Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Дункель Баварский

Просмотров 1412, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 13 | оценить и обсудить

Автор: Dron.81
Стиль: Мюнхенский Дункель
Категория: Темный Лагер
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 29 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Dron81
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.052     Конечная плотность: 1.013     Алкоголь: 5.2 %    Горечь: 24.0 IBU    Цветность: 17.5 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 0

Всего комментариев: 13
0
1. Dron81 2020-02-08, 21:45
Пока только расчет и сбор ингридиентов
0
2. Санкционный_хмель Модератор  2020-02-09, 00:51
А смысл карапилса в такой засыпи? Оставьте карапилс для пилснеров. Функция карапилса - давать тело без подъема цветности. Карамюнх даст это, но с подъемом оной, что по стилю и нужно.
0
3. Dron81 2020-02-10, 13:01
В оригинальном рецепте вычитал, говориться, что дополняет солодовый вкус.
0
4. Dron81 2020-02-10, 13:11
Хотел спросить, теряюсь в догатках. у меня в наличии карафа 1, карафа 3, ну и курская жженка. так вот вопрос: что и сколько лучше применить для того чтобы и в цвет попасть и жженого вкуса не было? Да и кстати в рецепте не было жженых солодов, а цвет по калькулятору не добирал.
1
5. Санкционный_хмель Модератор  2020-02-10, 14:02
У вас 80% мюнхенского солода, солодовости хоть отбавляй. Карапилса 300 г там просто потеряется. Это в пилснерах даже 5% карапилса чувствуется, а здесь...
Можно и жжонкой цветность догнать. Ее достаточно буквально 30-40 гр. (на декстриновую закинете). По калькулятору прикиньте точный вес. А карапилс оставьте для светлых лагеров. Карамюнха я бы немного убавил (не больше 15%). Если в засыпи освободилось место, лучше пилснером догнать. Цветность еще можно добрать отваркой между мальтозной и декстриновой паузами. Мальтозную удлините на 10 минут, на 20-й минуте от начала мальтозной отберите густой части затора (кашу) приметно треть затора (в вашем случае примерно 10-11 л каши) и ставьте на кипячение в отдельной кастрюле. До конца мальтозной паузы каша немного успеет покипеть, из мюнхенского начнут вывариваться меланоидины, которые увеличат цветность, усилится и солодовость. Затем эту кашу заливаете в основной затор и автоматом выходите на 70-72о.
0
6. Dron81 2020-02-10, 14:05
Спасибо. а всетаки карафа 1 или 3?
1
7. Санкционный_хмель Модератор  2020-02-10, 14:13
Я дополнил ответ. Чем выше индекс карафы, тем ее меньше. В мюнхенском дункеле карамельные вкусы не должны доминировать. Когда читаете описание стиля, анализируйте свои ингредиенты, сможете ли вписаться. Для вас это пока всё еще не изведано, но с опытом разберетесь.
0
8. Dron81 2020-02-10, 14:53
Калибровку произвел по Вашему совету. Так лучше будет?
0
9. Санкционный_хмель Модератор  2020-02-10, 15:29
Вполне. Какую воду используете?
0
10. Dron81 2020-02-10, 15:32
Московскую из под горбатого))
0
11. Dron81 2020-02-10, 15:34
С водой вообще темный лес. буду очень благодарен за какое нибудь чтиво что бы на пальцах примерно понимать.
0
12. Санкционный_хмель Модератор  2020-02-10, 16:08
Я варю на осмосовой, солями довожу профиль воды до желаемого. Соли продаются в тех же интернет-магазинах, где хмели и солода. На сайте есть калькулятор минерализации и профильные статьи по водоподготовке. Модкисляю затор молочной кислотой, которую покупаю в магазине для крафтовых мыловаров.
0
13. Dron81 2020-04-29, 21:26
Сегодня продегустировал. получилось отлично. Выложил фото. Надеюсь соседям по даче тоже понравиться.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход