Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков №2 (Самые разные вопросы от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5990
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

agent07 Дата: Чт, 2018-11-01, 23:27 | Сообщение 1741
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата Renomag ()
Я тут прочитал что горячий праймер не остужая сразу смешивают с суслом. Я переживаю что температура при брожение не превышала среднего значения, а тут можно сказать кипяток смешивать с суслом. Как получается что дрожжи от такой температуры не погибают?

Не кипяток. Градусов 60 праймер, и его 0.7 литра. Сброженное пиво с дрожжами вливается в него, передовые отряды дрожжей погибают, конечно. 

Не смешивайте температуру брожения с этой  температурой. Это несоизмеримые величины.
Статус: Offline
chelovek_39 Дата: Пт, 2018-11-02, 10:07 | Сообщение 1742
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 54
Наград: 1
Благодарностей: 0
Всем привет, вчера впервые варил пиво, использовал Курский пэйл и пшеничный по 3кг каждого, в процессе затирания и варрки аромат стоял такой как будто я варил комбикорм, это нормально вообще? А вообщем солод помолотый пах приятно!
Статус: Offline
chelovek_39 Дата: Пт, 2018-11-02, 10:35 | Сообщение 1743
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 54
Наград: 1
Благодарностей: 0
мамон, спасибо, дайте пожалуйста ссылку на статью или видео по промывке дррожжей.
Статус: Offline
chelovek_39 Дата: Пт, 2018-11-02, 10:55 | Сообщение 1744
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 54
Наград: 1
Благодарностей: 0
мамон, мдааа,геморно особенно со стартером!
Статус: Offline
chelovek_39 Дата: Пт, 2018-11-02, 11:22 | Сообщение 1745
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 54
Наград: 1
Благодарностей: 0
мамон, а возможно ли внесение промытых дрожжей без стартера, просто увеличивать их количество в зависимости от времени нахождения в холодильнике, кто нибудь такое практикует? :) Просто хочу сделать 3-4 варки по одному рецепту.
Сообщение отредактировал chelovek_39 - Пт, 2018-11-02, 11:27
Статус: Offline
agent07 Дата: Пт, 2018-11-02, 11:28 | Сообщение 1746
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата chelovek_39 ()
а возможно ли внесение промытых дрожжей без стартера, просто увеличивать их количество в зависимости от времени нахождения в холодильнике, кто нибудь такое практикует?

Все возможно. Можно и не промывать, если лень.
Осадок с прошлых варок у меня хранится в банке трехлитровой в холодильнике. Пару раз просто выливал его весь в готовое сусло и все. Без стартера. Лучше стартер сделать, но разницы по качеству пива я не заметил.

Все-таки хочу заметить, что если не уверен, то используй пакет сухих дрожжей.
Сообщение отредактировал agent07 - Пт, 2018-11-02, 11:29
Статус: Offline
chelovek_39 Дата: Пт, 2018-11-02, 11:53 | Сообщение 1747
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 54
Наград: 1
Благодарностей: 0
agent07, допустим я осадок слил в трёх литровую банку закатал, убрал в холодильник, все это дело расслоилась сверху сусло. Перед внесением если попробовать на вкус в банке верхний слой, а он окажется кислым или ещё хуже, то тогда очевидно дрожжи испортились?
Статус: Offline
agent07 Дата: Пт, 2018-11-02, 12:09 | Сообщение 1748
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
chelovek_39, да, и по внешнему виду смотри. Если чуть не нравится, то лучше не использовать. Я действовал на свой риск пару раз,  без нареканий. Но чаще просто выливал осадок и брал свежий пакет.
Работа с дрожжами все же слишком тонка.

Тут есть пивовар, он сразу после розлива пива в пустой бак с осадком вливает новое свежесваренное сусло, все хорошо у него.
Статус: Offline
Оленичев Дата: Пт, 2018-11-02, 12:15 | Сообщение 1749
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ростов на Дону
Сообщений: 161
Наград: 11
Благодарностей: 4
И я в прошлый раз также сделал, дрожжи были после вторички. Завтра розлив - вот и посмотрю что даст эксперимент, но у меня в этот раз слишком много переменных.
Статус: Offline
chelovek_39 Дата: Пт, 2018-11-02, 12:41 | Сообщение 1750
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 54
Наград: 1
Благодарностей: 0
agent07, Оленичев, как вы думаете лучше их промыть несколько раз водой или оставить с суслом, на хранение?
Статус: Offline
nuts43 Дата: Пт, 2018-11-02, 12:54 | Сообщение 1751
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Добрый день.
Только начал пробовать варить. Решил сразу варить из зерна, в мешке, небольшими партиями по 10-12 литров.
Первым сварил блонд. Дегустация молодого пива при измерении плотности и розливе показала, что в стиль попал, варка успешная.
Вторым на очереди был сухой стаут. На 12 литров использовал 2,7кг Pale Ale, 0,2 кг cara chocolate и 0,35 кг roasted barley. Первые два ингридиента смолол и затирал сразу, жженый солод же добавил без помола посередине темп.паузы 68гр, так как вычитал что если молоть и добавить в затор изначально, можно переборщить и горечью и получить ненужную кислинку.

Прошло 4 дня, слил немного через кран для измерения плотности. На вкус - отличный молодой сухой стаут. Но он коричневый! Подскажите пожалуйста, что я сделал не так и возможно ли исправить эту ситуацию?
Статус: Offline
Antonio_1985 Дата: Пт, 2018-11-02, 13:07 | Сообщение 1752
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 242
Наград: 15
Благодарностей: 62
nuts43,
Кислинка в стауте допустима, ты не молол солод, соответственно сократил площадь экстракции зерна. Вот и влияние на цвет. Или молоть или увеличивать засыпь. Теперь уже исправлять поздно, но и хрен с ним с пальто кмк.
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2018-11-02, 13:35 | Сообщение 1753
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
NADVooDoo,
Что делает твой сидр в теме которая называется не "Сидр",  а Новичкам?
Твоему Сидру место в теме Сидр.
Кстати, эта тема висела в топе новых сообщений два дня подряд за сутки до этого.

Добавлено:
Ну вот, теперь Сидр на месте.
Статус: Offline
nuts43 Дата: Пт, 2018-11-02, 13:46 | Сообщение 1754
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Большое спасибо за ответы. Как думаете, как теперь обозвать этот недостаут? Какой стиль?
Статус: Offline
agent07 Дата: Пт, 2018-11-02, 13:52 | Сообщение 1755
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата chelovek_39 ()
как вы думаете лучше их промыть несколько раз водой или оставить с суслом, на хранение?
Оставить под пивом.
Статус: Offline
Antonio_1985 Дата: Пт, 2018-11-02, 15:06 | Сообщение 1756
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 242
Наград: 15
Благодарностей: 62
Цитата nuts43 ()
Какой стиль?

Это не только от цвета зависит. Надо засыпь смотреть, плотность, вкусовые характеристики
Статус: Offline
chelovek_39 Дата: Сб, 2018-11-03, 22:38 | Сообщение 1757
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 54
Наград: 1
Благодарностей: 0
ЁмаЁ, дезинфицировал йодом перед постановкой на брожение сусла, а потом прочитал на сайте что йодом не рекомендуется. Мое пиво под угрозой????
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2018-11-03, 22:42 | Сообщение 1758
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата chelovek_39 ()
дезинфицировал йодом
йод, увы, не является дезинфкектором.
Цитата chelovek_39 ()
Мое пиво под угрозой????
нет. Ваше пиво под Богом ходит.
Вы - православный?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
chelovek_39 Дата: Сб, 2018-11-03, 22:44 | Сообщение 1759
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 54
Наград: 1
Благодарностей: 0
Alexpnz, да, буду надеяться на чудо!
Статус: Offline
Antonio_1985 Дата: Сб, 2018-11-03, 22:44 | Сообщение 1760
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 242
Наград: 15
Благодарностей: 62
Цитата Alexpnz ()
йод, увы, не является дезинфкектором
Расствор йода - отличное дез.средство, не пугайте человека yes
Сообщение отредактировал Antonio_1985 - Сб, 2018-11-03, 22:44
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков №2 (Самые разные вопросы от начинающих пивоваров)
Поиск: