СУХОЕ охмеление/ароматизация

Использование хмеля на стадии брожения
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Хмель и хмелепродукты » СУХОЕ охмеление/ароматизация (Использование хмеля на стадии брожения)
СУХОЕ охмеление/ароматизация
МихаилВ Дата: Вт, 2020-01-21, 19:08 | Сообщение 841
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 60
Наград: 0
Благодарностей: 13
Спасибо!Буду экспериментировать с хмелем на СО.


Варил,варю и буду варить!
Статус: Offline

MrDAnger Дата: Вт, 2020-01-21, 19:09 | Сообщение 842
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
pzzl, Олег, я с тобой в принципе согласен. Камень принят.

Методы определяет пивовар и никто другой, но о рисках надо предупредить. Если бы здесь были кругом спецы, то разговоры про это не велись бы, кмк. Были бы более "высокохудожественные" разговоры.
Мы должны предупредить, а вот делать или нет решает сам пивовар. 
У новичков и так много мест где они могут пролюбиться, зачем лишняя критическая точка? Потом пойди пойми-испорчено на каком этапе, если тут не доделал, тут лень, тут посоветовали не делать?..
Сайт, все-таки, для начинающих, поэтому я считаю, что надо дать информацию человеку, а применит он ее, или нет, или не поймет, как ее применить-это уже зависит от конкретного человека. Как-то так...

ЗЫ. Тоже, кстати, вариант для экспериментов, тк нет прямых доказательств ни того, ни другого... в плане домашников...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
fortunaru Дата: Ср, 2020-01-22, 08:58 | Сообщение 843
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 410
Наград: 24
Благодарностей: 15
Обходил СО стороной из-за опасения заражения, варю редко, 100л партия. В предыдущую варку рискнул, на 5сутки высыпал в цкт 100г Каскада, из вакуумной упаковки. Пиво благоухало. Заражения не обнаружил. Буду применять дальше.


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
Rodion Дата: Ср, 2020-01-22, 10:24 | Сообщение 844
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 76
Наград: 1
Благодарностей: 50
Цитата igreen ()
на какое количество хмеля ? какие пропорции ?
Пропорций особых нет, главное, чтобы жидкость смочила весь хмель и мешочек ( использую стерильный бинт в 2-3 слоя)
50 мл хватит  и на руки протереть и на дез. хмеля. (больше 20 грамм никогда на бродилку не закидывал)
Сообщение отредактировал Rodion - Ср, 2020-01-22, 10:25
Статус: Offline
odisva Дата: Ср, 2020-01-22, 10:34 | Сообщение 845
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата МихаилВ ()
Спасибо!Буду экспериментировать с хмелем на СО.
Советую перед СО разлить пару литров пива. Потом можно будет сравнить пиво с СО и без.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
RUSS71 Дата: Ср, 2020-01-22, 15:24 | Сообщение 846
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 30
Наград: 0
Благодарностей: 0
Подскажите, стоит ли делать СО пива приготовленного с охмеленного КЦ?
Для добавления аромата... может чуть вкуса?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2020-01-22, 16:30 | Сообщение 847
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
RUSS71, почему нет? Вполне.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
МихаилВ Дата: Ср, 2020-01-22, 18:28 | Сообщение 848
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 60
Наград: 0
Благодарностей: 13
odisva, Поздно делить,уже засыпал в цилиндр и опустил в пиво, 3-ти день(полёт нормальный) т.е. всё хорошо.


Варил,варю и буду варить!
Статус: Offline
Aesh Дата: Чт, 2020-01-23, 00:20 | Сообщение 849
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Благодарностей: 3
RUSS71, Если ты этот сорт уже делал, то конечно, только хмель соответственно стилю выбирай. А если не делал, то лучше в продолжении слов odisva сделай сначала просто пиво, потом его же с СО. Так ты хотя бы ты будешь в курсе, что изменилось и каким конкретно образом и если не понравится в этом пиве что-то, то сразу станет ясно что. При оптимизации чего-либо ИМХО менять нужно только один параметр, тогда ты точно будешь понимать что повлияло на результат.
Статус: Offline
odisva Дата: Чт, 2020-01-23, 08:26 | Сообщение 850
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата МихаилВ ()
Поздно делить,уже засыпал в цилиндр и опустил в пиво, 3-ти день(полёт нормальный) т.е. всё хорошо.
Сколько засыпал? Если много сыпать, то лучше разделить в несколько этапов.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
МихаилВ Дата: Чт, 2020-01-23, 09:32 | Сообщение 851
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 60
Наград: 0
Благодарностей: 13
Не, засыпь хмеля не большая 35г. на 22л АПА варил.


Варил,варю и буду варить!
Статус: Offline
odisva Дата: Чт, 2020-01-23, 10:02 | Сообщение 852
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
35 г на 22 литра лучше делит на несколько частей.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
МихаилВ Дата: Чт, 2020-01-23, 11:14 | Сообщение 853
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 60
Наград: 0
Благодарностей: 13
odisva, Т.е. 5 дней СО ,и как его делить?


Варил,варю и буду варить!
Статус: Offline
RUSS71 Дата: Чт, 2020-01-23, 11:38 | Сообщение 854
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 30
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Aesh ()
RUSS71, Если ты этот сорт уже делал, то конечно, только хмель соответственно стилю выбирай. А если не делал, то лучше в продолжении слов odisva сделай сначала просто пиво, потом его же с СО. Так ты хотя бы ты будешь в курсе, что изменилось и каким конкретно образом и если не понравится в этом пиве что-то, то сразу станет ясно что. При оптимизации чего-либо ИМХО менять нужно только один параметр, тогда ты точно будешь понимать что повлияло на результат.

Вот в том то и печалька... я с самом начале пути... и буду делать разные сорта, чтобы потом из них что-то выбрать.

Думаете, что СО так может испортить конечный результат пива из охмеленного КЦ?
Статус: Offline
Pachan Дата: Чт, 2020-01-23, 11:55 | Сообщение 855
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
RUSS71, Охмеление концентратов для ароматики в общем, могут существенно повлиять на качество в лучшую сторону. Делайте и не мучайтесь сомнениями, хуже не будет, т.к. концентраты только горькие, но ни как не ароматные.
Статус: Offline
odisva Дата: Чт, 2020-01-23, 12:26 | Сообщение 856
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата МихаилВ ()
Т.е. 5 дней СО ,и как его делить?
в первый день половину, потом во второй день половину.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
МихаилВ Дата: Чт, 2020-01-23, 13:01 | Сообщение 857
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 60
Наград: 0
Благодарностей: 13
В следующий раз попробую,только что это даст? Просто лишний раз не хочется лазить в бродилку.


Варил,варю и буду варить!
Сообщение отредактировал МихаилВ - Чт, 2020-01-23, 18:44
Статус: Offline
RUSS71 Дата: Чт, 2020-01-23, 14:07 | Сообщение 858
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 30
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Pachan ()
RUSS71, Охмеление концентратов для ароматики в общем, могут существенно повлиять на качество в лучшую сторону. Делайте и не мучайтесь сомнениями, хуже не будет, т.к. концентраты только горькие, но ни как не ароматные.

Спасибо, в понедельник поставил бродить КЦ охмеленка Muntons -Canadian Style  + жидкая неохмеленка Muntons. 
Хочу попробовать в  это воскресенье засыпать в мешочке Цитру  50гр. 

Надо мешочек с хмелем сначала в 50гр спирта замочить минут на 15?
А потом все вместе в бак?
Статус: Offline
igreen Дата: Чт, 2020-01-23, 21:29 | Сообщение 859
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Благодарностей: 164
Цитата odisva ()
в первый день половину, потом во второй день половину.
Что это дает? 
Почему все не засыпать на 2-3дня


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
RUSS71 Дата: Пт, 2020-01-24, 11:13 | Сообщение 860
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 30
Наград: 0
Благодарностей: 0
Можно считать ли такую вакуумную упаковку стерильной?
Теперь просто ее высыпать в прокипяченный пакетик для хмеля?
Прикрепления: 4643160.jpg (1.27 Mb)
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Хмель и хмелепродукты » СУХОЕ охмеление/ароматизация (Использование хмеля на стадии брожения)
Поиск: