Затирание или температурные паузы в пивоварении

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приготовление пивного сусла » Сусло из зерна » Затирание или температурные паузы в пивоварении
Затирание или температурные паузы в пивоварении
Pachan Дата: Сб, 2019-02-09, 21:24 | Сообщение 181
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
agent07, Можно варить более высокоплотное
Статус: Offline

agent07 Дата: Сб, 2019-02-09, 21:26 | Сообщение 182
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Pachan, засыпь я понимаю. А гидромодуль как?
Статус: Offline
Pachan Дата: Сб, 2019-02-09, 21:30 | Сообщение 183
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
agent07, затирание, к поимеру, 5 кг солода в 25 л или в 15 л. Разве разницы в НП не будет?
Сообщение отредактировал Pachan - Сб, 2019-02-09, 21:31
Статус: Offline
agent07 Дата: Сб, 2019-02-09, 21:45 | Сообщение 184
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата Pachan ()
затирание, к поимеру, 5 кг солода в 25 л или в 15 л. Разве разницы в НП не будет?

От пауз и промывочной воды зависит. И от весла еще.
Я предпочитаю белковую паузу на густом заторе, а осахаривание на жидком.
Статус: Offline
papgen Дата: Сб, 2019-02-09, 22:57 | Сообщение 185
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата agent07 ()
Цитата Pachan ()затирание, к поимеру, 5 кг солода в 25 л или в 15 л. Разве разницы в НП не будет?

От пауз и промывочной воды зависит. И от весла еще.

весло должно быть еще то!при гидромодуле (1\3-   5кг на 15 л) с учетом что еще 1литр той воды солод в себя впитает :good:думаю при "настойном""затирании  при гидромодуле 1\3 весло не поможет


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Taison Дата: Сб, 2019-02-09, 23:09 | Сообщение 186
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Казань
Сообщений: 31
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Pachan ()
засыпь


Пока 1:4 делаю, по моему оптимально градус-вкус). Но и покрепче пару раз сварил, 1:3 гидромодуль, тоже неплохо, по данной температурной схеме градус не чувствуется, а по шарам бьет прилично крепачок, с 2 полторашек меня уносит далеко).


Классическое пивоварение как традиционный секс, крафтовое пивоварение, по этой аналогии, это садо-мазо...
Сообщение отредактировал Taison - Сб, 2019-02-09, 23:13
Статус: Offline
papgen Дата: Сб, 2019-02-09, 23:21 | Сообщение 187
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата Taison ()
Пока 1:4 делаю, по моему оптимально градус-вкус)


оптимально-это знать  плотность сусла после "затирания" и"варки" НП и конечную после брожения КП( а гидромодулем мы только пытаемся выйти на показатели НП)...


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Сб, 2019-02-09, 23:25
Статус: Offline
Taison Дата: Сб, 2019-02-09, 23:31 | Сообщение 188
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Казань
Сообщений: 31
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата papgen ()
оптимально-это знать  плотность сусла после "варки" НП и конечную после брожения КП( а гидромодулем мы только пытаемся выйти на показатели НП)...

Пока что не приобрел ареометра, и многих других полезных инструментов, варю топорно, в кастрюле 18 л. в наличии только градусник имею))). Но меня это устраивает, варить часто небольшими партиями с разными ингридиентами, чтобы побыстрее разобраться со всем вкусовым разнообразием хмелей солодов и дрожжей. Ну тут плотность чувствуется по количеству выпитого однозначно, а уж сколько там градуса я как то не заморачивался пока, просто варю варю варю, пока есть время, уже весь подвал забил, на созревание)


Классическое пивоварение как традиционный секс, крафтовое пивоварение, по этой аналогии, это садо-мазо...
Статус: Offline
papgen Дата: Сб, 2019-02-09, 23:46 | Сообщение 189
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата Taison ()
варю топорно, в кастрюле 18 л. в наличии только градусник имею)))

Цитата Taison ()
а уж сколько там градуса я как то не заморачивался пока, просто варю варю варю, пока есть время, уже весь подвал забил, на созревание)

у тебя процесс "варки" круглосуточный или подвал маленький????


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Taison Дата: Сб, 2019-02-09, 23:51 | Сообщение 190
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Казань
Сообщений: 31
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата papgen ()
у тебя процесс "варки" круглосуточный или подвал маленький????

И то и другое)


Классическое пивоварение как традиционный секс, крафтовое пивоварение, по этой аналогии, это садо-мазо...
Статус: Offline
papgen Дата: Сб, 2019-02-09, 23:55 | Сообщение 191
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Taison, ладно задам вопрос по другому: Сколько литров сусла (идет)ставишь на брожение после всех манипуляций с одной варки?


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Taison Дата: Вс, 2019-02-10, 00:04 | Сообщение 192
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Казань
Сообщений: 31
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата papgen ()
Taison, ладно задам вопрос по другому: Сколько литров сусла (идет)ставишь на брожение после всех манипуляций с одной варки?


Литров 16 где то, я не мерил, но  в итоге разливаю я всегда ровно 15 литров в 10шт 1.5 л бутылки с каждой варки). Но это на евросолодах. На курском 12-13 л выходило из за немыслимого количества "грязи").


Классическое пивоварение как традиционный секс, крафтовое пивоварение, по этой аналогии, это садо-мазо...
Сообщение отредактировал Taison - Вс, 2019-02-10, 00:11
Статус: Offline
igreen Дата: Вс, 2019-02-10, 01:43 | Сообщение 193
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Благодарностей: 164
Цитата Taison ()
всегда ровно 15 литров в 10шт 1.5 л бутылки с каждой варки). Но это на евросолодах. На курском 12-13 л выходило из за немыслимого количества "грязи").

2 -3 кг грязи я так понимаю,не то что бы я каким то образом оправдываю К.солод просто интересно,сколько варил на нем и на Викингах и на Симпсонах,неужели в Курском столько грязи ??


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
papgen Дата: Вс, 2019-02-10, 01:54 | Сообщение 194
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата igreen ()
2 -3 кг грязи я так понимаю,не то что бы я каким то образом оправдываю К.солод

солод Курский НИКОГДА НЕ РАСТВОРЯЕТСЯ в ноль! laugh  laugh "три"  его затирай,а "дробина" все одно на дне good


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Pachan Дата: Вс, 2019-02-10, 09:51 | Сообщение 195
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата Taison ()
Пока что не приобрел ареометра, и многих других полезных инструментов

а вот это напрасно. "пожертвуй" одной варкой и купи хотя бы ареометр. как можно не иметь понятия ни о НП, ни о КП? даже для собственного употребления? когда будут объективные данные о каждой варке, можно делать выводы не только на основании "вкусовых рецепторах" (ОЧЕНЬ субъективно)

Добавлено (10-02-2019, 09:51)
---------------------------------------------

Цитата papgen ()
солод Курский НИКОГДА НЕ РАСТВОРЯЕТСЯ в ноль!

да, он такой! good
Статус: Offline
igreen Дата: Вс, 2019-02-10, 10:01 | Сообщение 196
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Благодарностей: 164
Цитата Pachan ()
купи хотя бы ареометр

советую сразу рефрактометр взять,на али или джум,без футляра(он в принципе особо ненужен) 850р с АТС ! Затраты оправдывает на все 126%


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
Pachan Дата: Вс, 2019-02-10, 10:04 | Сообщение 197
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата igreen ()
советую сразу рефрактометр взять

ну если человек не готов тратится на ареометр, то уж о рефе..
Статус: Offline
Taison Дата: Вс, 2019-02-10, 10:04 | Сообщение 198
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Казань
Сообщений: 31
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Pachan ()
а вот это напрасно. "пожертвуй" одной варкой и купи хотя бы ареометр. как можно не иметь понятия ни о НП, ни о КП? даже для собственного употребления? когда будут объективные данные о каждой варке, можно делать выводы не только на основании "вкусовых рецепторах" (ОЧЕНЬ субъективно)


При чем здесь начальная и конечные плотности то, к ним претензий нет, мне вкус пива не нравится на курском солоде, и даже прикупив ареометр это никак проблему не решит). Я понимаю если люди покупают курский рублей по 50 за кг в интернете, это хорошая цена, в 2 раза ниже евроаналогов, и если люди делают выбор осознанно, понимая что покупая более дешевый продукт они экономят в деньгах и теряют в качестве готового продукта. Но когда меня пытаются убедить что авно является конфеткой, меня это раздражает. Я спорить не желаю. Тут дело выбора возможностей и вкуса. Я выбрал качество. Кто то выбрал цену. Ну и тчк.


Классическое пивоварение как традиционный секс, крафтовое пивоварение, по этой аналогии, это садо-мазо...
Сообщение отредактировал Taison - Вс, 2019-02-10, 10:33
Статус: Offline
Pachan Дата: Вс, 2019-02-10, 10:09 | Сообщение 199
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Taison, как говорится, колхоз - дело добровольное, хошь - иди, хошь - со стороны гляди.. действительно, риторика пустая
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2019-02-10, 12:04 | Сообщение 200
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата papgen ()
весло должно быть еще то!при гидромодуле (1\3-   5кг на 15 л) с учетом что еще 1литр той воды солод в себя впитает :good:думаю при "настойном""затирании  при гидромодуле 1\3 весло не поможет

ключевое здесь - "думаю". и это - хорошо. у меня гидромодуль 1:3 в котле, а в заторной корзине вообще получается 1:2. варю.

Цитата Taison ()
Пока 1:4 делаю, по моему оптимально градус-вкус). Но и покрепче пару раз сварил, 1:3 гидромодуль, тоже неплохо, по данной температурной схеме градус не чувствуется, а по шарам бьет прилично крепачок, с 2 полторашек меня уносит далеко).

Цитата Taison ()
я как то не заморачивался пока, просто варю варю варю, пока есть время, уже весь подвал забил, на созревание)

Taison, а у Вас не возникало желание между варками что-то почитать? может быть тогда и экспериментировать станет проще - действия будут осознанными.
из того, что Вы пишите ясно видно, что уровень теоретической подготовки совсем невысок. Вы пишете откровенную чушь.
и да
Цитата igreen ()
советую сразу рефрактометр взять,на али или джум,без футляра(он в принципе особо ненужен) 850р с АТС ! Затраты оправдывает на все 126%

после термометра, реф - второй инструмент, который должен иметь пивовар. и дело совсем не в градусе, о котором, Вы всё время упоминаете. реф даст Вам данные, необходимые для анализа того, что Вы наварили. а без данных, какие могут быть эксперименты? прилипли или не прилипли к лавке кожаные штаны?
И вообще, коллеги, давайте не будем опускаться до уровня комментов под роликами "пивоваров" с трубы. Если уж пишете-советуете новичкам, то давайте писать по делу, а не пургу мести...
а то получилось 2 страницы рассуждений уровня "гидромодуль-градус", "температура затирания-градус-крепачок."
при всём уважении.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приготовление пивного сусла » Сусло из зерна » Затирание или температурные паузы в пивоварении
Поиск: