Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков №2 (Самые разные вопросы от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5989
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

sibep Дата: Пн, 2018-11-19, 18:33 | Сообщение 1861
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Мужики!
Купил КТЦ.
Поставил туда 1,5л для дрожжей, сделал стартер из сафаэль s-04.
Беда в том что дрожжей больше получается на 1,5л пива и они скапливаются по краям. Но проходит время и в полторашке они оседают на
дно и получается где то 1литр.
Вопрос может я вношу много дрожжей?!

Попробовал через калькулятор посчитать правильно.
Я понял на 35л надо 7 грамм дрожжей если делать стартер?!
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2018-11-19, 18:37 | Сообщение 1862
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
В таком варианте я смог прочитать.
Но даже в таком варианте не смог понять о чем это.

Нужно разбирать построчно:
КТЦ -?
Статус: Offline
Antonio_1985 Дата: Пн, 2018-11-19, 18:38 | Сообщение 1863
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 242
Наград: 15
Благодарностей: 62
Долго доходило, что "поставил туда 1,5 для дрожжей, сделал стартер" - это про баклашку, а не про 1,5 литра сусла на стартер ...
Статус: Offline
exorzist Дата: Вт, 2018-11-20, 11:29 | Сообщение 1864
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 284
Наград: 16
Благодарностей: 21
Если пиво простоит 2 недели на главном брожении, то это нормально?
Обычно всегда держал 5-7 дней, потом дображивание в кеге.


We will meet, where the beer never ends
Статус: Offline
agent07 Дата: Вт, 2018-11-20, 11:55 | Сообщение 1865
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
exorzist, ничего страшного не случится.

Первые варки всегда держал 2 недели и потом сразу по бутылкам. Единственное, что заметил - долго надо в бутылках выдержать, минимум еще дней 10, чтобы дрожжевой запах пропал.
Когда перешел на розлив через промежуточную емкость (то есть праймер в пустой бак, туда же пиво из бродильни), то эта проблема исчезла. А может это и не связано... Вторичку вообще никогда не делал.
Статус: Offline
exorzist Дата: Вт, 2018-11-20, 12:33 | Сообщение 1866
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 284
Наград: 16
Благодарностей: 21
agent07, да, беспокоит больше дрожжевой привкус. Ок, учту, спасибо.


We will meet, where the beer never ends
Статус: Offline
bbikoff Дата: Вт, 2018-11-20, 13:35 | Сообщение 1867
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Ковров
Сообщений: 45
Наград: 1
Благодарностей: 4
Возвращаясь к вопросу про пиво при приготовлении которого у меня сплавилась гребёнка на чиллере. Вчера померил плотность, сбродило до 3 и соответственно вкус и запах и никаких посторонних вкусов и запахов там мною не обноружено. Так же давал вчера ещё более опытному товарищу пивовару на пробу, он сказал что тоже ничего, обычное зелёное пиво. Наверно буду карбонизировать.
Статус: Offline
KISS_ARMY Дата: Вт, 2018-11-20, 17:50 | Сообщение 1868
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 63
Наград: 0
Благодарностей: 0
Добрый
1.Помогите пожалуйста рассчитать сколько надо дрожжей, пробовал через калькулятор но боюсь что не так подсчитал?! гляньте плиз верно все вбил, обьем сусла 32л, дрожжи сафаэль s-04, начальная плотность 14?!
2. Скажите делаю стартер из сусла которые уже прокипело 5минут правильно?!
Прикрепления: 9718740.jpg (67.4 Kb)
Статус: Offline
фидот74 Дата: Вт, 2018-11-20, 20:06 | Сообщение 1869
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 431
Наград: 7
Благодарностей: 8
KISS_ARMY, 1.норму засева можно поставить 0.5  ( не помню где то админ писал )
2. стартер шаг 1 . у вас стоит размер в литрах 32 литра , неверно  это обьем сусла для стартера а не всей варки  ( обычно 2л и плотность 9 .
http://беер.рф/forum/10-8-1 
http://беер.рф/forum/30-98-1  эту тему изучите
Сообщение отредактировал фидот74 - Вт, 2018-11-20, 20:11
Статус: Offline
Somovets Дата: Ср, 2018-11-21, 08:11 | Сообщение 1870
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
Привет пивоварам! bye   Принимайте в ряды зеленого ... За плечами целых две варки)))
Свое знакомство начал с готовых зерновых наборов с Солод+, ну так сказать, что бы попробовать, зайдет- не зайдет... Зашло!
Для понимания процессов буду использовать форум, а так же заказал Палмера, вроде пивовары хвалят.
Есть вопрос дилетанта: Для внесения хмеля я использовал специальные мешочки, так посоветовали в магазине, так вот есть ли разница, с ними и без?

И еще... собираюсь купить солода для одной варки, но пока не знаю, как правильно рассчитать количество... У меня ПВК 60л. Сколько взять воды заторной, а сколько промывочной?
Палмер еще в пути)))
Сообщение отредактировал Somovets - Ср, 2018-11-21, 08:28
Статус: Offline
bayernM Дата: Ср, 2018-11-21, 08:41 | Сообщение 1871
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 7
Наград: 10
Благодарностей: 0
Можно и без мешочков, все равно брух удалять. А по поводу расчетов есть мастер рецептов на данном сайте или БирСмит скачать.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2018-11-21, 09:36 | Сообщение 1872
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Somovets ()
Для внесения хмеля я использовал специальные мешочки, так посоветовали в магазине, так вот есть ли разница, с ними и без?

Разница , конечно, есть.
Любые устройства ухудшают утилизацию хмеля.
Цитата Somovets ()
но пока не знаю, как правильно рассчитать количество... У меня ПВК 60л. Сколько взять воды заторной, а сколько промывочной

Мастер рецептов на сайте покажет Вам все - и засыпь и цвет и всё остальные параметры


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2018-11-21, 12:52 | Сообщение 1873
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Somovets,  Да, на сайте есть русскоязычный Мастер рецептов
Он поможет спроектировать пиво.  Он подскажет стили и границы параметров для каждого из них. Он покажет всё.
Статус: Offline
slaver Дата: Ср, 2018-11-21, 12:52 | Сообщение 1874
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 329
Наград: 25
Благодарностей: 93
добрый день пивовары. есть вопрос: купил индукционную плиту, хочу ее поставить над ванной и варить. не опасно что под плитой металлическая ванная? а дополнительно для быстроты можно кипятильник засунуть?
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2018-11-21, 14:47 | Сообщение 1875
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
slaver,
Посмотри на свой домашний вводной электрощит.
Если там нет УЗО или ВД  - то пользоваться электрооборудованием опасно, любым.

В ванной опасность увеличивается, поскольку много вариантов пропустить через себя ток от оборудования на трубы или можно и от соседей по трубам получить.

Применение кипятильника для разгона - стандартная вещь. Но его ручка должна быть вне жидкости и упасть в варочник у него не должно быть шансов.
Статус: Offline
slaver Дата: Ср, 2018-11-21, 15:13 | Сообщение 1876
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 329
Наград: 25
Благодарностей: 93
siber, спасибо. в ванной работает стиралка и водонагреватель. током не бьет. кипятильником пользуюсь при разгоне.я про индукционку ничего не знаю, индукционный ток не будет как-то на металлическую ванну действовать?
Статус: Offline
ДимДимыч Дата: Ср, 2018-11-21, 17:51 | Сообщение 1877
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 30
Наград: 6
Благодарностей: 0
Цитата slaver ()
индукционный ток не будет как-то на металлическую ванну действовать?
главное чтобы плита не стояла на металлической поверхности. иначе катушка будет ее греть. А если  еще и не хитрую подставку для бака приладить так можно бак с  любом весом ставить
Прикрепления: 6529038.jpg (919.2 Kb)
Сообщение отредактировал ДимДимыч - Ср, 2018-11-21, 17:53
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2018-11-21, 18:44 | Сообщение 1878
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
slaver,  Могу ошибаться, но вижу так:
Поле снизу экранировано и направлено вверх через керамику, где и  принимается дном кастрюли.
На ванну воздействия нет, а если бы и было - она бы этого не заметила. Расстояние, масса...
На кипятильник воздействия нет, или если есть, то;
- невелико;
- или дополняет мощность нагревателя кипятильника.

В любом случае - следи и реагируй. Нагрев/перегрев  - он не внезапен, его можно понять и остановить.
Удар током - мгновенен.
Про УЗО ты так и не отчитался. :) .
Где ванна, там вода. Падение электроприбора в воду...
Вода обязательно будет.
Статус: Offline
KISS_ARMY Дата: Ср, 2018-11-21, 19:11 | Сообщение 1879
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 63
Наград: 0
Благодарностей: 0
Можно ли регедрировать дрожжи в пивном сусле которое кипело 5минут и было охлаждено до температуры регидрации или надо в воде? 
вопрос 2 почему в калькуляторе пишет что для регидрации надо 2 литра сусла, а тут получается 115мл воды ?
Статус: Offline
VGor Дата: Ср, 2018-11-21, 19:28 | Сообщение 1880
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Орел
Сообщений: 70
Наград: 2
Благодарностей: 2
По моему Вы смешиваете регидрацию и приготовление стартера. Отсюда и непонятки.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков №2 (Самые разные вопросы от начинающих пивоваров)
Поиск: