Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 7 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Пивоварение » Брожение/Розлив/Хранение » Брожение » Плотность: измерение, контроль, приборы, корректировка (Начальная и конечная плотности - как без этих данных?)
Плотность: измерение, контроль, приборы, корректировка
igreenДата: Вторник, 21-05-2019, 21:54 | Сообщение 121
Эксперт пивоварения
Откуда: Брянск
Сообщений: 259
Наград: 27
Благодарностей: 119
Цитата Tankisst ()
Почитал ветку и решил заказать себе рефрактометр Заказал особо не смотря описание.
Не подойдет и нужно заказывать другой.

 Вот как так можно,кто объяснит... !?!?! Надеюсь ваша профессия  не хирург.Извините за оффтоп.
 Как так можно относится к своему хобби,один во время варки за дрожжами идет,а их не оказывается,
 другой в темную реф заказывает.
 По-собраней ребзя !!!


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
MrDAngerДата: Вторник, 21-05-2019, 22:50 | Сообщение 122
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 6647
Наград: 162
Благодарностей: 405
Ели уже куплен, то можно откалибровать попробовать по ареометру, сшставить табличку и все...
Если не получится, то заказывать новый...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
fortunaruДата: Вторник, 21-05-2019, 22:58 | Сообщение 123
Домашний пивовар
Откуда: Оренбург
Сообщений: 113
Наград: 4
Благодарностей: 3
У меня частенько на реф-е мутная граница, не пойму почему? А в ас-3 пузырьки облепляют ареометр и он децл всплывает. Короче нет мне счастья!


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
igreenДата: Вторник, 21-05-2019, 23:22 | Сообщение 124
Эксперт пивоварения
Откуда: Брянск
Сообщений: 259
Наград: 27
Благодарностей: 119
Цитата fortunaru ()
У меня частенько на реф-е мутная граница

 Пробу брать пипеткой без каких либо мелких частиц,охладить и равномерно по всей плоскости стекла наносить.
 В течении варки одну и ту же пипетку не использовать,как минимум 3-5.


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
СЕГаДата: Вторник, 21-05-2019, 23:32 | Сообщение 125
Главный пивовар
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 408
Наград: 13
Благодарностей: 18
Цитата igreen ()
В течении варки одну и ту же пипетку не использовать,как минимум 3-5.

На чём основан вывод????? Бред!

Добавлено (21-05-2019, 23:33)
---------------------------------------------
т.е. в течении варки я должен иметь 3-5 пипеток?????

Статус: Offline
fortunaruДата: Вторник, 21-05-2019, 23:35 | Сообщение 126
Домашний пивовар
Откуда: Оренбург
Сообщений: 113
Наград: 4
Благодарностей: 3
В конце варки все чётко, потом когда дрожжи играют муть, на них думаю, как то фильтровал через туалетную бумагу, не сильно помогает.


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
СЕГаДата: Вторник, 21-05-2019, 23:39 | Сообщение 127
Главный пивовар
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 408
Наград: 13
Благодарностей: 18
Цитата fortunaru ()
как то фильтровал через туалетную бумагу, не сильно помогает.

хотелось бы глянуть сей процесс!
Статус: Offline
igreenДата: Вторник, 21-05-2019, 23:41 | Сообщение 128
Эксперт пивоварения
Откуда: Брянск
Сообщений: 259
Наград: 27
Благодарностей: 119
Цитата СЕГа ()
На чём основан вывод

в пипетке остаются капли от предыдущей пробы,
если промываете водой,так же капли воды,
что некорректно будут влиять на замер плотности следующей пробы.
Цитата СЕГа ()
я должен иметь 3-5 пипеток

  не обязательно,но желательно,
 а так можете и кружкой и ложкой,и в варочник хоть сам реф окунать,тут кто как ))


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
fortunaruДата: Среда, 22-05-2019, 00:09 | Сообщение 129
Домашний пивовар
Откуда: Оренбург
Сообщений: 113
Наград: 4
Благодарностей: 3
Цитата СЕГа ()
хотелось бы глянуть сей процесс!

Бумага в воронку, на неё сусло.


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
MrDAngerДата: Среда, 22-05-2019, 07:30 | Сообщение 130
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 6647
Наград: 162
Благодарностей: 405
А почему пипетку не промыть тем же суслом, пожамкав ее пяток раз?


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
igreenДата: Среда, 22-05-2019, 19:01 | Сообщение 131
Эксперт пивоварения
Откуда: Брянск
Сообщений: 259
Наград: 27
Благодарностей: 119
Цитата MrDanger ()
промыть тем же суслом

 как вариант,да ! 
 это не принуждение 3-5,тут кто как хочет,тот свою пипетку и жмакает ))


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
TankisstДата: Четверг, 06-06-2019, 19:01 | Сообщение 132
Знаток пива
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 2
имел ареометр ас-03. купил рефрактометр. НП мерил и тем и другим, показатели были одинаковые. 10 брикс. сейчас пиво на брожении шестой день. решил померить плотность. температура 20 градусов. ареометр показывает 6. Рефрактометр 4,36 (при пересчете на калькуляторе). Слишком уж большая разница. На воде оба показывают 0. подскажите, где может быть косяк?
Статус: Offline
papgenДата: Четверг, 06-06-2019, 20:55 | Сообщение 133
Главный пивовар
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 449
Наград: 15
Благодарностей: 13
Цитата Tankisst ()
Рефрактометр 4,36


калькулятор этоткл ?

Добавлено (06-06-2019, 20:57)
---------------------------------------------
на рефрактометре смотрим на шкалу brix.....вносим начальную плотность и кп......получаем результат

Добавлено (06-06-2019, 22:13)
---------------------------------------------

Цитата fortunaru ()
У меня частенько на реф-е мутная граница, не пойму почему?

а "резкость" подкрутить-настроить" не?ни как? good

Добавлено (06-06-2019, 22:29)
---------------------------------------------

Цитата igreen ()
в пипетке остаются капли от предыдущей пробы,если промываете водой,так же капли воды,
что некорректно будут влиять на замер плотности следующей пробы.

на сколько капель пипетка??)))


В первую очередь пиво – это пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Четверг, 06-06-2019, 20:58
Статус: Online
TankisstДата: Пятница, 07-06-2019, 08:27 | Сообщение 134
Знаток пива
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 2
Цитата papgen ()
на рефрактометре смотрим на шкалу brix.....вносим начальную плотность и кп......получаем результат

Да, этот калькулятор и использовал. 
Прикрепления: 4292940.png(24.1 Kb)
Статус: Offline
ВоробейДата: Воскресенье, 20-10-2019, 16:17 | Сообщение 135
Любитель пива
Откуда: Москва
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
Доброго времени!
Всегда мерил плотность ареометром АС-3. Сварил пиво, начальная плотность 13%. Пока бродило, купил рефрактометр АТС. Пиво бродило две недели. Стал мерить конечную плотность. АС-3 показывает 4%, рефрактомерт 8 Брикс по левой шкале. Что-то не бьётся. Такой разброс ненормален. Что я делаю не так? Рефрактометр откалибровал. Температура сусла 21 гр.
Сообщение отредактировал Воробей - Воскресенье, 20-10-2019, 16:19
Статус: Offline
sibepДата: Воскресенье, 20-10-2019, 16:38 | Сообщение 136
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3908
Наград: 119
Благодарностей: 636
Воробей,  Грабли!
Статус: Online
MrDAngerДата: Воскресенье, 20-10-2019, 18:15 | Сообщение 137
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 6647
Наград: 162
Благодарностей: 405
Воробей, фейспалм, чесслово...
Калькулятором показаний рефрактометра кто будет пользоваться?..
Сколько уже здесь об этом говорить можно? Совсем форум не читаем?... >(
Например:
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/29-58-448-16-1458889541


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Брожение/Розлив/Хранение » Брожение » Плотность: измерение, контроль, приборы, корректировка (Начальная и конечная плотности - как без этих данных?)
  • Страница 7 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
Поиск: