Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, Alexpnz  
Форум пивоваров » Подготовка » Ингредиенты » Дрожжи » Квейк (норвежские дрожжи, и не только норвежские)
Квейк
schnapsДата: Пятница, 30-08-2019, 17:55 | Сообщение 121
Эксперт пивоварения
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 27
Благодарностей: 132
итак, разлил второй кег. На карбоне при 10 гр стоял 5 дней, дрожжей на дне кега изрядно, у меня так на стаутах и портерах было, что в кеге на полпальца, а потом еще в бутылке пару миллиметров.
Сейчас пиво вообще-то вкусное, прям такое летнее, хорошее. Сейчас пьется легко, никакой кислости, вонючести и прочего, солодовость появилась, наверное потому что сбродили чисто, без фенолов а дрожжи таки надо осаждать хорошенько, ну это мое имхо.
Короче нраиЦЦа.
А если опять же сделать акцент, что бродило при 25гр, а бывает так, что и греть надо до 37. то летом в жару можно вообще не заморачиваться охлаждением.
В общем вывод один, квейки маст хев! как говорил раньше, сварю еще что-нибудь на них, например один из своих рецептов, заменю лишь дрожжи, вдруг есть разница. там и узнаю.. ))) ну и пену соберу.
А как соберу, если кому надо, то отправлю сушеные грибы из г. Томска ))

Прикрепления: 6552495.jpg(184.8 Kb)


а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Пятница, 30-08-2019, 17:58
Статус: Offline
PachanДата: Суббота, 31-08-2019, 10:32 | Сообщение 122
Гуру пивоварения
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 874
Наград: 54
Благодарностей: 77
Цитата schnaps ()
А как соберу, если кому надо, то отправлю сушеные грибы из г. Томска ))

я бы не отказался! читаю-читаю тему и постепенно пришел к мысли - то же хочу сварить...
Статус: Offline
KazakДата: Суббота, 31-08-2019, 18:30 | Сообщение 123
Любитель пива
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата schnaps ()
А как соберу, если кому надо, то отправлю сушеные грибы из г. Томска ))

Тоже жду с нетерпением.
Статус: Offline
schnapsДата: Суббота, 31-08-2019, 18:38 | Сообщение 124
Эксперт пивоварения
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 27
Благодарностей: 132
вчера разлил полный корнелиус "Веселого Одина", 18 литров, решили попробовать.... двое нас было....
по итогу осталось 7 литров, прям как этой картиночке smiles-pyushie-65

Добавлено (31-08-2019, 18:38)
---------------------------------------------
Цитата Pachan ()
я бы не отказался! читаю-читаю тему и постепенно пришел к мысли - то же хочу сварить.


Цитата Kazak ()
Тоже жду с нетерпением.


ок, как появятся - объявлю, но надо понимать, что это будет пена (читай тот же осадок), а не чистый штамм и ясное дело, в этом случае уже надо будет делать уже с подогревом, чтобы зараза не плодилась


а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Суббота, 31-08-2019, 18:40
Статус: Offline
KazakДата: Понедельник, 02-09-2019, 09:20 | Сообщение 125
Любитель пива
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата schnaps ()
ок, как появятся - объявлю, но надо понимать, что это будет пена (читай тот же осадок), а не чистый штамм и ясное дело, в этом случае уже надо будет делать уже с подогревом, чтобы зараза не плодилась

надеюсь справимся, что мы дурней норвегов.
Статус: Offline
NikmiihpivДата: Вторник, 03-09-2019, 11:03 | Сообщение 126
Главный пивовар
Сообщений: 10
Наград: 2
Благодарностей: 66
В итоге 3 суток брожения, сутки кодкраш. Первая проба с форс карбоном. В аромате отдаленная молочная карамель и специфический "бактериальный " запах. Не скажу, что противно, но скорее на любителя. Во вкусе хлеб и чуть кислинки. Посмотрим как скоро скиснет
Сообщение отредактировал Nikmiihpiv - Вторник, 03-09-2019, 11:06
Статус: Offline
KazakДата: Вторник, 10-09-2019, 15:05 | Сообщение 127
Любитель пива
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Nikmiihpiv ()
Посмотрим как скоро скиснет

И как результат?
Статус: Offline
sibepДата: Вторник, 10-09-2019, 16:30 | Сообщение 128
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4129
Наград: 135
Благодарностей: 665
Цитата Nikmiihpiv ()
Посмотрим как скоро скиснет

Не скиснет.  Кислинка или останется или уйдёт.
Цитата Nikmiihpiv ()
специфический "бактериальный " запах

Какой конкретно запах?
Статус: Offline
pzzlДата: Вторник, 10-09-2019, 16:47 | Сообщение 129
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1067
Наград: 87
Благодарностей: 787
Цитата sibep ()
Не скиснет.  Кислинка или останется или уйдёт.

скиснет 100%, читай внимательно, у Никиты использован бабкин бленд, а не изолированный в лаборатории.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr

Все консультации на форуме.
Статус: Offline
sibepДата: Среда, 11-09-2019, 15:27 | Сообщение 130
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4129
Наград: 135
Благодарностей: 665
Цитата sibep ()
В последнюю варку особо совать нос некогда было. Снимал две пробы. Сегодня в т.ч.Вкус ожидаемы и привычный.

Норвежская сова
Статус: Offline
sibepДата: Суббота, 14-09-2019, 11:13 | Сообщение 131
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4129
Наград: 135
Благодарностей: 665
Вышеуказанную варку супруга оценила как:


Я помню это пиво  мутно. Но оно на тот  момент  явно выделялось.
По мне  - совпадают медовые ноты, но и мёд разный. Скорее приближено к разнотравью.  Но я закладывал в пиво много больше аромата тайги, там где:
В сырости, вдоль ручья, почти в болоте... Да вся тайга мхами сочными покрыта, а под мхами влага хорошо держится. Ходить по мхам - каждый раз наступил и ждёшь  пока ступня продавит и опору найдёт. Ходьба плавная , умиротворяющая.
Прикрепления: 4500251.jpg(51.8 Kb)
Статус: Offline
sibepДата: Понедельник, 16-09-2019, 17:12 | Сообщение 132
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4129
Наград: 135
Благодарностей: 665
Я снова с бокалом Совы в руках. Думаю что по многословности и стилистике постов это заметно.

Пиву месяц, нет у него явного затухания и выравнивания вкуса. Не сваливается в солодовую простоту.
Я не списываю эти дрожжи даже после столь варварского с  ними моего обращения.
Статус: Offline
schnapsДата: Понедельник, 16-09-2019, 17:43 | Сообщение 133
Эксперт пивоварения
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 27
Благодарностей: 132
sibep, грел?
а вообще это влияет на вкус?
почему у меня так не вышло?

Добавлено (16-09-2019, 17:44)
---------------------------------------------
ааааа.... мюнхен не кидал в затор ))) ну да, он мне кажется что-то подобное может выдать



а кто тут трезвый?
Статус: Offline
NikmiihpivДата: Вторник, 17-09-2019, 15:54 | Сообщение 134
Главный пивовар
Сообщений: 10
Наград: 2
Благодарностей: 66
В общем за 3 недели пиво осветлилось. У меня часть пива стоит в холодильнике, часть – нет. Сегодня сравнил лоб в лоб. Из холодильника не такое вкусное, более плоское. Кислинка ушла. Специфический запах остался. Один из пивоваров(профи) назвал его бреттовым.
Сегодня сварил еще, внес #8 Тормодгарден. Посмотрим.
Прикрепления: 0768369.jpg(715.0 Kb)
Сообщение отредактировал Nikmiihpiv - Вторник, 17-09-2019, 15:56
Статус: Offline
FrancescoДата: Пятница, 20-09-2019, 06:23 | Сообщение 135
Знаток пива
Откуда: Паттайя
Сообщений: 11
Наград: 0
Благодарностей: 0
здравствуйте коллеги. нужен ваш совет, подсказка. 
вообщем приобрел несколько сухих штаммов Квейка (Tormodgarden, Ebbegarden и Aurland). по 1гр. 
на сколько я знаю, эти дрожжи можно сушить и собирать для дальнейшего использования. ВОт тут и суть вопроса. Два вида собирается с низу (с осадка, так написано в описании штаммов), а один сверху с пены. 
никогда не собирал дрожжи. подскажите как их правильно собирать с осадка чтоб потом высушить и как с пены? (в какой момент, как много, всю пену? что с осадком делать и тп) 
либо скажите где посмотреть инфу правильную. не нашел толком ничего.  
Спасибо 

З.Ы. вот описание штаммов (http://www.garshol.priv.no/download/farmhouse/kveik.html#kv8)  номера 8, 9 и 38
Статус: Offline
sibepДата: Суббота, 21-09-2019, 11:53 | Сообщение 136
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4129
Наград: 135
Благодарностей: 665
Ты быстрый... (из личной переписки судя :) )
Я работаю с Восс. Ему рекомендуется собирать с пены.
Как много?  Я брал пергамент и ложкой... Ну так  см.кв 15х15. Прикрыл пергаментом и на антресоль. Там и температура выше и движения воздуха чуть менее. Но пыли там больше.
ТО что снял с пергамента  смотри там.

Как с осадком? Наверное по этой схеме.
Сколько? Ну можно попробовать много, чтоб без стартера. А можно чуток и через стартер.
Как правильно?  Видится - чистой ложкой или я собираю шприцем и потом переношу в ПЭТ 250мл или на пергамент. Обычно этим шприцем дозирую праймер, а после розлива использую его для забора осадка и переноса осадка в ёмкость или на пергамент, если хочется сушить.

Правильно - это скорее в сторону приёмов ЧКД (есть тема). Петри, агар, горелка, петля, ламинарный шкаф....

Начальная информация по квейкам- смотри начало. Смотри ссылки в теме.  Переводи через Транслейт.
В Статьях есть.
Согласен, мало информации. Затем и держим тему и собираем в ней что найдём.
Статус: Offline
NikmiihpivДата: Понедельник, 23-09-2019, 21:03 | Сообщение 137
Главный пивовар
Сообщений: 10
Наград: 2
Благодарностей: 66
Аккуратнее с Aurland. Судя по описанию там содержится кандида. Не зарази оборудование.
Пс: ко мне это тоже едет
Статус: Offline
FrancescoДата: Вторник, 24-09-2019, 07:16 | Сообщение 138
Знаток пива
Откуда: Паттайя
Сообщений: 11
Наград: 0
Благодарностей: 0
нашел видосик по сбору квейка. мб кому полезен будет. https://www.youtube.com/watch?v=ewoe1vEt470

вчера сварил партию. поставил на брожение.
дрожжи заранее регидрировал в остывшем сусле за час до внесения (как показала практика, часа мало. можно еще раньше)
брожение началось только через 20ч после внесения дрожжей в сусло и то, только только началось.
Прикрепления: 6974370.jpg(89.2 Kb)
Сообщение отредактировал Francesco - Вторник, 24-09-2019, 09:25
Статус: Offline
dimonkamchДата: Вторник, 24-09-2019, 14:34 | Сообщение 139
Любитель пива
Откуда: Елизово
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
Делаю заказ на чипсы.
Статус: Offline
schnapsДата: Среда, 25-09-2019, 08:08 | Сообщение 140
Эксперт пивоварения
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 27
Благодарностей: 132
Цитата dimonkamch ()
Делаю заказ на чипсы.

ок, отправлю как появятся


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Ингредиенты » Дрожжи » Квейк (норвежские дрожжи, и не только норвежские)
Поиск: