Рецепты для новичков.

Воросы/ответы по рецептам из серии "в помощь другу..."
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k, куратор темы: MrDAnger  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Полезно знать » Рецепты для новичков. (Воросы/ответы по рецептам из серии "в помощь другу...")
Рецепты для новичков.
MrDAnger КураторДата: Сб, 2019-12-07, 17:35 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Здесь задаем вопросы по рецептам из серии "В помощь другу новичку-пивовару".
Даанные рецепты надо рассматривать, как стартовые, помогающие определиться с засыпью, хмелем, дрожжами и методами затирания/варки/карбонизации.

-Американский ПэйлЭль (APA)

-
Британский Браун

-
ВАЙЦЕН, немецкое пшеничное пиво

-ИРЛАНДСКИЙ СУХОЙ СТАУТ

- КЁЛЬШ, немецкий светлый эль


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline

MrDAnger КураторДата: Пт, 2020-06-05, 10:49 | Сообщение 61
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
kramcd,  мюних можно и не класть... только пилз и пшеничный солод.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Pachan Дата: Пт, 2020-06-05, 12:56 | Сообщение 62
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата MrDAnger ()
мюних можно и не класть... только пилз и пшеничный солод.
+1
Статус: Offline
kramcd Дата: Пт, 2020-06-05, 17:54 | Сообщение 63
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Курган
Сообщений: 13
Наград: 0
Благодарностей: 4
Мюних уже смолот, не выбрасывать же его.
Статус: Offline
Aleksoos Дата: Вс, 2020-06-14, 12:22 | Сообщение 64
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 19
Наград: 2
Благодарностей: 21
Цитата kramcd ()
Мюних уже смолот, не выбрасывать же его.
Оставите на следующую варку. Промолотый солод может храниться до 1,5 месяцев
Статус: Offline
fortunaru Дата: Вс, 2020-06-14, 17:59 | Сообщение 65
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 410
Наград: 24
Благодарностей: 15
Цитата Aleksoos ()
Промолотый солод может храниться до 1,5 месяцев
По моему утверждение - неверное! Правильный помол, это помол кондиционированного солода, а это влага, а влага+ микробиота что получим? Правильно плесень, да и окисление никто не отменял. Так что помол перед варкой!


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
papgen Дата: Вс, 2020-06-14, 22:31 | Сообщение 66
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата fortunaru ()
По моему утверждение - неверное! Правильный помол, это помол кондиционированного солода, а это влага, а влага+ микробиота что получим? Правильно плесень, да и окисление никто не отменял. Так что помол перед варкой!
у всех свои утверждения:1.что делать новичкам (начинающим) у которых пока еще нет своей мельницы?2.правильный помол не упирается в кондиционирование


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
amadest Дата: Пн, 2020-06-15, 13:05 | Сообщение 67
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Благодарностей: 673
У меня был мешок смолотого в магазине пилса. Лежал на полке больше года пока я про него не вспомнил. Сварил на нем, нормальное пиво вышло. Эффективность немного пострадала, а так вполне себе. Какихто дефектов во вкусе на заметил. Правда он у меня хорошо упакован был.


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
papgen Дата: Пн, 2020-06-15, 15:39 | Сообщение 68
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
к вышесказанному добавлю:все большие магазины которые торгуют солодом и тд, еще в ассортименте своем предлагают готовые зерновые наборы с "громкими названиями"в которые входит все что нужно для одной варки пива,солод-солода молотые,хмель,дрожжи,остветлитель,декстроза,инструкция.....
правила хранения одной строкой-Хранить: в сухом прохладном месте.


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
drbaton Дата: Пн, 2020-06-22, 22:27 | Сообщение 69
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 125
Наград: 9
Благодарностей: 12
Уважаемый Alexpnz ! Вопрос по Американскому IPA. Допустимо ли использовать пшеничный солод около 10% от засыпи? Или это уже будет ближе к NE IPA?
Заранее благодарю.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2020-06-22, 23:00 | Сообщение 70
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата drbaton ()
Alexpnz ! Вопрос по Американскому IPA. Допустимо ли использовать пшеничный солод около 10% от засыпи?
drbaton,
я, конечно, польщен.
но я не являюсь большим знатоком стилей, сам периодически заглядываю сюда.
в принципе, пшеничный солод в АРА, IPA, да и во многих вдругих стилях, не имеющих название "вайц","вайцен","вит" - нонсенс.  
давайте заглянем вместе.
"Светлый элевый или двурядный солод в качестве базы... Как правило, полностью солодовое, но затирается при более низких температурах для более высокой аттенюации. Для повышения аттенюации допустимо добавление сахара. Карамельный солод используется сдержанно, если вообще используется, так как большое его количество может дать сладкий финиш и войти в конфликт с хмелевым характером."
не-а. нет пшеницы.
а почему, собственно вопрос возник?
что сподвигло в сильноохмелённое пиво (ИПЭ) добавить пшеничный солод?
что предполагается получить на выходе? в какую сторону, по Вашему мнению, добавление пшеничного солода должно изменить вкус готового продукта?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
drbaton Дата: Пн, 2020-06-22, 23:33 | Сообщение 71
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 125
Наград: 9
Благодарностей: 12
Alexpnz, я прочитал неоднократно всю эту страницу https://xn--90aia8b.xn--p1ai/faq/58-1#202 и понял только, что стиль относительно новый и постоянно меняющийся, дающий простор для экспериментов, чем собственно амеры я так понял очень любят заниматься.
Что хочу получить от пшеничного солода? Высокую и стойкую пенную шапку))))) На вкус вряд ли повлияют 10%...
А вопрос возник потому что видел в рецептах APA/IPA уважаемых пивоваров в засыпи пшеничный солод, а в описании стиля его нет, как и не написано, что категорически запрещено использовать.
Сообщение отредактировал drbaton - Пн, 2020-06-22, 23:36
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2020-06-22, 23:39 | Сообщение 72
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата drbaton ()
Что хочу получить от пшеничного солода? Высокую и стойкую пенную шапку
на 10 солода добавьте 2 пачки геркулеса и будет Вам счастье. дёшево и сердито. еще и тела пиву добавите.
только никому не говорите, что это я Вам насоветовал, а то опять меня обвинят в том, что не следую жесткодетерминировано ВJCP.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2020-06-23, 00:17 | Сообщение 73
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата drbaton ()
видел в рецептах APA/IPA уважаемых пивоваров в засыпи пшеничный солод,
например. ссылку в студию.
Цитата drbaton ()
а в описании стиля его нет, как и не написано, что категорически запрещено использовать.
в отличии от "не запрещено, значит разрешено" в BJCP наоборот - в большинстве достаточно четко прописано, что свойственно. а что не свойственно - значит не разрешено, это другое пиво.
понятно, что Вы, как ремесленник, можете в пиво и горчицу добавить. один из форумчан даже сварил пиво "борщ"(реально со свеклой и картошкой laugh  ), причём коммерческий вариант. и даже "шаурму" затевался(не помню, сварил или нет). но это не было ИПЭ. вот правда, не было. просто  обзовите -экспериментальное. и варите себ в удовольствие)))


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Георгий1 Дата: Вт, 2020-06-23, 05:57 | Сообщение 74
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 178
Наград: 5
Благодарностей: 0
Цитата Alexpnz ()
только никому не говорите, что это я Вам насоветовал
не ну я то услышал
Статус: Offline
drbaton Дата: Вт, 2020-06-23, 09:00 | Сообщение 75
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 125
Наград: 9
Благодарностей: 12
Цитата Alexpnz ()
например. ссылку в студию.

Пожалуйста
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....-0-1463
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-11075
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2020-06-23, 09:58 | Сообщение 76
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата drbaton ()
Пожалуйста
некорректно.
у Админа NE IPA.
а Граф - известный экспериментатор(что не умаляет его опыта и таланта рассказчика). кроме того, рецепт создан более 3-х лет назад. тогда сайт только набирал обороты и не было понимания многих моментов и на некоторые вещи смотрели сквозь пальцы.
И, самое главное, обращайте внимание на "галочку" "рекомендовано сайтом..."(фишка, которая появилась не так давно) рядом с названием рецепта.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
drbaton Дата: Вт, 2020-06-23, 11:20 | Сообщение 77
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 125
Наград: 9
Благодарностей: 12
Цитата Alexpnz ()
у Админа NE IPA

Т.е. для NEIPA можно? Просто вот описание: "Характерные ингредиенты: Как и у многих новых американских ИПЭ, но часто с большим количеством овса или пшеницы в засыпе, и меньше карамельных или специальных солодов." Что имеется ввиду под "пшеницей": солод или несоложенка?
Цитата Alexpnz ()
а Граф - известный экспериментатор

Т.е. в качестве эксперимента можно всё))))
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2020-06-23, 11:42 | Сообщение 78
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата drbaton ()
Т.е. в качестве эксперимента можно всё))))
я Вам выше уже писал
Цитата Alexpnz ()
понятно, что Вы, как ремесленник, можете в пиво и горчицу добавить...
просто  обзовите -экспериментальное. и варите себе в удовольствие)))


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
drbaton Дата: Вт, 2020-06-23, 11:45 | Сообщение 79
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 125
Наград: 9
Благодарностей: 12
Alexpnz, спасибо за разъяснение!
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2020-06-23, 11:55 | Сообщение 80
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
drbaton, по стилистике "специальное зерно может добавляться..." в апа/ипа.
У Графа в стиле. Но и вкус надо оценивать
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Полезно знать » Рецепты для новичков. (Воросы/ответы по рецептам из серии "в помощь другу...")
Поиск: