Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, Alexpnz  
Форум пивоваров » Пивоварение » Брожение/Розлив/Хранение » Брожение » Перекорбонизация/Недоброд/Гашинг
Перекорбонизация/Недоброд/Гашинг
evzzzДата: Среда, 06-11-2019, 14:32 | Сообщение 1
Биргик
Сообщений: 46
Наград: 1
Благодарностей: 5
На протяжении последних варок сталкиваюсь с одной и той же проблемой.

После розлива по бутылкам и карбонизации пиво получается слишком пенное и ведет себя как шампанское.

Карбонизирую суслом расчитываю по калькулятору. Пробовал лить меньше праймера смысл не меняется. Фонтанирует, в бокале одна пена и тд

Замеры плотности показывают, что пиво не дображивает. Показания КП в ЦКТ и в бутылке разнятся  около 1-0,5% В ЦКТ выдерживаю минимум две недели, пробовал 3 недели смысл тотже

Фактически брожения заканчивается через неделю. Выделения углекислого газа нет, плотность не меняется.

Пробовал поднимать температуру брожение не начинается.

Мыслей нет? Что подскажете?
Статус: Offline
Alex999Дата: Среда, 06-11-2019, 14:35 | Сообщение 2
Главный пивовар
Откуда: Иркутск
Сообщений: 309
Наград: 14
Благодарностей: 24
Цитата evzzz ()
слишком пенное и ведет себя как шампанское
А ведет себя оно так только теплое или охлажденное тоже?


I'm not an alcoholic
Статус: Offline
evzzzДата: Среда, 06-11-2019, 15:05 | Сообщение 3
Биргик
Сообщений: 46
Наград: 1
Благодарностей: 5
Цитата Alex999 ()
А ведет себя оно так только теплое или охлажденное тоже?

Теплое - фонтан. Холодное можно налить в 2 стакана
Статус: Offline
Alex999Дата: Среда, 06-11-2019, 15:19 | Сообщение 4
Главный пивовар
Откуда: Иркутск
Сообщений: 309
Наград: 14
Благодарностей: 24
Цитата evzzz ()
Теплое - фонтан. Холодное можно налить в 2 стакана
Более опытные коллеги меня, возможно поправят. В теплом пиве СО2 растворяется плохо, поэтому, когда его открываешь теплое получается фантан пены. Если бутылку охладить часов 12 и больше в холодильнике, то пиво легко можно налить по стенке стакана с умеренным выделением пены.
Теплое у меня тоже фантанирует. Да и любую газировку (кола, фанта и т.д.) теплую не откроешь без фантана.


I'm not an alcoholic
Сообщение отредактировал Alex999 - Среда, 06-11-2019, 15:21
Статус: Offline
evzzzДата: Среда, 06-11-2019, 15:26 | Сообщение 5
Биргик
Сообщений: 46
Наград: 1
Благодарностей: 5
Цитата Alex999 ()
В теплом пиве СО2 растворяется плохо
 С понижением температуры растворяемость со2 увеличивается. Это понятно. Получается со2 слишком много по из-за недоброда
Статус: Offline
Alex999Дата: Среда, 06-11-2019, 15:32 | Сообщение 6
Главный пивовар
Откуда: Иркутск
Сообщений: 309
Наград: 14
Благодарностей: 24
Почему недоброд то? Если ты пишешь:
Цитата evzzz ()
Фактически брожения заканчивается через неделю. Выделения углекислого газа нет, плотность не меняется.

По "мастеру рецепту" хочу сказать, что он кол-во праймера на карбон считает хорошо.


I'm not an alcoholic
Статус: Offline
evzzzДата: Среда, 06-11-2019, 15:40 | Сообщение 7
Биргик
Сообщений: 46
Наград: 1
Благодарностей: 5
Цитата Alex999 ()
Почему недоброд то? Если ты пишешь:
Показания КП в ЦКТ и в бутылке разнятся  около 1-0,5%
Статус: Offline
Alex999Дата: Среда, 06-11-2019, 15:50 | Сообщение 8
Главный пивовар
Откуда: Иркутск
Сообщений: 309
Наград: 14
Благодарностей: 24
Цитата evzzz ()
Показания КП в ЦКТ и в бутылке разнятся  около 1-0,5%
Т.е КП в ЦКТ была (предположим) 3, добавил праймера, закорбонил и получил готовое пиво с КП 2. Так что ли?
Если честно, в готовом пиве я плотность не мерил не разу)).


I'm not an alcoholic
Статус: Offline
evzzzДата: Среда, 06-11-2019, 16:01 | Сообщение 9
Биргик
Сообщений: 46
Наград: 1
Благодарностей: 5
Цитата Alex999 ()
Т.е КП в ЦКТ была (предположим) 3, добавил праймера, закорбонил и получил готовое пиво с КП 2. Так что ли?Если честно, в готовом пиве я плотность не мерил не разу)).
Так. Я тоже не мерил пока такая проблема не началась. Варил /бродил в белых ведрах с переливом на вторичку такой проблемы небыло
Статус: Offline
sibepДата: Среда, 06-11-2019, 17:03 | Сообщение 10
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4260
Наград: 140
Благодарностей: 688
evzzz,
Заражение.
Раз уж ты системную ошибку расчетов и замеров отрицаешь.
Твой ЦКТ системно заражён.
Статус: Online
evzzzДата: Среда, 06-11-2019, 18:24 | Сообщение 11
Биргик
Сообщений: 46
Наград: 1
Благодарностей: 5
Цитата sibep ()
Заражение

Думал по этому поводу. Использую старсан. По идее заражение идет при розливе в бутылки. Но во вкусе посторених вкусов нет. Сильноохмеленные сорта та же самая проблема. Заражение может не повлиять на вкус?
Статус: Offline
lifter98Дата: Вторник, 12-11-2019, 20:59 | Сообщение 12
Биргик
Откуда: Медведково
Сообщений: 8
Наград: 0
Благодарностей: 4
скорее повлияет. у было активное пеновыделение, фонтанирование. проблема была решена когда начал охлаждать перед употреблением. все стало прекрасно. и пены много и не фонтанирует )
Статус: Offline
evzzzДата: Среда, 15-01-2020, 15:04 | Сообщение 13
Биргик
Сообщений: 46
Наград: 1
Благодарностей: 5
Провел эксперимент.
Все стеклянные бутылки используемые второй раз были подвергнуты тщательной мойке. Через воронку по пол чайной ложки добавлял персоль купленную в фикспрайсе. Потом заливал горячей водой из под кран. Выдержал сутки. На следующий день ершиком прошелся. Дизинфекция в растворе йода.

Проблема ушла. Смысл скорее всего следующий на внутренней стороне бутылок образуется налет из дрожжей который после простого споласкивания не смывается. Эти дрожжи старсаном не убивались и дображивали пиво.

Теперь подвергаю вторичную тару не только дезинфекции, но и так же мойке.

Надеюсь будет кому-то полезно
Сообщение отредактировал evzzz - Среда, 15-01-2020, 15:05
Статус: Offline
PachanДата: Среда, 15-01-2020, 15:44 | Сообщение 14
Гуру пивоварения
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1004
Наград: 55
Благодарностей: 85
Цитата evzzz ()
Дизинфекция в растворе йода.
ну, так себе дезинфекция скажем прямо... для ополаскивания, может, и подойдет, но как самостоятельно дез. средство - ерунда.
Статус: Offline
evzzzДата: Среда, 15-01-2020, 15:51 | Сообщение 15
Биргик
Сообщений: 46
Наград: 1
Благодарностей: 5
Цитата Pachan ()
ну, так себе дезинфекция скажем прямо... для ополаскивания, может, и подойдет, но как самостоятельно дез. средство - ерунда.
Когда под рукой йод и старсан и на второй надежды нет. То вполне себе.
Статус: Offline
PachanДата: Среда, 15-01-2020, 15:56 | Сообщение 16
Гуру пивоварения
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1004
Наград: 55
Благодарностей: 85
evzzz, старсан по-любому лучше.
Статус: Offline
fortunaruДата: Среда, 15-01-2020, 18:30 | Сообщение 17
Опытный пивовар
Откуда: Оренбург
Сообщений: 193
Наград: 12
Благодарностей: 3
С приятелем поделился нук-ом, позже он мне пишет, что решил обработать бродилку, после обработки с неё исчез пивной камень.


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
PachanДата: Среда, 15-01-2020, 19:34 | Сообщение 18
Гуру пивоварения
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1004
Наград: 55
Благодарностей: 85
fortunaru, в какой концентрации он НУК пользовал? я полгода НУКом пользуюсь, камень ни куда не девается. развожу стандартно: 1мл/1л
Статус: Offline
evzzzДата: Среда, 15-01-2020, 19:47 | Сообщение 19
Биргик
Сообщений: 46
Наград: 1
Благодарностей: 5
Перед НУК пишут, что надо делать щелочную мойку. Старсан тоже вроде как на основе НУК.
Статус: Offline
PachanДата: Среда, 15-01-2020, 20:09 | Сообщение 20
Гуру пивоварения
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1004
Наград: 55
Благодарностей: 85
Цитата evzzz ()
Старсан тоже вроде как на основе НУК
Вряд ли.. не медь не действует, запаха нет.. оффтоп
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Брожение/Розлив/Хранение » Брожение » Перекорбонизация/Недоброд/Гашинг
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: