Примечание:
Сварено 10.09.2019
Это лагер, но я его пометил как "вне стиля", так как не смог выдержать чётких стилевых рамок.
Первый эксперимент с отваркой несоложеного ячменя.
Нагрев до +70, выдержка 20 минут, потом кипячение.
Ожидаемого разжижения не произошло, 4 литра воды на 1.2 кг зерна - превратилось всё в комок каши.
Комок размочил в заторе. После бета-глюкановой паузы затор разжижился и дальше всё пошло как обычно.
Затирал в мешке - очень, надо сказать, удобно!
При затирании использовал метод доливки кипятка.
Помогал калькулятор инфузионного затирания.
Некоторое (неоправданное) увеличение времени пауз связано с ожиданием закипания доливной воды.
Да, осахаривание провёл в два этапа, нагревом до +70 и со снижением температуры от альфа +70 до бета +63 доливкой холодной воды.
Не знаю, с этим ли связано, но плотность ДО кипа показал 15! Пришлось долить водички.
Ингредиенты
Зерновые:
3 кг (36.6%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
4 кг (48.8%) | Кара Пэйл (Финляндия) цвет = 4 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
1.2 кг (14.6%) | Ячмень 2-рядный цвет = 1.8 L°, экстракт = 71.5 % | Предварительно отварить.
Всего: 8.2 кг (100%)
Хмель:
20 гр (11.7 IBU) | Халлертау Каскад (Германия) - в гранулах, a-к.=5.8% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
15 гр (11.4 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
15 гр (4.4 IBU) | Энигма (Австралия) - в гранулах, a-к.=15% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
Всего: 50 гр (27.5 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафлагер W 34/70 | Брожение: 13 °С, Аттенюация: 83 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 487 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 24 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 2.5 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Без воздействия».
Другие ингредиенты:
1 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
10 гр. | Желатин пищевой | Внесение на вторичное брожение.
Профиль воды:
Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Кислотная пауза (Нагрев доливом кипятка): 35°С - 80 мин.
Бета-глюкановая пауза (Нагрев доливом кипятка): 45°С - 45 мин.
Белковая пауза (Нагрев доливом кипятка): 50°С - 30 мин. (Прим.: Пептидаза)
Белковая пауза (Нагрев доливом кипятка): 58°С - 20 мин. (Прим.: Протеиназа)
Осахаривание (Прямой нагрев): 70°С - 29 мин. (Прим.: Альфа-амилаза)
Осахаривание (Нагрев доливом кипятка): 63°С - 60 мин. (Прим.: Бета-амилаза (долив холодной(+18) воды))
Мэш аут (Прямой нагрев): 80°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 28.7 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 10.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 39 л
Параметры варки
Эффективность варки: 53.8 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 16.7 % | Размер партии перед кипячением: 30 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 25.2 л. | Температура карбонизации: 10 °С
Праймер:
200 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3 (6 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Сварено 10.09.2019
Это лагер, но я его пометил как "вне стиля", так как не смог выдержать чётких стилевых рамок.
Первый эксперимент с отваркой несоложеного ячменя.
Нагрев до +70, выдержка 20 минут, потом кипячение.
Ожидаемого разжижения не произошло, 4 литра воды на 1.2 кг зерна - превратилось всё в комок каши.
Комок размочил в заторе. После бета-глюкановой паузы затор разжижился и дальше всё пошло как обычно.
Затирал в мешке - очень, надо сказать, удобно!
При затирании использовал метод доливки кипятка.
Помогал калькулятор инфузионного затирания.
Некоторое (неоправданное) увеличение времени пауз связано с ожиданием закипания доливной воды.
Да, осахаривание провёл в два этапа, нагревом до +70 и со снижением температуры от альфа +70 до бета +63 доливкой холодной воды.
Не знаю, с этим ли связано, но плотность ДО кипа показал 15! Пришлось долить водички.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 487 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 24 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 2.5 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Без воздействия».
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 28.7 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 10.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 39 л
Параметры варки
Эффективность варки: 53.8 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 16.7 % | Размер партии перед кипячением: 30 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 25.2 л. | Температура карбонизации: 10 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей