Примечание:
На эту варку было много надежд: во-первых мне ооочень нравилась первая версия Волковской АПА (не в пример их ИПА итд) и, во-вторых, это вообще первый клон, который я попытался сварить. Ну то есть типа понять, а можешь ли ты создать подобие? Редкая варка, когда ваще точно попал в планируемые НП и КП, посему ожидания усилились... А, в итоге, облом - где-то накосячил, пивас мутноватый, дрожжевой на вкус, а хмели не слышны.
Буду ли повторять - не знаю, и так подбирал ингредиенты долго под эту варку... :-(
UPD: после месяца выдержки остался лёгкий перекарбон, почти ушли муть и дрожжи, но хмели не вернулись.
Ингредиенты
Зерновые:
3.9 кг (69.6%) | Пэйл Эль Шато (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
1.1 кг (19.6%) | Пшеничный Курский (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
0.6 кг (10.7%) | Мюник Шато (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.6 кг (99.9%)
Хмель:
20 гр (34.8 IBU) | Поларис (Германия) - в гранулах, a-к.=18.2% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
40 гр (0 IBU) | Азакка (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 4 дней.
40 гр (0 IBU) | Пекко (США) - в гранулах, a-к.=15.8% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 4 дней.
Всего: 100 гр (34.8 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 73 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 253 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 25.5 л (гидромодуль 4.56 л/кг) | Промывная вода: 8 л (абсорбция зерна 0.6 л/кг) | Всего воды: 33.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 78 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 26 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 30.1 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
160 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.57 (5.14 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
На эту варку было много надежд: во-первых мне ооочень нравилась первая версия Волковской АПА (не в пример их ИПА итд) и, во-вторых, это вообще первый клон, который я попытался сварить. Ну то есть типа понять, а можешь ли ты создать подобие? Редкая варка, когда ваще точно попал в планируемые НП и КП, посему ожидания усилились... А, в итоге, облом - где-то накосячил, пивас мутноватый, дрожжевой на вкус, а хмели не слышны.
Буду ли повторять - не знаю, и так подбирал ингредиенты долго под эту варку... :-(
UPD: после месяца выдержки остался лёгкий перекарбон, почти ушли муть и дрожжи, но хмели не вернулись.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 253 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 25.5 л (гидромодуль 4.56 л/кг) | Промывная вода: 8 л (абсорбция зерна 0.6 л/кг) | Всего воды: 33.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 78 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 26 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 30.1 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей