Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Пивоварение » Варка сусла » Зерновое пивоварение » Затирание или температурные паузы в пивоварении
Затирание или температурные паузы в пивоварении
MIV161Дата: Пятница, 14-12-2018, 12:03 | Сообщение 141
Главный пивовар
Откуда: Rostov-on-Don
Сообщений: 134
Наград: 15
Благодарностей: 9
Друзья а не проще пользоваться хлопьями, они уже проходят термообработку и добавляются прямиком в затор. Да и в магазинах не дорого стоят.
Статус: Offline
марчелДата: Пятница, 14-12-2018, 14:32 | Сообщение 142
Знаток пива
Откуда: туапсе
Сообщений: 17
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата MIV2018 ()
Друзья а не проще пользоваться хлопьями, они уже проходят термообработку и добавляются прямиком в затор. Да и в магазинах не дорого стоят.
 Сегодня так и сделал. 4.5 кг.Пилснер курский + 0.5 кг Пилснер курский жареный (сам обжаривал в духовом шкафу) + 0,8 кг. геркулес . белк.-56гр. 20 мин. мальт .63 гр. -25 мин декстрин. 73 гр. -40 мин.  Мэш.-78гр.-5 мин.  Кипячение -60 мин. В итоге Н.П.-13  Первый раз такое, меряю ареометром больше 11 никогда не было.
Статус: Offline
Antonio_1985Дата: Пятница, 14-12-2018, 14:36 | Сообщение 143
Главный пивовар
Откуда: Домодедово
Сообщений: 278
Наград: 15
Благодарностей: 56
марчел, воды то сколько?
Статус: Offline
марчелДата: Пятница, 14-12-2018, 17:59 | Сообщение 144
Знаток пива
Откуда: туапсе
Сообщений: 17
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Antonio_1985 ()
марчел, воды то сколько?
 20 литров заторная и 15 литров промывочная, замер после кипячения и охлаждения.Выход на брожение 25 лит.
Статус: Offline
agent07Дата: Пятница, 14-12-2018, 19:38 | Сообщение 145
Эксперт пивоварения
Откуда: Москва
Сообщений: 860
Наград: 28
Благодарностей: 44
марчел, солода не жалей и еще больше плотность будет )
После брожения будет меньше пива...

Я раньше стандартно по 5кг солода клал на партию, потом что-то надоела такая ситуация: после промывки пластиковый бак до краев, то есть все, предел. НП до кипа обычно 11-12, после кипа 12-13, но в бродилку уже 25 литров попадает, а после брожения готового продукта и вовсе 23. Решил заморочиться - солода стал класть больше, до кипа плотность стала 13 (объем тот же), но можно же разбавить водой в котле. Сумбурно написал, да?
Статус: Offline
марчелДата: Пятница, 14-12-2018, 22:48 | Сообщение 146
Знаток пива
Откуда: туапсе
Сообщений: 17
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата agent07 ()
Сумбурно написал, да?
Нет всё понятно. Была ещё одна варка и солода получилось 6кг + несоложенка 0.8  только заторной было 19 литров. Я варю на IBriv 40, больше солода не положить, да я и не придерживаюсь каких то строгих параметров , мне чтобы друзьям и мне было вкусно!
Статус: Offline
agent07Дата: Пятница, 14-12-2018, 22:58 | Сообщение 147
Эксперт пивоварения
Откуда: Москва
Сообщений: 860
Наград: 28
Благодарностей: 44
Цитата марчел ()
Я варю на IBriv 40
Вот я потому и не понимаю такие штуки, что не поизгаляешься особо. Варю в кастрюле )
Как отварки делать в автомате, например, хз...
Статус: Offline
AlexpnzДата: Суббота, 15-12-2018, 13:17 | Сообщение 148
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 2097
Наград: 83
Благодарностей: 101
Цитата agent07 ()
Как отварки делать в автомате, например, хз...
если условно считать мой ЗВК автоматом, то вполне с отварками справляюсь. правда у меня осталась в живых первая кастрюлька на 30 л. в ней и готовлю отварку и вношу её в ЗВК. вполне норм получается.
автомат всегда можно на паузу поставить. и изголяйся с затором как хочешь.
Статус: Offline
agent07Дата: Суббота, 15-12-2018, 13:25 | Сообщение 149
Эксперт пивоварения
Откуда: Москва
Сообщений: 860
Наград: 28
Благодарностей: 44
Alexpnz, так ведь теряется смысл автомата )
Ведь что ожидается от автомата - автоматизация процесса затирания, разве нет? А в кастрюле - контроль и контроль. Программа затирания в голове, меняться может на ходу.

Впрочем, мне нравится затирать вручную, это самый смак в готовке пива для меня.

Ваши мнения на это? LG создала машину для варки крафтового пива
Статус: Offline
MrDangerДата: Суббота, 15-12-2018, 13:51 | Сообщение 150
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 5153
Наград: 119
Благодарностей: 331
agent07, есть аналоги :)

И уже в продаже

https://www.mirbeer.ru/catalog....ewie_20

И ты же понимаешь, что получить сусло это только начальный этап пивоварения...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
agent07Дата: Суббота, 15-12-2018, 14:01 | Сообщение 151
Эксперт пивоварения
Откуда: Москва
Сообщений: 860
Наград: 28
Благодарностей: 44
MrDanger, ого как шагнула мысль пивоварения! ))))

Цитата MrDanger ()
И ты же понимаешь, что получить сусло это только начальный этап пивоварения...
Самый интересный и творческий ) Так-то можно и экстракт-консерву купить - вот тебе и сусло. Охмеление - вопрос отдельный.
Статус: Offline
MrDangerДата: Суббота, 15-12-2018, 14:08 | Сообщение 152
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 5153
Наград: 119
Благодарностей: 331
agent07, а брожение? Карбон? И тд...
На каждом этапе можно запороть... :(


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
DubcerДата: Суббота, 15-12-2018, 14:28 | Сообщение 153
Главный пивовар
Откуда: Симферополь
Сообщений: 95
Наград: 20
Благодарностей: 27
Цитата agent07 ()
Вот я потому и не понимаю такие штуки, что не поизгаляешься особо. Варю в кастрюле )Как отварки делать в автомате, например, хз...
У меня тоже IBriv 40. Один раз варил с отварками, первую сделал в кастрюле и добавил в аппарат, а вторую набрал половником из аппарата и в кастрюлю отварил пока шла пауза и обратно в аппарат. Просто верхнюю сетку не ставил в этот раз. В общем не сложно делать отварки в автомате, даже на паузу не пришлось ставить.


Пиво должно быть...
Статус: Offline
agent07Дата: Суббота, 15-12-2018, 14:32 | Сообщение 154
Эксперт пивоварения
Откуда: Москва
Сообщений: 860
Наград: 28
Благодарностей: 44
MrDanger, да я не говорю, что все остальные этапы не важные ) Я говорю, что затирание самый творческий (для меня). Запороть пиво можно на ровном месте...

Dubcer, так смысл автомата сохраняется или нет с отварками? Не очень понимаю этот момент.
Статус: Offline
MrDangerДата: Суббота, 15-12-2018, 14:34 | Сообщение 155
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 5153
Наград: 119
Благодарностей: 331
agent07, сохраняется.ты только отвариваешь, а он поддерживает температуру или основного затора или отварки в зависимости как делаешь...

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
AlexpnzДата: Суббота, 15-12-2018, 14:37 | Сообщение 156
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 2097
Наград: 83
Благодарностей: 101
Цитата agent07 ()
так ведь теряется смысл автомата )Ведь что ожидается от автомата - автоматизация процесса затирания, разве нет
не теряется.
так же прописываешь температурные паузы. так же автоматика все греет и держит.
только при внесении отварки в затор я делаю за пару минут до окончании температурной паузы и нажимаю паузу на блоке, чтобы затор успел перемешаться с отваркой и датчик получил корректные данные. всё. дальше все происходит опять в автоматическом режиме.
Статус: Offline
Aiden87Дата: Суббота, 29-12-2018, 20:34 | Сообщение 157
Любитель пива
Откуда: Казань
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
Ребята не знаю на правильный ли форум пишу .
Подскажите пожалуйста русским языком .
Если Пиво не осахарилась то какие последствия будут ?
Статус: Offline
мамонДата: Суббота, 29-12-2018, 20:38 | Сообщение 158
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Россошь
Сообщений: 1767
Наград: 141
Благодарностей: 45
Aiden87, если совсем не осахарилось,то бродить не будет...нечего дрожжам есть.
Если не до конца осахарилось,то будет слабоалкогольное,может и скиснуть.Хорошего ничего.
Статус: Online
Aiden87Дата: Понедельник, 31-12-2018, 19:52 | Сообщение 159
Любитель пива
Откуда: Казань
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
Спасибо ) всех с наступающим
Статус: Offline
Zlobnyi_KaДата: Четверг, 17-01-2019, 04:03 | Сообщение 160
Домашний пивовар
Откуда: Барнаул
Сообщений: 64
Наград: 5
Благодарностей: 2
Ух, осилил много букавок с 1 страницы...
Всем доброго времени суток.
Варил пиво по данному рецепту
Варил из расчета выхода 30л.
Только заменил российский солод на Солод ячменный PALE ALE 7-10 EBC Castle Malting один к одному и вышел
на плотность после кипячения 17 по ареометру.Сварено на электрической пивоварни iBrew 40 Auto
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.

  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.

  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 71°С - 25 мин.

  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 1 мин.
    Поставил на брожение. Бродит 19ый день, КП на данный момент 1,62 (по рефрактометру через калькулятор) и 8,68 алкоголя.
    Первый вопрос как остановить брожение... :o
    Второй вопрос, хочу сварить еще раз, но увеличить количество несбраживаемых сахаров. Если изменю температурные режимы на:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.

  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 65°С - 20 мин.

  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 73°С - 35 мин.

  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    На какую КП (примерно) могу выйти. Заранее спасибо

    Не давайте мне советов, лучше помогите материально. Евгений
    Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Четверг, 17-01-2019, 04:05
  • Статус: Offline
    Форум пивоваров » Пивоварение » Варка сусла » Зерновое пивоварение » Затирание или температурные паузы в пивоварении
    Поиск: