Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, Alexpnz  
Форум пивоваров » Пивоварение » Брожение/Розлив/Хранение » Санитария и дефекты » Дефекты пива (реальные и мнимые, устранимые и не очень)
Дефекты пива
igreenДата: Понедельник, 14-01-2019, 22:51 | Сообщение 141
Эксперт пивоварения
Откуда: Брянск
Сообщений: 382
Наград: 34
Благодарностей: 129
Цитата ToxaNevsky ()
Это выпитое...   За весну и лето
Какую оценку можете дать пиву Haselhoff


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
partizanenДата: Понедельник, 25-02-2019, 21:36 | Сообщение 142
Биргик
Сообщений: 15
Наград: 1
Благодарностей: 5
Приветствую, в чем может быть причина появления на пиве пленки?
При наливе в бутылку ПЭТ из ферментера, четко видно эту пленку мелкой гормошкой или может это эфект пены такой?
Статус: Offline
ZayceДата: Четверг, 28-02-2019, 09:24 | Сообщение 143
Домашний пивовар
Откуда: Кострома
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 17
Приветствую, уважаемые пивовары, прошу совета. Столкнулся с очень большой неприятностью: после брожения перед розливом молодое пиво имеет приятный аромат, хороший солодовый вкус( в общем с заявкой на успех), после же карбонизации и выдержки в холодильнике получаю в бутылке весь букет дефектов: "картон", "тряпка", " землянистость", где-то в большей где-то в меньшей степени, чистого вкуса получить ещё ни разу не удалось. Дезинфицирую 6% перекисью, бутылки промываю в посудомоечной машине. Карбонизирую сиропом декстрозы предварительно прокипяченым.Буду очень признателен за советы.
Статус: Offline
partizanenДата: Четверг, 28-02-2019, 15:16 | Сообщение 144
Биргик
Сообщений: 15
Наград: 1
Благодарностей: 5
мамон, фотку сделать думаю не получиться, камера эфекта не передаст. если подуть на закипающее молоко будет что то похожее.
пиво готовил низовым брожением.
Сообщение отредактировал partizanen - Четверг, 28-02-2019, 15:21
Статус: Offline
MrDAngerДата: Четверг, 28-02-2019, 15:19 | Сообщение 145
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8531
Наград: 223
Благодарностей: 556
Zayce, больше тянет на окисление при розливе, раз картонка/тряпочность...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
duch10367Дата: Понедельник, 01-04-2019, 08:20 | Сообщение 146
Любитель пива
Откуда: Находка
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
День добрый. Опыта у меня немного. Были дефекты в пиве, но незначительные. Сейчас сварил:
Солод
Хмель:
  • Подвязный — 30 г. — внесение через 10 минут после закипания
  • Московский — 20 г. — внесение через 80 минут после закипания

Дрожжи:
Вода:
  • Заторная — 20 л.
  • промывка — 8л.

Температурные паузы:
  • Белковая пауза 55°С — 20 мин.
  • Осахаривание 63°С — 15 мин.
  • Осахаривание 68°С — 35 мин.
  • Мэш аут : 78°С — 4 мин.
  • Кипячение — 90 минут

Бродит 5 дней, плотность 5,5 вкус какой-то химией, запах неплохой. Может исправится или испорчено окончательно?
Статус: Offline
ProxyДата: Понедельник, 01-04-2019, 09:37 | Сообщение 147
Эксперт пивоварения
Откуда: Городец
Сообщений: 253
Наград: 14
Благодарностей: 101
duch10367
Во-первых, рецепт неплохо бы в мастере оформить, а то нечитабельно.
Во-вторых, дегустацию проводите по окончании брожения, т.к. вкус и ароматика еще изменятся.
Сообщение отредактировал Proxy - Понедельник, 01-04-2019, 09:38
Статус: Offline
ChfldДата: Вторник, 09-04-2019, 22:34 | Сообщение 148
Любитель пива
Откуда: Belgorod
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
Скисание от недостаточной дезинфекции
Статус: Offline
sibepДата: Среда, 10-04-2019, 05:53 | Сообщение 149
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4713
Наград: 155
Благодарностей: 713
Цитата duch10367 ()
вкус какой-то химией, запах неплохой. Может исправится или испорчено окончательно?

 Ждите готового пива.
А пока ждёте изучайте табличку дефектов (на первой странице должен быть материал, или наберите в Поисковой Дефекты).
Потом по терминологии таблицы сможете описать какой именно химии.

И рецепт в формате мастера.
Дефект может быть не только от заражения. Всю варку надо смотреть
Статус: Offline
MashOutДата: Воскресенье, 14-04-2019, 11:57 | Сообщение 150
Начинающий пивовар
Сообщений: 97
Наград: 0
Благодарностей: 6
может и не дефект,горечь от хмеля есть,аромата нет,и характерный дрожжевой вкус.
рецепт  https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-15731
Статус: Offline
Lemonad1986Дата: Понедельник, 22-04-2019, 21:35 | Сообщение 151
Домашний пивовар
Откуда: Лесной
Сообщений: 15
Наград: 0
Благодарностей: 19
Ребят а если по неосторожности прижег экстракт немного,что может быть с пивом?
Статус: Offline
СЕГаДата: Пятница, 17-05-2019, 23:42 | Сообщение 152
Главный пивовар
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 429
Наград: 16
Благодарностей: 18
Парни, забыл... вкус мыла от чего???

Добавлено (17-05-2019, 23:43)
---------------------------------------------
Товарищ принёс элитнойразливухи, а во вкусе мыло!

Статус: Offline
sibepДата: Суббота, 18-05-2019, 09:52 | Сообщение 153
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4713
Наград: 155
Благодарностей: 713
СЕГа,  Стандартно: - Поиск - Дефекты = материал с таблицей дефектов.  Водим пальчиком по столбцам и строкам, вспоминаем вкус
На память пока не получится.
Статус: Offline
MrDAngerДата: Суббота, 18-05-2019, 15:51 | Сообщение 154
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8531
Наград: 223
Благодарностей: 556
СЕГа, недоброженное пиво с неосевшими дрожжами, такое у пшеничек бывает... а тут пробовал у одной именитой пивоварни топовое бельгийское пиво, типа... шампунь "кря-кря", ппц, как можно такое гнать на продажу?..


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
sibepДата: Суббота, 18-05-2019, 16:08 | Сообщение 155
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4713
Наград: 155
Благодарностей: 713
Сегодня, Островица Оликано: Куча пластмассы. Если это не дефект,  а такой хмель - то зачем такой хмель?

Админ определял мыльность как недозасев.
Статус: Offline
vlvДата: Понедельник, 08-07-2019, 18:40 | Сообщение 156
Знаток пива
Откуда: Домодедово
Сообщений: 19
Наград: 0
Благодарностей: 0
ПОМОГИТЕ!!! 5-я варка подряд, после брожения - чернильный запах, неприятная горечь (явно не хмелевая, перебивает ее) и привкус. В оборудовании ничего не менял, ремонтировал мельницу - помол мельче стал, + солод пересушенный - не плющится, а крошится - много муки. Но я первые варки вспоминаю - там вообще одна мука была и не было ничего такого. Через месяц отпуск, пива нет((( 
Отчего такая ерунда?
Солод еще в гараже общем - мог выхлопов набраться? Но вроде при варке никаких неприятных вкусов и запахов нет. На фильтре из оплетки гибкой подводки стоит нерж хомут с черным болтом (он всегда стоял) - из-за него может?
Статус: Offline
MrDAngerДата: Понедельник, 08-07-2019, 18:44 | Сообщение 157
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8531
Наград: 223
Благодарностей: 556
vlv, вряд ли от болта...
Точно чернил?
Глянь таблицу, приведенную sibep, в первом посте этой темы. Может как-то по-другому охарактеризуешь?
А в чем затираешь и сбраживаешь? Что за хмель и дрожжи?
Попробуй смолоть немного солода и залить водой 80°С, получишь ли этот вкус? Так же отдельно завари хмель.
Прямо 5 варок запорол?
Не валериановый ли запах? Как и где переливаешь, аэрируешь? Может быть от окисления еще...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
vlvДата: Понедельник, 08-07-2019, 18:46 | Сообщение 158
Знаток пива
Откуда: Домодедово
Сообщений: 19
Наград: 0
Благодарностей: 0
По описанию - на это похоже:
Вяжущий вкус обычно идентифицируется как резкое чувство горечи в области неба, которое может сопровождаться каким-то зернистым, похожим на шелуху ощущением. Этот дефект может быть неверно истолкован как “хмельная горечь”, хотя с приобретением опыта вы без труда сможете понять, что есть что. Как правило, терпкость вызвана танинами, полученными из пивоваренных ингредиентов, особенно зерна. Поэтому контролируйте количество экстракта танина, и вы можете уменьшить шансы на терпкость.
Чтобы предотвратить терпкость при следующем приготовлении, необходимо уделить внимание определенным ингредиентам. Терпкость зачастую появляется в самом сусле, поэтому убедитесь, что помол солода не слишком мелкий и держите pH затора ниже 6. Высокое количество жжёного солода, шишкового хмеля и некоторых специй также может увеличить уровень терпкости.

Добавлено (08-07-2019, 18:50)
---------------------------------------------
Сейчас еще попробовал - на вкус как прогорклые, залежавшиеся продукты.

Статус: Offline
MrDAngerДата: Понедельник, 08-07-2019, 18:51 | Сообщение 159
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8531
Наград: 223
Благодарностей: 556
vlv, нуууу, это не чернила...
А промываешь как дробину?
Просто можешь вымывать танины при избыточной промывке, вот тебе и помол туда же...
Попробуй солод кондиционировать перед помолом, это сделает шелуху эластичнее и она не будет крошиться..
Проверь термометр, не переходишь ли выше 80°С при мэшауте?


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDAngerДата: Понедельник, 08-07-2019, 18:52 | Сообщение 160
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8531
Наград: 223
Благодарностей: 556

vlv
, стоп, погодь. Прогорклость-это как масло?
Диацетил-чаще всего от дикарей.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Брожение/Розлив/Хранение » Санитария и дефекты » Дефекты пива (реальные и мнимые, устранимые и не очень)
Поиск: