Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 1 из 8
  • 1
  • 2
  • 3
  • 7
  • 8
  • »
Модератор форума: sibep, Kinomann, MrDanger, pzzl  
Форум пивоваров » Пивоварение » Варка из зерна » Охлаждение сусла и пива (Чиллеры, варианты, контроллеры...)
Охлаждение сусла и пива
BEAR555Дата: Понедельник, 13-03-2017, 12:03 | Сообщение 1
Начинающий пивовар
Сообщений: 61
Наград: 2
Благодарностей: 2
В последнее время много споров о том,из чего делать чиллер? Стороны в основном делятся на пользователей гофрированной трубы из нержавейки и владельцев медных чиллеров из трубы. Себя я отношу к последним и хочу показать,как просто изготовить змеевик чиллер дома за 15 минут. Изделие мне обошлось в 3200 р. Была куплена отожженая труба медная 15*1 мм,ддинною 8 метров(300р/м) и китайский трубогиб-750р.
Прикрепления: 9030782.jpg(1.48 Mb) · 9026821.jpg(1.51 Mb) · 0402224.jpg(1.62 Mb) · 2500842.jpg(1.68 Mb)
Сообщение отредактировал BEAR555 - Понедельник, 13-03-2017, 12:05
Статус: Offline
DemonSchastiaДата: Понедельник, 13-03-2017, 12:07 | Сообщение 2
Опытный пивовар
Откуда: Киров
Сообщений: 276
Наград: 9
Благодарностей: 39
Чиллер мне обошёлся в 1050р, была куплена труба медная 15м 1/4. Намотана вручную на 10л банку. 35-37л сусла охлаждает до 28-30С за 12-15мин.
Статус: Offline
pzzlДата: Понедельник, 13-03-2017, 12:08 | Сообщение 3
Гуру пивоварения
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 776
Наград: 58
Благодарностей: 374
Пользуюсь подобным. 
9м ф8-9мм обошелся в 700р (вместе с 2 м теплоизоляции), благодаря знакомому спецу по кондиционерам. :) 
30-35 л сусла охлаждает со 100* до 22* в среднем за 20 минут.
Статус: Offline
BEAR555Дата: Понедельник, 13-03-2017, 12:29 | Сообщение 4
Начинающий пивовар
Сообщений: 61
Наград: 2
Благодарностей: 2
Я наверное на воде экономлю) у меня такой чиллер 30 мин 27 литров охлаждал
Статус: Offline
sibepДата: Понедельник, 13-03-2017, 16:48 | Сообщение 5
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2455
Наград: 74
Благодарностей: 342
Теплопроводность нержи в 10 раз  хуже меди. Медный чиллер эффективней.

И конечно скорость охлаждения зависит т.ч. от температуры проточной воды.
Если в летнем дачном водопроводе в пик жары температура воды 20-22 гр.С - то сусло с трудом до 30 гр.С догнать можно.
Статус: Offline
AlexWinkelДата: Понедельник, 13-03-2017, 16:56 | Сообщение 6
Домашний пивовар
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 157
Наград: 7
Благодарностей: 17
У меня такой. труба 3/8 - 15 метров. цена 1200. сусло 34 литра до 25 градусов за 20 минут
Прикрепления: 3607403.jpg(53.3 Kb)
Сообщение отредактировал Beerman - Понедельник, 13-03-2017, 16:57
Статус: Offline
MrDangerДата: Понедельник, 13-03-2017, 17:56 | Сообщение 7
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3439
Наград: 70
Благодарностей: 123
Только пивное сусло зачастую имеет кислую реакцию и смывает хорошо оксиды меди вам в пиво. Я лично за нержу. Так же буду переходить на нержовые краны или никелированные...
Я за пластинчатые,но и они паяются медью... :( и не разборные... Есть,конечно паяные никелем или разборные,но ценник...
Спираль лучше фитингами прикручивать в крышке сусловарника- при охлаждении меньше вероятность подцепить что-нибудь...
Вот чем хороши спиральные-проще мыть,чем пластинчатые или гофру.
А если добавить к спирали металлопласт большего диаметра и надеть одно на другое,добавить фитингов, то получим противоточник.
Сообщение отредактировал MrDanger - Понедельник, 13-03-2017, 17:59
Статус: Online
BEAR555Дата: Понедельник, 13-03-2017, 18:18 | Сообщение 8
Начинающий пивовар
Сообщений: 61
Наград: 2
Благодарностей: 2
Кислотность я обычно рн метром контролировал,она была обычно смещена в щелочную сторону(вода такая у меня) От гофры отказался в виду чистки ребристости,показалось неудобным
Статус: Offline
MrDangerДата: Понедельник, 13-03-2017, 18:25 | Сообщение 9
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3439
Наград: 70
Благодарностей: 123
А у меня медь начинает блистеть...
Статус: Online
АдминДата: Вторник, 14-03-2017, 13:05 | Сообщение 10
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1302
Наград: 54
Благодарностей: 1578
У меня чилер тоже медный. Правда гнул руками. Не очень красиво получилось из-за того что медь - мягкий металл. Можно перегнуть или вообще отломить трубку.
До этого у меня был чиллер из нержи, так как он долго охлаждал пришлось из меди на помощь ещё один делать. Разницы во вкусе не заметил, медную трубку брал для кондиционеров. Это я пишу для тех, кто считает, что медь окисляется в пиве и портит вкус.
Статус: Offline
sibepДата: Вторник, 14-03-2017, 13:22 | Сообщение 11
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2455
Наград: 74
Благодарностей: 342
И про нж такие страшилки есть в обывательском размене мнений. Даже время на поиск ссылок тратить нет желания.

Да, под очистку жесткой профессиональной химией медь может и не пойдет.
Но речь о простом змеевике, и до зеленого налета  его кто будет доводить.
Иное дело медь в закрытом теплообменнике   - там визуального контроля нет, отложения более вероятны  и стоит надеется только на химию. А химия  - это не рН затора, там на порядок все круче.

Химией убивают биоту, медь под ней (химией) не стоит - потому и НЖ.
Статус: Offline
MrDangerДата: Среда, 15-03-2017, 10:22 | Сообщение 12
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3439
Наград: 70
Благодарностей: 123
sibep, ну, химия разная бывает... Но реально у мня трубка возврата была медная, так по границе сусла была значимо светлее, чем выше.

Вряд ли медь почувствуешь в пиве, но и ее избыток при потреблении тоже не самая полезная вещь... Но кто проверял и считал...
Статус: Online
AlexWinkelДата: Среда, 15-03-2017, 13:00 | Сообщение 13
Домашний пивовар
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 157
Наград: 7
Благодарностей: 17
да.  полезней было бы сделать из серебра сделать чиллер.  НО дорого :)
Статус: Offline
MrDangerДата: Среда, 15-03-2017, 13:06 | Сообщение 14
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3439
Наград: 70
Благодарностей: 123
Тоже спорное утверждение...
Лекарство от яда отличается дозой...
Статус: Online
sibepДата: Среда, 15-03-2017, 13:52 | Сообщение 15
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2455
Наград: 74
Благодарностей: 342
Beerman
Отравление серебром  - серая кожа и цвет уже не удалить.
Медь  - стандарт питьевых водопроводов. НЖ - стандарт пищевых производств (и то определенные марки).
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Варка из зерна » Охлаждение сусла и пива (Чиллеры, варианты, контроллеры...)
  • Страница 1 из 8
  • 1
  • 2
  • 3
  • 7
  • 8
  • »
Поиск:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика