Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков №2 (Самые разные вопросы от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5993
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Alexpnz МодераторДата: Сб, 2018-05-19, 01:24 | Сообщение 621
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Renomag ()
Теперь все вообще очкуют что писать
практически по всякому ЧТО есть своя тема)))
Цитата barakuda ()
Чиллер из медной трубки можно сделать? Или медь как то влияет на вкус пива?
читайте здесь.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2018-05-19, 03:45 | Сообщение 622
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5971
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата Renomag ()
barakuda, есть тема по чилерам там можно все найти. В поисковик надо забить чилер из меди.
Совет обратиться к поисковику сайта  - он хорош.

Цитата Renomag ()
А то ругаться будут.
А это уже лишнее.

Флудильня есть. Не очкуй, там пиши.
Статус: Offline
Renomag Дата: Сб, 2018-05-19, 11:20 | Сообщение 623
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
Наград: 7
Благодарностей: 38
Хорошо
Статус: Offline
ewgender Дата: Сб, 2018-05-19, 11:32 | Сообщение 624
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 16
Наград: 5
Благодарностей: 11
Коллеги, подскажите пожалуйста - словил тут проблему, под названием гашинг. Поискал и почитал здесь на форуме, и вроде бы причина понятна. Вот только не совсем разобрался, как правильно проблему ликвидировать.

Думаю делать так - охлаждать, охлаждать сильно и долго, потом приоткрывать пробки и пытаться стравливать (разлито в литровые ПЭТ). Вот только пробки совсем откручивать или немного? И сколько по времени ждать при открытых пробках?
И дезинфекция нужна какая-то? Тех же пробок, например?
Статус: Offline
GIVI Дата: Сб, 2018-05-19, 12:06 | Сообщение 625
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 118
Наград: 10
Благодарностей: 36
ewgender, ПЭТы до конца откручивать не нужно, дезинфекция не нужна.
Статус: Offline
ewgender Дата: Сб, 2018-05-19, 12:11 | Сообщение 626
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 16
Наград: 5
Благодарностей: 11
мамонGIVI,  Спасибо за советы!
А охлаждать-то всё-таки нужно или нет?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2018-05-19, 12:33 | Сообщение 627
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
ewgender, стравливай приоткрыаая. Я иногда переворачивал бутылки и дополнительно выдавливал дрожжи еще...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
barakuda Дата: Сб, 2018-05-19, 16:08 | Сообщение 628
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
Наград: 9
Благодарностей: 27
Нужен совет: есть ЦКТ на 37 литров, Два охмелённых экстракта рассчитанных на приготовление 21-23 литров каждый, не охмелённый экстракт для замены 1 кг декстрозы и 1 кг декстрозы. Как я предполагаю если тупо всё это смешать, то ЦКТ должен быть на 42 литра минимум и соответственно у меня это дело в мой не войдёт. Есть какой то вариант комбинирования? Уменьшения количества декстрозы например, что бы уложится в 35 - 37 литров?


Моя пивоварня GRAINFATHER
Статус: Offline
Antonio_1985 Дата: Сб, 2018-05-19, 17:54 | Сообщение 629
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 242
Наград: 15
Благодарностей: 62
Разведите 1,75 охмеленных экстракта, а оставшиеся 0,25 используйте после брожения на карбонизации, а неохмеленку оставьте на будущие варки
Статус: Offline
Argentum Дата: Сб, 2018-05-19, 22:18 | Сообщение 630
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Сочи
Сообщений: 8
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем привет!
Предыстория: дали попользоваться заторником на 30 литров с краником и фильтром-базука, чилер, бродильник, кароче всё дали.
Уже воспользовался, розлил на карбонизацию, пахло насыщенным запахом пива, по вкусу выдохшееся горьковатое теплое пиво, вроде так и должно быть.

Ввиду того что это просто хобби пришел к выводу что мне не нужно более 10 литров пива, слишком хлопотно все эти переливания, фильтрации, время ожидания пока нагреется-закипит, мытьё, мытьё и дезинфекция, мытье кухни. К тому же эксперементы лучше, наверное, ставить на малых объемах.
А теперь вопрос.
Сильно ли мне облегчит жизнь такая система: кастрюля литров на 20, мешок для солода на 2-3 кг. дуршлаг под размер кастрюли. Т.е. после паузы в 78 градусов достать мешок положить на дуршлаг, промыть и варить дальше, дуршлаг в раковину и дробину в мусорку. После перелить в бродильник и всё.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2018-05-19, 22:32 | Сообщение 631
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Argentum ()
Сильно ли мне облегчит жизнь такая система: кастрюля литров на 20, мешок для солода на 2-3 кг. дуршлаг под размер кастрюли. Т.е. после паузы в 78 градусов достать мешок положить на дуршлаг, промыть и варить дальше, дуршлаг в раковину и дробину в мусорку. После перелить в бродильник и всё.
Совсем не облегчит. время-трудозатраты от объёма не сильно зависят.
Если я правильно понял, то вы не хотите сверлить дырку в кастрюле и врезать сливной кран? но кран очень облегчает жизнь.
с врезанным краном вполне работает Ваша схема. тот же БИАБ, только дуршлаг не нужен, фильтровать дробину в БИАБе, сливать через кран в бродилку. дальше по Вашей схеме - дробину в мусорку, из бродилки сусло в кастрюлю и на кип.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Antonio_1985 Дата: Сб, 2018-05-19, 22:42 | Сообщение 632
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 242
Наград: 15
Благодарностей: 62
Согласен с Alexpnz, вся процедура займет + - тоже время, и операции будут такими же по трудоемкости. Единственное, что уменьшится -это затраты на сырье. Хотите упростить жизнь - возьмите мешок, варите однопаузное, эли без вторичного брожения
Статус: Offline
Argentum Дата: Сб, 2018-05-19, 22:54 | Сообщение 633
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Сочи
Сообщений: 8
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Alexpnz ()
Если я правильно понял, то вы не хотите сверлить дырку в кастрюле и врезать сливной кран? но кран очень облегчает жизнь

Я почему-то не оценил удобства врезного крана, т.к. кран не на самом дне внизу остается каша из солода и сусла которую надо выковыривать и подгорает под фильтром
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2018-05-19, 22:59 | Сообщение 634
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Argentum ()
т.к. кран не на самом дне внизу остается каша из солода и сусла которую надо выковыривать и подгорает под фильтром
Вы же собрались БИАБ использовать, как я понял. о какой каше и фильтре идёт речь?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
barakuda Дата: Сб, 2018-05-19, 23:14 | Сообщение 635
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
Наград: 9
Благодарностей: 27
Цитата Antonio_1985 ()
Разведите 1,75 охмеленных экстракта, а оставшиеся 0,25 используйте после брожения на карбонизации, а неохмеленку оставьте на будущие варки

Сижу и думаю....   и сдаётся мне что плотности не хватит ... грубо говоря у меня не влезет всего 5 литров...  потому как 1 комплект на 20 разводить можно...  и вот склоняюсь к тому, что бы замесить всё, кроме декстрозы... а вот её уже оставить на карбонизацию...


Моя пивоварня GRAINFATHER
Статус: Offline
Argentum Дата: Сб, 2018-05-19, 23:17 | Сообщение 636
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Сочи
Сообщений: 8
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Alexpnz ()
Вы же собрались БИАБ использовать, как я понял. о какой каше и фильтре идёт речь?

Я понимаю что Вы мне хотите объяснить, просто даже с мешком на дне останется такая же каша, т.е. мешок нужно будет подвесить для того чтобы он стёк, вроде как теряется смысл крана. Или я очень сильно заблудился в мыслях.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2018-05-19, 23:29 | Сообщение 637
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Argentum ()
просто даже с мешком на дне останется такая же каша
с БИАБом, хопкорзиной на дне ничего не должно остаться(каша в мешке-корзине остаётся).
после кипа слили в бродилку. то, что осталось ниже уровня крана - слили в банку до утра, утром - брух на дне, над брухом - шпайзе, необходимое Вам для карбонизации.
Цитата Argentum ()
т.е. мешок нужно будет подвесить для того чтобы он стёк
можете подвесить , можете просто после того как самотёком стекло, положить  БИАБ в миску(или бродилку, в которую Вы фильтровали, чтобы лишнюю миску не мыть)))). стекло в миску, вылили в кипящий котёл или оставили заготовку на стартер(если делаете стартер) - на Ваш выбор.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Сб, 2018-05-19, 23:35
Статус: Offline
agent07 Дата: Сб, 2018-05-19, 23:40 | Сообщение 638
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата Alexpnz ()
п.п.с - ещё раз прошу модеров, на их усмотрение, потереть обсуждения, не имеющие отношения к теме "новички".

Ну зачем вот такое обычно после пикировки писать? Не надо ничего тереть, по мне очень полезно почитать новчикам такие споры.

Вы технолог, я экспериментатор. Иногда из-за нарушения техпроцесса или ошибки создается великое пиво (это касается не только пива).

Добавлено (19-05-2018, 23:40)
---------------------------------------------

Цитата Shushai ()
Нужен ваш совет.Имеется эмалированная кастрюля в которой хочу попробовать сварить первое пиво.Проблема в том,что на дне кастрюли имеется порядка 5 мелких сколов и затертая эмаль почти до основного железного слоя.

Я в такой кастрюле промывочную воду грею. Варить бы не стал, так как когда кипятишь в ней воду, видно как  ржавчина отделяется.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2018-05-19, 23:45 | Сообщение 639
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата barakuda ()
Сижу и думаю....   и сдаётся мне что плотности не хватит ... грубо говоря у меня не влезет всего 5 литров...  потому как 1 комплект на 20 разводить можно...  и вот склоняюсь к тому, что бы замесить всё, кроме декстрозы... а вот её уже оставить на карбонизацию...
Вам не кажется, что у Вас немного каша в голове?
какую Вы планируете НП? на чем эти планы основаны?
к декстрозе Вы зачем так прикипели? вон Antonio_1985 дал Вам технологически верный совет - 1,75 от объема на брожение, а остаток  (0,25) в качестве шпайзе на карбон. на выходе получите искомый объем в прим. 40 литров

Добавлено (19-05-2018, 23:45)
---------------------------------------------

Цитата agent07 ()
Иногда из-за нарушения техпроцесса или ошибки создается великое пиво (это касается не только пива).
не поспоришь -так возник процесс жарки мяса на огне( уронили кусок в костёр) biggrin


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
barakuda Дата: Вс, 2018-05-20, 00:08 | Сообщение 640
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
Наград: 9
Благодарностей: 27
Цитата Alexpnz ()
Вам не кажется, что у Вас немного каша в голове?

Кажется...  но я применил элементарную математику...
Сусло российского пр-ва...  поэтому лучше переложить, чем не доложить :-))


Моя пивоварня GRAINFATHER
Сообщение отредактировал barakuda - Вс, 2018-05-20, 00:10
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков №2 (Самые разные вопросы от начинающих пивоваров)
Поиск: