Плотность: измерение, контроль, приборы, корректировка

Начальная и конечная плотности - как без этих данных?
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Плотность: измерение, контроль, приборы, корректировка (Начальная и конечная плотности - как без этих данных?)
Плотность: измерение, контроль, приборы, корректировка
amadest Дата: Пн, 2018-03-26, 18:13 | Сообщение 41
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Благодарностей: 673
Позор на мою седую голову...не прочитал статью, а вопросы задаю...исправлюсь
Статус: Offline

i_mikh Дата: Пн, 2018-03-26, 18:13 | Сообщение 42
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 123
Наград: 4
Благодарностей: 5
Начальную плотность измерить не мог, потому что на тот момент не было инструментов, слишком уж долго они ехали из поднебесной, а сварить не терпелось. По расчету НП была порядка 18 Брикс (Плато).

Пока пиво бродило, рефрактометр как раз и успел доехать, КП показал 9 Брикс.

Получается если по показаниям рефрактометра НП 18Брикс и КП 9Брикс, то содержание алкоголя порядка 8,2% ?

Почему спрашиваю - не то, чтобы туплю. Но пересчитал на аналогичном калькуляторе на другом сайте (там упор больше на дистилляцию и ректификацию) - получилось 7,7% алкоголя и чуток другие показатели по истинной конечной плотности.

Разность в 0,5% алкоголя - это просто погрешности применяемых формул и методик или реально калькуляторы могут быть заточены под разные типы сусла?
Сообщение отредактировал i_mikh - Пт, 2017-05-05, 14:54
Статус: Offline
Grigoriy163 Дата: Пн, 2018-03-26, 18:13 | Сообщение 43
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
Наград: 9
Благодарностей: 12
i_mikh, эти показания применимы для ареометра. КП рефрактометр показывает всегда большую,чем есть на самом деле,т.к. в жидкости уже присутствует алкоголь. Для истинной КП для рефрактометров применяем калькулятр. Лучше и удобнее всего НП измерять рефрактометром,а КП ареометром и ничего не нужно высчитывать.
Статус: Offline
Fomich_enko Дата: Пн, 2018-03-26, 18:13 | Сообщение 44
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 8
Наград: 0
Благодарностей: 0
Подскажите какой или какие ареометры применять для измерения КП и НП
Статус: Offline
kley107 Дата: Пн, 2018-03-26, 18:13 | Сообщение 45
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
У доктора губера стоит измеритель плотности и алкоголя в сусле и пиве. Посмотрел цену примерно 70 тысяч стоит)))
Статус: Offline
2VVK2 Дата: Пн, 2018-03-26, 18:14 | Сообщение 46
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Костомукша
Сообщений: 65
Наград: 1
Благодарностей: 1
Приветствую! Коллеги подскажите, для измерения плотности достаточно Ареометр АС-3 (0-25) или лучше купит сразу два Ареометр АС-3 (10-20) и Ареометр АСТ-2 (0-10) ?
Статус: Offline
eremandrej Дата: Пн, 2018-03-26, 18:14 | Сообщение 47
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 39
Наград: 2
Благодарностей: 24
2VVK2, не парься, бери АС-3 (0-25) и всё)

Добавлено (14-11-2017, 10:13)
---------------------------------------------
Коллеги, переношу вопрос сюда из темы с фото пивоварен.
Варил в субботу пиво по этому рецепту
Плотность после кипячения вышла как и было задумано по рецепту. Но произошла странная ситуация, плотность до кипячения ареометр показал 20. Температура образцов была примерно одинакова, 20 градусов, максимальное расхождение в несколько десятых если только. Обычно плотность после кипячения увеличивается, а, если верить моему замеру, то она уменьшилась, но вышла четко по рецепту. Какие могут быть варианты? Глючит ареометр? Или есть какие-то другие предполагаемые причины?

Добавлено (14-11-2017, 10:14)
---------------------------------------------
фото двух замеров
Прикрепления: 0983795.jpg (289.1 Kb) · 8322565.jpg (290.3 Kb)


TastyCraft
Сообщение отредактировал eremandrej - Вт, 2017-11-14, 10:14
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2018-03-26, 18:14 | Сообщение 48
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
eremandrej, И я проследовал  в профильную тему (в той теме реально - фото и пара фраз на обсуждения и оценку).
shades  ну что, коллега? Может:
- доливали воды на той варке при кипячении?
- измеряли сусло в момент когда ещё не пошла промывочная вода?
- при измерении 15.7Р на температуре 71гр.С  истинно будет 20Р(это до кипа), при измерении 17,4 при температуре 20 гр. будет 17,4 Р (после кипа).
Статус: Offline
eremandrej Дата: Пн, 2018-03-26, 18:14 | Сообщение 49
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 39
Наград: 2
Благодарностей: 24
sibep, воды не доливал, замер делал после промывочной воды.
Блин,второй вариант похож на правду, но я точно помню, что ставил сусло до кипа на балкон для охлаждения, потом в холодильник.....переклинило меня может в какой-то момент, варил до 3 ночи, довольно трудовая варка получилась))да не, ну не может же быть, что я настолько затупил.....правда я почему-то теперь в этом начал сомневаться))


TastyCraft
Статус: Offline
фидот74 Дата: Пн, 2018-03-26, 18:14 | Сообщение 50
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 431
Наград: 7
Благодарностей: 8
Блин , не пойму при замере рефактометром у меня показания пляшут? начал НП мерить он мне то 8 то 15 то 12 выдаст , на дистилированной воде -строго 0 показывает ? я уже сусло начал перед замером отливать чуть чуть в сухую тару чтоб остыло ( хотя у меня с атс) кое как 12 вроде намерял и то пляшут замеры + - 0.5 . У кого ни буть были такие проблемы ?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2018-07-04, 20:45 | Сообщение 51
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Darkangel ()
не поленись сходить в магазин и прикупить ареометр ас-3 от 0-25
а еще лучше - рефрактометр(с Алиэкспресса намного дешевле, чем в наших магазах), им намного удобнее работать.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Darkangel Дата: Пт, 2018-07-06, 10:12 | Сообщение 52
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 115
Наград: 18
Благодарностей: 1521
Alexpnz, а как вычислить поправочный коэффициент для рефрактора без ареометра? Так что ареометр в любом случае пригодится


Instagram.com/darkangel_beer
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2018-07-06, 10:42 | Сообщение 53
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Darkangel ()
как вычислить поправочный коэффициент для рефрактора без ареометра? Так что ареометр в любом случае пригодится

На сайте замечательный калькулятор пересчёта для рефа. Ареометром пользовался ровно до момента приезда рефаю с тех пор ни разу ареометр не доставал, могу подарить


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2018-07-06, 11:02 | Сообщение 54
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Darkangel,  реально надо просто использовать один и тот же измерительный прибор в одной варке. Для дома завышение или понижение нп на десятые доли %  не принципиальны, кмк, это для больших пивзаводов проблема-перерасход или ингредиентов или объемов, короче, чревато потерями.
Нам же 13.4°Р или 13.6°Р, допустим, согласись,не  столь принципиально, разольем на 1 бутылку меньше или больше тоже.
Главное пользоваться одним инструментом. Реф вещь очень удобная, и не надо жертвовать как минимум 0.5л пива для измерения, хотя я все-равно сливаю на пробу мл 100-200 минимум, но для проверки на диацетил, прозрачность и тд...
Я когда приобрел себе реф, ареометром пользовался 1 раз, даже не помню куда его запихнул...
Зы тоже недавно что-то в голове замкнуло, купил еще один реф... показания у них 1 к 1, в итоге pzzl'у отослал на пробу, пользуется пока wink


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Darkangel Дата: Пт, 2018-07-06, 11:03 | Сообщение 55
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 115
Наград: 18
Благодарностей: 1521
Alexpnz, ну в калькуляторе же есть поправочный коэффициент и стоит он 1.00 а как вычислить его правильный без ареометра? Я вот про это http://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog....1-13-49


Instagram.com/darkangel_beer
Сообщение отредактировал Darkangel - Пт, 2018-07-06, 11:04
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2018-07-06, 11:06 | Сообщение 56
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Darkangel, была статья про это. Но не стал этим заниматься, ставлю 1.00 и все.
Кто-то писал, что в среднем 1.04, что ли? Мне это не принципиально- у стилей шиокая полоса покателей кп и нп.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Darkangel Дата: Пт, 2018-07-06, 11:17 | Сообщение 57
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 115
Наград: 18
Благодарностей: 1521
MrDanger, ну да в среднем так и выходит я просто к тому что ареометр в принципе вещь нужная


Instagram.com/darkangel_beer
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2018-07-06, 11:44 | Сообщение 58
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата MrDanger ()
Но не стал этим заниматься, ставлю 1.00 и все.

Аналогично.
Цитата MrDanger ()
надо просто использовать один и тот же измерительный прибор в одной варке. Для дома завышение или понижение нп на десятые доли %  не принципиальны, кмк, это для больших пивзаводов проблема-перерасход или ингредиентов или объемов, короче, чревато потерями.
Нам же 13.4°Р или 13.6°Р, допустим, согласись,не  столь принципиально,

Абсолютно согласен
Цитата Darkangel ()
что ареометр в принципе вещь нужная

Если есть реф, то для чего нужен ареометро?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Darkangel Дата: Пт, 2018-07-06, 11:46 | Сообщение 59
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 115
Наград: 18
Благодарностей: 1521
Alexpnz, MrDanger, все переубедили закину свой ареометр куда подальше. Я просто начитавшись реально всё замерял им для поравочного коэффициента


Instagram.com/darkangel_beer
Сообщение отредактировал Darkangel - Пт, 2018-07-06, 11:47
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2018-07-06, 11:54 | Сообщение 60
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Darkangel ()
Я просто начитавшись реально всё замерял им для поравочного коэффициента

Чем ареометр неудобен - сусло нужно охлаждать, а реформ я пользуюсь при любой температуре


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Плотность: измерение, контроль, приборы, корректировка (Начальная и конечная плотности - как без этих данных?)
Поиск: