Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, Alexpnz  
Форум пивоваров » Подготовка » Ингредиенты » Дрожжи » Квейк (норвежские дрожжи, и не только норвежские)
Квейк
pzzlДата: Вторник, 03-12-2019, 15:48 | Сообщение 201
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1178
Наград: 91
Благодарностей: 882
На прошедшей деге сидров мы повстречались с  normansky, и мне досталась бутылочка Kveik me на воссах, которые еще весной или в начале лета, одним словом давно, достались Ивану от меня через Никиту.

По ТТХ: Иван сказал, что реальная НП была 22, а КП 5.5, вода была скорректирована в сторону хлоридов с соотношением 103 хл и 77 сульф. 
Сделать фото своевременно забыл, а когда спохватился, было уже вот..

Цвет насыщенный, прозрачное. 
Аромат приятный карамельно-солодовый, медовый, на хмель ни намека, совместно с легкой эфирностью мощная солодовость уводит в бельгию, не зная, можно подумать, что это дарк стронг, но спиртуозность отсутствует и в целом аромат довольно чист. 
Вкус соответствует аромату, очень солодово, в меру сладко, хмель, как  и его горечь не ощущаются. Алкоголь дает о себе знать легким теплом, но это выражено очень деликатно, скорее на уровне намеков.  Профиль вкуса несколько странный и размытый, но это скорее особенность, нежели плюс или минус. 
Карбо между низким и средним, пенка практически отсуствует и имеет чисто следовый характер. 
Общее впечатление довольно хорошее, это приятный, а самое главное интересный экземпляр.
Ваня, спасибо! 

Судя по этому образцу, квейки надо гонять на плотных элях, а не вот это все баловство, что было выше по ветке. :)


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr

Все консультации на форуме.
Статус: Offline
sibepДата: Вторник, 03-12-2019, 16:15 | Сообщение 202
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4558
Наград: 150
Благодарностей: 706
pzzl,  Кажется ты озвучил всё, что Ларс писал:
- долгое кипячение - высокая плотность (там цифровые значения не озвучивались. кажется и не измерялись);
- хмель подъедается - он не важен (не писал, но можно предположить развитие технологии\стиля;;
- все фото восса в бокале - без пены.

Хмель реально нивелируется дрожжами.
Последнюю варку делал по накатанной, но перед последним внесением хмеля заглянул в морозильник, там Магнума ну слишком много, чтоб его и дальше хранить.
Притом интересная партия магнума - на внесении всегда даёт приятный цитрусовый аромат.
Насыпал 15г и внёс за 0.
Соблазнительно было и утилизировать и посмотреть Магнум на позднем внесении и Сову на большей горечи.
На момент стабилизации КП 6-7 дней горечь была явной и непривычной относительно предыдущих вариантов.
Сегодня разливал (10 дней) - горечи нет. Всё на привычном уровне.

Из пустой бродилки круто Бабгам, в бокале и без карбонизации  - его мало.

Я отмечал, что выдержанный восс - честной солод, ароматный.

НО я на 14-15Р, не выше.
22Р это не мой уровень. Пока туда не тянет.
Статус: Offline
normanskyДата: Вторник, 03-12-2019, 16:24 | Сообщение 203
Эксперт пивоварения
Откуда: Moscow
Сообщений: 32
Наград: 0
Благодарностей: 135
pzzl, самое интересное, что в кеге я продержал пиво порядка двух месяцев и результат мне был непонятен. после я разлил все пиво в бутылки и снимал пробу через неделю и это было другое пиво) более комплексное, более солодовоориентированное. Как то так. Опыт интересный, спасибо за дрожжи


Профиль в инстаграм https://www.instagram.com/breakdown_brew/
Профиль в untappd https://untappd.com/user/Normansky
Статус: Offline
amadestДата: Среда, 04-12-2019, 08:39 | Сообщение 204
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Таллинн
Сообщений: 314
Наград: 17
Благодарностей: 471
Вчера попробовал свое первое на воссах. Ну так себе вышло если честно - мутное, резкое. Дрожжи слопали всю ароматику хмеля оставив лишь горечь (без карбона горечь так не выпирала и были приятные цитрусовые и перечные ароматики во вкусе). Оставлю его стоять на пару месяцев, посмотрим может и округлится и осветлится немного.


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
sibepДата: Понедельник, 09-12-2019, 16:21 | Сообщение 205
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4558
Наград: 150
Благодарностей: 706
Статус: Offline
KoshДата: Понедельник, 09-12-2019, 16:43 | Сообщение 206
Главный пивовар
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 202
Наград: 20
Благодарностей: 25
Меланоидиновый так много! Горько же будет.
Сообщение отредактировал Kosh - Понедельник, 09-12-2019, 16:44
Статус: Offline
sibepДата: Суббота, 28-12-2019, 16:21 | Сообщение 207
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4558
Наград: 150
Благодарностей: 706
Статус: Offline
дед-грибоедДата: Понедельник, 30-12-2019, 05:16 | Сообщение 208
Любитель пива
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 0
Доброго времени суток.
Мне тоже хочется попробовать побродить на квейках.
Но смущает один момент. Если квейк это не чисто дрожжевой штамм, а дрожжи в сожительстве с бактериями, то как они живут и здравствуют столько времени в согласии?
Или у них в процессе симбиоза динамика роста сравнялась?
Статус: Offline
sibepДата: Понедельник, 06-01-2020, 11:34 | Сообщение 209
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4558
Наград: 150
Благодарностей: 706
Цитата дед-грибоед ()
о как они живут и здравствуют столько времени в согласии?Или у них в процессе симбиоза динамика роста сравнялась?
Судя по молчанию этот вопрос не сюда.

Можно только непрофессионально предположить:
- динамика роста не сравнялась, иначе дрожжам конец.
- дрожжи сильные, выживают при условиях не очень приемлемых для иных составляющих,
- размножаются быстро и тем не дают размножиться другим до уровня, который превращает пиво в "не пиво"
- мы не ожидаем от них абсолютно чистого сбраживания и присутствие побочки нас не пугает.
Статус: Offline
amadestДата: Понедельник, 06-01-2020, 13:07 | Сообщение 210
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Таллинн
Сообщений: 314
Наград: 17
Благодарностей: 471
дед-грибоед, квейк покупной - чистая культура. Там только штамм дрожжей и никаких баков нет.
С баками это только оригинал, на ферме в норвегии (эстонии, литве...)


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
sibepДата: Понедельник, 06-01-2020, 14:28 | Сообщение 211
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4558
Наград: 150
Благодарностей: 706
Имел две варки перед НГ
За  полтора месяца и за две недели.

День тому - сравнивал пару литров и с той и с другой стороны.

Более зрелое - годное, без кислотного, солодовое ( вероятно соответствует базовой засыпи - венский Курский). Прозрачное, честное пиво. Без акцентов. Приятное пиво.
Более молодое  - ... всё очень ярко, без перебора.  Прозрачное,...
Это как кристалл вайцен против хефе. 

Я удивлён, но реально я ушел от уровня кислотности, который я чувствовал и который мне был неприятен.
Статус: Offline
amadestДата: Понедельник, 06-01-2020, 14:58 | Сообщение 212
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Таллинн
Сообщений: 314
Наград: 17
Благодарностей: 471
Был недавно в Финке. Приобрел по случаю новых дрожжиков жидких. Среди них Opshaug Kveik от вайтлабс. Есть у кого опыт с ними?
Дрожжи свежие, у меня есть еще почти пол года придумать что с ними сварганить...


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
pzzlДата: Четверг, 09-01-2020, 13:13 | Сообщение 213
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1178
Наград: 91
Благодарностей: 882
Органолептика соответствует тем образцам квейков, что ранее мне давал на пробу Никита, поэтому закину сюда. Хотя, наверное, это сюда
Fotografiska Sourdough Sour KOLK


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr

Все консультации на форуме.
Статус: Offline
sibepДата: Суббота, 11-01-2020, 12:27 | Сообщение 214
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4558
Наград: 150
Благодарностей: 706
Цитата sibep ()
Имел две варки перед НГ
Цитата sibep ()
Более молодое - ... всё очень ярко, без перебора. Прозрачное,.
 Этот вариант быстро ушёл в карамельный солод и уже есть явный херес.
От базовой Совы
 отличается увеличением можжевельника в 1,5 раза (30 г) и двойной дозой дрожжей (200 мл суспензии). Без подогрева, +22  в помещении.
Без гашинга и опустения тела.  Забыл, надо промерить КП на этой стадии. Завтра на пробе надо сделать.

Херес? Много дубильных от ягоды?
Статус: Offline
sibepДата: Суббота, 11-01-2020, 14:36 | Сообщение 215
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4558
Наград: 150
Благодарностей: 706
Сделал замер КП  сегодня. Пробу отстаивал и мешал  -  дегазировал  по полной.

При розливе  КП 5Р
Сейчас -  твёрдая 4
План по дрожжам 3.

Я так раньше  с пивом не делал... Так обычно сэм при перегоне тестируют:
Растёр на пальцах и по мере высыхания - хлебный, ближе к бородинскому. Пальцы липнут.

Параллельный тест на пшеничном -  хлеб, пряный но пустой, ближе к багету, пальцы скользят.

Я не знаю как это сравнение вписать в общий опыт оценки.
Просто записал по ситуации.
Статус: Offline
sibepДата: Четверг, 16-01-2020, 04:12 | Сообщение 216
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4558
Наград: 150
Благодарностей: 706
Статус: Offline
GrindДата: Пятница, 07-02-2020, 15:45 | Сообщение 217
Любитель пива
Откуда: Санкт - Петербург
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
Прочитал всю ветку, очень заинтересовали данные дрожжи, захотелось самому теперь сварить из них. Погугли про доставку, и не очень понял, может кто подскажет где брал. На сайте The Yeast Bay доставка и дрожжи будут стоить 20 баксов, что как то дороговато... nea BankOfBayonne - сплошь плохие отзывы о продавце, что не отвечает на письма и не отправляет, он тоже отпадает  nea . Моребеер - доставка слишком высокая. Есть ещё у кого-нибудь варианты или предложения, с радостью бы приобрел. Проживаю в СПб.
Статус: Offline
sibepДата: Пятница, 07-02-2020, 15:48 | Сообщение 218
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4558
Наград: 150
Благодарностей: 706
Моя ссылка чуть выше. Тем есть 10 долл.
Статус: Offline
amadestДата: Среда, 12-02-2020, 12:29 | Сообщение 219
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Таллинн
Сообщений: 314
Наград: 17
Благодарностей: 471
Для интересующихся квейками
Появились в продаже сухие Воссы от Лаллеманд.
https://www.lallemandbrewing.com/en....e-yeast
У нас в магазинах уже лежат по цене 4евро за пачку. Так что по идее в России тоже должны появиться в ближайшее время (если еще не появились).
Вся инфа по ссылке есть
В справочник дрожжи добавил, ждем админа ;)


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
gridmaxДата: Пятница, 14-02-2020, 14:16 | Сообщение 220
Домашний пивовар
Сообщений: 12
Наград: 0
Благодарностей: 12
Цитата amadest ()
Так что по идее в России тоже должны появиться в ближайшее время (если еще не появились).
Пока только по 500 грамм в упаковках видел, скоро наверно начнут фасовать
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Ингредиенты » Дрожжи » Квейк (норвежские дрожжи, и не только норвежские)
Поиск: