Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь


Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Белое поле

Просмотров 1612, оценка 5.0 из 60 варок по рецепту 60, обсуждений 40 | оценить и обсудить
Автор: Константин Гужва
Стиль: Витбир/Бланш
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: shtopor048

Все рецепты пивовара: shtopor048

Начальная плотность: 1.047     Конечная плотность: 1.009     Алкоголь: 5.5 %    Горечь: 15.4 IBU    Цветность: 3.9 SRM  ()

Примечание:
Цедру чистил ножичком для чистки картошки) С 4-х больших апельсинов вышло 98 грамм.
Крупу запаривал в кипятке 20 минут 1/2. Но она очень сильно разварилась и я задолбался ее выкавыривать, так что советую 1/3)
Хмель, по моему мнению, отлично сработал с цедрой.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 2.2 кг (39.3%) | Пильзнер 2RW Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (5.4%) | Мюнхенский Ефремовский (Россия) цвет = 7.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 2.8 кг (50.0%) | Пшеничная крупа цвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (5.4%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.6 кг (100.1%)

    Хмель:
  • 20 гр (10.6 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
  • 30 гр (4.8 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 50 гр (15.4 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Бельгийский Вит M21 | Брожение: 21.5 °С, Аттенюация: 80.3 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 219 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 25 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 100 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 15 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 50 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 28 л (гидромодуль 5 л/кг) | Промывная вода: 7.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.5 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 70.2 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.3 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 22 л. | Температура карбонизации: 21.5 °С
    Праймер:
  • 220 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.1 (6.2 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 60

    ❤ В избранное

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 40
    0
    1. Модератор 
    Ну теперь про ощущения от Бланша  от Витбира. Это реально ТОП в линейке Вашего пивоварения и.., если возможна оценка,  в линейке общего пивоварения?
    Я по должности пытаюсь исследовать феномен ТОП и и реакции на ТОП.
    Пытаемся найти реальную оценку, найти инструмент оценки.
    Может, пока мы здесь,  определите Ваш топ стилей?
    1
    Если честно, я на самом деле хочу сказать, что это лучшее из того, что удавалось сварить. 
    Пока я лишь попробовал последнюю баклажку, которая надулась менее чем за сутки. Но уже и остальные на подходе, уже на вторые сутки) А с пшеничкой в принципе и нечего затягивать)
    По поводу вкуса, даже не знаю, точнее не умею красиво описать) Но после глотка во рту остается обволакивающее ощущение, ощущения тела очень плотное. А дальше начинают раскрываться вкусы. Кориандр ощущается, но сильно не выпирает, т.к. грамм на литр примерно. Каскад и цедра прекрасно дополняют друг друга и дают обволакивающее цитрусовое послевкусие. Цедра добавила совсем легкую, но очень приятную горчинку. А само послевкусие после глотка держится достаточно долго. Только вот за одним глотком сразу возникает сделать желание еще, а за кружкой выпитого пива наливать следующую)
    0
    4. Модератор 
    Согласен. Вит выбивается из общего ряда. Хороший Вит пьётся легче и больше многих ИПА.
    В его лёгкости ни усилить не добавить и не спрятать.

    Спасибо за обратную связь.
    0
    А по топу стилей мне на данный момент из того, что варил больше всего понравился еще блонд, и лагер. Вообще все пиво хорошо и всему свое место и время)
    0
    5.
    Кажется это тот рецепт который я хотел сделать и искал! Чую афигенский вит будет!
    0
    Пиво действительно очень вкусное вышло. Вчера как раз дегустировали и обсуждали с, в основной массе, не знакомыми мне ранее людьми)
    0
    Добрый день! Собираюсь варить по Вашему рецепту, в связи с этим вопрос. Для чего запаривали пшеничную крупу в кипятке? После запарки всё это вносили вместе с геркулесом и солодом в котел при 55оС? У меня фальшдно.
    0
    Добрый!

    для клейстеризации. Да, все верно. Вносил все вместе на первую паузу.
    0
    Если правильно понял, лучше запарить 1 к 3? Фильтрация не встанет?
    0
    Правильно. Не должна. Для верности можно рисовой лузги кинуть.
    0
    11.
    У нас в продаже не видел.
    0
    12.
    Рекомендуют начинать с 40оС. Или сразу греть до 56-57 и вносить все зерновые?
    0
    Хуже от этого не будет.
    0
    14.
    Все таки, 40 или 56?
    0
    Я внес на паузу. Так что, как больше нравится.
    0
    16.
    Спасибо, буду пробовать!
    0
    Удачной варки!
    0
    18.
    Ещё раз, спасибо!
    0
    19.
    почему такая нп? если у меня засыпь 5.5 кг солода то это не меньше 14% на 25 литров после кипячения...
    0
    У меня вообще пшеничное пиво с эффективностью не очень дружат)))) Все варки пшеничного гораздо ниже, чем варки ячменного пива) если 75 получилось бы, то уже оч хорошо) Ну а тут и крупа еще. Полагаю она тоже эффективность снизила. Но хотя я на эти значения и планировал выйти. Как максимум, поставил для себя в уме 12.
    0
    21.
    я варю 75 минут. но всё же. нп была б на меньше 12.5. хотя может крупа сыграла роль...
    0
    Все может быть) Это был первый опыт работы с ней) Да и варку я решил 60 минут сделать)
    Самое главное - это то, что результатом я остался доволен)Осталась последняя полторашка) Печально)
    0
    Каждый вид крупы имеет свою температуру клейстеризации. Почитайте: http://www.homebrewer.ru/starch-conversion
    И с НП будет все ок. И мне кажется пшеница как и солод пшеничный любит низкие теипературнве паузы. Я варил вит один раз и он вышел удачно. 1:1 венский и пшеничная крупа, фальшдно, (фильтрация ок, пена ок) пауза 35-2, 45-10, 55-20 дальше осахаривание. Было около 1053, на выхлопе около 30 л. а
    0
    Спасибо!
    0
    23.
    Простите за глупый вопрос . Блин пшеничная крупа она так и называется в магазинах ?)))) где ее купить ?) и ее нужно через дробилку пропускать ?)
    0
    24.
    в магните) она уже дробленая.
    0
    25.
    Спасибо
    0
    33.
    "крупа пшеничная" или "Артек"
    0
    Да этих круп тьма) Какая больше нравится)
    0
    26.
    Народ если у меня 95 литров . Это что мне кориандра 95 грамм примерно нужно ? Не много ли будет ? И цедры 300 грамм ?
    Как думаете Скока засыпать ? Калькулятор покалывает такие цыфры
    0
    Неа, все верно. У тебя же и получится содержание его грамм на литр. Сыпь, не бойся. На первый план точно выходить не будет.
    0
    28.
    Спасибо .
    Ты ещё писал про то что варил 20 1/2 рекомендую 1/3 . Что это за цифры 1/3
    0
    Соотношение крупы к воде для запаривания. Короче, было у меня ее 4 пакета, по 700 грамм и две небольших кастрюли. В них я налил по 3 литра воды и засыпал по 2 пакета крупы. И она разбухла пипец, ее реально выковыривать пришлось. Так что бери на кг крупы не меньше 3 литров воды.
    0
    36.
    Да кстати последний вопрос . Если заменить пилснер Шато на пилснер курский ? Это же как сказать один и тот же солод просто производителей. Разный ?
    0
    37.
    да. всё верно
    1
    32.
    Ок спасибо ))
    0
    35.
    Здравствуйте, можно ли использовать в данном рецепте дрожжи S-04?
    0
    Нет. Нужны пшеничне дрожи
    0
    39.
    пшеничные не подойдут. только вит
    0
    Только для Вита.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    » Категории
    Лагер - низовое брожение [877]
    Эль - верховое брожение [7967]
    Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее [1486]

    Лучший рейтинг [50]
    Самые популярные [50]
    Самые комментируемые [50]

    » Реклама от спонсора



    » Новые публикации
    Свари свое лучшее американское...
    Аспекты варки немецкого пшенич...
    Как варить пиво за час (или ме...
    Что «кружит» ваше пиво или при...
    Дезинфекция пивоваренного обор...
    Очистка вашего пивоваренного о...
    Чистящие средства в домашнем п...
    Выбор электрической мини-пивов...
    Как использовать мед в пивовар...
    Преимущества «хмелевой паузы» ...

    » Новые рецепты
     Красная клетка от Aesh
     Барна я пшеничка от zed431
     Бурый мишка от Barabass88
     Молочные реки v1.0 от Big_Crezy
     Кружечка нефти от strunzo
     Кислая мина от Antonbruz
     Грани разума от ХоТТаБыЧ
     Эль от блондинки от tolikche
     Блондин от dmitriiiiiiiii

    » Новое на форуме
    Форум
    168
    22-01-2019, 22:56 от AlhimikS
    Домашний варочный порядок
    Форум
    447
    22-01-2019, 20:56 от Aiden87
    Брожение пива
    Форум
    119
    22-01-2019, 20:00 от klen
    Кислый привкус после первичного ...
    Форум
    2734
    22-01-2019, 18:37 от sibep
    Общие вопросы от новичков №2
    Форум
    102
    22-01-2019, 15:09 от Dmitriy
    Насосы для домашнего пивоварения
    Форум
    146
    22-01-2019, 14:22 от Birma
    Конусный ферментер "Бирма&q...
    Форум
    2116
    22-01-2019, 13:51 от MIV161
    Наше готовое пиво

    » Случайный опрос
    Какое пиво больше предпочитаете?
    Всего ответов: 835

    » Пивовары онлайн
    Всего
    Пивовары
    Гости
    Всего на сайте: 36
    Любопытных: 21
    Пивоваров: 15
    Galmoff , KarlossRUS , igreen , Samovar7561 , Yaichkov , Barabass88 , fate13 , mamon , ZloyTolik , _____SASHKA_____ , titys , 79159352883 , vitek , Dancho , Юрий34
    Сегодняшние пивовары:

    © Беер.рф 2019 - пивовару в помощь
    При использовании материалов сайта,
    активная гиперссылка на сайт обязательна!
    Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
    Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
    Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
    Яндекс.Метрика