Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 10 из 11
  • «
  • 1
  • 2
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • »
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Подготовка » Ингредиенты » Дрожжи » Квейк (норвежские дрожжи, и не только норвежские)
Квейк
sibepДата: Вторник, 26-11-2019, 12:20 | Сообщение 181
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4047
Наград: 125
Благодарностей: 648
Малый Заев работает медленнее
Серы никогда не слышал
Повышенная температура не есть необходимость

? Слабые дрожж .
Статус: Offline
amadestДата: Вторник, 26-11-2019, 12:29 | Сообщение 182
Гуру пивоварения
Откуда: Таллинн
Сообщений: 191
Наград: 5
Благодарностей: 339
sibep, понимаешь, если бы медленно шло сразу - я бы не переживал. А тут они первые двое суток ломанулись с 1,065 до 1,035 и резко встали.
Статус: Offline
sibepДата: Вторник, 26-11-2019, 12:45 | Сообщение 183
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4047
Наград: 125
Благодарностей: 648
Рецепт?
Статус: Offline
amadestДата: Вторник, 26-11-2019, 13:05 | Сообщение 184
Гуру пивоварения
Откуда: Таллинн
Сообщений: 191
Наград: 5
Благодарностей: 339
Статус: Offline
amadestДата: Вторник, 26-11-2019, 13:09 | Сообщение 185
Гуру пивоварения
Откуда: Таллинн
Сообщений: 191
Наград: 5
Благодарностей: 339
Вот профиль брожения на текущий момент:
Прикрепления: 7906792.png(30.7 Kb)
Статус: Offline
sibepДата: Вторник, 26-11-2019, 17:02 | Сообщение 186
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4047
Наград: 125
Благодарностей: 648
amadest,  похоже паникуешь как в теме Новичкам yes .
Тенденция у тебя отмечена как линейная функция.
А ты посмотри на графики Дангер в теме малого засева - там ближе  к логарифму.

Блин, у тебя самого шпиндель...
А как выглядят твои графики при обычном для тебя брожении?
Статус: Offline
amadestДата: Вторник, 26-11-2019, 22:00 | Сообщение 187
Гуру пивоварения
Откуда: Таллинн
Сообщений: 191
Наград: 5
Благодарностей: 339
Видимо есть малеха :) В некоторых вопросах я еще реально новичек.
Просто такая ситуация, когда ферментация на сутки встает намертво, у меня первый раз случилась.
Но, что еще более странно, к вечеру запах серы сменился на фруктовый и брожение возобновилось...действительно необычные дрожжи.
Вот пример графика брожения прошлой варки
Прикрепления: 7363153.png(38.3 Kb)
Сообщение отредактировал amadest - Вторник, 26-11-2019, 22:01
Статус: Offline
MrDAngerДата: Вторник, 26-11-2019, 22:09 | Сообщение 188
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 7096
Наград: 175
Благодарностей: 425
amadest, сера может быть особенностью штамма, признаком аутолиза или признаком недостатка витаминов гр.B в сусле... но последним обычно страдают экстракты...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Online
amadestДата: Среда, 27-11-2019, 08:40 | Сообщение 189
Гуру пивоварения
Откуда: Таллинн
Сообщений: 191
Наград: 5
Благодарностей: 339
MrDAnger, скорее всего это особенность дрожжей, сусло у меня довольно плотное, там должно хвватать им всего, для автолиза тоже рановато. На сегодня запах ушел и дрожжи снова активны и дошли за ночь до 1,026.
Статус: Offline
pzzlДата: Среда, 27-11-2019, 10:47 | Сообщение 190
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1103
Наград: 82
Благодарностей: 757
Цитата amadest ()
сусло у меня довольно плотное
Опять путаница и заблуждения.
Довольно плотное - это про содержание сахаров, обычно чем плотнее - тем дрожжам тяжелее, не хватает чего-то для жизнедеятельности (доступа к кислороду на старте, к азоту на размножении и тд..) и они начинают выдавать всякую побочку, не хватать может просто из-за затрудненного массообмена. 
Цитата amadest ()
скорее всего это особенность дрожжей
Воссы не из этих.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr

Все консультации на форуме.
Статус: Offline
amadestДата: Среда, 27-11-2019, 10:58 | Сообщение 191
Гуру пивоварения
Откуда: Таллинн
Сообщений: 191
Наград: 5
Благодарностей: 339
pzzl, насчет плотности это не мои заблуждения. Это я подчерпнул из блога Ларса и других сайтов - если плостность сусла небольшая, то нужно добавлять пит.вещества.
Видимо при большей плотности тоже нужно было. Ну поглядим, как они доиграют. Если не выйду на показатели то в следующий раз попробую добавить прикормку.
Статус: Offline
pzzlДата: Среда, 27-11-2019, 11:02 | Сообщение 192
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1103
Наград: 82
Благодарностей: 757
Цитата amadest ()
если плостность сусла небольшая, то нужно добавлять пит.вещества.
очевидно же, что это противоречит здравому смыслу и чувакам из лабораторий, типа Вайта.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr

Все консультации на форуме.
Статус: Offline
MrDAngerДата: Среда, 27-11-2019, 13:34 | Сообщение 193
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 7096
Наград: 175
Благодарностей: 425
Цитата amadest ()
Это я подчерпнул из блога Ларса и других сайтов - если плостность сусла небольшая, то нужно добавлять пит.вещества.
Странное утверждение. pzzl, я согласен с тобой.
дрожжи в принципе лучше растут в низкоплотных растворах...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Online
amadestДата: Среда, 27-11-2019, 15:55 | Сообщение 194
Гуру пивоварения
Откуда: Таллинн
Сообщений: 191
Наград: 5
Благодарностей: 339
Дабы не быть голословным:
http://www.garshol.priv.no/blog/393.html

Цитата
Kveik has very high alcohol tolerance (typically13-16%), probably because it's used to fermenting very highgravity beers. That also means kveik seems to have lost the ability to
produce some of the nutrients it needs on its own. It's used to having
lots of it available at all times. So fermentation on low-gravity
worts can be quite slow and give low attenuation. The same goes for
fermenting cider and mead. Putting in lots of yeast nutrient helps.


Я сейчас не вспомню, но встречал подобное в других источниках - квейки любят плотное сусло.
Статус: Offline
pzzlДата: Среда, 27-11-2019, 15:58 | Сообщение 195
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1103
Наград: 82
Благодарностей: 757
Странно это все... 
Тот же Ларс просто энтузиаст квейковый, а не лаба, которая эти самые квейки исследует и все фиксирует и документирует научными способами.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr

Все консультации на форуме.
Статус: Offline
amadestДата: Среда, 27-11-2019, 16:03 | Сообщение 196
Гуру пивоварения
Откуда: Таллинн
Сообщений: 191
Наград: 5
Благодарностей: 339
pzzl, это да, но он весьма подкованный энтузиаст. Во многом благодаря ему началась популизация этих дрожжей. И тот же Восс с его подачи попал в лабу Белых.
Статус: Offline
sibepДата: Среда, 27-11-2019, 16:10 | Сообщение 197
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4047
Наград: 125
Благодарностей: 648
У Ларса это звучало, но он не описывал динамику брожения в зависимости от плотности.
У лабы есть примерно-стандартные графики? Интересно посмотреть.
Статус: Offline
amadestДата: Среда, 27-11-2019, 16:23 | Сообщение 198
Гуру пивоварения
Откуда: Таллинн
Сообщений: 191
Наград: 5
Благодарностей: 339
Про динамику я ничего не говорил. Речь о доступности питательных веществ для дрожжей в плотном/неплотном сусле.
Но судя по тому, как развивается картина у меня, то всё в норме у них и без прикормки. Идет яркий эфирный запах и плотность уже упала до 1,021.
Статус: Offline
sibepДата: Среда, 27-11-2019, 16:46 | Сообщение 199
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4047
Наград: 125
Благодарностей: 648
Я не о том что говорили.
Если есть графики как у Ферментиса, то можно ловить отклонения от стандартного брожения
Статус: Offline
amadestДата: Среда, 27-11-2019, 17:08 | Сообщение 200
Гуру пивоварения
Откуда: Таллинн
Сообщений: 191
Наград: 5
Благодарностей: 339
Не встречал если честно. Сам бы с удовольствием посмотрел...
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Ингредиенты » Дрожжи » Квейк (норвежские дрожжи, и не только норвежские)
  • Страница 10 из 11
  • «
  • 1
  • 2
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • »
Поиск: