Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Объявление: Продается премиум домен для вашего сайта rus.beer Узнать подробнее »

  • Страница 41 из 41
  • «
  • 1
  • 2
  • 39
  • 40
  • 41
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Подготовка » Ингредиенты » Дрожжи » Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД) (обсуждение и постепенное вовлечение в секту ЖИВЫХ ДРОЖЖЕЙ)
Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД)
MrDangerДата: Среда, 15-05-2019, 21:26 | Сообщение 801
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 5551
Наград: 128
Благодарностей: 349
fedoseeveugeny, чем больше посевов на твердую среду ,тем больше вероятности "забывания" "нужной нам " среды. Лучше чередовать.
Субстраты разные, несколько разное питание и тд... чашки -для селекции, сусло -для наращивания нужного количества, косяк позволяет дольше сохранить, тк питание медленное и рост тоже, размножение замедлено и тд, и тп... а на косяк надо отправлять культуру здоровую точно.
Грубо конечно, говорю, но как-то так...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
fedoseeveugenyДата: Четверг, 16-05-2019, 06:45 | Сообщение 802
Начинающий пивовар
Откуда: торжок
Сообщений: 69
Наград: 0
Благодарностей: 0
Ок! Все понял, а то будут потом только мармилад жрать.
Статус: Offline
ДимаМДата: Воскресенье, 19-05-2019, 10:38 | Сообщение 803
Опытный пивовар
Откуда: Москва
Сообщений: 179
Наград: 10
Благодарностей: 7
призадумался тут
а дрожжи коагулировавший белок используют для роста?
на мешалке, скажем, когда он не скучает на дне, а размешан в сусле
Статус: Offline
pzzlДата: Воскресенье, 19-05-2019, 15:55 | Сообщение 804
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 920
Наград: 71
Благодарностей: 634
Цитата ДимаМ ()
а дрожжи коагулировавший белок используют для роста?

почитай про метаболизм дрожжей, если они способны своими ферментами раскидать белок на аминки, то он им пригодится, иначе - нет.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr

Все консультации на форуме.
Статус: Offline
ДимаМДата: Воскресенье, 19-05-2019, 19:48 | Сообщение 805
Опытный пивовар
Откуда: Москва
Сообщений: 179
Наград: 10
Благодарностей: 7
pzzl, да я попробовал почитать, но должен признаться - нифига не понял
ну т.е. аминокислоты какие-то есть в перечне ингредиентов для метаболизма, а вот как дрожжи их берут - выше моего понимания
не химик и не биолог я
мне б про физику и математику чтоньть - я б попробовал въехать

вопрос чем вызван - я тщательно избавляю сусло от коагулировавшего белка при размножении дрожжей, чтоб балласта потом меньше было
а может это лишние телодвижения? а может даже вредные?
по факту я стерилизую дважды - после первой стерилизации фильтрую. сусло как слеза становится

я анемюллера смотрел - мож чтоньть подоступнее есть?
Сообщение отредактировал ДимаМ - Воскресенье, 19-05-2019, 19:51
Статус: Offline
MrDangerДата: Понедельник, 20-05-2019, 07:30 | Сообщение 806
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 5551
Наград: 128
Благодарностей: 349
ДимаМ, я думаю, что это лишние телодвижения.
В классике, достаточно оклеить сусло,отфильтровать и простерилизовать. Белок будет на дне, оставь его в покое.
Тоже этим по началу загонялся, очисткой такой, чтобы было меньше, но это не стоит трудозатрат...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
ДимаМДата: Понедельник, 20-05-2019, 10:49 | Сообщение 807
Опытный пивовар
Откуда: Москва
Сообщений: 179
Наград: 10
Благодарностей: 7
MrDanger, для стартера не нужно
но я сам выбрал себе путь :)
для заморозки предпочтительнее без шлака постороннего в осадке
еще один аргумент в пользу уклонов, однако

зато красота какая :)
это уже стерильное с мешальником внутри

Добавлено (29-05-2019, 12:11)
---------------------------------------------
не уверен, что это сюда, но таки поделюсь соображениями
вчера готовил стартер. нужно было 2,1 л, а колба 2х литровая
осадил в холодильнике, слил, долил попробовал
прям супер напиток на 3638 получился из неохмеленного сусла.
попробовал где-то в пределах 0,5л. хорошо так попробовал :)
башка с утра мутная, как будто прям хорошо вчера напился

мой вывод - стартер готовится при высоких температурах, куча побочки лезет. да и жара вчера была
дальше буду осаживать и сливать эту гадость. нечего ей в пиве делать
от калькулятора буду делать кол-во дрожжей с запасом, т.к. слив.

Прикрепления: 0950712.jpg(250.5 Kb)
Сообщение отредактировал ДимаМ - Понедельник, 20-05-2019, 11:14
Статус: Offline
bandabanДата: Среда, 29-05-2019, 15:28 | Сообщение 808
Главный пивовар
Откуда: Казань
Сообщений: 48
Наград: 6
Благодарностей: 87
Цитата ДимаМ ()
а дрожжи коагулировавший белок используют для роста?

Это нерастворимый белок, а пептазы у для растворения его у дрожжей нет. Да и растворимых азотистых веществ для роста им итак хватит. Сворачивайте на здоровье


Учёные доказали, что пиво продлевает жизнь. Походу мы теперь все бессмертные)
Статус: Offline
ДимаМДата: Суббота, 08-06-2019, 20:50 | Сообщение 809
Опытный пивовар
Откуда: Москва
Сообщений: 179
Наград: 10
Благодарностей: 7
выпита первая бутылка на wy3638 из пробирки плюс СО с понижением температуры в термобоксе на ТЕС.
ну не зря возился, должен сказать :)
Статус: Offline
MrDangerДата: Воскресенье, 09-06-2019, 13:39 | Сообщение 810
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 5551
Наград: 128
Благодарностей: 349
Цитата ДимаМ ()
ну не зря возился, должен сказать

А то! И я к тому же пришёл.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Ингредиенты » Дрожжи » Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД) (обсуждение и постепенное вовлечение в секту ЖИВЫХ ДРОЖЖЕЙ)
  • Страница 41 из 41
  • «
  • 1
  • 2
  • 39
  • 40
  • 41
Поиск: