Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, Alexpnz  
Форум пивоваров » Подготовка » Ингредиенты » Дрожжи » Квейк (норвежские дрожжи, и не только норвежские)
Квейк
amadestДата: Вторник, 26-11-2019, 12:29 | Сообщение 181
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Таллинн
Сообщений: 330
Наград: 18
Благодарностей: 475
sibep, понимаешь, если бы медленно шло сразу - я бы не переживал. А тут они первые двое суток ломанулись с 1,065 до 1,035 и резко встали.


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
sibepДата: Вторник, 26-11-2019, 12:45 | Сообщение 182
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4698
Наград: 154
Благодарностей: 712
Рецепт?
Статус: Offline
amadestДата: Вторник, 26-11-2019, 13:05 | Сообщение 183
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Таллинн
Сообщений: 330
Наград: 18
Благодарностей: 475


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
amadestДата: Вторник, 26-11-2019, 13:09 | Сообщение 184
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Таллинн
Сообщений: 330
Наград: 18
Благодарностей: 475
Вот профиль брожения на текущий момент:
Прикрепления: 7906792.png(30.7 Kb)


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
sibepДата: Вторник, 26-11-2019, 17:02 | Сообщение 185
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4698
Наград: 154
Благодарностей: 712
amadest,  похоже паникуешь как в теме Новичкам yes .
Тенденция у тебя отмечена как линейная функция.
А ты посмотри на графики Дангер в теме малого засева - там ближе  к логарифму.

Блин, у тебя самого шпиндель...
А как выглядят твои графики при обычном для тебя брожении?
Статус: Offline
amadestДата: Вторник, 26-11-2019, 22:00 | Сообщение 186
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Таллинн
Сообщений: 330
Наград: 18
Благодарностей: 475
Видимо есть малеха :) В некоторых вопросах я еще реально новичек.
Просто такая ситуация, когда ферментация на сутки встает намертво, у меня первый раз случилась.
Но, что еще более странно, к вечеру запах серы сменился на фруктовый и брожение возобновилось...действительно необычные дрожжи.
Вот пример графика брожения прошлой варки
Прикрепления: 7363153.png(38.3 Kb)


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Сообщение отредактировал amadest - Вторник, 26-11-2019, 22:01
Статус: Offline
MrDAngerДата: Вторник, 26-11-2019, 22:09 | Сообщение 187
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8491
Наград: 222
Благодарностей: 556
amadest, сера может быть особенностью штамма, признаком аутолиза или признаком недостатка витаминов гр.B в сусле... но последним обычно страдают экстракты...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
amadestДата: Среда, 27-11-2019, 08:40 | Сообщение 188
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Таллинн
Сообщений: 330
Наград: 18
Благодарностей: 475
MrDAnger, скорее всего это особенность дрожжей, сусло у меня довольно плотное, там должно хвватать им всего, для автолиза тоже рановато. На сегодня запах ушел и дрожжи снова активны и дошли за ночь до 1,026.


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
pzzlДата: Среда, 27-11-2019, 10:47 | Сообщение 189
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1210
Наград: 94
Благодарностей: 908
Цитата amadest ()
сусло у меня довольно плотное
Опять путаница и заблуждения.
Довольно плотное - это про содержание сахаров, обычно чем плотнее - тем дрожжам тяжелее, не хватает чего-то для жизнедеятельности (доступа к кислороду на старте, к азоту на размножении и тд..) и они начинают выдавать всякую побочку, не хватать может просто из-за затрудненного массообмена. 
Цитата amadest ()
скорее всего это особенность дрожжей
Воссы не из этих.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr

Все консультации на форуме.
Статус: Offline
amadestДата: Среда, 27-11-2019, 10:58 | Сообщение 190
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Таллинн
Сообщений: 330
Наград: 18
Благодарностей: 475
pzzl, насчет плотности это не мои заблуждения. Это я подчерпнул из блога Ларса и других сайтов - если плостность сусла небольшая, то нужно добавлять пит.вещества.
Видимо при большей плотности тоже нужно было. Ну поглядим, как они доиграют. Если не выйду на показатели то в следующий раз попробую добавить прикормку.


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
pzzlДата: Среда, 27-11-2019, 11:02 | Сообщение 191
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1210
Наград: 94
Благодарностей: 908
Цитата amadest ()
если плостность сусла небольшая, то нужно добавлять пит.вещества.
очевидно же, что это противоречит здравому смыслу и чувакам из лабораторий, типа Вайта.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr

Все консультации на форуме.
Статус: Offline
MrDAngerДата: Среда, 27-11-2019, 13:34 | Сообщение 192
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8491
Наград: 222
Благодарностей: 556
Цитата amadest ()
Это я подчерпнул из блога Ларса и других сайтов - если плостность сусла небольшая, то нужно добавлять пит.вещества.
Странное утверждение. pzzl, я согласен с тобой.
дрожжи в принципе лучше растут в низкоплотных растворах...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
amadestДата: Среда, 27-11-2019, 15:55 | Сообщение 193
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Таллинн
Сообщений: 330
Наград: 18
Благодарностей: 475
Дабы не быть голословным:
http://www.garshol.priv.no/blog/393.html

Цитата
Kveik has very high alcohol tolerance (typically13-16%), probably because it's used to fermenting very highgravity beers. That also means kveik seems to have lost the ability to
produce some of the nutrients it needs on its own. It's used to having
lots of it available at all times. So fermentation on low-gravity
worts can be quite slow and give low attenuation. The same goes for
fermenting cider and mead. Putting in lots of yeast nutrient helps.


Я сейчас не вспомню, но встречал подобное в других источниках - квейки любят плотное сусло.


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
pzzlДата: Среда, 27-11-2019, 15:58 | Сообщение 194
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1210
Наград: 94
Благодарностей: 908
Странно это все... 
Тот же Ларс просто энтузиаст квейковый, а не лаба, которая эти самые квейки исследует и все фиксирует и документирует научными способами.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr

Все консультации на форуме.
Статус: Offline
amadestДата: Среда, 27-11-2019, 16:03 | Сообщение 195
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Таллинн
Сообщений: 330
Наград: 18
Благодарностей: 475
pzzl, это да, но он весьма подкованный энтузиаст. Во многом благодаря ему началась популизация этих дрожжей. И тот же Восс с его подачи попал в лабу Белых.


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
sibepДата: Среда, 27-11-2019, 16:10 | Сообщение 196
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4698
Наград: 154
Благодарностей: 712
У Ларса это звучало, но он не описывал динамику брожения в зависимости от плотности.
У лабы есть примерно-стандартные графики? Интересно посмотреть.
Статус: Offline
amadestДата: Среда, 27-11-2019, 16:23 | Сообщение 197
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Таллинн
Сообщений: 330
Наград: 18
Благодарностей: 475
Про динамику я ничего не говорил. Речь о доступности питательных веществ для дрожжей в плотном/неплотном сусле.
Но судя по тому, как развивается картина у меня, то всё в норме у них и без прикормки. Идет яркий эфирный запах и плотность уже упала до 1,021.


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
sibepДата: Среда, 27-11-2019, 16:46 | Сообщение 198
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4698
Наград: 154
Благодарностей: 712
Я не о том что говорили.
Если есть графики как у Ферментиса, то можно ловить отклонения от стандартного брожения
Статус: Offline
amadestДата: Среда, 27-11-2019, 17:08 | Сообщение 199
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Таллинн
Сообщений: 330
Наград: 18
Благодарностей: 475
Не встречал если честно. Сам бы с удовольствием посмотрел...


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
pzzlДата: Вторник, 03-12-2019, 15:48 | Сообщение 200
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1210
Наград: 94
Благодарностей: 908
На прошедшей деге сидров мы повстречались с  normansky, и мне досталась бутылочка Kveik me на воссах, которые еще весной или в начале лета, одним словом давно, достались Ивану от меня через Никиту.

По ТТХ: Иван сказал, что реальная НП была 22, а КП 5.5, вода была скорректирована в сторону хлоридов с соотношением 103 хл и 77 сульф. 
Сделать фото своевременно забыл, а когда спохватился, было уже вот..

Цвет насыщенный, прозрачное. 
Аромат приятный карамельно-солодовый, медовый, на хмель ни намека, совместно с легкой эфирностью мощная солодовость уводит в бельгию, не зная, можно подумать, что это дарк стронг, но спиртуозность отсутствует и в целом аромат довольно чист. 
Вкус соответствует аромату, очень солодово, в меру сладко, хмель, как  и его горечь не ощущаются. Алкоголь дает о себе знать легким теплом, но это выражено очень деликатно, скорее на уровне намеков.  Профиль вкуса несколько странный и размытый, но это скорее особенность, нежели плюс или минус. 
Карбо между низким и средним, пенка практически отсуствует и имеет чисто следовый характер. 
Общее впечатление довольно хорошее, это приятный, а самое главное интересный экземпляр.
Ваня, спасибо! 

Судя по этому образцу, квейки надо гонять на плотных элях, а не вот это все баловство, что было выше по ветке. :)


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr

Все консультации на форуме.
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Ингредиенты » Дрожжи » Квейк (норвежские дрожжи, и не только норвежские)
Поиск: