Брожение и карбонизация в ЦКТ

Карбонизация в ЦКТ без добавления праймера
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение и карбонизация в ЦКТ (Карбонизация в ЦКТ без добавления праймера)
Брожение и карбонизация в ЦКТ
MrDAnger Дата: Вс, 2017-05-14, 22:05 | Сообщение 41
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
С  охлаждением тебе помогут варить лагеры-зависит от мощности охладителя, но лагер-это долгое брожение. И при жаре лишним не будет охлаждение+сможешь держать конкретную температуру брожения и контролировать вкус... но смущает , что чиллер несъемный-как отмывать ? Объем какой?
Статус: Offline

Andron09 Дата: Вс, 2017-05-14, 22:35 | Сообщение 42
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Рига
Сообщений: 17
Наград: 0
Благодарностей: 0
Тоисть можно бродить и дображевать,корбанизировать,температура регулировать, все в одной емкости? Больше не чего не нужно!

Добавлено (14-05-2017, 22:10)
---------------------------------------------
100л. Будет

Добавлено (14-05-2017, 22:35)
---------------------------------------------
https://www.homebrewsupply.com/ss-brewtech-bite-tank-10-gallon.html тоисть или то кого типа.Што лучше?

Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2017-05-15, 00:24 | Сообщение 43
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Ну, ферментер типа ЦКТ(цилиндро-конический танк) позволяет сбраживать, снимать с дрожжей и шпунтовать пиво в одном объеме, если есть охладитель, то и лагерировать пиво. Но это тебе надо уточнить у людей имеющих ЦКТ, они есть на форуме. Тот что ты указал последним-это не ЦКТ.
По отзывам владельцев ЦКТ эффективность съема с дрожжей зависит от объема, емкости до 50л преимущества не дают.
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2017-05-15, 03:54 | Сообщение 44
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5950
Наград: 217
Благодарностей: 908
Чиллер снимается, две гайки снаружи и змеевик вытаскивается.
Набор дополнительных приспособлений радует глаз.
Но некоторые вещи выбиваются из дизайна. Задвижки монструозны.
Статус: Offline
Andron09 Дата: Пн, 2017-05-15, 21:51 | Сообщение 45
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Рига
Сообщений: 17
Наград: 0
Благодарностей: 0
Тоисть в второй это для вторичного брожения танк,я так понел. Ну вторичка эт нужна вообще? Нужны эти танки? Или можно весь процесс делать в ЦКТ. што первый этот я указал? Прост што лудше брать 6 штук ЦКТ. или 3 токих 3 токих?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2017-05-15, 23:39 | Сообщение 46
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
в ЦКТ первичка и вторичка идут последовательно, просто съем с дрожжей. я, лично, не делаю вторичку... чтобы понять надо ли тебе это-свари в малом объеме и протестируй. Собственно, как тебе и говорили в другой теме.
Статус: Offline
Andron09 Дата: Вт, 2017-05-16, 00:56 | Сообщение 47
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Рига
Сообщений: 17
Наград: 0
Благодарностей: 0
Я так и сделаю,када вернусь домой с командировки! Ну представление то тоже больше иметь хочется и нужно!
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Чт, 2017-06-15, 16:12 | Сообщение 48
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 23
Цитата Константин485 ()
а принудительный карбон все таки как то вызывает сомнение к классической принадлежности создания пива.
Так вот и я того же придерживаюсь! А мр. Дангер за принудительный ратует. А он пивовар авторитетный.
Статус: Offline
pzzl Дата: Пт, 2017-06-16, 08:57 | Сообщение 49
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
sibepKinomannMrDanger 
Друзья, вам не кажется, что последние 3 страницы можно закинуть в вопросы новичков? 
Идет перелив из пустого в порожнее. Если человек прочитал все эти книги, как он заявляет, то откуда такие вопросы..  wacko
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2017-06-18, 05:58 | Сообщение 50
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5950
Наград: 217
Благодарностей: 908
Константин485 - все Ваши вопросы и ответы на них перемещены в Вопросы новичков
Да, изначально тема была правильно выбрана -  ЦКТ, но всё обсуждение было далеко от этого.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2017-06-18, 18:06 | Сообщение 51
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Нельзя сравнивать эль и лагер, это разное пиво. Просто кому-то нравится бельгийское, а кому-то октоберфест. Нельзя говорить, что эль лучше лагера-это некорректно. Каждое пиво хоршо по своему, имхо.
Статус: Offline
Константин485 Дата: Вс, 2017-06-18, 18:19 | Сообщение 52
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 34
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата MrDanger ()
Нельзя сравнивать эль и лагер, это разное пиво. Просто кому-то нравится бельгийское, а кому-то октоберфест. Нельзя говорить, что эль лучше лагера-это некорректно. Каждое пиво хоршо по своему, имхо.
я и не сравниваю. я говорю, что мне нравится эль и варить я хочу его.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Вс, 2017-06-18, 19:37 | Сообщение 53
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата Константин485 ()
мне нравится эль и варить я хочу его.
Начинай варить, а мы поможем советом. Но именно в таком порядке. Наоборот это объять необъятное. wink
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2017-06-18, 20:06 | Сообщение 54
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Вари эль, попробуй, потом будешь теоретизировать.
Статус: Offline
MartianMouse Дата: Пт, 2017-09-01, 16:35 | Сообщение 55
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Коллеги всем привет. Никогда на форуме не писал, читал в основном.
Осваиваю новые для себя объемы цкт (1000л), до этого были совсем маленькие на 100л.
Если есть господа кто на таком варит, помогите с вопросом)
Итак вопрос в следующем:
варил пэйл эль, сварил 1000 литров залил в ЦКТ добавил дрожжи и оставил под гидрозатвор (не шпунтовал),
часть сусла отобрал что бы разбродить на магнитной мешалке, что бы узнать какая будет конечная плотность.
в конце брожение имеются 2 разные величины конечной плотности
1. На мешалке 3.2%
2. В ЦКТ 4.5% (зашпунтовал на 7% до 1.4 барр) температура 18
Пиво точно добродило, эта плотность не менялась неделю.
То же самое и по другим сортам, разбег в 1-2 процента конечной
Как на ваш взгляд в чем причина? Может ли плотность сусла быть разная в зависимости от того где ее забирают (верх, середина, низ)?
еще может идеи?))
Статус: Offline
Админ Дата: Пт, 2017-09-01, 17:02 | Сообщение 56
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5977
MartianMouse, приветствую.
Конечно на мешалке сбраживает глубже чем в ЦКТ. Но у меня не доходит в ЦКТ обычно 0,2-0,3% экстракта, чем в колбе.
А у тебя получается 1,3 % - это очень много. Что-то дрожжам не хватает, возможно мало аминокислот в сусле (увеличьте белковую паузу) или не достаточная аэрация сусла воздухом, тоже нужно увеличить. А может причина в низкой засевной дозе дрожжей. Для обычного эля норма где-то 5 гр сухих дрожжей на 10 л сусла.
Я шпунтую когда остается 1 - 1,5 % сбраживаемого экстракта в пиве. Сильно ранее шпунтование может затормозить брожение тоже


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
MartianMouse Дата: Вс, 2017-09-03, 12:16 | Сообщение 57
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Админ, Sibip, спасибо за ответ!
Цитата Админ ()
А у тебя получается 1,3 % - это очень много. Что-то дрожжам не хватает, возможно мало аминокислот в сусле (увеличьте белковую паузу) или не достаточная аэрация сусла воздухом, тоже нужно увеличить. А может причина в низкой засевной дозе дрожжей.
Я тоже подумал что аминки, в следующих варках добавил эту паузу. Недостаток аэрации исключен, есть компрессор, сусло аэрируется в потоке. 
Может и недозасев, вот только обычно в этом случае процесс брожения просто идет дольше, правда идет он при условии что дрожжам всего хватает))
Цитата Админ ()
Я шпунтую когда остается 1 - 1,5 % сбраживаемого экстракта в пиве. Сильно ранее шпунтование может затормозить брожение тоже
Да, по видимому я рано зашпунтовал, что в итоге могло сильно сказаться на брожении.
Что я сделал:
1. Отобрал пару литров пива и оставил дображиваться без давления (вдруг добродит)
2. В другую часть добавил элевые дрожжи
3. В третью часть добавил лагерные

Если интересно, чуть позже могу рассказать об итогах эксперимента.
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2017-09-03, 12:49 | Сообщение 58
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5950
Наград: 217
Благодарностей: 908
MartianMouse
Не за что. Услышать общение профессионалов дорого стоит.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Ср, 2017-10-25, 09:04 | Сообщение 59
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата V-vera ()
Их же заокеанские собратья гораздо комфортнее чувствуют себя при более низких температурах
О, у наших дрожжей есть заокеанские собратья! Ну всё теперь заживём... biggrin


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Статус: Offline
AlexWinkel Дата: Ср, 2017-10-25, 10:23 | Сообщение 60
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 193
Наград: 10
Благодарностей: 32
V-vera, А вы где находитесь? И к чему было предисловие по дрожжам, если вы занимаетесь производством оборудования.?


http://qrcoder.ru/code/?AlexWinkel&4&0
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение и карбонизация в ЦКТ (Карбонизация в ЦКТ без добавления праймера)
Поиск: