Дефекты пива

реальные и мнимые, устранимые и не очень
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Санитария и дефекты » Дефекты пива (реальные и мнимые, устранимые и не очень)
Дефекты пива
sibep Дата: Вс, 2017-12-03, 19:08 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Ну я точно могу определить ДМС, ловил.
А по форуму и в рецептах много вопросов.
И пиво не скисло, и пить можно... Но чтот не то, запах, привкус. И как описать и как с   Таблицей  соотнести?
И где источник? Контаминация, бельгийские дрожжи, а может я чего по стилю не понимаю?

Исправить можно?! Как?
Статус: Offline

79159352883 Дата: Сб, 2019-01-05, 10:58 | Сообщение 121
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
Наград: 1
Благодарностей: 2
Цитата agent07 ()
Как клал? Прям стручки? Может это дало такой эффект? Кипятил с закрытой крышкой?П
1) Перец клал предварительно порезав на колечки не удаляя семена и перегородки
2) Да прям стручки
3) Возможно, хочу попробовать еще раз сварить, но перец купить чили хлопья
4) кипятил с приоткрытой крышкой при активном кипении
5) по мне соус лучше не использовать тк том уксус.

по остроте получается очень интересно, пить начинаешь глотке на 5м-6м понимаешь что пьешь что-то острое но не убойное, потом приходит основная лавина остроты, но уходит минут через 5 и хочется еще глотнуть
Статус: Offline
agent07 Дата: Сб, 2019-01-05, 11:17 | Сообщение 122
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
79159352883, ну хз почему так вышло. Может в стручках нежелательные вещества... мякоть...
Мой соус - не соус в общепринятом смысле, а вытяжка из перца - капсаицин в чистом виде. Убойная вещь )

Добавлено (05-01-2019, 11:18)
---------------------------------------------

Цитата 79159352883 ()
по остроте получается очень интересно, пить начинаешь глотке на 5м-6м понимаешь что пьешь что-то острое но не убойное, потом приходит основная лавина остроты, но уходит минут через 5 и хочется еще глотнуть
Все же хорошо получилось, это самое главное!
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2019-01-05, 11:30 | Сообщение 123
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
agent07
Я потом постараюсь найти источник. Не про весь солод от Этого производителя был, а про конкретный сорт.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2019-01-05, 11:59 | Сообщение 124
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
sibep, там просто выше содержание белков, вот и разрушение до выделения сероводорода...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2019-01-05, 12:05 | Сообщение 125
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Вот, инфа по продуктам Weyermann. На русском.
Http://беер.рф/load/dokumenty/weyermann_product_information/4-1-0-137


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2019-01-05, 15:24 | Сообщение 126
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Я ищу, и по ходу поисков буду делать заметки по ДМС:
Брожение под гидрозатвором препятствует выносу ДМС с СО2.

В журнале 1980 года Института пивоварения рассматривались как исходная плотность сусла, так и температура брожения, а также влияние DMS в пиве.
Авторы обнаружили, что сусло с высокой плотностью создает значительно больше DMS, чем сусло с низкой плотностью. В частности, ферментации сусла 1,060 имели в три раза больше DMS, чем сусла 1,033 (с поправкой на
глюкозу или фруктозу для достижения более высокой плотности). Что касается температуры ферментации, было обнаружено, что с повышением температуры уровень DMS снижается. Максимальный уровень DMS, достигнутый
при ферментации при 46 ° F, был в пять раз выше, чем при ферментации, проводимой при 77 ° F.19 Это происходит потому, что выработка DMS дрожжами выше при более низких температурах.

Диметилсульфид (DMS) в пиве может возникать из S-метилметионина (SMM) в результате разложения тепла во время сушки солода и кипения сусла или из-за восстановления диметилсульфоксида (DMSO) дрожжами во время ферментации.

Дрожжи не производят, а восстанавливают ДМС из ДМСО.
Статус: Offline
79159352883 Дата: Вс, 2019-01-06, 03:02 | Сообщение 127
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
Наград: 1
Благодарностей: 2
Цитата agent07 ()
Мой соус - не соус в общепринятом смысле, а вытяжка из перца - капсаицин в чистом виде. Убойная вещь )
с такой вещью надо очень осторожным быть, как бы всю слизистую не сжечь себе. по мне лучше просто перец чили добавить )))
Статус: Offline
ToxaNevsky Дата: Пн, 2019-01-14, 20:31 | Сообщение 128
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кицково - Питер
Сообщений: 114
Наград: 9
Благодарностей: 0
Ну что же, камрады, эксперименты с уменьшением количества вносимых дрожжей дали вот такие результаты... laugh
Прикрепления: 3929428.jpg (764.3 Kb)


Губит людей не пиво...
Статус: Offline
agent07 Дата: Пн, 2019-01-14, 20:32 | Сообщение 129
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
ToxaNevsky, ничего страшного не вижу...
Мертвые дрожжи плавают, похоже? Было однажны такое. С полным пакетом )

Добавлено (14-01-2019, 20:34)
---------------------------------------------
agent07, или это белок? Несоложнка была? У меня такое было в пиве с несоложенкой. Пиво получилось лучшее.

Сообщение отредактировал agent07 - Пн, 2019-01-14, 20:33
Статус: Offline
ToxaNevsky Дата: Пн, 2019-01-14, 20:35 | Сообщение 130
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кицково - Питер
Сообщений: 114
Наград: 9
Благодарностей: 0

Добавлено (14-01-2019, 20:36)
---------------------------------------------

Цитата agent07 ()
Несоложнка была?
Неа, не было)

Добавлено (14-01-2019, 20:42)
---------------------------------------------

Цитата agent07 ()
ничего страшного не вижу...
Да аминь, похоже... Плотность с 12.5 до 7.0 за неделю...в целом норм, но вкус и запах...даже объяснить не могу...
Ща померю плотность со второго бака...

Добавлено (14-01-2019, 20:48)
---------------------------------------------

Цитата ToxaNevsky ()
Ща померю плотность со второго бака...
Во втором с 12.5 до 5.0 за 8 дней... Но вкус и запах примерно одинаковый...не знаю, как описать его... какая-то терпкая, сухая горечь, что ли... какое-то вино типа Каберне напоминает...
Прикрепления: 3604979.jpg (150.5 Kb) · 6072639.jpg (217.9 Kb)


Губит людей не пиво...
Статус: Offline
agent07 Дата: Пн, 2019-01-14, 21:02 | Сообщение 131
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата ToxaNevsky ()
Плотность с 12.5 до 7.0 за неделю...в целом норм, но вкус и запах...даже объяснить не могу...

Может, не размножились и погибли... ХЗ! Но и на дикари не похоже, они бы сбродили досуха.
А меришь не рефрактометром, случайно? ))))
Статус: Offline
ToxaNevsky Дата: Пн, 2019-01-14, 21:04 | Сообщение 132
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кицково - Питер
Сообщений: 114
Наград: 9
Благодарностей: 0
Цитата agent07 ()
А меришь не рефрактометром, случайно?
Ареометром

Такой же результат получал при экспериментальном использовании вторичных дрожжей в отдельной ёмкости... Пить, вроде, можно, но на пиво не похоже нифига))


Губит людей не пиво...
Сообщение отредактировал ToxaNevsky - Пн, 2019-01-14, 21:06
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2019-01-14, 21:24 | Сообщение 133
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата ToxaNevsky ()
Такой же результат получал при экспериментальном использовании вторичных дрожжей в отдельной ёмкости... Пить, вроде, можно, но на пиво не похоже нифига))
Не посчитай злорадством,  я говорил...
Не обязательно это дрожжи, есть много контаминантов, которые могут испортить пиво :(
Диацетилом не прет?..
Залезь в эту тему и в табличку, может подберешь на что похоже...

Http://беер.рф/forum/37-292-1

Пошукай в темах того же раздела еще.

И еще, такое обсуждение уместно в разделе санитарии и дефектов.
Так, "намякиваю"...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
agent07 Дата: Пн, 2019-01-14, 21:29 | Сообщение 134
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата ToxaNevsky ()
Такой же результат получал при экспериментальном использовании вторичных дрожжей в отдельной ёмкости... Пить, вроде, можно, но на пиво не похоже нифига))
Лекарством отдает?
Спрашиваю потому,что было подобное при первой генерации дрожжей - недозасеял. Долго заводились, трое суток, потом бурное брожение сутки и все. Вкус - терпкая горечь, лекарство, ужас. Пить можно было, но не так уж приятно. И год выдержки не исправил это пиво.
Статус: Offline
ToxaNevsky Дата: Пн, 2019-01-14, 21:33 | Сообщение 135
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кицково - Питер
Сообщений: 114
Наград: 9
Благодарностей: 0
Цитата MrDanger ()
Не посчитай злорадством,  я говорил...
Да правильно говорил, чё)) Можно и позлорадствовать немного...чтобы не повадно было laugh  yes 
Цитата MrDanger ()
Диацетилом не прет?..
Вот не знаю, не нюхал...может и прёт...Знать бы, как он пахнет..
Цитата MrDanger ()
И еще, такое обсуждение уместно в разделе санитарии и дефектов.Так, "намякиваю"...
Да я понимаю,да) Но тему эту тут вчера тёрли, поэтому решил сюда, как продолжение))


Губит людей не пиво...
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2019-01-14, 21:36 | Сообщение 136
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата ToxaNevsky ()
Знать бы, как он пахнет..
Маслом прогорклым, маслом стоялым старым...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2019-01-14, 21:37 | Сообщение 137
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2019-01-14, 21:40 | Сообщение 138
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Поищи еще инфу в статьях, там есть разные, может нароешь свой дефект...
Глянуть бы "глазом" само пиво...
Статус: Offline
ToxaNevsky Дата: Пн, 2019-01-14, 21:40 | Сообщение 139
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кицково - Питер
Сообщений: 114
Наград: 9
Благодарностей: 0
Цитата agent07 ()
Лекарством отдает?
Да, пожалуй... даже что-то типа бинта на вкус... Rulezz_alcoman2   
Цитата agent07 ()
Вкус - терпкая горечь, лекарство, ужас
Очень похоже.
Цитата agent07 ()
Долго заводились, трое суток, потом бурное брожение сутки и все
Но тут все заводились довольно быстро...одни часов за 10, другие в пределах суток...и булькают до сих пор))

Добавлено (14-01-2019, 21:42)
---------------------------------------------
Цитата MrDanger ()
Залезь в эту тему и в табличку, может подберешь на что похоже...
По табличке ничего, вроде, не подходит...

Добавлено (14-01-2019, 21:43)
---------------------------------------------
Цитата MrDanger ()
Маслом прогорклым, маслом стоялым старым...
Вроде нет...
Цитата MrDanger ()
Глянуть бы "глазом" само пиво...
Фотку?

Добавлено (14-01-2019, 21:51)
---------------------------------------------
Админ Это хлорфенол - медицинский запах, бенты, лейкопластырь и т.д. Либо вода хлорированая, или моющее с хлором плохо смыли и т.Д.

Админ Может ещё быть этилфенол из-за заражения дикими дрожжами.Похоже, это дикари на моё сусло накинулись aikido


Губит людей не пиво...
Сообщение отредактировал ToxaNevsky - Пн, 2019-01-14, 21:51
Статус: Offline
ToxaNevsky Дата: Пн, 2019-01-14, 22:17 | Сообщение 140
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кицково - Питер
Сообщений: 114
Наград: 9
Благодарностей: 0
Цитата MrDanger ()
сглазили...
Прям с языка снял))) Причём, не только тут...показывал фотку красивого цвета сусла б.жене....вот она точно могла))
Цитата MrDanger ()
Мелкоскопом...
Вот фотку через мелкоскоп точно не сделаю)) 

Короче, будет запас дикого пива на чёрный день crazy  Найти бы столько ненужных бутылок... Или по канистрам пятихам разлить....?

ЗЫ  MrDanger, ты перенеси всю эту историю в соответствующий раздел для порядка, если не затруднит! blush2


Губит людей не пиво...
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Санитария и дефекты » Дефекты пива (реальные и мнимые, устранимые и не очень)
Поиск: