Карбонизация в кегах под давлением

Принудительная карбонизация пива в кегах под давлением
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Карбонизация и розлив » Карбонизация в кегах под давлением (Принудительная карбонизация пива в кегах под давлением)
Карбонизация в кегах под давлением
MrDAnger Дата: Сб, 2020-08-29, 14:14 | Сообщение 1861
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
кальцид,  100% нет со2... максимум 99.9%
Неизвестно когда заправлен, как, и тд, какая-то часть воздуха там останется, кислород может запустить реакцию окисления.
Другой разговор, если баллон не разбирали давно и и тд.
Но у заправщиков в шлангах тоже может быть воздух и тд, и тп.
А расслоение будет-сжижение со2 происходит при комнатной температуре при давлении наааамного ниже, чем сжижение воздуха...
Если мы охладим дополнительно, то получим более четкое разделение со2 и воздуха, который первым будет выдавлен в пиво, что может дать окисление.
На вкус я такое ловил на свежезаправленных баллонах. По мере расхода-эффект убывал.
Это все теория, я к таким размышлениям пришел, анализируя проблемы свои с пивом.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline

MrDAnger Дата: Сб, 2020-08-29, 14:36 | Сообщение 1862
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
кальцид, ну, да, только неизвестно сколько там воздуха... и сколько стравливать.. была бы возможность расчитать хотя бы.
И нет чистого 100% со2 на заправках....


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ahs3891 Дата: Сб, 2020-08-29, 16:02 | Сообщение 1863
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 136
Наград: 11
Благодарностей: 10
Цитата MrDAnger ()
И нет чистого 100% со2 на заправках....

Даже второй сорт идет с 98,8% СО2, причем в этих 1,2% примесей будут водяные пары, компрессорное масло или даже угарный газ, но не более высококипящие примеси, типа того же кислорода - сама технология это подразумевает. В "чистом" СО2 любой марки будет менее 0,001% кислорода, в "обычном" менее 0,005%, попадает он туда при заправке тары из запорной арматуры и путей подачи.

Добавлено (29-08-2020, 16:04)
---------------------------------------------
Цитата MrDAnger ()
Если мы охладим дополнительно, то получим более четкое разделение со2 и воздуха

не, не выйдет, не расслоится в таре размерами с кег, лучше активно продувать с избытком по объему, грубо говоря, 30 л на 10 л емкости.
Сообщение отредактировал ahs3891 - Сб, 2020-08-29, 16:05
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2020-08-29, 17:32 | Сообщение 1864
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата кальцид ()
Смотрим давление, если выше-стравливаем избыток, его дают примеси.

Хочешь сказать, что при номинальном давлении примесей быть не может в баллоне?..

Цитата ahs3891 ()
В "чистом" СО2 любой марки будет менее 0,001% кислорода, в "обычном" менее 0,005%, попадает он туда при заправке тары из запорной арматуры и путей подачи.
данные откуда?
Не исключаю, что ошибаюсь, но факт окисления ловил...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
grigbas Дата: Сб, 2020-08-29, 20:24 | Сообщение 1865
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 172
Наград: 12
Благодарностей: 3
Цитата кальцид ()
Кстати, а как правильно?
Правильно кег. Существительное, неодушевлённое, мужской род.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2020-08-29, 21:01 | Сообщение 1866
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата кальцид ()
окисление скорее всего было из-за неполного вытеснения воздуха из кега
laugh  crazy если уж у меня такое произошло, то страшно представить, что у других творится... blush


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2020-08-29, 21:08 | Сообщение 1867
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата кальцид ()
то при охлаждении давление со2 снизится, а давление воздуха почти нет, удалить воздух будет проще.
А если не стравить, то это все устремится в кег, если охладить баллон...
что подтверждается:
Цитата MrDAnger ()
На вкус я такое ловил на свежезаправленных баллонах. По мере расхода-эффект убывал.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2020-08-29, 21:16 | Сообщение 1868
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата кальцид ()
Таким образом из баллона будет выходить чистый со2. Закончится со2- полезет, что там осталось, если его давление выше атмосферного при данной температуре.
С водой и маслом-хрен с ним.
Проблема в воздухе, который может находиться в баллоне, насколько я понимаю физику, над жидким со2 будет слой газа, тк со2 тяжелее воздуха, вода и масла будут внизу, тк они тяжелее жидкого газа. У газовых баллонов нет трубки до дна, как у огнетушителей, т.о. при охлаждении баллона, воздух и др газы будут разделены от жидкого со2, и, при открытии баллона, устремятся первыми на выход... т.е. в пиво.

Короче, так или иначе мы все равно имеем в свежезаправленном баллоне часть воздуха, соответственно там будет и кислород. Сколько? И насколько это будет критично-будет зависеть от ответственности заправщиков, завода со2, и наших действий в купе с нашими рецепторами...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2020-08-29, 21:21 | Сообщение 1869
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата кальцид ()
О чем и речь-охладить баллон, стравить примеси и пользоваться. У меня такое было с ноунейм фреоном. Все получилось, даже без охлаждения, но это фреон. А вакуумирование рулит. И углекислоту экономит.
Тогда я не понял о чем был разговор... я говорил о том же, что не надо охлаждать баллон, тк можно больше вдуть воздуха, учитывая возможную неблагонадежность цепочки поставщиков со2.
Насчет очистки баллона от лишнего=эффективности стравливания(равно как расчитать объем) ранее мне не дал никто ответа...
Просто ты недавно здесь, а эту тему обсуждали около 6 месяцев назад.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2020-08-29, 21:28 | Сообщение 1870
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
кальцид, я ни разу не получал баллон с избытком давления...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
odisva Дата: Сб, 2020-08-29, 22:56 | Сообщение 1871
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата MrDAnger ()
Короче, так или иначе мы все равно имеем в свежезаправленном баллоне часть воздуха, соответственно там будет и кислород.
Мне кажется, что при первой продувке выйдет весь воздух(кислород) из баллона. 
так как
Цитата MrDAnger ()
насколько я понимаю физику, над жидким со2 будет слой газа, тк со2 тяжелее воздуха, вода и масла будут внизу, тк они тяжелее жидкого газа. У газовых баллонов нет трубки до дна, как у огнетушителей, т.о. при охлаждении баллона, воздух и др газы будут разделены от жидкого со2, и, при открытии баллона, устремятся первыми на выход...

Дал постоять баллону чтоб все расслоилось, продул пару раз и на этом все.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
odisva Дата: Вс, 2020-08-30, 08:09 | Сообщение 1872
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата кальцид ()
вот что не так написано?
Это исходя из практики при работе с СО2?
Или
Цитата кальцид ()
Пока все мои выкладки-голая теория и опыт с фреонами. Пока для себя со2 не рассматривал.

Насколько измениться давление в баллоне с углекислотой если там будет 0.5% воздуха? Манометр, который используют на редукторах, может уловить это разницу?


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Сообщение отредактировал odisva - Вс, 2020-08-30, 08:30
Статус: Offline
odisva Дата: Вс, 2020-08-30, 09:55 | Сообщение 1873
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата odisva ()
Речь о дублированиипостов
Мой ответ был написан не вам и не оспариваю ваш пост о продувке )

Как инженер-криофизик можете ответить на вопрос:
Цитата odisva ()
Насколько измениться давление в баллоне с углекислотой если там будет 0.5% воздуха? Манометр, который используют на редукторах, может уловить это разницу?


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2020-08-30, 11:04 | Сообщение 1874
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата кальцид ()
По образованию я инженер-криофизик, учили разделять воздух, ожижать газы. Просто с тех пор не работаю по этому направлению. Мне есть у кого узнать, это не перекупы, а те,кто непосредственно разливают углекислоту по баллонам. С большими резервуарами, кранами и трубами. Хочу у них спросить про примеси. Узнаю - отпишусь
Во! Это хорошо. Разузнай, плз, а то столько домыслов и мыслей бродит, а образования и знаний не хватает. Жду.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
papgen Дата: Вс, 2020-08-30, 18:12 | Сообщение 1875
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата кальцид ()
А вакуумирование рулит. И углекислоту экономит.
цена СО2 по отношению к фреону?(если начинать с 40л баллона)даже не у перекупов а у тех кто реально заправляет ? 40л СО2 вам заправят за 850р, а 10л СО2 за 500р yes экономия будет в наличии 40ки и самому "наливать" в 10ки....(почему наливать? как выше было сказано нет трубки до дна как в огнетушителях..вентилем вниз наклоняем 40ку-все "примеси" там вверху остаются)и вот тут уже реальная экономия начинается good


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
John154 Дата: Вс, 2020-08-30, 18:28 | Сообщение 1876
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 180
Наград: 13
Благодарностей: 25
Цитата papgen ()
цена СО2

Так для справки, может кому пригодится.
Малые баллоны проблематично заправлять, у нас вот в городе только пункты обмена и только для сорока литровых...
Свой баллон 4 л, заправляю у пожарников, у тех кто огнетушители заправляют.
Цена вопроса была 1 кг за 100 р....
Теперь бартер - кило за литр пива :)
Статус: Offline
papgen Дата: Вс, 2020-08-30, 19:39 | Сообщение 1877
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата кальцид ()
А зачем, имея 40 разливать по 10?
ответ на ладони:не каждый домашний пивовар имеет возможность держать у себя в квартире 40ку
Цитата кальцид ()
Вентилем вниз-и пойдет жидкий со2, начнет быстро испаряться, если воды много-замерзнет редуктор
да нет никакого редуктора и заправляется по весу на весах в зависимости от"пациэнта"(есть в нете много таблиц по весу для разных баллонов),просто стал свидетелем сей манипуляции на Большой,Серьезной фирме которая заправляет все газы ,а я приехал с новой 10кой и не захотел её на обмен менять
"донор"
не просто ровно вентилем в низ ,а под углом 30-40 градусов...
40 ка "живет себе в гараже" ,а в квартире 10ка и резервный ОУ-3(наверное с трубкой до дна),но разницы в карбоне и посторонних привкусов как то не замечал,от того какой"малыш" трудиться на карбоне и розливе


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
odisva Дата: Вс, 2020-08-30, 19:41 | Сообщение 1878
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата кальцид ()
ентилем вниз-и пойдет жидкий со2, начнет быстро испаряться, если воды много-замерзнет редуктор. Если быстро довести давление до атмосферного-углекистота в баллоне замерзает в сухой лед. Редуктор предназначен для работы с газом. Из 25 кг жидкой со2 образуется 12.5 кубометров газа. Так он постепенно расходуется через редуктор, а при использовании жидкости расход вырастет многократно. Согласен-сплошная экономия.
а кто же через редуктор переливает? Я не сторонник самостоятельной заправки баллонов, больно хлопотно это. Но редуктор там не нужен.
Когда пневматикой увлекался, то делал перезаправляемые баллончики СО. Чтоб больше поместилось жидкой фракции баллончики в морозильник предварительно закидывал )

Добавлено (30-08-2020, 19:42)
---------------------------------------------

Цитата papgen ()
резервный ОУ-3(наверное с трубкой до дна)
разобрать и трубку вынуть?


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
papgen Дата: Вс, 2020-08-30, 20:46 | Сообщение 1879
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата odisva ()
разобрать и трубку вынуть?
а зачем?он у меня" аля СССР" с вентилем, резьбы 1:1 с 10кой т.е один и тот же редуктор(с переходником) всё унифицировано,одной  и той же газовой подводкой 3\4" на 1\2" выполняю наполнение-заправку
Цитата odisva ()
Когда пневматикой увлекался, то делал перезаправляемые баллончики СО. Чтоб больше поместилось жидкой фракции баллончики в морозильник предварительно закидывал )
у меня такой цели не стоит)один трудится-другой в резерве,один закончился,поменял,второй заправил
а так при желании можно в ноль не опустошать и перед заправкой немного стравить-охладить yes  (и получиться как со всеми газами из теплого в холодное больше поместится на ура)


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Вс, 2020-08-30, 20:48
Статус: Offline
odisva Дата: Пн, 2020-08-31, 14:26 | Сообщение 1880
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата papgen ()
а зачем?
Огнетушитель и баллон для СО2 имеют разное назначение. В огнетушителе нужна жидкая фаза, а для карбона нужен газ.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Карбонизация и розлив » Карбонизация в кегах под давлением (Принудительная карбонизация пива в кегах под давлением)
Поиск: