки стойких загрязнений, отложений и ржавчины на нержавеющей стали. Они также хорошо работают для меди. Используйте в соответствии с указаниями производителя и затем тщательно промойте водой.

Таблица 1 - Сводная таблица моющих и чистящих средств

Наименование

Количество

Комментарии

Бытовые моющие средства

(Шприц)

Важно использовать бесцветные моющие средства, которые не оставляют запахов парфюма после себя. Обязательно хорошо промойте.

Перкарбонат натрия (кислородный отбеливатель)

1 столовая ложка на 4 литра.

Эффективный очиститель для пивоваренных отложений. Не повреждает металлы.

Отбеливатель (Белизна)

1 - 4 столовые ложки на 4 литра.

Хороший очиститель для пивоваренных отложений. 
Не позволяйте отбеливателю контактировать с металлами более часа. Может произойти коррозия.

TSP, CTSP

1 столовая ложка на 4 литра

Хороший очиститель для пивоваренных отложений. 

Посудомойка

Нормальное количество моющего средства для посудомоечной машины

Рекомендуется для стекла и посуды. Не используйте ароматические моющие средства или те, которые содержат средства для полоскания.

Очиститель для духовок

Следуйте инструкциям к продукту.

Часто единственный способ растворить жженый сахар в сусловарочном котле.

Белый дистиллированный уксус

Полная концентрация при необходимости. Наиболее эффективен при нагревании.

Полезно для чистки медных чиллеров для сусла. Также полезное очищающее средства для нержавеющей стали и медных котлов и кастрюль.

Уксус и перекись водорода

2: 1 объемное отношение уксуса к перекиси  Используйте для удаления поверхностного свинца и чистки латуни.

Щавелевая кислота

Нуждается в скрабе

Используйте для удаления пятен и оксидов.


В следующей статье мы рассмотрим способы дезинфекции и стерилизации пивоваренного оборудования

Опубликовал(а): Админ


Читайте также: Поделиться в соц. сетях Метки/теги:

Будьте седьмым кто оценит статью

Всего комментариев: 21
2
1. Модератор 
Хорошая статья.
Большие бутыли с узким горлом,ершиком я правда отмыть не смог,а вот железной мочалкой внутри и магнитом снаружи легко.
0
А ПЭТ тару чем кто дезинфизирует?
1
спирт 70% из одной в другую переливаю, бывает перекисью 6%, но надо споласкивать
-2
4.
Star San HB разводишь, набираешь в пульверизатор и брызгаешь внутрь. Смывать не надо.
А вообще я новые никогда не дезинфицирую. Проблем не было )
0
Надуксусной кислотой разведенной в воде согласно таблице. Через пол часа происходит дезактивация раствора и можно заливать пиво. Так же дизенфицируют танки, емкости, шланги, посуду и т д
0
6.
Кто пробовал Метабисульфит калия дезинфекцию проводить, как работает?
0
70% спирт самый мощный, но со стенок бутылок быстро стекает, а более выгодный и эффективный вариант разбавляем  2,5 мл Star San в 1 литре 40 % спирта(и как сказал товарищ выше, пульверизатор в помощь, а для бутылок  ополаскиватель с этим же средством), та как в чистом виде Star San не раз показывал свою неэффективность.
0
пары нормально работают если емкость закрыта, а так ....  а кто такие инквезиторы?
-1
9. Модератор 
Ты прямо так и набери в поиске по сайту "ИнквИзиторы".

И я уверен, что они ничего не доказали. Доказательство - это не ролик в тубе.
0
10.
После того, как от стерилизации йодом пиво пахло лекарством напрочь отказался от этого. В качестве дезинфицирующего средства применяю обычную "Белизну", стоит 13 рублей за литр, на упаковке четко расписано как и сколько разводить для мытья и для дезинфекции. Проблем с дезинфекцией нет. Развожу ее и смываю только холодной водой, как рекомендуется для любых хлорсодержащих. Из минусов - нельзя дезинфицировать нержавейку и при работе пахнет как в бассейне.
0
Я тоже гипохлоридом(доместос, дос гель, и другие средства на его основе) пользуюсь, а после ополаскивания (только горячей водой), финально прохожусь старсаном в 40% спирте. Так как чёрт знает что в горячей водопроводной воде водится.
0
По мне лучший показатель своей схемы дезинфекции, это то сколько месяцев продержится пиво разлитое по бутылкам и убранное на хранение в темное место при комнатной температуре ( зимой и летом 26-28 градусов) У меня это более полу года дело стоит спокойно, больше не оставалось, единственное вкусовые характеристики начинают падать, тело становится более легким, хмель окисляется и т.п
0
13.
https://youtu.be/VITcPnw_Z88                     Здесь в ролике я показываю и рассказываю как и чем мыть танк.
0
14.
https://www.youtube.com/watch?v=X4HyqW-BNSs                   В этом ролике я рассказываю как и чем мыть стеклянные бутылки перед розливом пива.
0
15.
Мою обычным чистящим средством, после всё замачиваю в йодном растворе на 30 мин, затем всё обрабатываю перекисью водорода 3%-5%, и обмываю
кипятком  вроде работает.
0
16.
Зачем все так сложно? Есть специальная кислота на основе надуксусной кислоты и перекиси водорода, разводится с водой, убивает все известные микробы, после нее ополаскивать ни чего не надо. Очень удобно и безопасно все дезинфицировать.
0
19.
Это просто перестраховка, был печальный опыт, а так достаточно просто всё обрабатывать перекисью водорода 5% и смыть кипятком, цена
радует)))
1
Ну и зачем столько телодвижений? Цель дезинфекции снизить кол-во вредных МО до безопасного уровня, а не уничтожить полностью. Только тратите свое драгоценное время и перерасход дез средств происходит
0
18.
Тем более доказано, что йод ни чего не дезинфицирует и после него остается запах, который потом переходит и в пиво.
0
20.
При обработке перекисью запахов не остаётся! от йода.
0
21.
Спасибо. Хорошая статья.
Имя *:
Email *:
Все смайлы


» Категории
Методы приготовления пива [7]
Водоподготовка [9]
Ингредиенты в пивоварении [16]
Оборудование и инструменты [14]
Получение пивного сусла [27]
Брожение сусла и получение пива [16]
Розлив, карбонизация, выдержка [8]
Выявление и устранение недостатков [19]
О готовом пиве, стилях и типах пива [16]
Другие напитки и разные статьи [6]

Самые читаемые [10]
Лучшие материалы [10]

» Реклама от спонсора



» Новые публикации
Дезинфекция пивоваренного обор...
Очистка вашего пивоваренного о...
Чистящие средства в домашнем п...
Выбор электрической мини-пивов...
Как использовать мед в пивовар...
Преимущества «хмелевой паузы» ...
Йодный тест на крахмал
Забудьте о выдержке пива (Forg...
Пивные бокалы: руководство нач...
Как использовать кукурузу в до...

» Новые рецепты
 ViENNA OPTiONs (типа Жигуль) от Менелеев
 Дунька от feartal
 Чернявенький бельгиец от aleksey1982
 Галктичний Віт от UARAP
 Долгая Пшеничка от ksimma
 Black Jack от oops_
 Imperium Hominis от dimaciq
 Брауни Из Туманного Альбиона от Карри
 Бельгийский ВИТок от FrankVV

» Новое на форуме
Форум
21
20-11-2018, 20:00 от 6kobra5
Продвинутый калькулятор химии во...
Форум
1905
20-11-2018, 19:46 от agent07
Наше готовое пиво
Форум
16
20-11-2018, 18:28 от exorzist
У меня сын родился!
Форум
1949
20-11-2018, 17:50 от KISS_ARMY
Общие вопросы от новичков №2
Форум
14
20-11-2018, 17:41 от MrDanger
Внимание биргикам! Стаканы SRM, ...
Форум
307
20-11-2018, 16:55 от 2VVK2
Электрические мини-пивоварни
Форум
502
20-11-2018, 15:38 от sibep
Мастер рецептов

» Случайный опрос
Как вам сайт, оцените?
Всего ответов: 397

» Пивовары онлайн
Всего
Пивовары
Гости
Всего на сайте: 98
Любопытных: 48
Пивоваров: 50
Zayce , Egen1301 , Zaldr , sluvjn , Limassol , Voodysours , Muxich , Stasyuk , Миха , ProCop , Alexpnz , Toyk , VVGradus , ailyushkin , Alex86832 , Hoochie87 , oops_ , Alexbox , dron , shodien , dimmaru , titys , Matt , мамон , Galmoff , Gorynich_Brewer , maxx1905 , Dorian , miheytus , kos666 , Dima09 , Tala_sha , пивовар174 , gladiolyc , Inter-S , Core , advokatter , RANK , ksimma , Евгеныч , 1349vzcj , romanyx , campuchyec , Babayka , krakеn , Spellex , hubble1 , alex_amb , UARAP , фидот74
Сегодняшние пивовары:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика