Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД)

обсуждение и постепенное вовлечение в секту ЖИВЫХ ДРОЖЖЕЙ
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k, куратор темы: MrDAnger  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Дрожжи » Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД) (обсуждение и постепенное вовлечение в секту ЖИВЫХ ДРОЖЖЕЙ)
Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД)
pzzl Дата: Вс, 2019-05-19, 15:55 | Сообщение 801
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата ДимаМ ()
а дрожжи коагулировавший белок используют для роста?

почитай про метаболизм дрожжей, если они способны своими ферментами раскидать белок на аминки, то он им пригодится, иначе - нет.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline

ДимаМ Дата: Вс, 2019-05-19, 19:48 | Сообщение 802
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
pzzl, да я попробовал почитать, но должен признаться - нифига не понял
ну т.е. аминокислоты какие-то есть в перечне ингредиентов для метаболизма, а вот как дрожжи их берут - выше моего понимания
не химик и не биолог я
мне б про физику и математику чтоньть - я б попробовал въехать

вопрос чем вызван - я тщательно избавляю сусло от коагулировавшего белка при размножении дрожжей, чтоб балласта потом меньше было
а может это лишние телодвижения? а может даже вредные?
по факту я стерилизую дважды - после первой стерилизации фильтрую. сусло как слеза становится

я анемюллера смотрел - мож чтоньть подоступнее есть?
Сообщение отредактировал ДимаМ - Вс, 2019-05-19, 19:51
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пн, 2019-05-20, 07:30 | Сообщение 803
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
ДимаМ, я думаю, что это лишние телодвижения.
В классике, достаточно оклеить сусло,отфильтровать и простерилизовать. Белок будет на дне, оставь его в покое.
Тоже этим по началу загонялся, очисткой такой, чтобы было меньше, но это не стоит трудозатрат...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Пн, 2019-05-20, 10:49 | Сообщение 804
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
MrDanger, для стартера не нужно
но я сам выбрал себе путь :)
для заморозки предпочтительнее без шлака постороннего в осадке
еще один аргумент в пользу уклонов, однако

зато красота какая :)
это уже стерильное с мешальником внутри

Добавлено (29-05-2019, 12:11)
---------------------------------------------
не уверен, что это сюда, но таки поделюсь соображениями
вчера готовил стартер. нужно было 2,1 л, а колба 2х литровая
осадил в холодильнике, слил, долил попробовал
прям супер напиток на 3638 получился из неохмеленного сусла.
попробовал где-то в пределах 0,5л. хорошо так попробовал :)
башка с утра мутная, как будто прям хорошо вчера напился

мой вывод - стартер готовится при высоких температурах, куча побочки лезет. да и жара вчера была
дальше буду осаживать и сливать эту гадость. нечего ей в пиве делать
от калькулятора буду делать кол-во дрожжей с запасом, т.к. слив.

Прикрепления: 0950712.jpg (250.5 Kb)
Сообщение отредактировал ДимаМ - Пн, 2019-05-20, 11:14
Статус: Offline
bandaban Дата: Ср, 2019-05-29, 15:28 | Сообщение 805
Эксперт пивоварения
Группа: Пивовары
Откуда: Казань
Сообщений: 50
Наград: 6
Благодарностей: 182
Цитата ДимаМ ()
а дрожжи коагулировавший белок используют для роста?

Это нерастворимый белок, а пептазы у для растворения его у дрожжей нет. Да и растворимых азотистых веществ для роста им итак хватит. Сворачивайте на здоровье


Учёные доказали, что пиво продлевает жизнь. Походу мы теперь все бессмертные)
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Сб, 2019-06-08, 20:50 | Сообщение 806
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
выпита первая бутылка на wy3638 из пробирки плюс СО с понижением температуры в термобоксе на ТЕС.
ну не зря возился, должен сказать :)
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вс, 2019-06-09, 13:39 | Сообщение 807
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата ДимаМ ()
ну не зря возился, должен сказать

А то! И я к тому же пришёл.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
VGor Дата: Вт, 2019-06-18, 18:44 | Сообщение 808
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Орел
Сообщений: 70
Наград: 2
Благодарностей: 2
Всем доброе время суток. Такой вопрос: есть возможность взять чашки Петри со стерильной средой. Но само собой она не на сусле. Есть ли смысл, т.к. дома будет проблематично простерилизовать свою среду. Есть, конечно, вариант сделать дома и отдать на стерилизацию. Но это только на следующий день после подготовки нестерильный среды + транспортировка туда-сюда. Подскажите, какое зло выбрать? Спасибо.
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вт, 2019-06-18, 20:14 | Сообщение 809
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
VGor, так теже нужны дрожжи, которые потребляют сахара сусла.
Если там, допусти, среда с глюкозой в итоге можешь получить проблему, что дрожжи временно утратят возможность питаться другими сахарами... при наличии избытка только глюкозы у дрожжей сильно ингибируется возможность питаня другими сахарами...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
VGor Дата: Вт, 2019-06-18, 20:50 | Сообщение 810
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Орел
Сообщений: 70
Наград: 2
Благодарностей: 2
Ок, спасибо. Значит попробую свою среду отдать на автоклав. Потом в крафт-пакет обещают убрать. Смогу я в нём сохранить стерильность при перевозке?
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Вт, 2019-06-18, 21:21 | Сообщение 811
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
VGor, сам сделай. скороварка. у меня вот 3ю неделю уже контрольные чашки со средой стоят - ни пятнышка. никаких антибиотиков и прочей ереси. сделал на всякий случай и пока простаивают.

при перевозке будет шевеление крышки - наверняка зараза с воздухом зайдет

 я просто как-то крышку приоткрывал в таких же контрольных. зацвело
Сообщение отредактировал ДимаМ - Вт, 2019-06-18, 21:24
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вт, 2019-06-18, 23:38 | Сообщение 812
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
VGor, в крафтпакете стерильность, вроде, 30 дней сред... главное, чтобы не высохли.
только он должен заклеиваться перед стерилизацией.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Ср, 2019-06-19, 10:38 | Сообщение 813
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата ДимаМ ()
для заморозки предпочтительнее без шлака постороннего в осадкееще один аргумент в пользу уклонов, однако

зато красота какая
это уже стерильное с мешальником внутри


У меня так получается после оклеивания и стерилизации:

Прикрепления: 5495701.jpg (194.5 Kb)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Domingo Дата: Ср, 2019-06-19, 11:56 | Сообщение 814
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 205
Наград: 11
Благодарностей: 38
Цитата MrDAnger ()
главное, чтобы не высохли

Насколько критично высыхание для чашек петри? На второй день конденсата нет уже, мб лучше их пленкой загерметизировать?
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Ср, 2019-06-19, 13:22 | Сообщение 815
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Domingo, ну, влага нужна среде. Дрожжи не будут жить на сухой нормально, а то вовсе погибнут...
У меня высыхала до того, что твердая становилась, когда чашка долго лежит...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
VGor Дата: Ср, 2019-07-17, 13:34 | Сообщение 816
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Орел
Сообщений: 70
Наград: 2
Благодарностей: 2
Скажите, для стартера около 1.5 литров на мешалке хватит колбы 2 литра или пена попрет через край?
Статус: Offline
Kosh Дата: Ср, 2019-07-17, 13:56 | Сообщение 817
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 319
Наград: 30
Благодарностей: 33
Цитата VGor ()
стартера около 1.5 литров на мешалке хватит

Какой объем сусла на сбраживание? его плотность?
Статус: Offline
VGor Дата: Ср, 2019-07-17, 14:13 | Сообщение 818
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Орел
Сообщений: 70
Наград: 2
Благодарностей: 2
Объем как правило около 30 литров. Плотность 10-12.
Статус: Offline
klen Дата: Ср, 2019-07-17, 14:34 | Сообщение 819
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 84
Наград: 2
Благодарностей: 8
Kosh, человек спрашивает хватит ли объема колбы под 1.5 литра стартера, причем тут объем сусла?
Статус: Offline
Kosh Дата: Ср, 2019-07-17, 14:53 | Сообщение 820
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 319
Наград: 30
Благодарностей: 33
Цитата klen ()
человек спрашивает

А я про колбы не знаю. Я подумал может мало человеку 1,5л стартера и ну ее эту колбу - банка на 3л наше все )
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Дрожжи » Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД) (обсуждение и постепенное вовлечение в секту ЖИВЫХ ДРОЖЖЕЙ)
Поиск: