Примечание:
Солод коптил сам - на 2 кг. ушло 2 упаковки буковых и 1 упаковка дубовых опилок. Копчение было холодным, предварительно солод смочил водой. Перец добавил чили, но т.к. явно горечи не хватило, в конце варки пришлось засыпать молотой кайенский перец, примерно чайную ложку без горки. После карбонизации на первом плане в аромате и вкусе был перец, дальше копченость. Выдержка все исправила, вкусы сбалансировались - аромат копчения вышел на первое место, мягкий, но уверенный и согревающий вкус перца на втором, и дальше едва заметный хмель. S-33 подошли идеально для данного сорта, лучше, наверное, только лагерные дрожжи.
Запах дыма напоминает не рыбу, а копченый бекон или ребрышки.
Пивом очень доволен.
Ингредиенты
Зерновые:
2.6 кг (42.2%) | Солод ячменный светлый Очаково (Россия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 82.6 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (32.5%) | Копченый на буке / Смоукт Шато (Бельгия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
1.3 кг (21.1%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.16 кг (2.6%) | Ржаной ферментированный Курский солод (Россия) цвет = 264.3 L°, экстракт = 83.5 % | Внесение в начале затирания.
0.1 кг (1.6%) | Кислый Шато (Бельгия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 74 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6.16 кг (100%)
Хмель:
12 гр (8.9 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
30 гр (7.3 IBU) | Херсбрукер (Германия) - в гранулах, a-к.=3.2% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
Всего: 42 гр (16.2 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сaфбрю S-33 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 67.6 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 252 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
2 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
2 гр. | Соль поваренная | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
45 гр. | Перец Чилийский | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
3 гр. | Перец кайенский | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 65°С - 65 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 1 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 33.3 л (гидромодуль 5.4 л/кг) | Промывная вода: 5.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 39 л
Параметры варки
Эффективность варки: 71 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 32.2 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
190 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.84 (5.68 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Солод коптил сам - на 2 кг. ушло 2 упаковки буковых и 1 упаковка дубовых опилок. Копчение было холодным, предварительно солод смочил водой. Перец добавил чили, но т.к. явно горечи не хватило, в конце варки пришлось засыпать молотой кайенский перец, примерно чайную ложку без горки. После карбонизации на первом плане в аромате и вкусе был перец, дальше копченость. Выдержка все исправила, вкусы сбалансировались - аромат копчения вышел на первое место, мягкий, но уверенный и согревающий вкус перца на втором, и дальше едва заметный хмель. S-33 подошли идеально для данного сорта, лучше, наверное, только лагерные дрожжи.
Запах дыма напоминает не рыбу, а копченый бекон или ребрышки.
Пивом очень доволен.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 252 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 33.3 л (гидромодуль 5.4 л/кг) | Промывная вода: 5.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 39 л
Параметры варки
Эффективность варки: 71 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 32.2 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей