Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: MrDanger, pzzl, sibep, Alexpnz  
Форум пивоваров » Пивоварение » Рецепты и стили » Рецепты » Помогите со стаутом. (Разбор полетов и возможная доработка.)
Помогите со стаутом.
AlexpnzДата: Четверг, 07-05-2020, 19:56 | Сообщение 61
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Таганрог
Сообщений: 3190
Наград: 151
Благодарностей: 194
Цитата folov ()
Или может на 62 - 40мин, а на 72 - 20мин ?
folov
это Ваше пиво и Ваш вкус, я не  знаю как Вам нравится - посуше, пожирнее.
здесь я коряво выразил мысль
Цитата Alexpnz ()
попробуйте на 20, можете даже на10, получите опыт, в следующей варке под свой вкус сдвинете.
я имел в виду, что спец солода забросить на 20 минут или даже на 10. если длительность паузы на 72С в 40 минут Вами была выбрана осознанно, а не "от балды".
лично я люблю посуше. поэтому мальтозную минут 30-40  делаю, а уж тело добираю больше несоложенкой.
и поскольку у меня процесс обкатан и я никуда не тороплюсь, то 60-100 мин для затирания для полного расщепления совсем не напряжно.
поскольку Вы только начинаете варить, у Вас один путь - эксперименты в поисках своего вкуса, пить Вам.
амеры вон вообще в большинстве пив однопаузное затирание практикуют.


Коллеги, не обижайтесь если мои вопросы выглядят как вопросы школьного учителя.
Ничего личного, я просто хочу понять логику ваших рассуждений.
Падре, ну ты это видел?((((
Статус: Offline
MrDAngerДата: Четверг, 07-05-2020, 20:38 | Сообщение 62
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8576
Наград: 226
Благодарностей: 557
А я люблю именно сухой ирландский стаут и пихаю жженку в начале...
И, кстати, почему вы забываете про воду? Жженка изначально снижала рНводы,а не для вкуса ее добавляли...
Так что я бы начал с банального замера воды вопрошающего, хотя бы аквариумными тестами или данных с водоканала, или брать воду с известными параметрами и регулировать, или брать осмосную воду и регулировать... короче, вариантов много...
А вот отталкиваясь от воды можно решать когда жженку вносить...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
AlexpnzДата: Четверг, 07-05-2020, 21:01 | Сообщение 63
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Таганрог
Сообщений: 3190
Наград: 151
Благодарностей: 194
Цитата MrDAnger ()
я бы начал с банального замера воды
Цитата MrDAnger ()
или брать осмосную воду и регулировать
Цитата MrDAnger ()
вот отталкиваясь от воды можно решать когда
Олег, вторая варка у человека. не много ли сложностей ты предлагаешь?


Коллеги, не обижайтесь если мои вопросы выглядят как вопросы школьного учителя.
Ничего личного, я просто хочу понять логику ваших рассуждений.
Падре, ну ты это видел?((((
Статус: Offline
MrDAngerДата: Четверг, 07-05-2020, 21:11 | Сообщение 64
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8576
Наград: 226
Благодарностей: 557
Alexpnz, ну, хотя бы посмотреть жесткость, если есть накипь в чайнике, то в начале класть жженку, если нет... то замерять dH и, если высокая, то тоже в начале, если низкая- смещать в конец.
Что сложного в капельных тестах?..
Если речь идет про стаут, то с водой надо немножко заморочится, был бы блонд или пшеничка, то и не надо по-первоначалу...
С жженкой можно вляпаться, кмк...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDAngerДата: Четверг, 07-05-2020, 21:14 | Сообщение 65
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8576
Наград: 226
Благодарностей: 557
Вот, есть калькулятор, можно попользовать только часть с аквариумными тестами kH и dH. Этого достаточно будет для определенмя в какое время жженку вносить...

https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-ca....mashing


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
AlexpnzДата: Четверг, 07-05-2020, 21:17 | Сообщение 66
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Таганрог
Сообщений: 3190
Наград: 151
Благодарностей: 194
Цитата MrDAnger ()
в какое время жженку вносить...
ну тогда нужно еще и понимание - раньше, значит меньше(ибо будет горчить во вкусе)


Коллеги, не обижайтесь если мои вопросы выглядят как вопросы школьного учителя.
Ничего личного, я просто хочу понять логику ваших рассуждений.
Падре, ну ты это видел?((((
Статус: Offline
MrDAngerДата: Четверг, 07-05-2020, 21:25 | Сообщение 67
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8576
Наград: 226
Благодарностей: 557
Alexpnz, ну, вот для этого мы тут и сидим...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
folovДата: Четверг, 07-05-2020, 21:57 | Сообщение 68
Начинающий пивовар
Сообщений: 63
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата MrDAnger ()
Так что я бы начал с банального замера воды вопрошающего
http://www.kraskom.com/dat/user/doc/CKKV/2019/Гремячий%20Лог%2C%202019.pdf

Добавлено (07-05-2020, 21:58)
---------------------------------------------

Цитата MrDAnger ()
ну, вот для этого мы тут и сидим...
Друзья, огромное спасибо, что отзываетесь

Добавлено (07-05-2020, 22:00)
---------------------------------------------
длительность паузы на 72С в 40 минут Вами была выбрана осознанно, а не "от балды"
Посоветовали такой рецепт)

Статус: Offline
UFA_Эль_002Дата: Пятница, 08-05-2020, 22:33 | Сообщение 69
Домашний пивовар
Откуда: Уфа
Сообщений: 21
Наград: 5
Благодарностей: 6
MrDAnger, да, у него такая политика...

да спасибо , потом зазберусь вникну что да как там , а так хорошие дрозжи , хороший конечный результат для себя варю )
Статус: Offline
folovДата: Вторник, 19-05-2020, 19:14 | Сообщение 70
Начинающий пивовар
Сообщений: 63
Наград: 0
Благодарностей: 0
Рецепт
Привет друзья,
отбродило 10 дней, последние 5 дней плотностью не менялась и замерла на уровне 5,
В итоге разлили на карбонизацию.
Вопрос: по рецепту должно сбродить до 3-х. 
Что вышло не так?
Заранее спасибо за помощь!
Статус: Offline
bucДата: Вторник, 19-05-2020, 20:33 | Сообщение 71
Домашний пивовар
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 120
Наград: 3
Благодарностей: 4
Цитата folov ()
Что вышло не так?
Может пауза 62 на полчаса тебя подвела? лучше бы чуть выше (64-65) и подольше - минут 40. Соответственно, много сахара вышло на паузе  72, а на этой паузе они несбраживаемые, вот и КП такая
Сообщение отредактировал buc - Вторник, 19-05-2020, 20:34
Статус: Offline
PachanДата: Вторник, 19-05-2020, 20:36 | Сообщение 72
Гуру пивоварения
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1274
Наград: 68
Благодарностей: 100
folov, Мои стауты никогда не сбраживаются до расчетной КП. Думаю спец. солоды оказывают влияние, а у вас еще декстриновая длинная.
Статус: Offline
folovДата: Среда, 20-05-2020, 06:23 | Сообщение 73
Начинающий пивовар
Сообщений: 63
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата buc ()
Может пауза 62 на полчаса тебя подвела? лучше бы чуть выше (64-65) и подольше - минут 40. Соответственно, много сахара вышло на паузе  72, а на этой паузе они несбраживаемые, вот и КП такая
Так а почему по калькулятору п рецепте КП показывает 2,6 ?
Статус: Offline
PachanДата: Среда, 20-05-2020, 07:00 | Сообщение 74
Гуру пивоварения
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1274
Наград: 68
Благодарностей: 100
Цитата folov ()
Так а почему по калькулятору п рецепте КП показывает 2,6 ?
В калькуляторе используется экстрактивность солода, эффективность оборудования и аттенюация дрожжей. На основании первых двух - НП, а НП и дрожжи - КП. Время пауз и их t не оч. сильно влияют.
Статус: Offline
bucДата: Среда, 20-05-2020, 11:28 | Сообщение 75
Домашний пивовар
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 120
Наград: 3
Благодарностей: 4
Цитата Pachan ()
Время пауз и их t не оч. сильно влияют.
ну да, качество и количество задаваемых дрожжей больше повлияют на фактическую КП, хотя останусь при своем: на  62 градусах за полчаса сахаров много не выжмешь из засыпи (по факту, не по калькулятору)
Сообщение отредактировал buc - Среда, 20-05-2020, 11:28
Статус: Offline
folovДата: Среда, 20-05-2020, 17:21 | Сообщение 76
Начинающий пивовар
Сообщений: 63
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Pachan ()
В калькуляторе используется экстрактивность солода, эффективность оборудования и аттенюация дрожжей. На основании первых двух - НП, а НП и дрожжи - КП. Время пауз и их t не оч. сильно влияют.
А сбросило до 5)))
Статус: Offline
AmarelleДата: Четверг, 21-05-2020, 14:07 | Сообщение 77
Любитель пива
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Здравствуйте !
Хочу сварить пиво на подобии Young’s Double Chocolate Stout.
Я нашел что в этом пиве: Pale Ale, Crystal и Chocolate, овес, хмель сортов Fuggle и Golding, темный шоколад.
Как я думаю сварить:
Вода - 20 литров
Pale Ale - 3 кг (добавить сразу)
Кара 300 -0.3 кг (добавить сразу)
Шато Кристал - 0.3 кг (добавить сразу)
Chocolate - 0.3 кг (добавить перед паузой 72 С°)
Овес - 1.2 кг (добавить сразу)
Лактоза - 0.3 кг (за 5 минут до конца варки)
Шоколад - 70 грамм ( за 5 минут до конца варки)
Обезжиренное какао - 50 грамм ( за 5 минут до конца варки)
Хмель :
Fuggle и Golding
Вообще не представляю как их добавлять
Дрожжи
Не знаю какие добавить. Но думаю М 44

Термопауза при температуре 55 градуса – 20 мин.
Термопауза при температуре 68 градусов – 60 мин.
Термопауза при температуре 72 градусов – 15 мин.
Термопауза при температуре 78 градусов – 5 мин.
Промывочная вода думаю 10-13 литров

Так вот вопрос как добавить хмель? И что посоветуете изменить в рецепте?
Статус: Offline
bucДата: Четверг, 21-05-2020, 14:22 | Сообщение 78
Домашний пивовар
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 120
Наград: 3
Благодарностей: 4
Цитата folov ()
сбросило до 5)))

Мне кажется, что так даже вкуснее будет)
Статус: Offline
vlad222Дата: Четверг, 21-05-2020, 14:30 | Сообщение 79
Домашний пивовар
Сообщений: 167
Наград: 3
Благодарностей: 2
Цитата Amarelle ()
Шоколад - 70 грамм ( за 5 минут до конца варки)Обезжиренное какао - 50 грамм ( за 5 минут до конца варки)
яб не стал шоколад в пиво добавлять в солоде щоколадном достаточно этого
Статус: Offline
AmarelleДата: Четверг, 21-05-2020, 15:10 | Сообщение 80
Любитель пива
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата vlad222 ()
яб не стал шоколад в пиво добавлять в солоде щоколадном достаточно этого

В пиво Young’s Double Chocolate Stout идёт настоящий горький шоколад
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Рецепты и стили » Рецепты » Помогите со стаутом. (Разбор полетов и возможная доработка.)
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: