Карбонизация в кегах под давлением

Принудительная карбонизация пива в кегах под давлением
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Карбонизация и розлив » Карбонизация в кегах под давлением (Принудительная карбонизация пива в кегах под давлением)
Карбонизация в кегах под давлением
Dubcer Дата: Вс, 2019-12-22, 12:24 | Сообщение 1041
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 163
Наград: 48
Благодарностей: 44

Добавлено (22-12-2019, 12:25)
---------------------------------------------

Добавлено (22-12-2019, 12:27)
---------------------------------------------
Пришло оборудование, теперь осталось приобрести шланги и вперёд))



Пиво должно быть...
Статус: Offline

fortunaru Дата: Вс, 2019-12-22, 15:51 | Сообщение 1042
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 410
Наград: 24
Благодарностей: 15
Dubcer, правильное решение для избавления от дрожжевого осадка! Как планируешь употреблять из корнелиуса? Нужен пегас или краник на кегу. Черная пластмасса на крышке это для чего. На моих ничего не было.


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2019-12-22, 16:59 | Сообщение 1043
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
fortunaru, это кран.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Dubcer Дата: Вс, 2019-12-22, 20:32 | Сообщение 1044
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 163
Наград: 48
Благодарностей: 44
Цитата fortunaru ()
Черная пластмасса на крышке это для чего.
Да, это кран пикник. Взял его что бы было пока чем из кеги наливать. Вообще, если всё получится, и я освою эту методику и мне всё понравится планирую держать кеги в холодильнике, кран (уже заказал) снаружи, наливать и пить пиво прямо из кег. А кран пикник потом использовать по прямому назначению, на вынос, планирую для этого в будущем приобрести небольшую кегу и балоннчики с со2. Но это всё в будущем, а пока сижу чешу репу и думаю какие всё таки шланги брать с диаметром то ли 7 мм, то ли 5 мм.


Пиво должно быть...
Статус: Offline
fortunaru Дата: Вс, 2019-12-22, 20:51 | Сообщение 1045
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 410
Наград: 24
Благодарностей: 15
У меня прозрачный пвх 8х5мм, от редуктора переходник на трубку 8мм, на неё быстросъем, писал выше. На коннекторы балл-лок с ёршиком, на фото они одеты на корнелиус, трубка одевается и сидит плотно.


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2019-12-22, 21:02 | Сообщение 1046
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Dubcer ()
планирую держать кеги в холодильнике, кран (уже заказал) снаружи, наливать и пить пиво прямо из кег.
да, удобно.

только не забудьте про листок и карандашик(ручка плохо пишет в горизонтальном положении)на холодильнике, чтобы отмечать налитое, чтобы, как как-то Дэнжер написал - пошел налить, а там бжжжжжж(((
Цитата Dubcer ()
всё таки шланги брать с диаметром то ли
приедет кран, посмОтрте на хвостовики и тогда уже купите.


Цитата Dubcer
"планирую для этого в будущем приобрести небольшую кегу"
насколько небольшую?
как показывает практика - выезд на пикник компанией в 6-8 человек опустошает "корнелиус" под ноль, иногда не хватает))) yes
бывало что 8-10 человек 2 корня с 2-мя видами пива опустошали laugh  .
Цитата Dubcer ()
балоннчики с со2
имейте в виду - баллончики СО2 нужны не обычные - с резьбой.
иначе будет примерно так как описал Кирилл здесь.
да, решаемо подкладкой проставок при использовании общедоступных баллончиков. но сколько выдержит пластиковый держатель баллоничков -ХЗ. я однажды 3 баллончика задул, пока держится - каков ресурс по прочности - не знаю.
Прикрепления: 2720943.jpg (857.0 Kb) · 2195162.jpg (811.1 Kb)


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Dubcer Дата: Вс, 2019-12-22, 21:44 | Сообщение 1047
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 163
Наград: 48
Благодарностей: 44
Цитата fortunaru ()
У меня прозрачный пвх 8х5мм
Кажись дошло)) 8 мм это внешний диаметр, а 5 мм это внутренний.


Пиво должно быть...
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2019-12-22, 21:51 | Сообщение 1048
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Dubcer ()
а 5 мм это внутренний
имейте  в виду, что наружные диаметры ёлки на локке и на хвостовике Вашего крана могут быть разными.
в одном месте, возможно, придётся с растягивать(греть), в другом - усаживать(как вариант  -"жимок").


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Dubcer Дата: Ср, 2019-12-25, 11:00 | Сообщение 1049
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 163
Наград: 48
Благодарностей: 44
Я так понял приключения мои только начинаются)) Вроде и видео смотрел и тут всё прочитал и советы внимательно слушал, но всё равно по ходу постоянно возникают разные мелкие вопросы. Буду тут всё писать и надеяться получать ответы. В общем пошёл я на рынок собрать систему для соединения газового баллона с кегой. Казалось бы всё просто есть елочки и там и там можно взять шланг и два хомутика (на фото внизу). На рынке нашел шланг ПВХ армированный с внутренним диаметром 6 мм. Меньше не нашел. Но прочитал, что для более быстрой карбонизации кегу лучше катать по полу, и в этот момент может быть заброс пива из кеги в редуктор, что не желательно. Поэтому решил приобрести обратный клапан, был только для воды и самый маленький 1/2 дюйма. Ну раз появилась резьба, заодно решил приобрести фильтр, для газа оказались большими, поэтому приобрел для воды, который будет переделан для газа путем вставления внутрь прессованной ватки смоченой спиртом. Пришлось искать переходники, что оказалось не так уж и легко. Соеденений оказалось много, но фумлента мне поможет)). Да и шланг для газа с резьбой пришлось взять. На фото это всё выше.

Добавлено (25-12-2019, 11:31)
---------------------------------------------
Все компоненты помыты, ошпарены, обработаны спиртом и собраны. Кегу помыл кипятком и обработал спиртом внутри, после этого всё собрал

Добавлено (25-12-2019, 11:39)
---------------------------------------------
Если я что то сделал не так или чего то не сделал, подскажите.
Дальше я решил наполнить кегу со2 и тут появились вопросы, как лучше это сделать. Если закрыть крышку и на выход поставить коннектор то со2, как я понимаю будет опускаться вниз, так как тяжелее воздуха подниматься немного выше трубки для выхода пива и будет по ней подниматься и выходить наружу через выпускной коннектор, а весь воздух, который будет выше уровня со2 будет оставаться в кеге. Поэтому я немного подержал с закрытой крышкой, потом открыл её. Но не смог точно понять выдавил ли я весь воздух из кеги или нет. Есть ли какие то критерии или приёмы как точно знать что в кеге только со2?



Пиво должно быть...
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Ср, 2019-12-25, 11:57 | Сообщение 1050
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
Цитата Dubcer ()
Дальше я решил наполнить кегу со2 и тут появились вопросы, как лучше это сделать.
вытеснением обеззараженной жидкости
Дангер делает это с корнелиусами
поищите
Статус: Offline
Dubcer Дата: Ср, 2019-12-25, 12:01 | Сообщение 1051
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 163
Наград: 48
Благодарностей: 44
Дальше был самый легкий этап. Достал из холодильника бродилку 6 градусов С. Обработал спиртом краник, силиконовый шланг, вставил два коннектора елочки, одел шланг на кран бродилки и на коннектор для пива и открыл кран, пиво потекло хорошо, по потению на кеге наблюдал уровень наполнения. Может я что то делал и не так, потому как наблюдал, что некоторые снимают крышку кеги и через большое отверстие наполняют кегу пивом. Но у меня вроде всё получилось хорошо.
А дальше было всё не очень понятно. Подсоеденил баллон к кеге и поставил на выходе 1,8 бар, в начале давление немного снизилось, я добавил. Потом сколько не катал баллон давление уже не снижалось. Тут у меня возник вопрос: Как всё таки узнать окончилась карбонизация или нет? Сколько этот баллон катать))?


Пиво должно быть...
Статус: Offline
fortunaru Дата: Ср, 2019-12-25, 12:01 | Сообщение 1052
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 410
Наград: 24
Благодарностей: 15
Цитата DubcerДальше я решил наполнить кегу со2Для чего решил наполнить? Для удаления воздуха? Там будет смесь воздуха с СО2. Для полного удаления воздуха нужно наполнить кегу водой или дезсредством не требующим промывки, нук например, подключить СО2 и стравливать через аут. У тебя пиво бродит под давлением? Как планируешь наполнять корень?
Возможно не закрыл кран на баллоне, СО2 поддавливается.


Пиво-свежо и питательно!
Сообщение отредактировал fortunaru - Ср, 2019-12-25, 12:06
Статус: Offline
Dubcer Дата: Ср, 2019-12-25, 12:03 | Сообщение 1053
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 163
Наград: 48
Благодарностей: 44
Цитата ДимаМ ()
вытеснением обеззараженной жидкости
Понятно, но я для этого пользуюсь спиртом 70гр, как то использовать 19 литров спирта не охота))

Добавлено (25-12-2019, 12:05)
---------------------------------------------

Цитата fortunaru ()
У тебя пиво бродит под давлением? Как планируешь наполнять корень?
Пиво бродит без давления в обычно пластиковой бродилке. Как наполнял, я описал, самотёком.


Пиво должно быть...
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Ср, 2019-12-25, 12:05 | Сообщение 1054
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
Dubcer, вода с йодом
тут, скорее, вопрос в том, как минимизировать остаток жидкости
я с пэт кегами упражняюсь. мне проще. перевернул и вылил через воздушный патрубок остатки
Статус: Offline
Dubcer Дата: Ср, 2019-12-25, 12:08 | Сообщение 1055
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 163
Наград: 48
Благодарностей: 44


Пиво должно быть...
Статус: Offline
fortunaru Дата: Ср, 2019-12-25, 12:14 | Сообщение 1056
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 410
Наград: 24
Благодарностей: 15
19л спирта никто не выкидывает. Последний раз наполнял свои; обработал нуком, перевернул, слил остатки, закрыл крышки, дунул СО2, нажимал на коннектор аут отверткой, из кеги вылетали остатки нука. Потом по очереди открывал и наполнял самотеком на дно шлангом.
Белый это ин, черный аут, надо через аут наливать т.к. трубка на дно идет.


Пиво-свежо и питательно!
Сообщение отредактировал fortunaru - Ср, 2019-12-25, 12:16
Статус: Offline
Dubcer Дата: Ср, 2019-12-25, 12:16 | Сообщение 1057
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 163
Наград: 48
Благодарностей: 44
Короче, решил я попробовать пиво, соорудил соединение коннектора с краном "пикник" и налил пивка в бокал, пена была хорошая, а вот карбонизация мне показалась слабой, может это только показалось. Короче катал я кегу больше часа и в итоге поставил ее вместе с баллоном в холодильник. Завтра приду проверю как получилось.

Добавлено (25-12-2019, 12:20)
---------------------------------------------

Цитата fortunaru ()
надо через аут наливать т.к. трубка на дно идет.
Да, я через него и наливал, это я белый взял только для фото, так как черный уже был занят для крана пикник))


Пиво должно быть...
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2019-12-25, 12:25 | Сообщение 1058
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Dubcer ()
и в этот момент может быть заброс пива из кеги в редуктор

Заброс происходит в другом случае.
- После карбона кег нагрелся, давление повысилось, а Вы подключаете баллон с прежними регулировками.
- карбонили к примеру с давлением 1.5. потом другой кег карбонили 1.2. не изменили настройку и снова подключили к кегу, в котором 1.5


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Dubcer Дата: Ср, 2019-12-25, 12:43 | Сообщение 1059
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 163
Наград: 48
Благодарностей: 44

Добавлено (25-12-2019, 12:53)
---------------------------------------------

Цитата Alexpnz ()
Заброс происходит в другом случае.
Понятно, то есть обратный клапан в принципе не нужен.
Да и ещё, тут написали что кран нужно закрывать, а какой кран закрывать, на баллоне, на выходе?


Пиво должно быть...
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2019-12-25, 12:57 | Сообщение 1060
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Dubcer ()
Есть ли какие то критерии или приёмы как точно знать что в кеге только со2?

У меня один корень стоит заполненный дезой. Остальные- вымытые и пустые.
При необходимости делаю следующее
- соединяю корень с дезой с корнем пустым коннекторами пиво-пиво.
- на кеге пустом открываю колечком подрывной клапан.
-подсоединяю к кегу с дезой баллон СО2.
-пускаю газ до полной перекачки дезы из корня в корень.
-отсоединяю баллон
- снимаю шланг с пивного Болла уже пустого Кеша для удаления через него остатков дезы.
-ставлю кег на весы(пустой с боллом он у меня весит 4.4 кг)
-из бродилки через пивной Болл начинаю лить в кег
-открываю подрывной клапан для выхода СО2.
Цитата Dubcer ()
решил я попробовать пиво, соорудил соединение коннектора с краном "пикник" и налил пивка в бокал, пена была хорошая, а вот карбонизация мне показалась слабой, может это только показалось. Короче катал я кегу больше часа и в итоге поставил ее вместе с баллоном в холодильник. Завтра приду проверю как получилось.

Писали неоднократно - хотя бы дня 3 нужно для растворения газа в пиве.
Пиво в кеге сегодня и через 5дней после задувки -2 совершенно разных пива


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Карбонизация и розлив » Карбонизация в кегах под давлением (Принудительная карбонизация пива в кегах под давлением)
Поиск: