Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков №2 (Самые разные вопросы от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5988
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Someek Дата: Пт, 2019-04-26, 11:20 | Сообщение 3541
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Добрый день. Я совсем-совсем начинающий.
Приобрел себе простенькую пластиковую ЦКТ.
Подскажите, как часто нужно сливать осадок после начала брожения?
В разных источниках пишут разное. Кто-то сливает один раз, кто-то чуть ли не каждый день.
И вопрос о способе слива. Где-то прочитал, что при сливе осадка внутрь ЦКТ через нижний сливной кран попадает воздух, который взбаламучивает сусло, что вроде как ни есть хорошо. У моей ЦКТ есть возможность сразу прикрутить к сливному крану бутылку, в которую по идее будет оседать осадок. Но таким способом без взбаламучивания его получится снять только один раз.

И еще вопрос возник. 
Хочу сварить по местному рецепту - https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-14609
Написано следующее:
"
  • Параметры затирания 
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание) 
    Температурные паузы: 

  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 20 мин. 

  • Осахаривание (Прямой нагрев): 69°С - 60 мин. 
    Потребность в воде: 
    Заторная вода: 15 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 19.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 34.4 л 
    "
    Получается, что только две температурные паузы будут в процессе варки? Или же еще две паузы пропустили, т.к. они идут стандартно по умолчанию?
  • Сообщение отредактировал Someek - Пт, 2019-04-26, 11:46
    Статус: Offline
    Pachan Дата: Пт, 2019-04-26, 11:52 | Сообщение 3542
    Гуру пивоварения
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Ставрополь
    Сообщений: 1561
    Наград: 91
    Благодарностей: 122
    Цитата Someek ()
    Получается, что только две температурные паузы будут в процессе варки?

    Если написано, что две паузы, значит так и есть! Пауза может быть и одна. Не надо искать скрытый смысл. По поводу ЦКТ. Поищите профильные темы.
    Статус: Offline
    fortunaru Дата: Пт, 2019-04-26, 12:16 | Сообщение 3543
    Главный пивовар
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Оренбург
    Сообщений: 410
    Наград: 24
    Благодарностей: 15
    Someek, встречал такое мнение, дрожжи упавшие на дно свое отработали и их нужно(можно) удалять. Насчет подсоса через сливной кран, не замечал такого, т.к у меня из нержи. Если нет давления в цкт подсос идет через г\з.


    Пиво-свежо и питательно!
    Статус: Offline
    Someek Дата: Пт, 2019-04-26, 12:36 | Сообщение 3544
    Любитель пива
    Группа: Пивовары
    Сообщений: 2
    Наград: 0
    Благодарностей: 0
    Цитата fortunaru ()
    Someek, встречал такое мнение, дрожжи упавшие на дно свое отработали и их нужно(можно) удалять. Насчет подсоса через сливной кран, не замечал такого, т.к у меня из нержи. Если нет давления в цкт подсос идет через г\з.


    Точно, про г/з я и не подумал. Тогда да, воздух через него пройдет. Спасибо за подсказку.
    Статус: Offline
    slaver Дата: Пт, 2019-04-26, 19:59 | Сообщение 3545
    Главный пивовар
    Группа: V.I.P.
    Сообщений: 329
    Наград: 25
    Благодарностей: 93
    Цитата Someek ()
    снять только один раз.

    почему один раз? изначально прикручиваешь бутылку, кран открытый. Закрыв кран, снимаешь бутылку и прикручиваешь новую (обязательно продизенфицированную), вытаскиваешь гидрозатвор  и открываешь кран. Каждый день не обязательно, да и не надо. Да и столько не выпадет в осадок. Я за все время брожения 10-15 дней меняю бутылку 2-3 раза. Первый раз оседает всякая муть. Второй раз через 8-10 дней дрожжи (эту бутылку убираю в холодильник для следующей партии). и третий раз все осадки выливаю.
    Статус: Offline
    barakuda Дата: Вс, 2019-04-28, 00:29 | Сообщение 3546
    Опытный пивовар
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Апатиты
    Сообщений: 172
    Наград: 9
    Благодарностей: 27
    Цитата cenayko ()
    я ленивый?


    ... с пляжа... не загоняйся... иди купи в магазине и радуйся жизни )))


    Моя пивоварня GRAINFATHER
    Сообщение отредактировал barakuda - Вс, 2019-04-28, 00:31
    Статус: Offline
    slaver Дата: Вс, 2019-04-28, 08:46 | Сообщение 3547
    Главный пивовар
    Группа: V.I.P.
    Сообщений: 329
    Наград: 25
    Благодарностей: 93
    barakuda, поддерживаю!
    Статус: Offline
    MrDAnger Дата: Вс, 2019-04-28, 09:50 | Сообщение 3548
    Глава гильдии пивоваров
    Группа: V.I.P.
    Сообщений: 9439
    Наград: 280
    Благодарностей: 765
    Цитата slaver ()
    вытаскиваешь гидрозатвор  и открываешь кран.

    Чтобы 100% попал воздух с пылью? В г/з хоть спирт есть, хоть какая никакая, но защита...


    К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
    Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
    Статус: Offline
    papgen Дата: Вс, 2019-04-28, 10:32 | Сообщение 3549
    Гуру пивоварения
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Сева100Поль
    Сообщений: 1331
    Наград: 61
    Благодарностей: 51
    Цитата MrDanger ()
    Чтобы 100% попал воздух с пылью? В г/з хоть спирт есть, хоть какая никакая, но защита...


    при разряжении в емкости (если она герметичная)  при открытии крана  все содержимое гидрозатвора затянет в емкость((( ..


    В первую очередь пиво – это сам пивовар.
    Сообщение отредактировал papgen - Вс, 2019-04-28, 10:34
    Статус: Offline
    MrDAnger Дата: Вс, 2019-04-28, 13:42 | Сообщение 3550
    Глава гильдии пивоваров
    Группа: V.I.P.
    Сообщений: 9439
    Наград: 280
    Благодарностей: 765
    papgen, если на полную открыть, то может, а если аккуратно, то ничего не затянет, капли если только... Зависит, конечно, от конструкции г/з.
    Стандартный в обе остороны работает одинаково.

    Я последнее время закрываю газоотводку и поддавливаю СО2 из баллона во избежание окисления.
    +при брожении лагеров рекомендуют перед охлаждением организовать сборник со2, по типу медицинского мочесборника-мешок со шлангом. Сначала в него поддувает газ при брожении(надо следить за переполнение только), потом, при охлаждении, бродилка его обратно засасывает (при условии её герметичности, что необходимо) и пиво усваивает со2, а не воздух с кислородом и снижается окисление и разные привкусы. Лагеры сильно выпячивают такие косяки брожения, эли лучше маскируют это.
    Я же перед охлаждением герметизирую ёмкость и дую туда обычно 0.3-0.5 бар СО2.


    К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
    Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
    Статус: Offline
    Pampus Дата: Вт, 2019-04-30, 15:38 | Сообщение 3551
    Любитель пива
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Питер
    Сообщений: 9
    Наград: 1
    Благодарностей: 0
    Подскажите начинающему пивовару. Выбрал рецепт, в нем указано количество заторной и промывочной воды. Промывочной в полтора раза больше чем заторной. Если изменить это соотношение, то есть увеличить объем заторной и уменьшить объем промывочной, на что это повлияет и можно ли так делать?
    Статус: Offline
    MrDAnger Дата: Вт, 2019-04-30, 16:08 | Сообщение 3552
    Глава гильдии пивоваров
    Группа: V.I.P.
    Сообщений: 9439
    Наград: 280
    Благодарностей: 765
    Pampus, зависит от рецепта и тд... так же от заторника, тот же биаб не особо позволит промыть, например.
    Есть вероятность, что автор рецепта делал это под свой заторник. Или варит плотняк и на смывках-сессионку, например...
    Более жидкие заторы, как говорят, склонны к недоосахариванию, а густые-трудно промешивать и, опять же, заморочки при осахаривании.
    Стандартно гидромодуль считают 3.5-4.5.
    Покажи, что за рецепт...


    К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
    Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
    Статус: Offline
    Pampus Дата: Вт, 2019-04-30, 16:12 | Сообщение 3553
    Любитель пива
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Питер
    Сообщений: 9
    Наград: 1
    Благодарностей: 0
    Цитата MrDanger ()
    Покажи, что за рецепт...


    https://беер.рф/beer_re....-0-5714

    Просто у меня клон Брау, и при уменьшении объема до 30 литров, получается маленький объем заторной воды и я боюсь что оголится тэн.
    Сообщение отредактировал Pampus - Вт, 2019-04-30, 16:22
    Статус: Offline
    sibep Дата: Вт, 2019-04-30, 16:24 | Сообщение 3554
    Глава гильдии пивоваров
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Красноярск
    Сообщений: 5965
    Наград: 218
    Благодарностей: 909
    Pampus,  А может не стоит разбирать тот рецепт? Может стоить выбрать понятный тебе рецепт, который вопросов не имеет?
    Как вариант на старте, для Новичка.

    А! У Автора рецепта спрашивал?  Он один владеет истиной yes .
    Статус: Offline
    Pampus Дата: Вт, 2019-04-30, 17:06 | Сообщение 3555
    Любитель пива
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Питер
    Сообщений: 9
    Наград: 1
    Благодарностей: 0
    sibep,
    У меня вопрос скорее не к конкретному рецепту, а в общем. Тут же в статье "Догмы пивовара", рассматривается вариант без промывки. Вот и хотелось немного ясности...
    Статус: Offline
    MrDAnger Дата: Вт, 2019-04-30, 17:30 | Сообщение 3556
    Глава гильдии пивоваров
    Группа: V.I.P.
    Сообщений: 9439
    Наград: 280
    Благодарностей: 765
    Pampus, сделай свой рецепт, хоть по его мотивам, но посчитай на клон и все-это будет самое правильное, можешь опубликовать ссылку в "помогите с рецептом новичку" и там и обсудим.
    Кстати, автор пояснил в комментах почему гидромодуль у него маленький-привычка.


    К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
    Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
    Статус: Offline
    MrDAnger Дата: Вт, 2019-04-30, 17:32 | Сообщение 3557
    Глава гильдии пивоваров
    Группа: V.I.P.
    Сообщений: 9439
    Наград: 280
    Благодарностей: 765
    Pampus, промывка помогает увеличить эффективность и все.
    В биабе тоже не промывают... тебе сложно промыть?

    Я считаю ту статью не самой правильной, ее все равно каждый смотрит через призму своего опыта, а новичкам, имхо, она может даже местами вредить...


    К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
    Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
    Статус: Offline
    ДимаМ Дата: Вт, 2019-04-30, 17:37 | Сообщение 3558
    Эксперт пивоварения
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Москва
    Сообщений: 701
    Наград: 27
    Благодарностей: 11
    PampusMrDanger, про статью - да!
    повысил температуру брожения на 6й-7й день
    и не ускорилось, и пиво невкусное вышло
    Статус: Offline
    Pachan Дата: Ср, 2019-05-01, 07:35 | Сообщение 3559
    Гуру пивоварения
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Ставрополь
    Сообщений: 1561
    Наград: 91
    Благодарностей: 122
    Цитата MrDanger ()
    В биабе тоже не промывают

    Что вы имели ввиду? Я варю в биабе и обязательно промываю...
    Сообщение отредактировал Pachan - Ср, 2019-05-01, 07:36
    Статус: Offline
    MrDAnger Дата: Ср, 2019-05-01, 09:34 | Сообщение 3560
    Глава гильдии пивоваров
    Группа: V.I.P.
    Сообщений: 9439
    Наград: 280
    Благодарностей: 765

    Pachan
    , в классике, биаб подразумевает 1 посуду, поэтому мешок достали, подняли и что слилось, то слилось...
    Если используешь накопитель, то, конечно, можно промыть(ну или городишь систему какую для промывки)... это уже вариация несколько иная. Тогда уж лучше поставить, кмк, фальшдно/базуки и тд... хотя принципиальной разницы уже нет через что фильтровать. Но это уже не классический биаб.


    К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
    Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
    Статус: Offline
    Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков №2 (Самые разные вопросы от начинающих пивоваров)
    Поиск: