Плотность: измерение, контроль, приборы, корректировка

Начальная и конечная плотности - как без этих данных?
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Плотность: измерение, контроль, приборы, корректировка (Начальная и конечная плотности - как без этих данных?)
Плотность: измерение, контроль, приборы, корректировка
igreen Дата: Вт, 2019-05-21, 21:54 | Сообщение 121
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Благодарностей: 164
Цитата Tankisst ()
Почитал ветку и решил заказать себе рефрактометр Заказал особо не смотря описание.
Не подойдет и нужно заказывать другой.

 Вот как так можно,кто объяснит... !?!?! Надеюсь ваша профессия  не хирург.Извините за оффтоп.
 Как так можно относится к своему хобби,один во время варки за дрожжами идет,а их не оказывается,
 другой в темную реф заказывает.
 По-собраней ребзя !!!


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline

MrDAnger Дата: Вт, 2019-05-21, 22:50 | Сообщение 122
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Ели уже куплен, то можно откалибровать попробовать по ареометру, сшставить табличку и все...
Если не получится, то заказывать новый...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
fortunaru Дата: Вт, 2019-05-21, 22:58 | Сообщение 123
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 410
Наград: 24
Благодарностей: 15
У меня частенько на реф-е мутная граница, не пойму почему? А в ас-3 пузырьки облепляют ареометр и он децл всплывает. Короче нет мне счастья!


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
igreen Дата: Вт, 2019-05-21, 23:22 | Сообщение 124
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Благодарностей: 164
Цитата fortunaru ()
У меня частенько на реф-е мутная граница

 Пробу брать пипеткой без каких либо мелких частиц,охладить и равномерно по всей плоскости стекла наносить.
 В течении варки одну и ту же пипетку не использовать,как минимум 3-5.


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
СЕГа Дата: Вт, 2019-05-21, 23:32 | Сообщение 125
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 422
Наград: 16
Благодарностей: 19
Цитата igreen ()
В течении варки одну и ту же пипетку не использовать,как минимум 3-5.

На чём основан вывод????? Бред!

Добавлено (21-05-2019, 23:33)
---------------------------------------------
т.е. в течении варки я должен иметь 3-5 пипеток?????

Статус: Offline
fortunaru Дата: Вт, 2019-05-21, 23:35 | Сообщение 126
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 410
Наград: 24
Благодарностей: 15
В конце варки все чётко, потом когда дрожжи играют муть, на них думаю, как то фильтровал через туалетную бумагу, не сильно помогает.


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
СЕГа Дата: Вт, 2019-05-21, 23:39 | Сообщение 127
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 422
Наград: 16
Благодарностей: 19
Цитата fortunaru ()
как то фильтровал через туалетную бумагу, не сильно помогает.

хотелось бы глянуть сей процесс!
Статус: Offline
igreen Дата: Вт, 2019-05-21, 23:41 | Сообщение 128
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Благодарностей: 164
Цитата СЕГа ()
На чём основан вывод

в пипетке остаются капли от предыдущей пробы,
если промываете водой,так же капли воды,
что некорректно будут влиять на замер плотности следующей пробы.
Цитата СЕГа ()
я должен иметь 3-5 пипеток

  не обязательно,но желательно,
 а так можете и кружкой и ложкой,и в варочник хоть сам реф окунать,тут кто как ))


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
fortunaru Дата: Ср, 2019-05-22, 00:09 | Сообщение 129
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 410
Наград: 24
Благодарностей: 15
Цитата СЕГа ()
хотелось бы глянуть сей процесс!

Бумага в воронку, на неё сусло.


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2019-05-22, 07:30 | Сообщение 130
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
А почему пипетку не промыть тем же суслом, пожамкав ее пяток раз?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
igreen Дата: Ср, 2019-05-22, 19:01 | Сообщение 131
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Благодарностей: 164
Цитата MrDanger ()
промыть тем же суслом

 как вариант,да ! 
 это не принуждение 3-5,тут кто как хочет,тот свою пипетку и жмакает ))


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
Tankisst Дата: Чт, 2019-06-06, 19:01 | Сообщение 132
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 2
имел ареометр ас-03. купил рефрактометр. НП мерил и тем и другим, показатели были одинаковые. 10 брикс. сейчас пиво на брожении шестой день. решил померить плотность. температура 20 градусов. ареометр показывает 6. Рефрактометр 4,36 (при пересчете на калькуляторе). Слишком уж большая разница. На воде оба показывают 0. подскажите, где может быть косяк?
Статус: Offline
papgen Дата: Чт, 2019-06-06, 20:55 | Сообщение 133
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата Tankisst ()
Рефрактометр 4,36


калькулятор этоткл ?

Добавлено (06-06-2019, 20:57)
---------------------------------------------
на рефрактометре смотрим на шкалу brix.....вносим начальную плотность и кп......получаем результат

Добавлено (06-06-2019, 22:13)
---------------------------------------------

Цитата fortunaru ()
У меня частенько на реф-е мутная граница, не пойму почему?

а "резкость" подкрутить-настроить" не?ни как? good

Добавлено (06-06-2019, 22:29)
---------------------------------------------

Цитата igreen ()
в пипетке остаются капли от предыдущей пробы,если промываете водой,так же капли воды,
что некорректно будут влиять на замер плотности следующей пробы.

на сколько капель пипетка??)))


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Чт, 2019-06-06, 20:58
Статус: Offline
Tankisst Дата: Пт, 2019-06-07, 08:27 | Сообщение 134
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 2
Цитата papgen ()
на рефрактометре смотрим на шкалу brix.....вносим начальную плотность и кп......получаем результат

Да, этот калькулятор и использовал. 
Прикрепления: 4292940.png (24.1 Kb)
Статус: Offline
Воробей Дата: Вс, 2019-10-20, 16:17 | Сообщение 135
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
Доброго времени!
Всегда мерил плотность ареометром АС-3. Сварил пиво, начальная плотность 13%. Пока бродило, купил рефрактометр АТС. Пиво бродило две недели. Стал мерить конечную плотность. АС-3 показывает 4%, рефрактомерт 8 Брикс по левой шкале. Что-то не бьётся. Такой разброс ненормален. Что я делаю не так? Рефрактометр откалибровал. Температура сусла 21 гр.
Сообщение отредактировал Воробей - Вс, 2019-10-20, 16:19
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2019-10-20, 16:38 | Сообщение 136
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5948
Наград: 217
Благодарностей: 908
Воробей,  Грабли!
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2019-10-20, 18:15 | Сообщение 137
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Воробей, фейспалм, чесслово...
Калькулятором показаний рефрактометра кто будет пользоваться?..
Сколько уже здесь об этом говорить можно? Совсем форум не читаем?... >(
Например:
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/29-58-448-16-1458889541


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Pivovas777 Дата: Чт, 2019-11-28, 21:28 | Сообщение 138
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
Наград: 0
Благодарностей: 28
через сколько суток после засева дрожжей имеет смысл делать первый замер плотности ареометром?


В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
Статус: Offline
Kekes Дата: Чт, 2019-11-28, 21:33 | Сообщение 139
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Раменское
Сообщений: 66
Наград: 1
Благодарностей: 0
Хоть каждый день, а если жалко каждый раз по 200 мл сливать, то смотри бульки. Как прекратятся, подожди пару дней и начинай. Имхо
Статус: Offline
Pivovas777 Дата: Чт, 2019-11-28, 21:34 | Сообщение 140
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
Наград: 0
Благодарностей: 28
Цитата Kekes ()
каждый раз по 200 мл сливать, то смотри бульки. Как прекратятся, подожди пару дней и начинай

у меня колба 100 мл, а бульки на третьи сутки прекратились


В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Плотность: измерение, контроль, приборы, корректировка (Начальная и конечная плотности - как без этих данных?)
Поиск: