Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД)

обсуждение и постепенное вовлечение в секту ЖИВЫХ ДРОЖЖЕЙ
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k, куратор темы: MrDAnger  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Дрожжи » Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД) (обсуждение и постепенное вовлечение в секту ЖИВЫХ ДРОЖЖЕЙ)
Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД)
VGor Дата: Чт, 2019-08-29, 20:56 | Сообщение 841
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Орел
Сообщений: 70
Наград: 2
Благодарностей: 2
Здесь ЧКД. Про осадок другая тема.
Статус: Offline

MrDAnger КураторДата: Чт, 2019-08-29, 21:38 | Сообщение 842
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
KladdMane, вполне возможно получить чкд из них, процесс тот же абсолютно. Разбродил осадок, высеял на чашки, отобрал колонии и сец в сусло и на косяк.
Но это может быть еще и блендом штаммов. Поэтомунесколько колоний засеять бы неплохо в отдельное сусло сбродить и попробовать... и выбрать.
Но для себя я вывел, что лучше, чем wyeast1764 Pacman не найти мне для амеров. Они же есть и у Imperial Yeast, номер не помню только...
 Есть еще момент такой, что для карбона могут использоваться другие дрожжи, нежели те, которыми сбраживали...
Бельгийцы точно так могут сделать.
А у СьерраНевада разве пиво не фильтрованное?..


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
boor Дата: Вс, 2019-09-01, 15:44 | Сообщение 843
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск, Лесосибирск, Кодинск, Тура
Сообщений: 128
Наград: 7
Благодарностей: 9
Уважаемые коллеги. У меня сложилось впечатление, что большинство не понимает идеи посева в чашки петри путем техники истощающего штриха.

https://www.youtube.com/watch?v=sPYwlxUmdW8

Вот обучающий ролик в помощь.


Заторник 50л. Варочник 70л. МБИ-3, МБИ-11. Эли, портеры, стауты.

С неба милостей не жди!
Жизнь для пива береги.
Нам, ребята, в этой жизни
Только с пивом по пути!
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вс, 2019-09-01, 16:58 | Сообщение 844
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
boor, Ошибки:
1 далеко от спиртовки открывается пробирка, безопасная зона работы в пределах 5-7см от пламени.
2 не обжигается пробка при закрытии.
3 обжиг петли с дальнего конца может спровоцировать разбрызгивание культуры при вскипании и, при работе с несколькими культурами, смешение их. Обжигать надо от ручки.
Показан один из вариантов штриха.
Великовато кольцо на конце, вероятно, для других м/о это не столь критично или при использовании разведённой культуры, но обычно для стандартного сусла и т.д. будет очень жирный штрих.
Так же не показано,что петлю надо охлаждать перед тем как делать штрих, иначе сожжем попросту дрожжи.
Плюс: каждое открытие-вероятность контаминации, поэтому можно вместо обжига можно потыкать петлей в среду-это быстрее.
Так же работа с чашкой показана вне безопасной зоны горелки-так же вероятно заражение.
Данная методика, кмк, больше подходит для лабораторий и ламинарных шкафов. Дома-можем словить что-то...из пыли.
Так же не показано, что обязательна маска,перчатки колпак, как минимум.
Но это мои мысли, профи, возможно и оспорят...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
boor Дата: Вс, 2019-09-01, 17:30 | Сообщение 845
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск, Лесосибирск, Кодинск, Тура
Сообщений: 128
Наград: 7
Благодарностей: 9
Согласен со всеми претензиями  - в ролике достаточно спорно показано.

Но смысл был вот в чем - нанесение на среду культуры петлей должно проводиться так, чтобы уменьшать количество материала в каждом секторе чашки Петри.

То, что я увидел на форуме и в данном топике - показывает практически полное непонимание у некоторых коллег, зачем и как это делается. Данный ролик показывает КАК это происходит.

P.S. Увы, качество учебного материала падает год от года, также, как падает квалификация у специалистов. Скоро и стерилизацию никто провести не сумеет..


Заторник 50л. Варочник 70л. МБИ-3, МБИ-11. Эли, портеры, стауты.

С неба милостей не жди!
Жизнь для пива береги.
Нам, ребята, в этой жизни
Только с пивом по пути!
Сообщение отредактировал boor - Вс, 2019-09-01, 17:33
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вс, 2019-09-01, 17:40 | Сообщение 846
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата boor ()
То, что я увидел на форуме и в данном топике - показывает практически полное непонимание у некоторых коллег, зачем и как это делается.

Ну, многие не понимают, что дрожжи живые до сих пор :)
Да, согласен, наша задача именно "растащить" клетки по отдельности, ну, относительно клетки, конечно, делящееся сообщество.
И т.о. получаем чистую культуру из одной клетки.
К сожалению, этот метод не всегда срабатывает при большой контаминации. Я лично склоняюсь к очистке по Линднеру... Но это требует оборудования и времени.
Чашка-способ максимально эффективный при минимуме вложений и оборудованию... При понимании процесса :)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вс, 2019-09-01, 17:42 | Сообщение 847
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Это моё упущение... Как-то истощающий штрих понятие уже по умолчанию мне понятное... :(


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
boor Дата: Вс, 2019-09-01, 17:43 | Сообщение 848
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск, Лесосибирск, Кодинск, Тура
Сообщений: 128
Наград: 7
Благодарностей: 9
Я вот тоже абсолютно уверен, что очистку культуры надо проводить по Линдеру, после получения посева в чашках. Это не так дорого, но нужен нормальный микроскоп.

Высева в чашки абсолютно недостаточно.

Причем также абсолютно уверен, что чистку культуры необходимо производить для сухих дрожжей в обязательном порядке. (Это если хотите получить действительно классное пиво)


Заторник 50л. Варочник 70л. МБИ-3, МБИ-11. Эли, портеры, стауты.

С неба милостей не жди!
Жизнь для пива береги.
Нам, ребята, в этой жизни
Только с пивом по пути!
Сообщение отредактировал boor - Вс, 2019-09-01, 17:47
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вс, 2019-09-01, 18:15 | Сообщение 849
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата boor ()
чистку культуры необходимо производить для сухих дрожжей в обязательном порядке. (Это если хотите получить действительно классное пиво)
Дрожжи делают пиво ;) Почему и ушел на жидкие дрожжи и чкд-разница коллосальная. Для метода Линднера надо больше времени, чем на посев на чашки... И для блендов есть вероятность потерять составляющие, на чашках эта вероятность меньше. Хотя, опять же склоняюсь к монокультуре, как к наиболее прогнозируемому результату...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вс, 2019-09-01, 18:17 | Сообщение 850
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
boor, присоединяйся. Хоть еще кто-то появился здесь знакомый с работой микробиолога, а не посмотревший инквизиторов...
Я себя к спецам совсем не отношу. 
К сожалению, Сергей lovky исчез с форума и занимается другими делами, ему не до нас...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
boor Дата: Вс, 2019-09-01, 18:23 | Сообщение 851
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск, Лесосибирск, Кодинск, Тура
Сообщений: 128
Наград: 7
Благодарностей: 9
Обязательно присоединюсь и поучаствую :)

После всех переездов приходится начинать всё сначала, поэтому в первую очередь сейчас занят добычей посуды, микроскопа и проч. нужных вещей.

Дозрел уже до собственного перчаточного бокса. Посмотрим - выгорит или нет.

P.S. Я где-то читал, что мембранных фильтров 0.2мкм недостаточно для 100% стерилизации воздуха.


Заторник 50л. Варочник 70л. МБИ-3, МБИ-11. Эли, портеры, стауты.

С неба милостей не жди!
Жизнь для пива береги.
Нам, ребята, в этой жизни
Только с пивом по пути!
Сообщение отредактировал boor - Вс, 2019-09-01, 18:26
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вс, 2019-09-01, 18:23 | Сообщение 852
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата boor ()
Скоро и стерилизацию никто провести не сумеет..

Вот у меня затык есть один с этим...
Новый автоклав бытовой, переделанный немного, имеет клапан на +1.4-1.5атм... по идее, это около 126-134°С, т.о. стерилизация сред возможна за 10-15 минут... при стандартной выдержке происходит выкипание воды из сусла :(
Никак не решусь стерилить меньше по времени... :(


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
boor Дата: Вс, 2019-09-01, 18:44 | Сообщение 853
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск, Лесосибирск, Кодинск, Тура
Сообщений: 128
Наград: 7
Благодарностей: 9
Цитата MrDAnger ()
при стандартной выдержке происходит выкипание воды из сусла :(


ИМХО единственный вариант - добавление воды с температурой кипения в сусло. Использовать можно рабочее тело автоклава. Проблема будет с насосом, перекачивающим воду в сусло.


Заторник 50л. Варочник 70л. МБИ-3, МБИ-11. Эли, портеры, стауты.

С неба милостей не жди!
Жизнь для пива береги.
Нам, ребята, в этой жизни
Только с пивом по пути!
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вс, 2019-09-01, 18:51 | Сообщение 854
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
boor, не, не вариант... в каждую пробирку?...
Я, все-таки, склоняюсь к уменьшению времени, тк повышеное давление ускоряет стерилизацию... да и вообще, среды стерилят меньше по времени в принципе.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
boor Дата: Вс, 2019-09-01, 18:53 | Сообщение 855
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск, Лесосибирск, Кодинск, Тура
Сообщений: 128
Наград: 7
Благодарностей: 9
Да, пробирка - не вариант. Я почему-то подумал про колбу.

Если мне память не изменяет - стерилизацию проводили при t=121-128 в зависимости от сред.
Надо глянуть записи.

Ну или мутить аппарат розлива автоклавированного сусла по пробиркам в стерилизованной среде :))

Цитата
При использовании автоклавов без вакуумных насосов наиболее надежными считаются следующие режимы стерилизации: 15—45 мин при 121° (1 атм) и 10—30 мин при 128° (1,5 атм). Микробиологи чаще всего стерилизуют среды при 0,5 и 1 атм.


Первый же пойск в гугле: https://www.chem21.info/info/1375829/

И ещё: я, помнится, как-то проводил стерилизацию емкости с помощью разбитой ДРЛ. Абсолютно никаких следов от живности после нее не было.

P.S. Точно! У нас были борсиликатные стекляшки и их стерелизовали УФ!

P.P.S. MrDAnger - спасибо! Я забыл про метод комбинированной стерелизации. Вы напомнили.


Заторник 50л. Варочник 70л. МБИ-3, МБИ-11. Эли, портеры, стауты.

С неба милостей не жди!
Жизнь для пива береги.
Нам, ребята, в этой жизни
Только с пивом по пути!
Сообщение отредактировал boor - Вс, 2019-09-01, 19:38
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вс, 2019-09-01, 20:15 | Сообщение 856
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
boor,  комбинированная не наш метод... :(
Большинство скороварку, манометр, краны шаровые да фильтры не может купить и называет это лишним оборудованием...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
boor Дата: Вс, 2019-09-01, 20:20 | Сообщение 857
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск, Лесосибирск, Кодинск, Тура
Сообщений: 128
Наград: 7
Благодарностей: 9
Поэтому - правильное пиво могут варить не только лишь все..

Да, борсиликатная лабораторная посуда, УФ стерилизатор и даже микроскоп - это требует денег.

Но это - вложение в компетентность и конкурентноспособность. Дорогу осилит идущий.

P.S. Первую свою лабораторию я зарабатывал полгода. Откладывал каждый месяц по 2-3 тысячи.
P.P.S. Пастер, Кох и его коллеги не имели того, что у нас есть сейчас. А повторить результат не каждый сможет. Изучайте классиков.

Добавлено (01-09-2019, 20:27)
---------------------------------------------
MrDAnger - по идее, имея только скороварку, лаб. посуду из борсиликатного стекла и ДРЛ можно достичь 100% стериализации.

Добавлено (01-09-2019, 20:29)
---------------------------------------------
Цитата MrDAnger ()
Большинство скороварку, манометр, краны шаровые да фильтры не может купить и называет это лишним оборудованием...


Я тут на цифровой датчик давления размахнулся с разделением сред... Видимо совсем зажрался..


Заторник 50л. Варочник 70л. МБИ-3, МБИ-11. Эли, портеры, стауты.

С неба милостей не жди!
Жизнь для пива береги.
Нам, ребята, в этой жизни
Только с пивом по пути!
Сообщение отредактировал boor - Вс, 2019-09-01, 21:02
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вс, 2019-09-01, 23:20 | Сообщение 858
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
boor, да, уж...
У lovky горелка газовая с самополлжигом и тд... крутая штука...

А...а у меня только мелкоскоп мби3 1967г выпуска... да, бытовой автоклав со стекляшками лабораторными...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
boor Дата: Пн, 2019-09-02, 10:19 | Сообщение 859
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск, Лесосибирск, Кодинск, Тура
Сообщений: 128
Наград: 7
Благодарностей: 9
Да, кстати.

Для тех, кто не дорос до цифровых датчиков необходимой вещью может стать манометр с мембранным разделителем рабочих сред.

Типа такого:
https://ru.aliexpress.com/item....16c193e

Преимуществом перед обычным манометром - то, что этот можно стерилизовать. Вернее - его часть с мембраной, которая контактирует с измеряемой средой. Это дает шанс не заразить среду контаминантами, которые могут быть внутри манометра (его измеряющей трубки).
Прикрепления: 3057382.jpg (61.2 Kb) · 9259267.jpg (29.7 Kb)


Заторник 50л. Варочник 70л. МБИ-3, МБИ-11. Эли, портеры, стауты.

С неба милостей не жди!
Жизнь для пива береги.
Нам, ребята, в этой жизни
Только с пивом по пути!
Сообщение отредактировал boor - Пн, 2019-09-02, 10:23
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пн, 2019-09-02, 10:44 | Сообщение 860
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
boor, да можно такой...  санитарное исполнение манометра.
Но он значимо дороже.
Такой у меня теперь стоит на шпунте на бродилке.

Проблему скрытых полостей манометра я решил установкой на выходе из автоклава крана шарового.
Т.е. последовательность такая-крышка, кран, манометр,клапан сброса давления.
Когда выключаю подогрев(газ) сразу закрываю этот кран и снимаю с огня. Обратного тока нет. Автоклав по производителю выдерживает минимум 3атм.
А подсос воздуха сделан через другой кран, внутри автоклава стоит микронный фильтр Сарториус. И вентиляция при остывании идет через него.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Дрожжи » Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД) (обсуждение и постепенное вовлечение в секту ЖИВЫХ ДРОЖЖЕЙ)
Поиск: