Карбонизация в кегах под давлением

Принудительная карбонизация пива в кегах под давлением
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Карбонизация и розлив » Карбонизация в кегах под давлением (Принудительная карбонизация пива в кегах под давлением)
Карбонизация в кегах под давлением
odisva Дата: Вт, 2020-04-14, 10:26 | Сообщение 1421
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1220
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата papgen ()
для "спокойствия": на разницу можно весы прикупить и по весу наливать
нужно, если постоянно так делаешь. СО2 не зря по весу заправляется.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline

stjsasha Дата: Вт, 2020-04-14, 11:33 | Сообщение 1422
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 91
Наград: 3
Благодарностей: 2
Цитата odisva ()
СО2 не зря по весу заправляется.
Значение Е (ёмкость баллона) умножаем на 0,6 и получаем
количество газа в килограммах,которое нужно заправлять,
выше крайне не рекомендуется!
Статус: Offline
papgen Дата: Ср, 2020-04-15, 10:35 | Сообщение 1423
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1332
Наград: 61
Благодарностей: 52
Цитата odisva ()
нужно, если постоянно так делаешь. СО2 не зря по весу заправляется.
один раз в квартал(раз 3 месяца) так делаю..


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
odisva Дата: Ср, 2020-04-15, 13:05 | Сообщение 1424
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1220
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата papgen ()
один раз в квартал(раз 3 месяца) так делаю..
не единичный же случай.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
papgen Дата: Чт, 2020-04-16, 22:31 | Сообщение 1425
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1332
Наград: 61
Благодарностей: 52
Цитата odisva ()
не единичный же случай.
Цитата stjsasha ()
Мне проще, нашел станцию где заправляют сколько надо, 50р/л.
ни кто никому не запрещает пользоваться "заправочными станциями"  :good:
п.с: в 40ку "должны наливать" 20-26л...по 50 р....
п.с2:немного теории:В соответствии с до сих пор актуальным ГОСТ 949-73 для хранения жидкой углекислоты разрешается использовать баллоны объемом 40, 10 и 5
литров(ОУ-3 немного из другой темы), в которые можно закачать соответственно 24, 6 и 3 кг сжиженного углекислого газа. Службам снабжения и сбыта удобнее работать с баллонами максимальной емкости. , отсюда складывается и цена вопроса....
п.с3:закачать и "перелить"  в технологиях заправки баллонов немного различные понятия... yes

п.с4:на счет "случаев"самостоятельной заправки,я делюсь своим опытом,а следовать ему или нет это дело уже лично каждого персонально,согласно "умениям ,желаниям и хотелкам" yes

ВСЕМ БОБРА и Здоровья!


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Чт, 2020-04-16, 22:46
Статус: Offline
Dubcer Дата: Сб, 2020-04-18, 20:43 | Сообщение 1426
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 163
Наград: 48
Благодарностей: 45
Всем добрый день! Продолжу своё описание начала карбонизации в кегах. Тут уже описывал своё начало с фотоотчетом. По прошествии времени, а это уже штук 8-9 кег постепенно выработал технология лично для себя. Итак, у меня 2 кеги корнелиус по 19 л, кран айтап на две кеги, баллоны СО2 на 10 и 5 литров. Первый свой кег катал по полу, потом перестал, ставлю в холодильник и поначалу в первые дни его пошатывал периодически. Емкость для брожения у меня на 30 литров поэтому 19 литров в кег, остальные с праймером в бутылки. По началу не выдерживал постоянно пробовал пиво из кеги и выпивал его в течении 3-4 дней. Потом, когда появилось уже две кеги хватало растянуть и сравнить с бутылочным, которое постояло больше 7 дней, то есть карбонизировалось праймером. Пришел к выводу, что пиву в кеги тоже надо созреть и начинать его пить надо через 5 суток, а лучше через 7. Поэтому сейчас я его даже не покачиваю, нет смысла, за 5 суток карбонизируется по любому. Не могу под каждый стиль делать разную карбонизацию, так как из одного баллона газ идет сразу в две кеги. Поэтому пришел к тому, что 1,6 атмосфер достаточно для меня. Баллон не закрываю, так и стоит постоянно, пью пиво из кег. Разливаю в пластик или в бутылку только если кому то надо дать с собой или мне самому в дорогу надо взять пивка. В общем сейчас меня такая схема устраивает. Ни чего не катаю, не шатаю, просто поставил в холодильник, открыл баллон и жду 5 дней, потом пью. Не очень для меня удобно мыть эти кеги, кто как моет, поделитесь. Так же такой вопрос еще. Кто пользуется старсаном, сколько раз используете раствор повторно?


Пиво должно быть...
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2020-04-18, 21:02 | Сообщение 1427
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Цитата Dubcer ()
удобно мыть эти кеги, кто как моет, поделитесь.
Тебя полная обработка интересует или толтко мойка?
Я заливаю горячей водой, добавляю средство для посудомоечной машины(порошок) и кидаю туда аквариумнкю помпу на 1000л/ч, она гоняет от получаса, сливаю, промываю водой. Иногда прошу жену(у меня рука туда не пролазит ниже середины предплечья) пройтись губкой по стенкам...
А дальше, уже не раз присал, как, впрочем, и вышенаписанное.

Цитата Dubcer ()
Пришел к выводу, что пиву в кеги тоже надо созреть и начинать его пить надо через 5 суток, а лучше через 7. Поэтому сейчас я его даже не покачиваю, нет смысла, за 5 суток карбонизируется по любому.
Неоднократно об этом писали.

Ну, ты пришел к тому, что и говорили ранее...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Dubcer Дата: Сб, 2020-04-18, 22:00 | Сообщение 1428
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 163
Наград: 48
Благодарностей: 45
Цитата MrDAnger ()
Иногда прошу жену
О, надо попробовать этот девайс))


Пиво должно быть...
Статус: Offline
papgen Дата: Сб, 2020-04-18, 22:44 | Сообщение 1429
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1332
Наград: 61
Благодарностей: 52
Цитата MrDAnger ()
Цитата Dubcer ()Пришел к выводу, что пиву в кеги тоже надо созреть и начинать его пить надо через 5 суток, а лучше через 7. Поэтому сейчас я его даже не покачиваю, нет смысла, за 5 суток карбонизируется по любому.
Неоднократно об этом писали.

Ну, ты пришел к тому, что и говорили ранее...
Цитата Dubcer, ()
[b]Потом, когда появилось уже две кеги хватало растянуть и сравнить с бутылочным, которое постояло больше 7 дней, то есть карбонизировалось праймером. Пришел к выводу, что пиву в кеги тоже надо созреть и начинать его пить надо через 5 суток, а лучше через 7.
Dubcer, принудительный карбон и карбон праймером,дают два разных пива.....даже в сроках созревания,с принудительным можно "дегустировать" уже на третий день,на 5-7й день оно уже 100% такое как мы хотели good а вот с праймером по моему опыту :за неделю оно и рядом еще стоять не будет с "принудительным карбоном" yes


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Сб, 2020-04-18, 22:44
Статус: Offline
ronik Дата: Вс, 2020-04-19, 07:41 | Сообщение 1430
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 392
Наград: 18
Благодарностей: 52
papgen, Таки  с принудительным карбоном  по вашему мнению вкуснее пиво получается?
Статус: Offline
odisva Дата: Вс, 2020-04-19, 07:58 | Сообщение 1431
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1220
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата ronik ()
Таки  с принудительным карбоном  по вашему мнению вкуснее пиво получается?
есть весомый плюс - нет дрожжевого осадка.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
ronik Дата: Вс, 2020-04-19, 08:48 | Сообщение 1432
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 392
Наград: 18
Благодарностей: 52
odisva, во в этом согласен, а все таки вкус отличается или нет?
Статус: Offline
papgen Дата: Вс, 2020-04-19, 10:20 | Сообщение 1433
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1332
Наград: 61
Благодарностей: 52
Цитата odisva ()
есть весомый плюс - нет дрожжевого осадка.
и второй + время"от зерна до бокала" быстрее проходит,третий плюс не нужно никого предупреждать как его пить )))"на счет осадка и тд),а по вкусу это два разных пива из одной партии сусла....меня лично и моих друзей больше устраивает "принудительный карбон" когда пьешь пиво


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
fortunaru Дата: Вс, 2020-04-19, 10:25 | Сообщение 1434
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 410
Наград: 24
Благодарностей: 15
На последней партии пива заметил приличную разницу между естественным и принудительным карбоном. И другие дегустаторы отметили, что пиво в пэт(естест.) имеет слабый аромат, меньше горечи, и более грубый вкус. Карбонил глюкозой, разливал её шприцем, пиво через шланг с дозатором. 
Так что друзья, кто сомневается, смелее переходите на принудительный.


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
odisva Дата: Вс, 2020-04-19, 12:35 | Сообщение 1435
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1220
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата papgen ()
третий плюс не нужно никого предупреждать как его пить )))"
это вытекает из первого)

Добавлено (19-04-2020, 12:38)
---------------------------------------------

Цитата ronik ()
во в этом согласен, а все таки вкус отличается или нет?
собираю систему, думаю следующая варка уже будет с принудительным. А там отпишусь, так как будет 19 л принудительно, а остальное в бутылках.
Цитата fortunaru ()
Карбонил глюкозой, разливал её шприцем, пиво через шланг с дозатором.
 Перешел на шпайзе. Выход + 2-3 литра.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
ibn Дата: Вс, 2020-04-19, 12:44 | Сообщение 1436
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Рязань
Сообщений: 35
Наград: 1
Благодарностей: 0
а меня больше устраивает брожение и карбонизация в кеге.  не нужно ничего принудительно карбонить))
Статус: Offline
vlad222 Дата: Вс, 2020-04-19, 15:07 | Сообщение 1437
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 546
Наград: 32
Благодарностей: 16
Цитата fortunaru ()
На последней партии пива заметил приличную разницу между естественным и принудительным карбоном. И другие дегустаторы отметили, что пиво в пэт(естест.) имеет слабый аромат, меньше горечи, и более грубый вкус. Карбонил глюкозой, разливал её шприцем, пиво через шланг с дозатором. Так что друзья, кто сомневается, смелее переходите на принудительный.
а я делал одну партию специально чтоб сравнить пополам, декстрозой сиропом и газом, я разницы во вкусе не заметил
Статус: Offline
Pachan Дата: Вс, 2020-04-19, 16:05 | Сообщение 1438
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата odisva ()
есть весомый плюс - нет дрожжевого осадка.
Если не делать колд краш, осадок будет. Меньше, возможно, но тем не менее.
Статус: Offline
tt777 Дата: Вс, 2020-04-19, 17:59 | Сообщение 1439
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 122
Наград: 1
Благодарностей: 9
Цитата Dubcer ()
Поэтому пришел к тому, что 1,6 атмосфер достаточно для меня

При какой температуре?

Добавлено (19-04-2020, 18:02)
---------------------------------------------
И ещё вопрос, вроде уже задавали... Партия сейчас выходит максимум литров 27. Есть два кега по 18 (ну или 19) литров. Как лучше розлить в них, по полам на 13.5 литров в каждую, или же в одну по максимуму, в другую литров 8? Вариант остальное закарбонить праймером не предлагать, не хочу...

Статус: Offline
papgen Дата: Вс, 2020-04-19, 19:50 | Сообщение 1440
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1332
Наград: 61
Благодарностей: 52
Цитата tt777 ()
Как лучше розлить в них, по полам на 13.5 литров в каждую, или же в одну по максимуму, в другую литров 8?
как вариант залить в одну из кег по максимуму,остаток во вторую,карбонить одним давлением,дегустировать начинать с меньшего объема....

Добавлено (19-04-2020, 19:57)
---------------------------------------------

Цитата Pachan ()
Если не делать колд краш, осадок будет
Pachan,не делаю ни каких "охлаждений",средняя температура 18+(брожение,карбон,розлив) т.е эли бродят по нижней планке....осадок только на последнем бокале и немного на первом


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Карбонизация и розлив » Карбонизация в кегах под давлением (Принудительная карбонизация пива в кегах под давлением)
Поиск: