Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Пивоварение » Брожение/Розлив/Хранение » Брожение » Перекорбонизация/Недоброд/Гашинг
Перекорбонизация/Недоброд/Гашинг
evzzzДата: Среда, 06-11-2019, 14:32 | Сообщение 1
Биргик
Сообщений: 32
Наград: 0
Благодарностей: 2
На протяжении последних варок сталкиваюсь с одной и той же проблемой.

После розлива по бутылкам и карбонизации пиво получается слишком пенное и ведет себя как шампанское.

Карбонизирую суслом расчитываю по калькулятору. Пробовал лить меньше праймера смысл не меняется. Фонтанирует, в бокале одна пена и тд

Замеры плотности показывают, что пиво не дображивает. Показания КП в ЦКТ и в бутылке разнятся  около 1-0,5% В ЦКТ выдерживаю минимум две недели, пробовал 3 недели смысл тотже

Фактически брожения заканчивается через неделю. Выделения углекислого газа нет, плотность не меняется.

Пробовал поднимать температуру брожение не начинается.

Мыслей нет? Что подскажете?
Статус: Offline
Alex999Дата: Среда, 06-11-2019, 14:35 | Сообщение 2
Домашний пивовар
Откуда: Иркутск
Сообщений: 235
Наград: 7
Благодарностей: 14
Цитата evzzz ()
слишком пенное и ведет себя как шампанское
А ведет себя оно так только теплое или охлажденное тоже?


I'm not an alcoholic
Статус: Offline
evzzzДата: Среда, 06-11-2019, 15:05 | Сообщение 3
Биргик
Сообщений: 32
Наград: 0
Благодарностей: 2
Цитата Alex999 ()
А ведет себя оно так только теплое или охлажденное тоже?

Теплое - фонтан. Холодное можно налить в 2 стакана
Статус: Offline
Alex999Дата: Среда, 06-11-2019, 15:19 | Сообщение 4
Домашний пивовар
Откуда: Иркутск
Сообщений: 235
Наград: 7
Благодарностей: 14
Цитата evzzz ()
Теплое - фонтан. Холодное можно налить в 2 стакана
Более опытные коллеги меня, возможно поправят. В теплом пиве СО2 растворяется плохо, поэтому, когда его открываешь теплое получается фантан пены. Если бутылку охладить часов 12 и больше в холодильнике, то пиво легко можно налить по стенке стакана с умеренным выделением пены.
Теплое у меня тоже фантанирует. Да и любую газировку (кола, фанта и т.д.) теплую не откроешь без фантана.


I'm not an alcoholic
Сообщение отредактировал Alex999 - Среда, 06-11-2019, 15:21
Статус: Offline
evzzzДата: Среда, 06-11-2019, 15:26 | Сообщение 5
Биргик
Сообщений: 32
Наград: 0
Благодарностей: 2
Цитата Alex999 ()
В теплом пиве СО2 растворяется плохо
 С понижением температуры растворяемость со2 увеличивается. Это понятно. Получается со2 слишком много по из-за недоброда
Статус: Offline
Alex999Дата: Среда, 06-11-2019, 15:32 | Сообщение 6
Домашний пивовар
Откуда: Иркутск
Сообщений: 235
Наград: 7
Благодарностей: 14
Почему недоброд то? Если ты пишешь:
Цитата evzzz ()
Фактически брожения заканчивается через неделю. Выделения углекислого газа нет, плотность не меняется.

По "мастеру рецепту" хочу сказать, что он кол-во праймера на карбон считает хорошо.


I'm not an alcoholic
Статус: Offline
evzzzДата: Среда, 06-11-2019, 15:40 | Сообщение 7
Биргик
Сообщений: 32
Наград: 0
Благодарностей: 2
Цитата Alex999 ()
Почему недоброд то? Если ты пишешь:
Показания КП в ЦКТ и в бутылке разнятся  около 1-0,5%
Статус: Offline
Alex999Дата: Среда, 06-11-2019, 15:50 | Сообщение 8
Домашний пивовар
Откуда: Иркутск
Сообщений: 235
Наград: 7
Благодарностей: 14
Цитата evzzz ()
Показания КП в ЦКТ и в бутылке разнятся  около 1-0,5%
Т.е КП в ЦКТ была (предположим) 3, добавил праймера, закорбонил и получил готовое пиво с КП 2. Так что ли?
Если честно, в готовом пиве я плотность не мерил не разу)).


I'm not an alcoholic
Статус: Offline
evzzzДата: Среда, 06-11-2019, 16:01 | Сообщение 9
Биргик
Сообщений: 32
Наград: 0
Благодарностей: 2
Цитата Alex999 ()
Т.е КП в ЦКТ была (предположим) 3, добавил праймера, закорбонил и получил готовое пиво с КП 2. Так что ли?Если честно, в готовом пиве я плотность не мерил не разу)).
Так. Я тоже не мерил пока такая проблема не началась. Варил /бродил в белых ведрах с переливом на вторичку такой проблемы небыло
Статус: Offline
sibepДата: Среда, 06-11-2019, 17:03 | Сообщение 10
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3929
Наград: 120
Благодарностей: 640
evzzz
Заражение. 
Раз уж ты системную ошибку расчетов и замеров отрицаешь.
Твой ЦКТ системно заражён.

Тема на вопрос. Не оч это приветствуется.
Статус: Offline
evzzzДата: Среда, 06-11-2019, 18:24 | Сообщение 11
Биргик
Сообщений: 32
Наград: 0
Благодарностей: 2
Цитата sibep ()
Заражение

Думал по этому поводу. Использую старсан. По идее заражение идет при розливе в бутылки. Но во вкусе посторених вкусов нет. Сильноохмеленные сорта та же самая проблема. Заражение может не повлиять на вкус?
Статус: Offline
lifter98Дата: Вторник, 12-11-2019, 20:59 | Сообщение 12
Знаток пива
Откуда: Медведково
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 3
скорее повлияет. у было активное пеновыделение, фонтанирование. проблема была решена когда начал охлаждать перед употреблением. все стало прекрасно. и пены много и не фонтанирует )
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Брожение/Розлив/Хранение » Брожение » Перекорбонизация/Недоброд/Гашинг
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: