СУХОЕ охмеление/ароматизация

Использование хмеля на стадии брожения
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Хмель и хмелепродукты » СУХОЕ охмеление/ароматизация (Использование хмеля на стадии брожения)
СУХОЕ охмеление/ароматизация
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2020-01-16, 00:09 | Сообщение 801
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Sergik1985 ()
а как то хмель дезинфицировать надо?
мнения разные.
кто-то считает, что хмель сам по себе дезинфектор.
но, понимая как он собирается-хранится, на поверхности явно нестерильная среда.
я заливаю хмель, предназначенный на СО 70%спиртом(из практики получается 1:1), выдерживаю 20 минут(уверен, Вы знаете, что любая деза подразумевает экспозицию) и задаю в ферментер.
5 суток при 15С.
но. нет, НО. последнее время с подачи МастерПека я отказался от классического СО. он(и я с его подачи) пользует(уверен, читали) хмель непосредственно в бутылку, затем в эту бутылку розлив из кега, 2 суток в холодильнике(или не в холодильнике). в бокал через ситечко.
отдача вкусо-ароматики получается выше, чем при классическом СО


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline

Георгий1 Дата: Чт, 2020-01-16, 11:03 | Сообщение 802
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 178
Наград: 5
Благодарностей: 0
Цитата Alexpnz ()
хмель непосредственно в бутылку, затем в эту бутылку розлив из кега, 2 суток в холодильнике(или не в холодильнике). в бокал через ситечко.
Чтоб через ситечко не переливать, нет такого как настойку или эссенцию,вытяжку сделать.? Может где описано?
Статус: Offline
Aesh Дата: Чт, 2020-01-16, 19:35 | Сообщение 803
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Благодарностей: 3
Цитата Георгий1 ()
Чтоб через ситечко не переливать
Использовать можно хмелевое масло. Дорогое удовольствие. 

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
ХМЕЛЕВОЕ МАСЛО(Ol. Humuli Lupuli; Hopfeno l; Essence de Houblon, Oil of Hops) ? приготовляется водной или паровой перегонкой из шишек (женских цветов) хмеля или из лупулина, т. е. самого зерна хмеля. Выход масла из всей шишки составляет около 0,3 и до 1%, а выход его из лупулина доходит до 3%. Последнее масло, однако, обладает несколько худшим запахом и ниже ценится. Вода при получении X. масла получается со сравнительно значительным содержанием валериановой и, по-видимому, масляной кислот. X. масло бывает окрашено от светло-желтого до красно-бурого цвета, сильно и быстро густеет на воздухе, обладает ароматическим запахом и не имеет горького вкуса.

Так что при желании можно дома с колбочками поэксперементировать :)
Статус: Offline
Георгий1 Дата: Пт, 2020-01-17, 08:51 | Сообщение 804
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 178
Наград: 5
Благодарностей: 0
Проще через ситечко
Статус: Offline
МихаилВ Дата: Пт, 2020-01-17, 10:26 | Сообщение 805
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 60
Наград: 0
Благодарностей: 13
Прошу прощения!Просмотрел темы про ОС и не где не узрел,хмель на ОС вноситься в мешках,цилиндре или просто засыпается в бражник?


Варил,варю и буду варить!
Статус: Offline
Pachan Дата: Пт, 2020-01-17, 12:49 | Сообщение 806
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
МихаилВ, хмель на СО вноситься в мешках,цилиндре или просто засыпается в бражник. как больше нравится, так и делайте. хотите меньше осадка - в мешках или цилиндре.
Статус: Offline
МихаилВ Дата: Пт, 2020-01-17, 13:53 | Сообщение 807
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 60
Наград: 0
Благодарностей: 13
Pachan, Спосибо,а то мучали сомнения,есть всё ,наверное в мешке будет лучше ,у него мелкая ячейка,меньше будет взвеси от хмеля.


Варил,варю и буду варить!
Статус: Offline
Aesh Дата: Пт, 2020-01-17, 19:05 | Сообщение 808
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Благодарностей: 3
МихаилВ, в цилиндре или сетчатом шаре на мой взляд лучше. Хмель в них на мой взгляд больше контактирует с суслом. И если будете использовать цилиндр обратите внимание в крышке там частенько больших дырок набито, их нужно закрывать (можно кружком из пивной банки) иначе хмель через дырки в ферментер выходит.
Мешочек же сразу слипается и охмеление проходит, как мне кажется не так эффективно, хотя он безусловно дешевле.
Сообщение отредактировал Aesh - Пт, 2020-01-17, 19:08
Статус: Offline
grigbas Дата: Пт, 2020-01-17, 20:44 | Сообщение 809
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 172
Наград: 12
Благодарностей: 3
Всё это баловство только для небольшого количества хмеля работает.
Статус: Online
МихаилВ Дата: Пт, 2020-01-17, 20:46 | Сообщение 810
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 60
Наград: 0
Благодарностей: 13
Aesh, Есть у меня и цилиндр,наверно новой конструкции без дырок,вполне возможно цилиндр будет лучше.


Варил,варю и буду варить!
Статус: Offline
Aesh Дата: Пт, 2020-01-17, 23:10 | Сообщение 811
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Благодарностей: 3
Цитата grigbas ()
Всё это баловство только для небольшого количества хмеля работает.
Ну большой, 30 сантиметровый цилиндр говорят грам 200 вмещает. Пока не проверял. Все зависит от объемов и рецептов. И кстати было бы неплохо, отвергая чужую идею предложить свою. К примеру: "А большое количество хмеля я бы сыпал непосредственно в ферментер, всё равно после колдкраша осядет"  drinks
Статус: Offline
grigbas Дата: Пт, 2020-01-17, 23:41 | Сообщение 812
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 172
Наград: 12
Благодарностей: 3
Цитата Aesh ()
Ну большой, 30 сантиметровый цилиндр говорят грам 200 вмещает.
Сухой хмель вполне вместит, а вот что будет когда он разбухнет?
Статус: Online
Aesh Дата: Сб, 2020-01-18, 00:52 | Сообщение 813
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Благодарностей: 3
Измерил пакет 100 гр. хмеля - максимальные размеры комка хмеля в нем 7*6*3.4=142.8 см2 значит 200 грам - занимают максимум 285.6 см2. Большой цилиндр 7*30 имеет объем 3.14*49/4*30=1154.54 см2 - есть место на 4х кратное увеличение объёма. А во сколько раз реально увеличивается хмель вряд ли кто то здесь измерял. Михаил попробует, страшного ничего не случится. Он свой опыт получит, с нами поделится. И всем будет хорошо.
Статус: Offline
igreen Дата: Сб, 2020-01-18, 01:17 | Сообщение 814
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Благодарностей: 164
Цитата Aesh ()
30 сантиметровый цилиндр говорят грам 200 вмещает.

 7Х18  V=692   
 7Х30  V=1154
 При разбухании хмеля в 2 раза.
 Оставляя свободным 25% объема.
 7Х18 - 250гр.
 7Х30 - 550гр.
Далее вопрос утилизации.


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
Aesh Дата: Сб, 2020-01-18, 01:42 | Сообщение 815
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Благодарностей: 3
igreen, cпасибо тебе добрый человек. А с шариком не считал?
Приблизительно из твоих данных и диаметра шара 7.8 получаем V=248 а хмеля приблизительно 90гр
Статус: Offline
Pachan Дата: Сб, 2020-01-18, 12:10 | Сообщение 816
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата grigbas ()
Сухой хмель вполне вместит, а вот что будет когда он разбухнет?
В градулах не сильно в объеме увеличивается, а вот шишковой - да!
Статус: Offline
МихаилВ Дата: Сб, 2020-01-18, 14:21 | Сообщение 817
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 60
Наград: 0
Благодарностей: 13
У меня цилиндр 7+30,засыпь хмеля не большая на вторичку 22л. пива,хмеля 35г.После охмеления отпишусь о результате.


Варил,варю и буду варить!
Статус: Offline
Denni Дата: Сб, 2020-01-18, 17:05 | Сообщение 818
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
Наград: 51
Благодарностей: 165
Я не парюсь, всегда сыплю просто так и потом снимаю с осадка) всё o'k)


Check me on insta: @icehopbrewery
Статус: Offline
Георгий1 Дата: Сб, 2020-01-18, 17:33 | Сообщение 819
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 178
Наград: 5
Благодарностей: 0
Цитата Denni ()
не парюсь, всегда сыплю просто так и потом снимаю с осадка) всё o'k)
Т.е. без дезинфекции?
Статус: Offline
МихаилВ Дата: Сб, 2020-01-18, 21:13 | Сообщение 820
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 60
Наград: 0
Благодарностей: 13
Мне кажется для хмеля дизинфекция не нужна.


Варил,варю и буду варить!
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Хмель и хмелепродукты » СУХОЕ охмеление/ароматизация (Использование хмеля на стадии брожения)
Поиск: