Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, Alexpnz  
Форум пивоваров » Подготовка » Ингредиенты » Дрожжи » Квейк (норвежские дрожжи, и не только норвежские)
Квейк
KoshДата: Пятница, 11-10-2019, 09:03 | Сообщение 161
Главный пивовар
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 202
Наград: 20
Благодарностей: 25
Цитата Nikmiihpiv ()
2ое фото сделано утро

Приятного им аппетита yes
Статус: Offline
NikmiihpivДата: Вторник, 15-10-2019, 21:35 | Сообщение 162
Главный пивовар
Сообщений: 10
Наград: 2
Благодарностей: 66
Сегодня разлил. Впечатления странные. Лагер лайк штамм несет диацетилом, 1 почти чистый(Вос), 1 имеет цветочный аромат, остальные пахнут тестом. Посмотрим в слепую в пятницу.
Статус: Offline
KoshДата: Вторник, 15-10-2019, 22:42 | Сообщение 163
Главный пивовар
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 202
Наград: 20
Благодарностей: 25
Цитата Nikmiihpiv ()
Посмотрим в слепую в пятницу.

Мы будем ждать отчет.
Статус: Offline
sibepДата: Суббота, 19-10-2019, 12:00 | Сообщение 164
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4558
Наград: 150
Благодарностей: 706
Шесть дней тому отварился  примерно по рецепту  Норвежской совы
Только  Курский Пэль + Курский мюних, 6-1. с НП 14. (эффективность 88. просто никуда не спешил и затирание шло долго.)
Сегодняшняя проба КП дала 4.  По аттенюации д.б. 3Р.
Сбраживал 3 дня с подогревом (+32-34). Потом подогрев отключил, НО в помещении температура колебалась +18..+22.

В ощущениях  - спелый апельсин\мандарин. Без кислого.
И я всё ещё гоняю дрожжи от pzzl. что получил год тому назад и которые был готов списать за "кислотность" накопленную или полученную по своему неразумению.
Сбор с пены на первых 48 часах. ? Это правит квэйк от Восса? Стабилизирует его?. Перпетуум мобиле?
Статус: Offline
KoshДата: Суббота, 19-10-2019, 12:37 | Сообщение 165
Главный пивовар
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 202
Наград: 20
Благодарностей: 25
Мои Воссы (тоже от pzzl) в двух разных ПЭТ большого калибра бродят при комнатной температуре. 24-25 градусов.
Одна ПЭТ отбродила, но есть пена наверху беленькая, красивая. Газики выходят через гидрозатвор.
Вторая ПЭТ все еще дображивает (14 дней! прошло), но без пены).
Сначала очень сильно пахло апельсином. Сейчас можжевельник вылез вперед.
Сообщение отредактировал Kosh - Суббота, 19-10-2019, 12:40
Статус: Offline
sibepДата: Суббота, 19-10-2019, 12:45 | Сообщение 166
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4558
Наград: 150
Благодарностей: 706
Цитата Kosh ()
очень сильно пахло апельсином.

Я на закладке дрожжей открывал ПЭТ 250мл. Брызнуло на руки и на стенки бродильника (я опытный по воссу и знаю, что они и оживают чуть отеплившись.) Руки ещё пару часов давали характерный аромат.Именно апельсин\мандарин, не дрожжей.
Если засунуть нос в М21... брр
Статус: Offline
NikmiihpivДата: Суббота, 26-10-2019, 20:57 | Сообщение 167
Главный пивовар
Сообщений: 10
Наград: 2
Благодарностей: 66
В общем отдегустировали. Все, кроме одного, очень эфирные. Фруктов, как в описании, я не нашел. Нужно еще постараться впихнуть их в стиль. Есть остаточная сладость, интересно как это будет в сидрах и милах. В планах в среду еще одна дегустация с большим количеством людей и записями. Посмотрим, может будут более четкие впечатления.
Статус: Offline
KoshДата: Четверг, 31-10-2019, 09:33 | Сообщение 168
Главный пивовар
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 202
Наград: 20
Благодарностей: 25
Мои эксперименты, с использованием веток можжевельника при варке сусла под дрожжи Восс, закончены.
Вывод - это пить нормально нельзя, И не брага и не пиво.
Правда! со своим, ни на что не похожим вкусом.
Пойдет на перегонку.
К самим дрожжам претензий нет )
Статус: Offline
KivokДата: Пятница, 01-11-2019, 15:59 | Сообщение 169
Домашний пивовар
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 37
Наград: 7
Благодарностей: 3
Цитата sibep ()
я всё ещё гоняю дрожжи от pzzl
Дрожжами у вас можно разжиться? купить в смысле...
Статус: Offline
sibepДата: Пятница, 01-11-2019, 16:33 | Сообщение 170
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4558
Наград: 150
Благодарностей: 706
Цитата Kivok ()
Дрожжами у вас можно разжиться?
Не. Я не пойду на почту.
Прости, мои дрожжи только для синих. Проси у желтых братьев :D . Вас и поболее и видимо вы поближе друг к другу.
Статус: Offline
sibepДата: Четверг, 07-11-2019, 17:46 | Сообщение 171
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4558
Наград: 150
Благодарностей: 706
Относительно малого засева для квэйка:
Внесение 1 столовой ложки суспензии на 30 л 14Р. Без подогрева. Старт стандартный - вечером отварил, утром всё активно. Пятый день стоит высокая и ОЧ жирная пена.

С внесением большим в 3-5 раз и с подогревом всё обычно уже заканчивалось и уходило на тихое.
Солода  - из одних мешков.

Органолептику не сравнить, за неимением можжевельника (прошляпил) занёс Амарилло.

Ну да, и я про малый засев  хайПнул, но у Дангера всё серъезно.
Статус: Offline
MrDAngerДата: Четверг, 07-11-2019, 21:21 | Сообщение 172
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8329
Наград: 215
Благодарностей: 545
Цитата sibep ()
Ну да, и я про малый засев  хайПнул, но у Дангера всё серъезно.
Не, ну, а что? Посмотри сам, сайт и инет пестрит фразами типа "ямаловношунакончикеножавсенормальнобродит"
А мало -это сколько? Нормально бродит -это как? 
Я же с конкретными цифрами и конкретными данными. Пусть не столь точными, возможно, но более конкретных цифр я пока нигде не встречал.
Одни слова "всенормально"...
Не говоря уже об итоге такого брожения...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
pzzlДата: Четверг, 07-11-2019, 21:42 | Сообщение 173
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1179
Наград: 91
Благодарностей: 882
MrDAnger, давай про квейк в этой теме.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr

Все консультации на форуме.
Статус: Offline
KivokДата: Пятница, 15-11-2019, 18:36 | Сообщение 174
Домашний пивовар
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 37
Наград: 7
Благодарностей: 3
Цитата Kosh ()
Мои эксперименты, с использованием веток можжевельника при варке сусла под дрожжи Восс, закончены.Вывод - это пить нормально нельзя, И не брага и не пиво.
Вот только срезал веток и купил можжевельник, а тут нате... такой вывод...
Статус: Offline
KoshДата: Суббота, 16-11-2019, 00:01 | Сообщение 175
Главный пивовар
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 202
Наград: 20
Благодарностей: 25
Цитата Kivok ()
срезал веток и купил можжевельник
Если ветки можжевельника использовать - то не много. Пакет из под хлеба, не больше.
Хотя... что с ним будет после "выдержки" непонятно.
Про ягоды у sibep, в рецептах есть.
Статус: Offline
pzzlДата: Воскресенье, 24-11-2019, 12:15 | Сообщение 176
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1179
Наград: 91
Благодарностей: 882
Никита выдал мне на пробу 5 тестеров на квейках Рагнар, Бьерн, Уббе, Лагерта, Валькирия от WHC lab. ТТХ мне не известны НП 11, пилс 63° 40" 72° 20" сааз, час кип. Темп брожения?

Бьерн

Описание обещает аромат мандарина, ананаса и манго.
Мой нос дал мне отсылку к подкисшей дробине. Мандарин, манго, ананас? этого нет. присуствует эфирность, но аромат скисшего зерна выше. Скисшее зерно, как позавчера заваренный скоту комбикорм.
Вкус более позитивный, есть легкая фруктовость, есть терпкость, возможно есть ноты, отсылающие к заявленному мандарину, ананасу и манго.
Это определенно очень интересно, но желания повторить не возникает.

Уббе

еПо аромату оч похоже на первый экземпляр, очевидно это, основа одна. Но откуда в обоих экземплярах этот запах прокисшей дробины? Дрожжевой характер не выражен в виде какой-либо эфирности или фенольности. Чисто, не считая того..
По вкусу очень чистенько, легкая лагерная сладость. Даже в кукурузу как будто. Хмелевая горчинка напрочь подъедена.
Очень интересно. Кмк с этим штаммом имеет смысл поработать и найти ему применение, где он себя покажет очень хорошо, потенциал есть.

Валькирия! //просто возглас

Рагнар

Нос оч чистый, даже хмелек пробивается. Похож на массовый лагер. Мёд.
Вкус. Общая основа очевидна, но в данном экземпляре все более чисто и выражено, то есть ощутим и солод и хмель, так же есть какой-то отсыл к кукурузной сладости.
Что было в запахе предыдущих, то вылезло во вкусе этого образца.
в общем, это довольно питьевой экземпляр. Очень понятный и знакомый. Очень похожий на известное всем пиво живое из лавок с кранами.

Валькирия

Нос мыльно фенольный, но довольно тонкий. Присутствуют фруктово-цветочные ноты. Легкие ноты прокисшей дробины. Холодная ванная комната. Мыльность. Намек на фанк? мб.. Немножко спиртуозит. Тяжеловат и томен, как перегнившие и согре компост, согретый солнцем. Есть отсылки к яблоку подмороженному.
ВВкус вторит носу и дает отсылку к пивасам пшеничным, мыльно.
Это очень интересно! Есть смысл экспериментировать с этим штаммом в поисках наилучшего применения для него, оно должно быть.

Лагерта

Нос эфирный фруктовый, но сдержанный, ананас в персик. 
По вкусу оч неплохо, соответствует носу, фруктово и мягко, тропично.
Напоминает клаусени. 

если резюмировать, то так вышло, что первые два штамма не лучший вариант для получения пива в нашем понимании.  третий экз неплох, но скучен, 4 и 5 образцы очень интересныее, стоит с этими дрожжами поработать. 
конечно же вопрос и к Никите, как было оно все сделано, почему тк пилсово и кислодробинисто.

Никита, спасибо, за этот эксперимент.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr

Все консультации на форуме.
Статус: Offline
sibepДата: Понедельник, 25-11-2019, 16:42 | Сообщение 177
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4558
Наград: 150
Благодарностей: 706
Цитата pzzl ()
Скисшее зерно,
Можно предположить\ассоциировать как "прорастающий солод"?

Имел пару опытов проращивания и был на солодовне. И пару дней тому оставил дробину после варки на ночь.

Таблица дефектов
Прорастающий солод -  Примесь -  Изомасляный альдегид - Светлый солод, процесс варки
Статус: Offline
amadestДата: Вторник, 26-11-2019, 11:47 | Сообщение 178
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Таллинн
Сообщений: 314
Наград: 17
Благодарностей: 471
Решил я тут на досуге приобщиться тоже к теме. Купил флакон Voss от Yeast Bay.
Сусло сварил плотное 1,065. Дрожжи были старые (последний день срока годности). Стартер не делал. Подогрев не делал.
Завелись через 12 часов. За двое суток плотность упала до 1,036 и встала (скорость была вначале 0,01 за 12 часов) . На вторые сутки из гидрозатвора поперла сера (запах), конкретно так поперла.
С санитарией было все хорошо, как обычно - щелочное дез.моющее средство, кислотное StarSan на ополаскивание. В чем может быть загвоздка? Думается, что температура маловата...одену сегодня ремень греющий, взболтаю ферментер и подниму до 35 навреное...


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
pzzlДата: Вторник, 26-11-2019, 11:58 | Сообщение 179
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1179
Наград: 91
Благодарностей: 882
Цитата amadest ()
из гидрозатвора поперла сера
проблемы в метаболизме дрожжей, тяжко им. почему? думай..
серные запахи уходят.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr

Все консультации на форуме.
Статус: Offline
amadestДата: Вторник, 26-11-2019, 12:08 | Сообщение 180
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Таллинн
Сообщений: 314
Наград: 17
Благодарностей: 471
pzzl, да, это я уже понял. А вот причина непонятна. Кроме того, что не делал стартер все было как и раньше. Меня больше не запах серы смущает - такое уже бывало, и пиво в итоге выходило хорошее. Меня смущает остановка брожения.
Может им туда прикормки бахнуть - прокипятить ДМЕ с прикормкой и в ферментер? Очень не хочется 20 литров сливать...


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Ингредиенты » Дрожжи » Квейк (норвежские дрожжи, и не только норвежские)
Поиск: