Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков №2 (Самые разные вопросы от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5988
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

barakuda Дата: Пт, 2018-05-18, 00:54 | Сообщение 601
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
Наград: 9
Благодарностей: 27
snack


Моя пивоварня GRAINFATHER
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2018-05-18, 01:08 | Сообщение 602
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата agent07 ()
Любые аналогии неверны, не знали такого?
не  знал. когда-то про диалектику слышал.
Цитата agent07 ()
то же самое, что сбродить пиво на градус выше.
зачем Вы опять передёргиваете? нижняя граница(к примеру) 17, 18- ок, до 20, даже до 22 допустимо. но27!!!! это - на градус выше?
Цитата agent07 ()
Помню Ваши первые посты - носились с баком как ребенком, чтоб температура не сбилась ) Вот это и есть крайность.
да, носился. не было опыта. действовал по учебнику -нужно? исполним!!! с опытом понял как можно получить результат меньшей кровью. НО. ещё раз НО!!!! - получить результат, а не пойти по пути - сложно, да ну его нах, и так сойдёт, на отъе..сь!!! кто там знает, какое по факту должно получиться пиво? кто с чем будет сравнивать? кто вообще  про температуру брожения чего -то знает?
п.с. рекомендую новичкам ТОЖЕ НОСИТЬСЯ С БАКОМ, а) - дисциплинирует, б)- дисциплинирует. ибо такая дисциплина - лучше, чем расхлябанность, 27 градусов - всё равно пиво будет.
agent07, ничего личного. не воспринимайте мои посты, как  контра к Вам. это только моё личное видение процесса.
по первому образованию -я технолог, и не важно какого процесса. важен факт. есть ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА.
п.с.с.  и сейчас, почти 100 варок, сбраживать стараюсь  не выше 20град, не в пику кому-то, за бортом больше  25 ,  изыскиваю способы выйти на нужную температуру.
есть такая проверочная фишка - если бы вернуться назад, то... скажу так - я бы опять понес на руках бродилку в ванну охладить до 18 градусов.
вас устраивает 27 - ваше пиво, ваше право.

п.п.с - ещё раз прошу модеров, на их усмотрение, потереть обсуждения, не имеющие отношения к теме "новички".


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Пт, 2018-05-18, 01:31
Статус: Offline
Antonio_1985 Дата: Пт, 2018-05-18, 06:48 | Сообщение 603
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 242
Наград: 15
Благодарностей: 62
Парни, просто хватит.
Помните, никто никому ничего не должен доказывать. пусть каждый останется при своем. Остановитесь. А то как тролли.
Статус: Offline
Shushai Дата: Пт, 2018-05-18, 13:23 | Сообщение 604
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Добрый день,пивовары!
Нужен ваш совет.Имеется эмалированная кастрюля в которой хочу попробовать сварить первое пиво.Проблема в том,что на дне кастрюли имеется порядка 5 мелких сколов и затертая эмаль почти до основного железного слоя.На просторах интернета бытует мнение,что данные дефекты негативно отразятся на вкусе готового продукта.Если ли смысл варить в этой посуде или же покупать новое оборудование?
Спасибо за внимание.
Статус: Offline
inv1ze Дата: Пт, 2018-05-18, 13:33 | Сообщение 605
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
Наград: 9
Благодарностей: 49
Shushai, я бы не стал.

попробуй свари в другой, но целой. хоть в 5 литровой или мультиварке, раз для пробы не хочешь покупать.
а так кастрюля из эмали на 20 л стоит 800р - не сильно то дорого
Статус: Offline
frntom Дата: Пт, 2018-05-18, 13:36 | Сообщение 606
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Петропавловск
Сообщений: 212
Наград: 32
Благодарностей: 53
Цитата Shushai ()
Добрый день,пивовары!Нужен ваш совет.Имеется эмалированная кастрюля в которой хочу попробовать сварить первое пиво.Проблема в том,что на дне кастрюли имеется порядка 5 мелких сколов и затертая эмаль почти до основного железного слоя.На просторах интернета бытует мнение,что данные дефекты негативно отразятся на вкусе готового продукта.Если ли смысл варить в этой посуде или же покупать новое оборудование?
Спасибо за внимание.
Здорова, вари в этой кастрюле. Понравится ремесло, обновишь оборудование.


EsilNet: FanToM
***************
Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца.
(Демокрит)
«Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником»
(Основы шахмат, 1883 г.)
Статус: Offline
shtopor048 Дата: Пт, 2018-05-18, 13:39 | Сообщение 607
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Липецк
Сообщений: 45
Наград: 30
Благодарностей: 2648
Shushai, я бы попробовал в этой. Хоть для начала процесс понять, руками прочувствовать.
А там уже и определишься стоит оно того или нет.
Сообщение отредактировал shtopor048 - Пт, 2018-05-18, 13:40
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Пт, 2018-05-18, 14:04 | Сообщение 608
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
shtopor048, годная кастрюля, согласен.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2018-05-18, 14:26 | Сообщение 609
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата shtopor048 ()
Shushai, я бы попробовал в этой. Хоть для начала процесс понять, руками прочувствовать.А там уже и определишься стоит оно того или нет.
полностью согласен.
Shushai, вряд ли Вы почувствуете на вкус те дефекты, которые привнесёт скол на эмали.
если сам процесс и результат  затянут - тогда уже дальше к нерже)))


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Бармалей Дата: Пт, 2018-05-18, 16:07 | Сообщение 610
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 87
Наград: 14
Благодарностей: 11
Народ, ваше отношение к белковой паузе?
Чегой-то я в ней разочаровался. Раньше не делал и всё было норм. 
Варю на вайермане и кастле, после того как стал ее  применять, получил проблему с пеностойкостью. 
Паузу делал на 53-55 градусах, 10-15 минут. 
Сегодня буду варить без неё, посмотрим что получится. Правда результат появится через месяц. 
Ваше мнение?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2018-05-18, 16:28 | Сообщение 611
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Бармалей ()
Варю на вайермане и кастле,

А для чего на в/у солодах Вы делали белковую паузу? Чтобы что?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Пт, 2018-05-18, 16:29
Статус: Offline
Бармалей Дата: Пт, 2018-05-18, 16:34 | Сообщение 612
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 87
Наград: 14
Благодарностей: 11
Типа эксперимента, хотел уменьшить калоидное помутнение. 
На помутнение не сильно повлияло. 
Кстати, тут на форуме кто-то писал, что на сайте вайермана есть рекомендация использовать ее, в том числе.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2018-05-18, 17:34 | Сообщение 613
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Бармалей ()
хотел уменьшить калоидное помутнение. 

У Вас недостаточно прозрачное пиво получалось на в/у солодах? Или совсем непрозрачное?

Добавлено (18-05-2018, 16:54)
---------------------------------------------
По пене и белковой паузе - посмотрите в справочной литературе "температурные паузы затирания". Там именно в белковой какая-то температура снижает пену(я читал по диагонали, т.к. изначально настроен на варки Кастл, викинг, вайерман, Курский к использованию не предполагается - белковя пауза мимо). Или, как костыль, несоложенка. Пачка Геркулеса 0.4 кг на 8-10 кг солода - и пена обеспечена

Добавлено (18-05-2018, 17:34)
---------------------------------------------

Цитата Бармалей ()
хотел уменьшить калоидное помутнение.
 здесь коллега даёт перевод статьи. посмотрите, возможно что-то полезное для себя найдёте( я белковую паузу не практикую, засыпь на 62 и поехали дальше. пиво прозрачное, как моча девственницы, пена - великолепна)


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Renomag Дата: Пт, 2018-05-18, 17:54 | Сообщение 614
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
Наград: 7
Благодарностей: 38
Всем привет! Кто нибудь пользовался напольным кондиционером для охлаждения бродильного бака? Стоит покупать или это фигня?

Добавлено (18-05-2018, 17:54)
---------------------------------------------
Можно поискать в скупке бу не дорогой

Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2018-05-18, 18:03 | Сообщение 615
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Renomag
Покупать не стоит. Фигня.
Стационарный кондиционер призван снижать температуру в помещении на 5 гр.С ниже, чем на улице. Если на улице +30 никак не получить на бродилке  +15.
Напольный - не стационарный, фигня. Там надо резать окно для входа и выхода. И потом, надо организовать его регулировку в необходимой точке, а не по его стационарному, внутреннему датчику.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2018-05-18, 18:08 | Сообщение 616
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Renomag ()
Стоит покупать или это фигня?
как предполагаете использовать? в один короб бродилку и кондей? или кондеем всю комнату охлаждать и бак в т.ч?
если в короб -  многопостов бутылка замороженная.
и даже без короба - неоднократно писал, всё очень просто. вот фото от сейчас. на балконе почти 27, бродилка 40 литров, две замороженные полторашки, темп. на баке -меньше 20. зачем Вам лишние деньгозатраты?
Прикрепления: 6065975.jpg (1.44 Mb)


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Renomag Дата: Пт, 2018-05-18, 18:21 | Сообщение 617
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
Наград: 7
Благодарностей: 38
Да можно просто рядом поставить ЦКТ и направить на него. Или поставить все на балконе там стекло пакеты и стены утеплены пенопластом. Включить на всю и дверь на балкон закрыть. Но пока попробую бутылки. Придётся миски подставлять под них для конденсата. Я вообще спрашивал как вариант может кто пользовался.
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2018-05-18, 18:36 | Сообщение 618
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Renomag
Повторю, думаю в последний раз.
То что ты ощущаешь себя Новичком или какие темы для тебя в новость не дают права игнорировать структуру форума и существующие темы. Может там и нет такого вопроса/ответа, НО как он появится в профильной теме, если всё сваливать в Новичкам.
Начну удалять и блокировать.
Будешь искать соответствующую тему, может найдёшь и ответы. Ну или организуешь там где надо мозговой штурм.Там где надо и там где это найдут потом Новички.
Не бери как лично предупреждение только для себя. Это для многих, это  для  всех нас.
 "Хороший вопрос в нужной теме - это на общее развитие, развитие сайта и каждого его участника".
Статус: Offline
barakuda Дата: Сб, 2018-05-19, 00:38 | Сообщение 619
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
Наград: 9
Благодарностей: 27
Всем привет !!!
Чиллер из медной трубки можно сделать? Или медь как то влияет на вкус пива?


Моя пивоварня GRAINFATHER
Статус: Offline
Renomag Дата: Сб, 2018-05-19, 00:50 | Сообщение 620
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
Наград: 7
Благодарностей: 38
За столько время все темы перетресли по сто раз. Интересный вопрос и не при думаешь. Я лучше помолчу да так перед сном почитаю

Добавлено (19-05-2018, 00:44)
---------------------------------------------
barakuda, есть тема по чилерам там можно все найти. В поисковик надо забить чилер из меди. А то ругаться будут.

Добавлено (19-05-2018, 00:50)
---------------------------------------------
Из меди хорошо но дорого

Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков №2 (Самые разные вопросы от начинающих пивоваров)
Поиск: