Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь


Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых событий на сайте
09-04-2018 в 16:00

Исследование воды в домашних условиях

Просмотров 2820, оценка 4.8 из 13, обсуждений 0 | оценить и обсудить

Рисунок 1 - Типичный набор GH & KH тестов, применяемый для аквариумов. Он содержит пробирки, испытательные реагенты и инструкции. Общая стоимость таких наборов составляет около 6 $ США, и, хотя для владельцев рыб существуют более дорогие наборы для исследований, они бесполезны для пивоваров, поскольку они проверяют дополнительные параметры воды, которые не представляют интереса в пивоварении.

Состав воды очень важен в пивоварении, и многие пивовары отправляют свою воду в лабораторию для анализа или создают пивоваренную воду с нуля с использованием очень мягкой воды (например, из обратного осмоса) и солей. Тем не менее, можно также исследовать пивоваренную воду дома. Точность и количество показателей в таком исследовании воды не будет соответствовать профессиональному анализу, но можно с достаточно приемлемой точностью определить остаточную щелочность вашей пивоваренной воды. В домашних условиях исследование воды также позволяет регулярно контролировать источник воды, чтобы выявлять сезонные изменения, которые затем могут потребовать более точного профессионального анализа.

Чтобы проверить нашу воду, мы - пивовары, можем использовать простой набор тестов для воды, доступный в магазинах для владельцев аквариумов. Тип тестового набора, который нам нужен - это тот, который определяет GH и KH. GH (General Hardness) измеряет общую жесткость воды. Считается, что общая жесткость представляет собой количество присутствующих ионов кальция и магния. Она обычно измеряется как dH (немецкий градус жесткости), так же и «ppm (мг/л) в виде CaCO3». Оба эти параметра являются эквивалентными мерами. Это означает, что они выражают не вес ионов кальция и магния, а их общее количество на единицу объема. Зная атомный веса и примерное (часто встречающееся) соотношении кальция и магния в воде, можно оценить содержание кальция и магния в анализируемой воде.

KH (Сarbonate Hardness) определяет карбонатную жесткость, которая является щелочностью воды. Как и общая жесткость или GH, она измеряется в немецких градусах жесткости (dH), или «ppm (мг/л) в виде CaCO3». Преобразование 1 dH = 17,8 CaCO3 справедливо как для общей жесткости, так и для щелочности (прим. ред.: 1 dH = 0,36 °Ж в России).

Существует два типа наборов для тестов: титрование и полоски. Наборы на основе титрования содержат пробирку и реактивы, которые добавляются в воду до тех пор, пока в ней не произойдет цветовая реакции. Тест-полоски погружаются в воду, и затем цветовая реакция на их тестовой площади сравнивается с цветовой гаммой. Я предпочитаю тесты на основе титрования, хотя их более сложно использовать, но они обеспечивают более точные результаты и с них легче считывать показания, чем с полосок.

Рисунок 2 - добавление титрующего раствора к образцу воды в пробирке по одной капли за раз.

 

Процедура

Для получения точных инструкций о том, как использовать тестовый комплект, прочитайте инструкцию, прилагаемую к нему. Особенно, как преобразовать количество титранта, который был добавлен, в значение жесткости в dH или «ppm в виде CaCO3». Но в целом все они работают одинаково:

  • промойте пробирку водой, подлежащей испытанию.
  • заполните пробирку с образцом воды до отметки.
  • добавьте одну каплю тестового раствора, закройте пробирку и встряхните, чтобы смешать образец воды и тестовый раствор.
  • повторите этот процесс, пока цвет не изменится.
  • преобразуйте количество капель, которые были добавлены в значение жесткости, используя инструкцию.
Рисунок 3 - Титрование GH образца воды. Потребовалось 9 капель, пока цвет не изменился с желтого на зеленый. Таким образом, жесткость воды составила около 9 dH или 160 ppm в виде CaCO3

Титрование

Как упоминалось ранее, процесс, с помощью которого эти тесты работают, широко известен как титрование. Во время титрования к образцу известного объема добавляют химическое вещество, называемое титрантом. Этот титрант реагирует с тестируемым соединением до тех пор, пока все это соединение в образце не будет потреблено. Индикатор показывает, когда эта точка достигнута. На основании количества титранта, который был добавлен, можно рассчитать неизвестное количество соединения в тестируемом растворе.

В случае теста на щелочность (тест KH) добавляют сильную кислоту, которая потребляет карбонаты и бикарбонаты. Это ионы, которые влияют на щелочность воды. Эта реакция приводит к образованию угольной кислоты и, что более важно, снижает рН. После понижения рН до примерно 4,3 практически все карбонаты и бикарбонаты были преобразованы, и в этот момент индикаторный раствор, который является не более чем показателем рН, меняет цвет от синего до желтого/зеленого. Концентрация тестируемого раствора сконструирована таким образом, что каждая капля содержит достаточное количество кислоты для нейтрализации 1 dH или 17,8 ppm в виде СаСО3 в 5 мл воды. В результате точность теста может быть увеличена за счет увеличения размера образца до 10 мл и при условии, что каждая капля составляет 0,5 dH или 8,9 ppm в виде СаСО3.

Аналогичная реакция происходит при тестировании на GH.

Рисунок 4 - Титрование KH того же образца воды. Потребовалось 7 капель, пока цвет не изменился с синего на зеленый, а затем на желтый. Таким образом, щелочность воды составляет 7 dH или 125 ppm в виде CaCO3

 

Оценка остаточной щелочности

Простое знание щелочности и общей жесткости воды не достаточно для пивоварения. Пивовары заинтересованы в остаточной щелочности, которая определяется щелочностью воды, содержанием кальция и в меньшей степени содержанием магния. Однако общая жесткость объединяет содержание кальция и магния.

При рассмотрении различных отчетов о составе воде можно обнаружить, что в среднем около 30% от общей жесткости приходится на магний (рис. 5), хотя соотношение кальция и магния не является постоянным. Это, по-видимому, справедливо для большинства типов воды, которые пивовары размещают в онлайн режиме.

Используя это предположение, остаточная щелочность может быть оценена из GH и KH как

RA = KH - GH / 4

Эта формула работает с KH и GH, указанными как dH, так и ppm в виде CaCO3.

Рисунок 5 - Вклад магниевой жесткости в процентах от общей жесткости для ряда профилей воды, размещенных членами онлайн-форума homebrewtalk.com

 

Использование результатов теста в электронной таблице

Если вы не желаете вычислять остаточную щелочность вручную или хотите определить рН затора, вы можете воспользоваться нашим калькулятором воды . Это расширенная электронная таблица Excel, которая, помимо других функций, позволяет вводить результаты KH и GH из простого теста на воду. Если вы не являетесь владельцем Microsoft Excel, проверьте OpenOffice, который является бесплатным офисным пакетом, поддерживающий электронные таблицы Excel.

Шаг 1: введите результаты теста GH и KH.

Если значение было указано не как «ppm CaCO3», то измерение определится для этого блока. Исходя из предположения, что 30% от общей жесткости было внесено магнием, рассчитывается содержание кальция и магния в воде. Чтобы определить щелочность не требуется никаких предположений. Для воды, используемой в приведенном выше примере (GH = 9 dH; KH = 7 dH), остаточная щелочность составляет 86 ppm в виде CaCO3.

Если в поле для более подробного отчета о воде не указаны другие значения, то результаты теста GH & KH переносятся и будут использоваться в оставшейся электронной таблице. Обратите внимание, что данные о содержании сульфатов или хлоридов отсутствуют.

Шаг 2: После того, как заданный объем воды для затирания, вес помола и цвет пива были определены, оценка рН затора производится на основе этих параметров и остаточной щелочности воды. «Жженый%» относится к проценту специальных солодов, которые являются жжеными солодами (например, жженый ячмень, жженый и шоколадный солод, карафа, блэк патент и другие). В этом примере цвет пива составил 15 SRM, а половину цвета - жженые солода. pH затора, вероятно, будет составлять около 5,5, что является правильным значением рН для затирания, и никакая дополнительная обработка воды не требуется.

Если необходима дополнительная обработка воды, то эти методы поддерживаются в электронной таблице: смешивание, добавление солей и кислот, снижение щелочности гашенной известью или кипячением.

Опубликовал(а): Админ
Источник: http://braukaiser.com/wiki/index.php/At_home_water_testing

Читайте также: Поделиться в соц. сетях Метки/теги:

К сожалению, комментариев пока нет. Но вы можете стать первым!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

» Категории
Методы приготовления пива [7]
Водоподготовка [9]
Ингредиенты в пивоварении [16]
Оборудование и инструменты [14]
Получение пивного сусла [29]
Брожение сусла и получение пива [16]
Розлив, карбонизация, выдержка [8]
Выявление и устранение недостатков [19]
О готовом пиве, стилях и типах пива [18]
Другие напитки и разные статьи [6]

Самые читаемые [10]
Лучшие материалы [10]

» Реклама от спонсора



» Новые публикации
Свари свое лучшее американское...
Аспекты варки немецкого пшенич...
Как варить пиво за час (или ме...
Что «кружит» ваше пиво или при...
Дезинфекция пивоваренного обор...
Очистка вашего пивоваренного о...
Чистящие средства в домашнем п...
Выбор электрической мини-пивов...
Как использовать мед в пивовар...
Преимущества «хмелевой паузы» ...

» Новые рецепты
 Грани разума от ХоТТаБыЧ
 Эль от блондинки от tolikche
 Блондин от dmitriiiiiiiii
 Монро от moytigr
 Fantasy от KladdMane
 National Beer от KladdMane
 Красная планета от mrPupking

» Новое на форуме
Форум
2733
22-01-2019, 17:54 от aseryz
Общие вопросы от новичков №2
Форум
102
22-01-2019, 15:09 от Dmitriy
Насосы для домашнего пивоварения
Форум
146
22-01-2019, 14:22 от Birma
Конусный ферментер "Бирма&q...
Форум
2116
22-01-2019, 13:51 от MIV161
Наше готовое пиво
Форум
116
22-01-2019, 12:58 от MrDanger
Кислый привкус после первичного ...
Форум
217
22-01-2019, 10:20 от VVK61
Ростовское (РнД) отделение клуба...
Форум
1003
22-01-2019, 10:09 от zizimber
Дезинфекция и скисание продукта

» Случайный опрос
Делаете ли вы дрожжевой стартер?
Всего ответов: 423

» Пивовары онлайн
Всего
Пивовары
Гости
Всего на сайте: 132
Любопытных: 71
Пивоваров: 61
podonok1977 , MrDlinn , NOKFI , Slaveg , Klingo , KarlossRUS , Olegakot , 79159352883 , inv1ze , ХоТТаБыЧ , Ogogo_ogorod , kolog840916 , Evgen1981 , al_vovik , lexred , Bogart , Antonbruz , polgen , Mutevo , Граф_Пивоварoff , Elgin , wudux , kalina , _____SASHKA_____ , alhimik , Dmitriy , Dimka1974 , GRAND , vsk , пивовар174 , ssv541 , 89271276184 , ZloyTolik , shtopor048 , kievpol , AlexVV , mrPupking , mamon , Samovar7561 , Seed1803 , MrShapik , Sashok345 , PAPA77 , aseryz , _Дмитрий_ , TilsitBrewer , Passer , laletin101 , Usr224449 , Kotofey7_77 , [Полный список]
Сегодняшние пивовары:

© Беер.рф 2019 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика