Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Zhigul' Ferrum

Просмотров 869, оценка 5.0 из 2 рейтинг варок 2, обсуждений 18 | оценить и обсудить

Zhigul' Ferrum Автор: SicPici
Стиль: Международный Светлый Лагер
Категория: Светлый лагер
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 30.4 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): SicPici
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.049     Конечная плотность: 1.013     Алкоголь: 4.8 %    Горечь: 13.2 IBU    Цветность: 5.2 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 2

Всего комментариев: 18
0
1. rexfoxxx 2019-12-14, 05:30
Варить желательно с отварками по классической схеме для жигулевского пива. 2 часа кипятить незачем. 1 часа достаточно. Гидромодуль 4 к 1, 3.5 к 1. Но почему у тебя эффективность такая низкая? У меня стоит сейчас готовое пиво с хмелем сааз, дрожжи 34/70. 15% несоложенки и 85% венского, сваренного с отварками. Пиво очень вкусное.
0
3. SicPici 2019-12-15, 06:44
Всера сварил, вот подредактировал рецепт, все данные внес какие были, единственное КП пока неизвестна, пробежитесь по температурным паузам, вы так же варили? И дрожжи w34/70, что с ними не так, внес вчера в 20.00 и стоит до сих пор бак бродильный при комнатной температуре 25градусов, за 12 часов ни единого признака брожения
0
4. rexfoxxx 2019-12-15, 10:20
По паузам вроде все нормально. Лагерные дрожжи дольше заводятся, жди. Я вносил стартер дрожжей (2 грамма разброженные). Сколько у тебя пакетов на 30 литров было внесено?
0
5. SicPici 2019-12-15, 13:42
1 пакетик. 11,5 грамм, я и то думал много, поначитавшись инфы по лагерам думал, что могу испортить свой первый лагер большим количеством дрожжей. Завелся недавно, спустя 15 часов
0
6. rexfoxxx 2019-12-15, 13:45
Никак ты его не испортишь 1 или 2-мя пакетиками. По норме засева требуются 2 пакета сухих на твой объем. У меня пакетика хватит варок на 8-10, делая стартер за 3 дня до варки. 15 часов это норма.
0
7. SicPici 2019-12-15, 13:47
Если можно еще такой вопрос, хуже пиву не будет из за того, что я не сразу отнес в погреб в t13 градусов, а только спустя сутки (при 24 сейчас стоит)? Вечером отннму после работы в погреб, спустя сутки
0
8. rexfoxxx 2019-12-15, 13:52
Все правильно сделал. Если бы сразу отнес, то еще дольше заводились. Эти дрожжи себя хорошо чувствуют и при температуре ближе к 16-18℃. Сейчас бродит лагер на них ради эксперимента при +17. , потом опущу до 14. Не без лагеризации конечно. Мне понравились эти дрожжи. 4-ый лагер на них сварил.
0
9. SicPici 2019-12-15, 14:41
Спасибо Вам большое, могу я если что написать вам на почту или в личку спроситт трудные для меня вопросы? А лагерезация я так понимаю это понижение плавное температуры брожения?
0
10. rexfoxxx 2019-12-15, 15:01
Не за что. Пиши конечно. Да, понижение температуры до 0..+5. Я и при -2 выдерживаю.
0
11. SicPici 2019-12-15, 16:00
А что можете посоветовать для увеличения хранения праймера, я прошлые две варки делал по 3л праймера и один из ни дожил 2 недели до карбона, а второй закис и стал сам собой бродить в холодильнике,условия хранения были одинаковые, и банки простертлизованы, в данном лагерном пиве, праймер придется хранить 3 недкли, это очень тяжело, дуже с праймером пиво после карбона вкусное, нежели на декстрозе
0
12. rexfoxxx 2019-12-15, 16:10
Только заморозка в ПЭТ- бутылках, хорошо продезинфицированных.
0
2. rexfoxxx 2019-12-14, 05:31
Охлаждение 25 минут у тебя до 80 градусов?
0
13. SicPici 2019-12-20, 14:54
здравствуй, сварено оно  у меня было  14 числа, и дрожжи засеяны вечером, до 15 числа вечера оно стояло в 24 градусах завелось и очень активно бродило, шапка пенная была как у ЭЛЯ почему то, 15 числа перевезли в погреб, при 12-13 градусах стояло до сегодняшнего дня, брожение заметно ооочень замедлилось и в общем то ареометр показал 4 процента, или 1.016-1017, то что в пробирку сливал, чтобы померить плотность, попробовал на вкус - и о БОЖЕ, это шедевр, такой солодовый вкус, блин как шампанское игристое
все ли у меня нормально идет? не быстровато ли выбраживает для лагера?
0
14. rexfoxxx 2019-12-20, 15:38
Все отлично.
0
15. SicPici 2019-12-20, 16:14
Божественный вкус, просто напиток богов, а это все го лишь 6 дней, мне кажется я больше никогда не смогу варить эль %) laugh
0
16. rexfoxxx 2019-12-20, 16:25
У лагера вкус с выдержкой меняется и довольно быстро.
0
17. SicPici 2019-12-21, 04:56
В лучшую, ли в худшую? blush
0
18. rexfoxxx 2019-12-21, 05:31
В лучшую. Сначала очень солодовое, что даже хмеля не слышно, потом выравнивается и становится гармоничным.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход