Плотность: измерение, контроль, приборы, корректировка

Начальная и конечная плотности - как без этих данных?
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Плотность: измерение, контроль, приборы, корректировка (Начальная и конечная плотности - как без этих данных?)
Плотность: измерение, контроль, приборы, корректировка
Darkangel Дата: Пт, 2018-07-06, 11:57 | Сообщение 61
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 115
Наград: 18
Благодарностей: 1521
Alexpnz, так рефрактор то тоже при 20 градусах даёт более точно


Instagram.com/darkangel_beer
Статус: Offline

Alexpnz МодераторДата: Пт, 2018-07-06, 13:53 | Сообщение 62
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3901
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Darkangel ()
так рефрактор то тоже при 20 градусах даёт более точно

Почти верно, но суть в другом.
Во-первых реф с АТС
Во-вторых учтите, что капля сусла почти мгновенно остывает, в отличие от 50-100 мл.
В-ТРЕТЬИХ см. выше. По большому счету Вам зачем НП, КП с точностью до сотых, тысячных? Главное - измерения одним и тем же прибором от варки к варке. И Вы уже видите - нормально затерли, выкипятили, сбродило ли до конца и пр.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Maxslim Дата: Пт, 2018-07-06, 15:42 | Сообщение 63
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
Наград: 3
Благодарностей: 44
Цитата MrDanger ()
хотя я все-равно сливаю на пробу мл 100-200 минимум
Не знаю, я рефом чет так и привык пользоваться. Даже после затирания ареометром проверяю плотность. Забираю и охлаждаю.
А когда бродит, я проверяю плотность, потом эти 200мл дегустирую, что получается, как бы не жалко.
Статус: Offline
Darkangel Дата: Пт, 2018-07-06, 16:55 | Сообщение 64
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 115
Наград: 18
Благодарностей: 1521
Maxslim, во я также


Instagram.com/darkangel_beer
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2018-07-06, 17:16 | Сообщение 65
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Был вопрос в личном:
я так понял, что пиво, сваренное мной в понедельник, 2 июля уже можно разливать по бутылкам на карбанизацию? Или все таки подождать ровно две
недели. Оно уже не булькает совсем, даже одного раза в минуту, как было
на второй день. Скажите, если пиво будет так стоять оно не скиснет и не
испортится.


Кому не лень озвучить свой подход?
Кто готов обсудить сроки готовности  в параметрах "ровно две (три, четыре) недели"?
Кто скажет: "читай сайт"?

Я уже высказался в начале темы. Готов признать неправоту и понять в чём.
Статус: Offline
Maxslim Дата: Пт, 2018-07-06, 18:43 | Сообщение 66
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
Наград: 3
Благодарностей: 44
Цитата sibep ()
Кому не лень озвучить свой подход?
А пиво то просто пиво. или все таки стиль конкретный имеет?
Человек плотность измеряет или не чем?
Мой подход к данному вопросу простой: я следую рекомендации производителя дрожжей, а именно, довожу до КП, делаю диацетиловую паузу в 2 дня- это и есть минимум, когда можно разливать.
Статус: Offline
Darkangel Дата: Пт, 2018-07-06, 21:06 | Сообщение 67
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 115
Наград: 18
Благодарностей: 1521
Maxslim, siber отличный модератор и давно варит пиво ему просто надоело видимо объяснять каждый раз новичкам, что пиво бродится не по 2 недели и не по 3, а по показаниям ареометра и рефрактора, потому какая КП. Народ просто не хочет читать и вникать в сам процесс пивоварения, хотя на данном сайте очень много хороших статей и книг, но есть такое понятие, как лень читать


Instagram.com/darkangel_beer
Сообщение отредактировал Darkangel - Пт, 2018-07-06, 21:31
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2018-07-07, 08:24 | Сообщение 68
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Не отвечать надело, а задавать уточняющие вопросы.
 На полный вопрос приятно отвечать.

Иногда меняю "темп" общения, пытаюсь найти доходчивость видать.

Надоедает кричать: "Куда за купалку!" smile . Иногда  "у Вас молоко убежало" хочется вполголоса.

Если в вопросе приведены все параметры, то хоть понятно, что человек знает об их существовании. А уж в их взаимосвязи и влиянии можно разобраться сообща.

И снова призыв использовать Мастера рецептов. Там даже тупо не сохранить рецепт, если что важное пропущено, не заполнено.
Статус: Offline
Maxslim Дата: Вс, 2018-07-08, 23:12 | Сообщение 69
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
Наград: 3
Благодарностей: 44
sibep, а я думал, решили ещё раз обсудить этот захватывающий вопрос.
Статус: Offline
alekc1 Дата: Вс, 2018-09-23, 10:47 | Сообщение 70
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 12
Наград: 1
Благодарностей: 0
вопрос про плотность : если замерить плотность воды из крана (вода из крана фильтрованная через проточный фильтр ) сколько покажет ареометр плотность % ?
у меня показывает 2% (обычный виномер рюмочный ) это вобще нормально ?
и если есть у кого точные ареометры АС-3 сделайте замер плотность воды сколько покажет ?
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2018-09-23, 15:23 | Сообщение 71
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
alekc1
Купите нормальный Ареометр. Он на воде при +20гр.С  должен быть 0.
Виномер РюмочныЙ  - в помойку.
Статус: Offline
alekc1 Дата: Вс, 2018-09-23, 15:48 | Сообщение 72
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 12
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата sibep ()
Купите нормальный Ареометр. Он на воде при +20гр.С должен быть 0.Виномер РюмочныЙ - в помойку.
это на дистиллированной воде ноль . а из крана там же есть какие то соли . слушай проверь если у тебя есть нормальный ареометр .
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2018-09-23, 16:54 | Сообщение 73
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
alekc1, нужен, все-таки, именно пивной. Поверь, рюмочный-в топку.
Зависит от воды, но в питьевой обычно не так много солей, чтобы ареометр, калиброванный на сахара, сильно на них реагировал...
Пользуюсь рефрактометром, а ареометр давно где-то валяется...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2018-09-23, 18:25 | Сообщение 74
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата alekc1 ()
слушай проверь если у тебя есть нормальный ареометр .
Мне что проверить - себя, ареометр, воду? ^_^  Моя вода не твоя вода, мой ареометр - ...
Я и новый не проверял.,

Даже при длинной шкале ошибка прочтения 0,5-1Р.  Обсуждалось на сайте - можно не верить и не варить, а можно просто доверять имея всегда небольшую ошибку, которая не оч. влияет на качество пива.

Давай про плотность и ареометры/рефрактометры - в тему Плотность.

Если здесь продолжения не найдёшь - значит я туда всё перенёс.
Статус: Offline
alekc1 Дата: Вс, 2018-09-23, 18:45 | Сообщение 75
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 12
Наград: 1
Благодарностей: 0
вот нашел в теме про плотность вот эти строки : "Имейте под рукой, ареометр, и определите его погрешность. В воде он должен показывать 1.000 при 20 0С, если ареометр откалиброван на 20 0С. Если он не показывает 1.000, тогда скорректируйте его последующие показания с погрешностью." (ссылка на эту статью http://беер.рф/blog....-13-49)

так получается ареометр должен воду показывать 1 (дестилированую при том похоже ) а если че то есть то и два как у меня этот дешёвый "рюмощный" , 
(я еще сейчас тест делал , налил 75грамм воды и засыпал 25грамм сахара писка размешал и мне показал мой дешёвый 20% ровно ) но я не пойму надо ли вычитать эти 2% (плотности воды ) из этих 20%.
тоесть я когда замеряю КП то там всегда 4-5% так я вот думаю может на самом деле там 2-3% КП . так как сама вода 2% .
как бы надо ли делать поправку на воду и плотность при подчёте НП и КП
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2018-09-23, 19:23 | Сообщение 76
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
alekc1
Есть :
Шкала удельной плотности - это 1.000 (1000г на литр, 1,000 кг на литр)  для чистой воды. Для Пива появляются сотые и тысячные (второй, третий знак после запятой)
Шкалы Плато и Брикс - это 0 для воды и 0,5....16.... для пива.

Погоняй Калькулятор ареометра

Выбрось рюмочный. Он и врёт, поскольку сувенир, а не прибор, У него шаг между делениям очень маленький, значит и ошибка прочтения большая. И он не для пива!
Статус: Offline
ZoorDrack Дата: Вт, 2018-11-13, 06:13 | Сообщение 77
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Красноярск
Сообщений: 28
Наград: 0
Благодарностей: 2
Господа, я недавно перешёл на 30-литровые варки, в связи с чем приобрёл 32-литровую бродильную ёмкость с краном и резонно предположил, что уж теперь-то можно будет сливать пиво для замеров плотности. Однако, я задумался над тем, что таким образом кран, через который я сливаю пиво на пробу может стать причиной заражения пива во время дальнейшего розлива по бутылкам (который я, соответственно, планировал осуществлять через этот же кран).
Отсюда вопрос: верны ли мои рассуждения или я зря заморачиваюсь на этот счёт? Или из бродилки лучше переливом сливать с помощью шланга?
Сообщение отредактировал ZoorDrack - Вт, 2018-11-13, 06:19
Статус: Offline
agent07 Дата: Вт, 2018-11-13, 09:51 | Сообщение 78
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
ZoorDrack, все может стать причиной заражения, и кран и шланг. Я сливаю из крана и не парюсь. Если в помещении нет ничего такого болезнетворного, то не парься, а если есть, то и так заразишь сусло.
Краник можно перед сливом и обеззараживать...
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2018-11-13, 10:44 | Сообщение 79
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
ZoorDrack, не зря заморачиваешься. Недавно обсуждали этот вопрос..
Здесь

Http://беер.рф/forum/6-346-95#35780


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ZoorDrack Дата: Вт, 2018-11-13, 20:41 | Сообщение 80
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Красноярск
Сообщений: 28
Наград: 0
Благодарностей: 2
Цитата agent07 ()
все может стать причиной заражения, и кран и шланг
Вероятно, я не так выразился: имел в виду, что кран после слива пробы будет в сусле, в котором может успеть поселиться зараза, а шланг я предварительно бы продезинфицировал

Цитата MrDanger ()
Недавно обсуждали этот вопрос..Здесь
Спасибо за наводку - сам в поиске не нашёл ничего на этот счет :)
Сообщение отредактировал ZoorDrack - Вт, 2018-11-13, 20:45
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Плотность: измерение, контроль, приборы, корректировка (Начальная и конечная плотности - как без этих данных?)
Поиск: