Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков №2 (Самые разные вопросы от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5989
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

MrDAnger Дата: Вс, 2018-09-23, 16:42 | Сообщение 1361
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата brewersdream ()
Рецепт Жигулей?
1. Рецепт в калькуляторе, плз.
2. Ты думаешь, что жигули все варят одинаково?.. laugh 
Классическое Жигулевское-лагер. А рецепт у него варьировался довольно сильно с 20х гг ХХвека. А так-то это Венский лагер в вариации советского пивоварения.

Справка1 
3. НП и КП чем мерил?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Innuenze Дата: Вс, 2018-09-23, 17:31 | Сообщение 1362
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем привет! Хочу начать варить пиво, пока читаю информацию и уже возникло пара вопросов:
1. Как я понял, пока пиво "отстаивается", должна соблюдаться определенная температура (ниже комнатной для лагера, вроде как 10-15 градусов). Как вы этого добиваетесь?
2. Часто читаю про осадок в пиве. Он есть всегда, или зависит от того, как оно приготовлено?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2018-09-23, 17:46 | Сообщение 1363
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Innuenze, лагеры разные бывают...
1. 10-15°C, имхо, для элей тоже неплохо будет после карбона...
Лагерирование зависит от штамма, стиля и тд

Холодильники с контроллерами, цкт с рубашками охлаждения, короб из пеноплекса и бутылками со льдом, мой вариант - охлаждения-бродилка на модулях Пельтье и тд.

2. Пиво нефильтрованное у нас-осадок будет. Количество зависит от методов затирания, стиля, сбраживания, штамма дрожжей, от температуры и времени лагерирования и выдержки. Парамеиров много.
При нат.карбоне в бутылке(не цкт)-осадок есть всегда, как и в настоящем шампанском и бельгийских и др.сортах с боттлкондишн.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2018-09-23, 18:14 | Сообщение 1364
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата Innuenze ()
пока пиво "отстаивается", должна соблюдаться определенная температура (ниже комнатной для лагера, вроде как 10-15 градусов). Как вы этого добиваетесь?
Если под "отстаивается" подразумевается и брожение - то это верно для лагеров. Эли можно и бродить и карбонизировать и созревать и хранить при комнатной температуре.
Только обязательно посмотри что такое лагер и что эль.

Цитата Innuenze ()
Он есть всегда, или зависит от того, как оно приготовлено?

Он есть всегда. НО не всегда он попадает в бокал при розливе. С этим надо разбираться, поскольку:
- осадок в пшеничном Должен быть и пить пшеничное с поднятым осадком - это и есть пить пшеничное;
- осадок при правильной варке и выборе дрожжей не будет влиять на внешний вид и вкус пива. Он просто останется на дне бутылки;
- если осадок всёж попадёт в бокал -  не паниковать. Порой это улучшает, порой изменяет пиво. Редко когда портит окончательно. Но осадок здоровью не вредит и головной боли не добавляет.

Добро пожаловать в Пивоварение. Поможем.
Но учиться и трудиться придётся именно тебе. Много учиться и много трудиться.
Статус: Online
brewersdream Дата: Вс, 2018-09-23, 18:32 | Сообщение 1365
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Уфа
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 0
Дело в том, что я его варил без калькулятора рецептов. Рецепт в блокноте, записанный под диктовку. В калькуляторе рецептов еще не разбирался. Хотя надо...
НП и КП мерил ареометром.
Продолжение рецепта:
Засыпь солода -45град
Подъем до 55 град - 5 мин выдержка
62 - 40 мин
72 - 20 мин
77 - 1 мин
Хмель:
15 гр за 60 мин
15 гр за 30 мин
20 гр за 5

Один и тот же розлив с ЦКТ в баллоны и стеклянные бутылки. В баллоне осадок поднимается. В бутылке норм.
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2018-09-23, 18:52 | Сообщение 1366
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
brewersdream,
О! вот и ключевая информация.
Про ПЭТ обсуждалось, моя версия ТАМ
Но ПЭТ только явно проявляет, а причины все те, что упоминались.

Изучи Мастер рецептов. Варить без калькулятора - это всепую. Он реально помогает повторить или спроектировать пиво, поправить процесс варки на ходу, сохранить рецепт в электронном виде...
Чужой рецепт пересчитывается на свои объемы, фото ,  подсказки, обсуждение.
Статус: Online
sibep Дата: Вс, 2018-09-23, 18:58 | Сообщение 1367
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
brewersdream
Начало см. чуть выше, стр 48
Статус: Online
brewersdream Дата: Вс, 2018-09-23, 19:12 | Сообщение 1368
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Уфа
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 0
Уже читаю. Спасибо.
Статус: Offline
KISS_ARMY Дата: Пн, 2018-09-24, 13:40 | Сообщение 1369
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 63
Наград: 0
Благодарностей: 0
Начальная плотность влияет на время брожение?
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2018-09-24, 14:08 | Сообщение 1370
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
KISS_ARMY
И скушать надо больше сахара (а значит кушать дольше) и в более плотном сусле дрожжам менее уютно и нарабатывающийся  алкоголь (более высокий его уровень) давит дрожжи.

Ответ - Да.

Но возможен подбор дрожжей для этих целей.
Статус: Online
MrDAnger Дата: Пн, 2018-09-24, 14:14 | Сообщение 1371
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
KISS_ARMY, в принципе, да. Но есть несколько "но" кроме нп... очень много переменных в итоге.
Время зависит от задачи дрожжей-сколько живых клеток и в каком виде засеяны(сухари, регидрированные, стартер,  чкд)
От условий брожения-нп и штамм(сможет ли он перевариьь этот сахар полностью и алкоголеустойчивость), аэрация, температура, количество белка горячего помутнения, уровень рН, СО2, охмеление и тд
Высокоплотные бродят и дображивают дольше-больше побочки из-из стрессовых условий и тд.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Renomag Дата: Пн, 2018-09-24, 18:10 | Сообщение 1372
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
Наград: 7
Благодарностей: 38
Всем привет! http://беер.рф/beer_re....-0-6396 Вот рецепт. Цветочно ванильный каскад. Вторая неделя на брожение пиво мутное и белое как молоко. В первый раз такое вижу. от чего это может быть?
Статус: Offline
Domingo Дата: Пн, 2018-09-24, 19:04 | Сообщение 1373
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 205
Наград: 11
Благодарностей: 38
Renomag, йодная проба нормально прошла, кп измерял?
Статус: Offline
Renomag Дата: Пн, 2018-09-24, 19:26 | Сообщение 1374
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
Наград: 7
Благодарностей: 38
Йодная проба прошла нормально. НП была 11 по рефрактометру сейчас 6. Вкус пивной, не кислит.(сейчас попробовал) Белое как молоко это в бутылке в ЦКТ. А слил сейчас через отборник померить плотность, оно не белое но все равно мутное какое то. Белое это видать дрожжи оседают  в бутылку. Температура брожения от 17 до 20 С. Первый раз такое мутное. По этому рецепту варю первый раз. Солод Viking  Malt.
Статус: Offline
Domingo Дата: Пн, 2018-09-24, 20:13 | Сообщение 1375
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 205
Наград: 11
Благодарностей: 38
Может хмель мутность давать, да и дрожжи не осевшие тоже. КП=6 это уже после преобразования на калькуляторе? если так, то пиву еще бродить нужно
Статус: Offline
Renomag Дата: Пн, 2018-09-24, 23:13 | Сообщение 1376
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
Наград: 7
Благодарностей: 38
6 по рефрактометру. Неделю отбродило пусть еще недельку постоит. Желатин не хотелось бы использовать для осветления. Но если будет такое же мутное то наверно добавлю.
Статус: Offline
KISS_ARMY Дата: Вт, 2018-09-25, 18:33 | Сообщение 1377
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 63
Наград: 0
Благодарностей: 0
Добавил праймер из холодильника в пиво, но почему то в пиво не зашипело видел в роликах при добавлении его в пиво начинает пузыриться обильно, а у меня нет?!
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2018-09-25, 20:07 | Сообщение 1378
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата Renomag ()
6 по рефрактометру
А калькулятором пересчитыаал на реальную плотность?..


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2018-09-25, 20:08 | Сообщение 1379
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
KISS_ARMY, ничего не поечл. Но с чего от праймера пиво должно пенится?...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Renomag Дата: Вт, 2018-09-25, 22:51 | Сообщение 1380
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
Наград: 7
Благодарностей: 38
Нет не пересчитывал. А за чем? Как не доброд влияет на мутность? Я вообще мало когда мерю. Жду 1.5-2 недели и разливаю. За это время всегда успевает дображивать. И всегда прозрачное. Раньше не делал сухое охмеление, может из за него?
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков №2 (Самые разные вопросы от начинающих пивоваров)
Поиск: