Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Объявление: Продается премиум домен для вашего сайта rus.beer Узнать подробнее »

Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Пивоварение » Брожение/Розлив/Хранение » Брожение » Плотность: измерение, контроль, приборы, корректировка (Начальная и конечная плотности - как без этих данных?)
Плотность: измерение, контроль, приборы, корректировка
фидот74Дата: Вторник, 13-11-2018, 22:16 | Сообщение 81
Опытный пивовар
Откуда: Челябинск
Сообщений: 265
Наград: 4
Благодарностей: 5
ZoorDrack, я проще делаю , протираю ареометр спиртом и меряю прямо в бродильном баке .
Статус: Offline
agent07Дата: Вторник, 13-11-2018, 23:20 | Сообщение 82
Эксперт пивоварения
Откуда: Москва
Сообщений: 886
Наград: 28
Благодарностей: 45
ZoorDrack, да нет, ты правильно понят )

Добавлено (13-11-2018, 23:24)
---------------------------------------------
фидот74, открываешь бродильник, это хуже, чем из крана слить.

Я уже рассказывал тут про своего приятеля - он любит вообще набирать сверху пива (тоже без крана, кран он источником заразы считает), мерить ареометром, потом обратно сливать. Жалко выливать. Постоянно жалуется, что кисляк получается. Сперва прокатывало, теперь кисляк пошел. Расслабился, может.

Статус: Offline
ZoorDrackДата: Среда, 14-11-2018, 03:07 | Сообщение 83
Знаток пива
Откуда: Красноярск
Сообщений: 28
Наград: 0
Благодарностей: 1
Цитата фидот74 ()
меряю прямо в бродильном баке

Мне кажется, что в таком случае риск заражения ещё выше

Цитата agent07 ()
ты правильно понят

Ну и хорошо :)

Всем спасибо за советы - сформировал видение того, как буду осуществлять слив на пробы и розлив :)
Статус: Offline
фидот74Дата: Среда, 14-11-2018, 09:58 | Сообщение 84
Опытный пивовар
Откуда: Челябинск
Сообщений: 265
Наград: 4
Благодарностей: 5
Цитата agent07 ()
открываешь бродильник, это хуже, чем из крана слить.
не думаю что открытая крышка занесёт больше заразы чем засохшее сусло в кране , но это моё мнение . К тому же я выбраживаю по правилу 2х недель , то есть как минимум 10-12 дней в бродилку вообще не лазею , а замер за сутки до розлива чисто для статистики и подсчёта алкоголя.
Статус: Offline
ZoorDrackДата: Среда, 14-11-2018, 10:15 | Сообщение 85
Знаток пива
Откуда: Красноярск
Сообщений: 28
Наград: 0
Благодарностей: 1
фидот74, согласен, поэтому я и буду дезинфицировать кран перед розливом :)
Статус: Offline
VikonteДата: Среда, 14-11-2018, 15:39 | Сообщение 86
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1716
Наград: 73
Благодарностей: 98
Цитата ZoorDrack ()
поэтому я и буду дезинфицировать кран перед розливом
После пробного отбора (и сразу после дезинфекции, перед заполнением емкости), поворачиваю кран кверху клювом и промываю кипятком из чайника, оборачиваю проспиртованной салфеткой и одеваю новый пакет. Так и стоит с пакетиком до следующей манипуляции. Краники у меня красно-белые и вращаются. После слива пива дезинфекция с полным разбором.


То чувство, когда перестал варить пиво...

Повелитель водки.
Статус: Offline
ZoorDrackДата: Четверг, 15-11-2018, 04:38 | Сообщение 87
Знаток пива
Откуда: Красноярск
Сообщений: 28
Наград: 0
Благодарностей: 1
Vikonte, так и планирую делать с поправкой на то, что не сделал эти манипуляции при постановке на брожение. Кстати, у меня такой же кран и возник вопрос: насколько он живуч? Не возникает ли течи после отсоединения/разбора крана?
Статус: Offline
sibepДата: Четверг, 15-11-2018, 04:53 | Сообщение 88
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3543
Наград: 106
Благодарностей: 560
ZoorDrack,
Кран мало живёт, если его разбирать полностью.
Красный хуже белого, того хоть раз на 6-10 хватает.

Тема про плотность, не про оборудование и его дезинфекцию. Ты съехал с отбора пробы уже далеко в сторону.
Статус: Offline
aleksklimeДата: Понедельник, 07-01-2019, 15:46 | Сообщение 89
Знаток пива
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 14
Наград: 0
Благодарностей: 0
Этими прибором можно измерять?
Прикрепления: 3224895.jpg(52.5 Kb)
Статус: Offline
MrDangerДата: Понедельник, 07-01-2019, 15:53 | Сообщение 90
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 5428
Наград: 127
Благодарностей: 343
aleksklime, ну ареометры.. а шкала в чем и тд? Поподробнее бы...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
PachanДата: Понедельник, 07-01-2019, 16:26 | Сообщение 91
Главный пивовар
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 517
Наград: 23
Благодарностей: 21
Цитата ZoorDrack ()
насколько он живуч? Не возникает ли течи после отсоединения/разбора крана?
у меня белый, разбирал раз 5, все в порядке.. в теории, можно не разбирать, но промывать перекисью 6% минимум, наклонить в сторону крана и заполнить перекисью минут  на 15.
Статус: Offline
aleksklimeДата: Понедельник, 07-01-2019, 16:28 | Сообщение 92
Знаток пива
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 14
Наград: 0
Благодарностей: 0
Вот шкала.
1 х 0-40% спиртовой метр
1 х 40-70% спиртовой метр
1 х 70-100% спиртовой метр
Прикрепления: 1166997.jpg(18.1 Kb)
Статус: Offline
PachanДата: Понедельник, 07-01-2019, 17:55 | Сообщение 93
Главный пивовар
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 517
Наград: 23
Благодарностей: 21
Цитата aleksklime ()
1 х 0-40% спиртовой метр1 х 40-70% спиртовой метр
1 х 70-100% спиртовой метр
что-то мне подсказывает, что это не то. это крепость алкоголя мерить, а нужно массовую долю сахара. ареометр АС-3 0-25, например, как у меня.
Статус: Offline
MrDangerДата: Воскресенье, 03-02-2019, 16:09 | Сообщение 94
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 5428
Наград: 127
Благодарностей: 343
ПЕРЕНЕС ВСЕ по I-SPINDEL`ю сюда:
http://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/30-492-1


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
petran67Дата: Понедельник, 15-04-2019, 22:42 | Сообщение 95
Знаток пива
Откуда: Афины
Сообщений: 13
Наград: 1
Благодарностей: 0
Привет толпе.
Вчера дошел до конечной стадии подготовки к своей первой варки на собранной собственноручно системе с автоматикой на BeerDuino. Решил, как не у людей, начать с самого трудного - с вайсбир. Не буду впадать в подробности как забивался заторник, как крутил веслом все затирание и сколько мути оказалось на дне...
К сожалению, вчера, при варке, не было у меня еще заказанного рефрактометра. По закону подлости получил его сегодня. А вчера, при варке, замерял плотность поплавковым ареометром, на котором шкала сахара, алкоголя, и еще какой-то непонятной мне байды (по-ходу удельная плотность с уровнем 1.***). Как мне сказали, можно смотреть на шкалу показания сахара, это то же самое что и BRIX.
После варки замерил им, сахара было 143 (как понял = 14,3 в бриксах).
За ночь дрожжи разбушевались и сегодня днем, когда почтальон принер мне рефрактометр, решил капнуть и измерить как продвигается вопрос плотности. Калибровку дистиллированной водичкой произвел, капнул из бродилки и застыл в непонятках - показывает 9 брикса! Подозрение злостно упало на Китай... Взял, провел эксперимент - развел в 100 мл. водички 10 гр. сахара и замерил как ареометром, так и рефрактометром. Показания и там и там почти одинаковые (рефрактометр на 1 еденицу меньше показывал).
Но у меня осталось сомнение в самой плотности бродящего пиво! Неужели за ночь могла упасть плотность с 14 до 9 ??? Или я, как всегда, что-то не так меряю? ))
Сообщение отредактировал petran67 - Понедельник, 15-04-2019, 22:45
Статус: Offline
igreenДата: Вторник, 16-04-2019, 00:10 | Сообщение 96
Главный пивовар
Откуда: Брянск
Сообщений: 181
Наград: 20
Благодарностей: 82
Цитата petran67 ()
Неужели за ночь могла упасть плотность с 14 до 9

 При НП 14,3  и замеренной сейчас плотности 9 рефрактометром,учитывая появление в сусле алкоголя делается поправка.
 На сайте есть калькулятор https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr
 Плотность на данный момент у вас "5"


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
petran67Дата: Вторник, 16-04-2019, 20:32 | Сообщение 97
Знаток пива
Откуда: Афины
Сообщений: 13
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата igreen ()
учитывая появление в сусле алкоголя делается поправка.  Плотность на данный момент у вас "5"


А это нормально, чтобы за сутки выбродило из 14 до 5? Что останется выбраживать остальные 10-13 дней? Сегодня уже 2 сутки прошли, не так активно прыгает затвор, но еще есть активная реакция. Не знаю, я первый раз в своей жизни варю пиво и не знаю тонкостей брожения. У меня первым делом закралось подозрение, что это Я что-то не так меряю и показания рефрактометра не могу правильно понять!

P.S.
Ну вот, прошли три сутки и брожение остановилось, гидрозатвор стал уже выравниваться ((
Сообщение отредактировал petran67 - Среда, 17-04-2019, 14:42
Статус: Offline
sibepДата: Среда, 17-04-2019, 16:50 | Сообщение 98
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3543
Наград: 106
Благодарностей: 560
Цитата petran67 ()
Ну вот, прошли три сутки и брожение остановилось


Дрожжи какие?
Многие дрожжи имеют такую динамику брожения.
Количество внесённых дрожжей тоже влияет на скорость.
Температура брожения.

Активная фаза 24-48 часов это реально. Это и есть 14 до 5Р.

Вайцен на 14Р?
Реально Афины?

А начинать с пшенички  - это я всегда советую (ну может не 50/50, а 75/25). Это даёт wow! эффект по вкусу своего домашнего пива.
Статус: Offline
inv1zeДата: Среда, 17-04-2019, 18:57 | Сообщение 99
Опытный пивовар
Откуда: Тамбов
Сообщений: 244
Наград: 9
Благодарностей: 45


Подтверждаю: основное брожение пшенички проходит за 2 дня.
На плотность не обращайте внимание - не откалиброван прибор.
Прикрепления: 4607613.png(176.4 Kb)
Статус: Offline
petran67Дата: Среда, 17-04-2019, 19:09 | Сообщение 100
Знаток пива
Откуда: Афины
Сообщений: 13
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата inv1ze ()
Подтверждаю: основное брожение пшенички проходит за 2 дня.На плотность не обращайте внимание - не откалиброван прибор.


Ок... Основное брожение, скажем так, за 3 сутки прошло. Дальше что? Ведь по рецепту идет разговор о 12 - 16 дней брожения!
Ну а насчет рефрактометра, то я его калибровал и проводил тест сравнения показаний с ареометром. Все на месте.

Добавлено (17-04-2019, 19:16)
---------------------------------------------
Цитата sibep ()
Дрожжи какие?
Количество внесённых дрожжей тоже влияет на скорость.
Температура брожения.
Вайцен на 14Р?
Реально Афины?


Дрожжи Danstar Munich Wheat.
На изначально рассчитанное количество 37-38 лтр. регедрировал 2 пакетика по 11 гр. (на пакетике указано 0,5-1,0 гр. на литр сусла) У меня получилось 1 гр. на литр. - слил 23 литра (+2,5 литра на праймер).
Температура комнатная - 23-25 градуса (хотя по рецепту указывают 17-21).
Когда варил, был под рукой только ареометр, на котором показывало НП 1,055 (по шкале сахара показывало 143).
Ну а насчет Афин - да, действительно.
Сообщение отредактировал petran67 - Среда, 17-04-2019, 21:40
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Брожение/Розлив/Хранение » Брожение » Плотность: измерение, контроль, приборы, корректировка (Начальная и конечная плотности - как без этих данных?)
Поиск: