Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 9 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • »
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Пивоварение » Брожение/Розлив/Хранение » Санитария и дефекты » Дефекты пива (реальные и мнимые, устранимые и не очень)
Дефекты пива
MrDAngerДата: Понедельник, 08-07-2019, 18:44 | Сообщение 161
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 5792
Наград: 139
Благодарностей: 363
vlv, вряд ли от болта...
Точно чернил?
Глянь таблицу, приведенную sibep, в первом посте этой темы. Может как-то по-другому охарактеризуешь?
А в чем затираешь и сбраживаешь? Что за хмель и дрожжи?
Попробуй смолоть немного солода и залить водой 80°С, получишь ли этот вкус? Так же отдельно завари хмель.
Прямо 5 варок запорол?
Не валериановый ли запах? Как и где переливаешь, аэрируешь? Может быть от окисления еще...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
vlvДата: Понедельник, 08-07-2019, 18:46 | Сообщение 162
Любитель пива
Откуда: Домодедово
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 0
По описанию - на это похоже:
Вяжущий вкус обычно идентифицируется как резкое чувство горечи в области неба, которое может сопровождаться каким-то зернистым, похожим на шелуху ощущением. Этот дефект может быть неверно истолкован как “хмельная горечь”, хотя с приобретением опыта вы без труда сможете понять, что есть что. Как правило, терпкость вызвана танинами, полученными из пивоваренных ингредиентов, особенно зерна. Поэтому контролируйте количество экстракта танина, и вы можете уменьшить шансы на терпкость.
Чтобы предотвратить терпкость при следующем приготовлении, необходимо уделить внимание определенным ингредиентам. Терпкость зачастую появляется в самом сусле, поэтому убедитесь, что помол солода не слишком мелкий и держите pH затора ниже 6. Высокое количество жжёного солода, шишкового хмеля и некоторых специй также может увеличить уровень терпкости.

Добавлено (08-07-2019, 18:50)
---------------------------------------------
Сейчас еще попробовал - на вкус как прогорклые, залежавшиеся продукты.

Статус: Offline
MrDAngerДата: Понедельник, 08-07-2019, 18:51 | Сообщение 163
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 5792
Наград: 139
Благодарностей: 363
vlv, нуууу, это не чернила...
А промываешь как дробину?
Просто можешь вымывать танины при избыточной промывке, вот тебе и помол туда же...
Попробуй солод кондиционировать перед помолом, это сделает шелуху эластичнее и она не будет крошиться..
Проверь термометр, не переходишь ли выше 80°С при мэшауте?


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDAngerДата: Понедельник, 08-07-2019, 18:52 | Сообщение 164
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 5792
Наград: 139
Благодарностей: 363

vlv
, стоп, погодь. Прогорклость-это как масло?
Диацетил-чаще всего от дикарей.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDAngerДата: Понедельник, 08-07-2019, 18:53 | Сообщение 165
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 5792
Наград: 139
Благодарностей: 363
vlv, тут еще посмотри
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/29-272-1
Это тема про диацетил


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
vlvДата: Понедельник, 08-07-2019, 18:54 | Сообщение 166
Любитель пива
Откуда: Домодедово
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 0
Варю в 50л котле люкссталь, аэрирую переливом через сито, окисление допустил бы (и допускал) если б 1-2 варки, но не 5... Хмель разный всегда использовал. Попробую солод проверить (залить водой)...

Добавлено (08-07-2019, 18:58)
---------------------------------------------
А откуда дикари-то? Я всегда свежие дрожжи использую, брожение бодренько всегда начинается. на 20-25л сусла - 1 упаковку дрожжей.

Статус: Offline
MrDAngerДата: Понедельник, 08-07-2019, 19:00 | Сообщение 167
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 5792
Наград: 139
Благодарностей: 363
vlv, из воздуха, при аэрации "через сито", например...
В оборудовании сидят в микротрещинках и тд...
Как бродилку готовишь к брожению? И какая бродилка?


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
vlvДата: Понедельник, 08-07-2019, 19:03 | Сообщение 168
Любитель пива
Откуда: Домодедово
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 0
Бродилка - пластиковая емкость, дезинфицирую стар саном. По началу вообще йодом промывал, в помине такого не было.

Добавлено (08-07-2019, 19:06)
---------------------------------------------
Блин... про стар сан прочитал...
раствор можно использовать многократно, ведь он сохраняет свои свойства до 3–4 недель при хранении в закрытой ёмкости (остается эффективен до тех пор, пока кислотность раствора менее 3 pH)
Я его с полгода назад вскрыл. Получается что я емкости не дезинфицирую никак!?

Добавлено (08-07-2019, 19:07)
---------------------------------------------
MrDAnger, спасибо за наводки.

Статус: Offline
agent07Дата: Пятница, 19-07-2019, 15:55 | Сообщение 169
Эксперт пивоварения
Откуда: Москва
Сообщений: 918
Наград: 29
Благодарностей: 48
Цитата vlv ()
Блин... про стар сан прочитал... раствор можно использовать многократно, ведь он сохраняет свои свойства до 3–4 недель при хранении в закрытой ёмкости (остается эффективен до тех пор, пока кислотность раствора менее 3 pH)
Я его с полгода назад вскрыл. Получается что я емкости не дезинфицирую никак!?


Речь про раствор, а не сам концентрат. Вскрыл и оставил открытой? Всё равно ничего не будет ему. Стоял у меня полгода открытый Старсан (крышечка бутылки лопнула).
Статус: Offline
vlvДата: Пятница, 26-07-2019, 22:52 | Сообщение 170
Любитель пива
Откуда: Домодедово
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 0
А может быть горечь из-за плохой фильтрации сусла после кипячения? Сварил 2 варки, одна из них с большим кол-вом хмеля. После фильтрации сусла - взвесь мелких частичек (думаю это хмель) плавала в сусле, и на вкус чувствовалась резкая горечь. Думал осядет. И опять этот горький вкус после брожения... Или это белки? Еще один признак того что с суслом что-то не то - долгое брожение. Обычно у меня сусло сбраживает за 3-5 дней, если дольше - значит испорченное получается...
Сообщение отредактировал vlv - Пятница, 26-07-2019, 23:12
Статус: Offline
Zlobnyi_KaДата: Суббота, 27-07-2019, 04:10 | Сообщение 171
Опытный пивовар
Откуда: Барнаул
Сообщений: 156
Наград: 10
Благодарностей: 6
Цитата vlv ()
Сварил 2 варки, одна из них с большим кол-вом хмеля.


Рецепт сделанный в мастере рецептов в студию...


Гляжу в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Суббота, 27-07-2019, 04:12
Статус: Offline
vlvДата: Воскресенье, 28-07-2019, 18:22 | Сообщение 172
Любитель пива
Откуда: Домодедово
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 0
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....-0-2033
только весь солод курский
Статус: Offline
Zlobnyi_KaДата: Понедельник, 29-07-2019, 06:29 | Сообщение 173
Опытный пивовар
Откуда: Барнаул
Сообщений: 156
Наград: 10
Благодарностей: 6
Цитата vlv ()
А может быть горечь из-за плохой фильтрации сусла после кипячения? Сварил 2 варки, одна из них с большим кол-вом хмеля. После фильтрации сусла - взвесь мелких частичек (думаю это хмель) плавала в сусле, и на вкус чувствовалась резкая горечь. Думал осядет. И опять этот горький вкус после брожения... Или это белки? Еще один признак того что с суслом что-то не то - долгое брожение. Обычно у меня сусло сбраживает за 3-5 дней, если дольше - значит испорченное получается...

У тебя Горечь: 27.9 IBU - это достаточно горькое пиво (на вкус и цвет как говорится)... А если добавлял хмель на СО, то будет еще более горькое, мастер рецептов горечь на СО не учитывает.
3-5 дней брожения - по моему это мало... 
ИМХО конечно.


Гляжу в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
rakot77Дата: Среда, 14-08-2019, 22:28 | Сообщение 174
Любитель пива
Откуда: Курчатов
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
Здравствуйте, уважаемые пивовары!
Как и многие начал с экстрактов. 1й раз все получилось очень даже неплохо из Muntons, что шел с заводиком. Второй раз решил попробовать Свою кружку - Светлый эль. Дополнительно охмелил. После разлива на карбон очень плохо оседают дрожжи. Хлопья какие то. Бутылки надулись норм. 
После недели карбонизации решил попробовать - на вкус норм . Неплохое пиво. Только разлить невозможно - хлопья. Фото прикрепляю.
Или это не дрожжи, а заражение?
Прикрепления: 6363035.jpg(567.6 Kb) · 7680880.jpg(590.0 Kb)
Статус: Offline
agent07Дата: Среда, 14-08-2019, 22:50 | Сообщение 175
Эксперт пивоварения
Откуда: Москва
Сообщений: 918
Наград: 29
Благодарностей: 48
Цитата rakot77 ()
Или это не дрожжи, а заражение?

Это дрожжи и белок. На вкус норм, сами говорите.
Заражение узнаете сразу, по вкусу и по виду. Это фигня, осадок.
Статус: Offline
iksДата: Среда, 14-08-2019, 23:27 | Сообщение 176
Эксперт пивоварения
Сообщений: 35
Наград: 5
Благодарностей: 120
Цитата rakot77 ()
Только разлить невозможно - хлопья.

Разливайте на холодную. Скорее всего должно прилипнуть ко дну.
Статус: Offline
ArrankarДата: Четверг, 15-08-2019, 10:53 | Сообщение 177
Любитель пива
Откуда: Москва
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 0
Добрый вечер, господа. У меня проблема с пивом, не могу выяснить самостоятельно в чем причина, нужна помощь. Раньше варил на Баварии, проблем с самим пивом не было, всегда получалось вкусное и пенное, но напрягала сама конструкция пивоварни и неудобство мыть, поэтому решил заменить ее на типа iBrew. Первые две варки были нормальные, но потом уже вот варок 6 пиво на вкус получается, даже не знаю как описать, очень горькое и послевкусие какое-то тухлое что-ли, при этом цвет и запах нормальные. Пены нет, если и бывает то небольшая шапка, которая быстро исчезает, обычно вообще без пены, льется из бутылки как вода с запахом пива. Пить невозможно. 
            
Сбраживание происходит в ЦКТ из нержавейки, перед отправкой на сбраживание емкость дезинфицирую раствором йода, при этом разбираю все краны, и прохожу все с ершиком. Перед розливом бутылки тоже проходят дезинфекцию. Да даже когда варил на баварии, некоторые бутылки просто водой сполоснул, и то никак не изменялся вкус. Последние 6 варок я экспериментирую, думал может вышел срок годности у каких либо ингредиентов, купил все новое, все равно получилась та же фигня. При чем хоть пилзнер беру, хоть пэйл эль, получается вкус один и тот же мерзкий. Последние 6 варок я вылил в унитаз, варю и так редко, не получается чаще, но варить снова уже желание пропадает, так как знаю какой будет результат. А на варку уходит у меня практически день.

 
           
Есть подозрение, что оно портится именно на стадии брожения, потому что перед отправкой на брожение, я сливаю праймер и он на вкус не мерзкий, но перед розливом в бутылки уже чувствуется мерзкая горечь и странное послевкусие, а после дображивания в бутылках оно только усиливается.


         
Господа, помогите понять в чем причина, пожалуйста. Это похоже на заражение или что это может быть? Если заражение то откуда, все проходит дезинфекцию, и какие возможны пути решения. Заранее искренне благодарен и надеюсь на помощь.
Статус: Offline
MrDAngerДата: Четверг, 15-08-2019, 14:10 | Сообщение 178
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 5792
Наград: 139
Благодарностей: 363
Arrankar, заражение это. Что-то в цкт у тебя живет...
Йод ненадежный препарат, хоть я сам его использую, но не для этих целей...
Ищи НУК или оксидез с нуком-отличная вещь, не требует споласкивания.
Или сделай пароген, и пропаривай хорошо цкт, но вентиляцию при охлаждении его надо делать через фильтр, иначе насосет пыли с врагами...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
ArrankarДата: Четверг, 15-08-2019, 17:45 | Сообщение 179
Любитель пива
Откуда: Москва
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата MrDAnger ()
Arrankar, заражение это. Что-то в цкт у тебя живет...Йод ненадежный препарат, хоть я сам его использую, но не для этих целей...
Ищи НУК или оксидез с нуком-отличная вещь, не требует споласкивания.
Или сделай пароген, и пропаривай хорошо цкт, но вентиляцию при охлаждении его надо делать через фильтр, иначе насосет пыли с врагами...


Благодарю, что дали понять, что это действительно заражение, буду пробовать другие способы дезинфекции. Просто странно, что это началось именно после смены пивоварни, сбраживание в одном и том же ЦКТ велось.
Статус: Offline
MrDAngerДата: Четверг, 15-08-2019, 20:08 | Сообщение 180
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 5792
Наград: 139
Благодарностей: 363
Arrankar, может и пивоварня. Были случаи у форумчан, что жило что-то в скрытой полрсти насоса и/или полостях крана...
Надо разбирать, чистить и тд.
Какая пиаоварка теперь?..


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Брожение/Розлив/Хранение » Санитария и дефекты » Дефекты пива (реальные и мнимые, устранимые и не очень)
  • Страница 9 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • »
Поиск: