Мастер рецептов

Вопросы, обсуждения и предложения
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Форум домашних пивоваров » Работа сайта » Калькуляторы » Мастер рецептов (Вопросы, обсуждения и предложения)
Мастер рецептов
schnaps Дата: Вт, 2019-09-17, 11:28 | Сообщение 681
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
Agent003, особой разницы не вижу, относительно калькулятора эффективность варки на полбе из пятерочки ниже


а кто тут трезвый?
Статус: Offline

Sergik1985 Дата: Вт, 2019-09-17, 13:57 | Сообщение 682
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
Наград: 11
Благодарностей: 11
Цитата Pachan ()
Sergik1985, хугарден не получится, а манку продают в любом гастрономе. несоложека продается там где крупы, обычная пшеница, на рынке, например.

К сожелению живу сейчас не в России поэтому и нет возможности купить не манку не то что свящанно с пшеницой.
А если в рецете в место несоложенки указать соложеную пшеницу, это что за стиль?
Статус: Offline
Agent003 Дата: Вт, 2019-09-17, 14:49 | Сообщение 683
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Бобруйск
Сообщений: 34
Наград: 3
Благодарностей: 46
Сержик, рассчитай засыпь под тот стиль который хочешь, а перед сохранением рецепта поставь "экспериментальное пиво".
Я сам не специалист по стилям, но с соложенной пшеницей варят вайсбиры, только там без спец. добавок должно быть.
Статус: Offline
Aesh Дата: Вт, 2019-09-24, 21:34 | Сообщение 684
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Благодарностей: 3
Странное у нас что-то с пересчетом плотности:
У меня на рефрактомере шкалы Брикс и УВ и 13.2oP соответствует где-то 1.051.
Корректировал рецепт - забил НП в УВ=1.051 мастер пересчитал их в 12.6oP. Ладно думаю Бриксы видно лучше - калькулятором пересчитаю. Забил в калькулятор "Часть I: Преобразование НП Брикс ИПС:" 13.2 с коэффициентом 1 результат в УВ=1.053. Забил в рецепт НП=1.053, а мастер пересчитал её в 13.0oP.
Стрелками поднял до 13.2 - УВ увеличились до 1.054.

Отсюда вопросы:
1 Почему различаются результаты преобразований в двух наших калькуляторах?
2 Какую плотность для расчета алкоголя, КП и др. параметров берет мастер в Плато или в УВ?
Сообщение отредактировал Aesh - Вт, 2019-09-24, 21:37
Статус: Offline
Kempfer Дата: Вт, 2019-09-24, 23:29 | Сообщение 685
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Благодарностей: 2
Всем привет! Какой алгоритм работы у мастера в соотношении длительности кипения и процента испарения, а именно при кипячении сусла 70 минут процент испарения у меня 13. Если я увеличу время кипения до 80 минут, то мой процент испарения останется 13 и мастер сам все подгонят под 80 минут кипения, или же при 80 минутах мне нужно самому вычислить новый процент испарения, который составляет 14.857 процента и вбить его вручную?
Статус: Offline
Timon Дата: Ср, 2019-09-25, 04:11 | Сообщение 686
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
Наград: 5
Благодарностей: 40
Пересчитывать самому. Давно прошу ввести параметр как скорость испарения в л/ч или т.п. т.к. считать каждый раз самому. Сейчас не зависит ни от начального объема, ни от времени кипения.
Например стоит 15%, начальный объем 10 литров за час испарится 1,5 литра, 20 литров начальный испарится 3. Хотя мощность оборудования таже.
Статус: Offline
Pachan Дата: Ср, 2019-09-25, 07:02 | Сообщение 687
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Timon, параметр, конечно, усредненный, но 2-3 варки покажут % выкипания на конкретном оборудовании. так что по мне, так не самое важное для автоматического расчета. тем более интенсивность кипения у всех разная.
Статус: Offline
Timon Дата: Ср, 2019-09-25, 07:19 | Сообщение 688
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
Наград: 5
Благодарностей: 40
Pachan, интенсивность у всех разная, но она примерно одинакова для конкретного оборудования. И именно поэтому прошу данный параметр. Я знаю что у меня выкипает 4 литра за час. И если в одной варке у меня 30 литров до кипа, а в другой 40, то это совсем разный процент который мне нужно рассчитывать в ручную предварительно... А скорость испарения при этом постоянная.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2019-09-25, 07:40 | Сообщение 689
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Как-то вообще не смотрю на % выкипания... оборудование позволяет менять интенсивность кипения... Смотрю плотность перед кипом и периодически проверяю ее во время его, как достиг ее почти, уменьшаю интенсивность и прикрываю слегка крышкой... ну и на объем посматриваю... как-то без расчетов особых выхожу на плотность.
Последний раз получил больше сусла, так упарил до нужного объема, немного подняв плотность, но все равно остался в стиле...
Короче, ориентируюсь на объем и плотность.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Agent003 Дата: Ср, 2019-09-25, 12:22 | Сообщение 690
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Бобруйск
Сообщений: 34
Наград: 3
Благодарностей: 46
Цитата Timon ()
но она примерно одинакова для конкретного оборудования


Не скажите... Очень зависит от температуры в помещении и др. факторов. Я, к примеру, варю в домашних условиях на газу. В один из прохладных дней, при варке пшеничного, интенсивность кипа оставляла желать лучшего. За 90 мин. кипячения, испарение составило всего 8%!!! как бы я не выкручивао ручки комфорок. Хотя на предыдущих варках оно достигало 15-20%. Хорошо засыпь расчитывал по среднему значению и в стиль по НП попал. Поэтому согласен с Мр. Дангером, при кипячении лучше ориентироваться на НП.

Добавлено (25-09-2019, 12:46)
---------------------------------------------
У меня этот параметр вообще как "показатель естественной убыли" при кипячении. Т.е. при внесении полученных данных после варки, вношу кол-во сусла до кипа и после. А % испарения рассчитывается сам и включает само испарение, несливаемый остаток, т. е. всё то что ушло мимо бродилки. Понимаю что это не совсем правильно с точки зрения расчета НП при следующих варках, но и этот показатель в рецептах всегда корректирую на полученый по факту.

Сообщение отредактировал Agent003 - Ср, 2019-09-25, 12:23
Статус: Offline
Kempfer Дата: Чт, 2019-09-26, 10:17 | Сообщение 691
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Благодарностей: 2
Тогда буду пробовать высчитывать, а то я з 3 варки еще ни разу даже близко не попал в нужную плотность, да и кипение у меня вялое.
Статус: Offline
Aesh Дата: Чт, 2019-09-26, 18:49 | Сообщение 692
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Благодарностей: 3
Хотелось бы услышать ответы Ильи на мои вопросы.
Статус: Offline
Agent003 Дата: Пт, 2019-09-27, 06:38 | Сообщение 693
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Бобруйск
Сообщений: 34
Наград: 3
Благодарностей: 46
Aesh, пересчитал твои результаты по формулам приведенным под калькулятором пересчёта... Получилось погрешность в округлении. https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/brix-convertion

Добавлено (27-09-2019, 06:39)
---------------------------------------------
Илья об этом уже где-то писал на этих страницах. Может найдешь или кто даст ссыль на этот пост

Статус: Offline
Aesh Дата: Пт, 2019-09-27, 20:18 | Сообщение 694
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Благодарностей: 3
Я это в принципе понял. поэтому и хотел узнать какое из значений в мастере используется без пересчета, чтоб эта погрешность вовсе не проявлялась. Раз было в теме, то попробую найти.
Статус: Offline
Bondi181 Дата: Пт, 2019-10-04, 11:50 | Сообщение 695
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 47
Наград: 4
Благодарностей: 0
Админ, Скажите пожалуйста, а можно добавить функцию импорта/экспорта рецептов в Beer XML, это дало бы возможность переносить рецепты с сайта в стороннее ПО (BeerSmith, Grainfather и т.д.) и обратно. Думаю данный функционал был бы многим полезен и удобен.


Если в слове «хлеб» допустить четыре ошибки, получится слово «пиво»!
Статус: Offline
iks Дата: Вт, 2019-10-29, 12:05 | Сообщение 696
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
Наград: 13
Благодарностей: 200
Сейчас есть возможность пересчета размера партии в рецептах. Почему бы туда еще не включить возможность изменения эффективности, указав свою.
Довольно часто такие вопросы возникают в рецептах. А данность сделает более удобное использование чужих рецептов.
Сообщение отредактировал iks - Вт, 2019-10-29, 12:06
Статус: Offline
Bondi181 Дата: Вт, 2019-10-29, 12:46 | Сообщение 697
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 47
Наград: 4
Благодарностей: 0
Цитата iks ()
Сейчас есть возможность пересчета размера партии в рецептах

Но нет возможности сохранить это себе или распечатать, приходиться переписывать с экрана.. Это вообще не удобно.


Если в слове «хлеб» допустить четыре ошибки, получится слово «пиво»!
Сообщение отредактировал Bondi181 - Вт, 2019-10-29, 12:46
Статус: Offline
Pachan Дата: Вт, 2019-10-29, 16:25 | Сообщение 698
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата Bondi181 ()
приходиться переписывать с экрана
Сделайте скриншот! yes
Статус: Offline
Bondi181 Дата: Вт, 2019-10-29, 16:31 | Сообщение 699
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 47
Наград: 4
Благодарностей: 0
Цитата Pachan ()
Сделайте скриншот!

А смысл? Все равно переписывать в новый рецепт, адаптированный под свой объем.


Если в слове «хлеб» допустить четыре ошибки, получится слово «пиво»!
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Ср, 2019-11-06, 14:06 | Сообщение 700
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
приделать бы функцию "save as"
хотя бы для своих рецептов
их же дорабатываешь, перевариваешь
очень помогло бы

можно, конечно, и в ручную перенабить, но как-то нетехнологично это
у меня постоянно какие-то рецепты открытыми висят
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Работа сайта » Калькуляторы » Мастер рецептов (Вопросы, обсуждения и предложения)
Поиск: