Дезинфекция

Проблемы со скисанием, выбор средств дезинфекции
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Санитария и дефекты » Дезинфекция (Проблемы со скисанием, выбор средств дезинфекции)
Дезинфекция
odisva Дата: Чт, 2020-10-08, 22:26 | Сообщение 1541
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата dron55 ()
У меня на работе лаборатория, сделаю себе когда нужно и сколько нужно, а не пузырёк покупать за 100км по 450руб.
купить Оксидез (или аналог) и не париться.  :)


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline

Ivanovish1979 Дата: Вс, 2020-10-11, 14:50 | Сообщение 1542
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 0
Приветствую! Есть возможность достать такие средства мирацид, бонацид, экобриз окси. Судя по информации из интернета, весьма действенные средства, что скажите?
Статус: Offline
odisva Дата: Вс, 2020-10-11, 19:53 | Сообщение 1543
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата Ivanovish1979 ()
Приветствую! Есть возможность достать такие средства мирацид, бонацид, экобриз окси. Судя по информации из интернета, весьма действенные средства, что скажите?
что собрались ими дезинфицировать?


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
Ivanovish1979 Дата: Пн, 2020-10-12, 07:20 | Сообщение 1544
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата odisva ()
что собрались ими дезинфицировать?
бродильные емкости, шланги для перелива
Статус: Offline
odisva Дата: Пн, 2020-10-12, 08:46 | Сообщение 1545
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата Ivanovish1979 ()
бродильные емкости, шланги для перелива
указанные средства не для дезинфекции пищевого оборудования.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
Ivanovish1979 Дата: Пн, 2020-10-12, 10:22 | Сообщение 1546
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата odisva ()
указанные средства не для дезинфекции пищевого оборудования.спасибо
спасибо!
Статус: Offline
fantomr45 Дата: Вс, 2020-10-18, 23:25 | Сообщение 1547
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 9
Добрый вечер! Такой вопрос, если заранее продезинфицировать пэт бутылки, закрутить крышкой и убрать, например, на недельку другую до розлива, сохранится ли эффект дезинфекции?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2020-10-18, 23:34 | Сообщение 1548
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
fantomr45
задавайте вопросы не гуру, спецам и пр.
задавайте вопросы себе. и сами себе отвечайте.
задавайте вопросы - какие процессы происходят?
Вы продезили. Вы герметично закрыли. Исключили попадание гадов в бутылку.
Что Вас тревожит? Где слабые места?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Pachan Дата: Пн, 2020-10-19, 06:45 | Сообщение 1549
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата fantomr45 ()
закрутить крышкой и убрать, например, на недельку другую до розлива
У меня, иногда, так и бывает: взял большее, чем необходимо,  кол-во бутылок, продезил, закрыл и убрал до следующего розлива. 
Присоединяюсь к вопросу Alexpnz, что вас смущает?
Статус: Offline
fantomr45 Дата: Пн, 2020-10-19, 07:40 | Сообщение 1550
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 9
Цитата Alexpnz ()
Что Вас тревожит? Где слабые места?

Цитата Pachan ()
Присоединяюсь к вопросу Alexpnz, что вас смущает?

Думал воздух, который находится в закрытой бутылке, каким-то образом может повлиять.
Сообщение отредактировал fantomr45 - Пн, 2020-10-19, 07:40
Статус: Offline
odisva Дата: Пн, 2020-10-19, 08:29 | Сообщение 1551
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата fantomr45 ()
Думал воздух, который находится в закрытой бутылке, каким-то образом может повлиять.
Микроорганизмы не живут вечно и для их жизнедеятельности нужны определенные условия - температура и влага.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
Pachan Дата: Пн, 2020-10-19, 15:27 | Сообщение 1552
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата odisva ()
Думал воздух, который находится в закрытой бутылке, каким-то образом может повлиять.
Маловероятно, если, конечно, на сквозняке, на грязной кухне этим не занимаетесь. crazy  Чем дезите? Дезу смываете?
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2020-10-19, 15:36 | Сообщение 1553
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5971
Наград: 218
Благодарностей: 909
Для спокойствия можно после дезинфекции и хранения повторить процедуру. То что выжило или развилось из спорового состояния будет уничтожено. Тиндализация, кажется.

Нужна теория или спокойствие?

Не пользуйте тару повторно. Повторное использование потребует очень серьезных усилий.
Статус: Offline
fantomr45 Дата: Пн, 2020-10-19, 15:59 | Сообщение 1554
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 9
Цитата Pachan ()
Чем дезите? Дезу смываете?

люир хлор, 1 таблетка на 10 литров и потом ополаскивание кипяченой водой
Статус: Offline
dron55 Дата: Пн, 2020-10-19, 20:12 | Сообщение 1555
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
Благодарностей: 28
Есть близко знакомые с химией люди?
Интересует именно дезинфекция хлором (таблетки, раствор гипохлорита), мои знания и опыт говорят что холод очень летучее вещество.
Статус: Offline
Kosh Дата: Пн, 2020-10-19, 21:57 | Сообщение 1556
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 319
Наград: 30
Благодарностей: 33
Цитата dron55 ()
дезинфекция хлором
Промойте все поверхности оборудования раствором и оставьте на 10-15 мин.
Вылейте раствор и сполосните кипяченой или дистиллированной водой.

З.Ы. Процент раствора не знаю.
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2020-10-20, 03:25 | Сообщение 1557
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5971
Наград: 218
Благодарностей: 909
Каждое средство дезинфекции имеет Методические указания ( рекомендации ) по применению.

Добавлено (20-10-2020, 03:29)
---------------------------------------------
Цитата Platon347 ()
Методические рекомендации к каждому дезсредству, в тч и перекиси описывают множество вариаций применений и надлежащие им растворы, %-ы, длительности, которые обеспечивают результат.
Если Вы не смогли найти свой вариант или не захотели использовать один из них то можете заказать разработку собственного режима для собственных видений и нужд. Есть профильные организации. Но и здесь Вам придется Сформулировать Задание, как минимум
Статус: Offline
dron55 Дата: Вт, 2020-10-20, 07:20 | Сообщение 1558
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
Благодарностей: 28
Kosh, Вы меня не правильно поняли.
Я так и дезинфецирую, как хлорным таблетками, так и раствором гипохлорита натрия. По инструкции содержание активного хлора должно быть 0,015%.
На моей практике хлор из воды испаряется быстрее, чем вода, но это на больших объёмах.
Потому и спросил, может ополаскивании можно заменить сушкой.
Статус: Offline
odisva Дата: Вт, 2020-10-20, 08:28 | Сообщение 1559
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата dron55 ()
Потому и спросил, может ополаскивании можно заменить сушкой.
c хлором не рекомендуется, могут "бинты" неожиданно проявиться в продукте.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
serg66 Дата: Ср, 2020-10-28, 22:23 | Сообщение 1560
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Георгиевск
Сообщений: 59
Наград: 2
Благодарностей: 2
Цитата odisva ()
У меня есть ополаскиватель бутылок. Стоит недорого, советую приобрести. Чистую бутылку ополаскиваю НУКом и на сушку.
читаю тему и вот тут возник вопрос, для дезинфекции бутылок нужно, чтобы бутылка контактировала со средством не менее 1 мин (старсан) или 15 мин (нук), т.е. тут речь идет не о ополаскивании, а о замачивании - это минуту надо держать каждую бутылку на ополаскивателе? или средство остается на стенках бутылки в достаточном кол-ве, что продолжает работать в течении нужного времени? ну ладно для старсана 1 минута, небольшой промежуток, а за 15 минут на сушке бутылка и высохнуть может
Сообщение отредактировал serg66 - Ср, 2020-10-28, 22:24
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Санитария и дефекты » Дезинфекция (Проблемы со скисанием, выбор средств дезинфекции)
Поиск: