Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков №2 (Самые разные вопросы от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1904
Наград: 137
Благодарностей: 5996
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

KISS_ARMY Дата: Ср, 2018-09-26, 06:26 | Сообщение 1381
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 63
Наград: 0
Благодарностей: 0
Мужики варил пиво и очепятался и насыпал солоду больше чем должно было быть, вышел на начальную плотность 16, думаю будет крепкое пиво.... но потом замерил конечную плотность она 9 и получаем алкоголь 3,8% как так то?! А по рецепту если бы я добавил на 1 кг солоду меньше я должен был получить акоголь 4,65 как так то и при этом начальная платность должна была быть 11?

PS вопросы из выше сказанного
Почему солоду добавил больше чем в рецепте и получил начальную плотность выше, а в итоге алкоголя меньше чем в рецепте если бы я добавил на 1кг солоду меньше?
Сообщение отредактировал KISS_ARMY - Ср, 2018-09-26, 06:28
Статус: Offline
moct05 Дата: Ср, 2018-09-26, 06:39 | Сообщение 1382
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 238
Наград: 14
Благодарностей: 62
KISS_ARMY, КП с пересчетом? Ну и для такой плотности нужно увеличить время брожения и, возможно, количество дрожжей.
Статус: Offline
Darkangel Дата: Ср, 2018-09-26, 06:59 | Сообщение 1383
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 115
Наград: 18
Благодарностей: 1523
KISS_ARMY, чем плотность менял?


Instagram.com/darkangel_beer
Статус: Offline
VGor Дата: Ср, 2018-09-26, 06:59 | Сообщение 1384
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Орел
Сообщений: 70
Наград: 2
Благодарностей: 2
Добрый день. Сварил пиво по рецепту Бланш де луш лучшее. При розливе на карбон попробовал. Чувствуется привкус, ассоциирующийся у меня с табаком. В описании дефектов такого не нашел. В магазинном пшеничном тоже такой привкус, а покупал крафтовое на пробу, не было его. Хочу для себя понять это дефект или особенность пшеничного?
Сообщение отредактировал VGor - Ср, 2018-09-26, 07:01
Статус: Offline
Darkangel Дата: Ср, 2018-09-26, 07:27 | Сообщение 1385
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 115
Наград: 18
Благодарностей: 1523
VGor, варил много раз типа Бланш де луш никакого табака даже близко нет, ни во вкусе, ни в запахе


Instagram.com/darkangel_beer
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2018-09-26, 07:27 | Сообщение 1386
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
VGor, а крафтовое тоже пшеничка была? :)
Какое крафтовое было и какое варил? Возможно, ты варил вит, а крафт был вайцен... может это кориандр?..


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
VGor Дата: Ср, 2018-09-26, 07:29 | Сообщение 1387
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Орел
Сообщений: 70
Наград: 2
Благодарностей: 2
Пробовал тройной пшеничный эль.
Статус: Offline
Darkangel Дата: Ср, 2018-09-26, 07:53 | Сообщение 1388
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 115
Наград: 18
Благодарностей: 1523
MrDanger, ну корианд не отдает табаком


Instagram.com/darkangel_beer
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2018-09-26, 09:54 | Сообщение 1389
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Darkangel, для тебя, а ассоциации других людей неизвестны...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
helgi85 Дата: Ср, 2018-09-26, 11:23 | Сообщение 1390
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
Наград: 6
Благодарностей: 4
Цитата VGor ()
Пробовал тройной пшеничный эль.
Дак это вроде как трипель. Абсолютно другой стиль. Хватит использовать категории "светлое", "тёмное", "нефильтрованное", "пшеничное" (упаси бог "живое"). Учи матчасть!
Сообщение отредактировал helgi85 - Ср, 2018-09-26, 11:25
Статус: Offline
СамВар Дата: Ср, 2018-09-26, 13:05 | Сообщение 1391
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 78
Наград: 3
Благодарностей: 3
Цитата VGor ()
Добрый день. Сварил пиво по рецепту Бланш де луш лучшее. При розливе на карбон попробовал. Чувствуется привкус, ассоциирующийся у меня с табаком.
Это не дефект. Это - особенность твоего восприятия. Вот мой пример. Заменил пшеницу на кукурузу и убавил до 30% в засыпи. Кориандр и цедру не использовал, а вот дрожжи дали вкус именно специй. И по вкусу очень похоже на Вит. Только кислинка меньше и  из-за кукурузного масла меньше пены.
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2018-09-26, 18:00 | Сообщение 1392
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5983
Наград: 219
Благодарностей: 910
Цитата СамВар ()
а вот дрожжи дали вкус именно специй.
Хорошо подобраны под Вит. Что использовал?
Статус: Offline
фидот74 Дата: Ср, 2018-09-26, 19:18 | Сообщение 1393
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 431
Наград: 7
Благодарностей: 8
Поставил разбраживать пачку сухих дрожжей юс 05 ,крутятся уже больше 10 часов и что что пенной шапки у меня не наблюдается ,не пойму бродят они или нет.стоит завтра с ними варить ?
Прикрепления: 6185575.jpg (803.8 Kb) · 7229970.jpg (1.21 Mb)
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2018-09-26, 21:19 | Сообщение 1394
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3908
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата фидот74 ()
и что что пенной шапки у меня не наблюдается
завтра утром пена будет


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
lixoi Дата: Ср, 2018-09-26, 23:13 | Сообщение 1395
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 21
Наград: 1
Благодарностей: 1
Здравствуйте, попробовал своё первое пиво Пшеничное разлил на  8 день брожения, через 4  дня попробовал ну литра 3 за день..... думал сдохну на след день отпустило через день.
Бродило при 23-25 гр карбонизация такая же , дрожжи бирвингем для пшеничного. В чем проблемма? Не добродило, бродило при высокой температуре или ещё что то . Какие ошибки к такому приводят.
Статус: Offline
forlandeivan Дата: Ср, 2018-09-26, 23:38 | Сообщение 1396
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Dubna
Сообщений: 10
Наград: 1
Благодарностей: 15
Цитата фидот74 ()
Поставил разбраживать пачку сухих дрожжей юс 05
Добрый вечер. где почитать тему про разбраживание дрожжей? Варю 42 литра, разливаю в 2 "Заводика" сыплю пакет 11.5 на две ёмкости, и при 20 градусах все заводится на след утро. Нужен ли этот гемор с мешалкой в домашних условиях с малыми объёмами?
Статус: Offline
barakuda Дата: Ср, 2018-09-26, 23:52 | Сообщение 1397
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
Наград: 9
Благодарностей: 27
Цитата lixoi ()
Здравствуйте, попробовал своё первое пиво Пшеничное разлил на  8 день брожения, через 4  дня попробовал ну литра 3 за день..... думал сдохну на след день отпустило через день.Бродило при 23-25 гр карбонизация такая же , дрожжи бирвингем для пшеничного. В чем проблемма? Не добродило, бродило при высокой температуре или ещё что то . Какие ошибки к такому приводят.

Как то всё расплывчато... Из всего сказанного могу сказать только то что на 4 день не нужно пробовать ...   минимум дней 10 (в идеале больше).


Моя пивоварня GRAINFATHER
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2018-09-27, 00:16 | Сообщение 1398
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Цитата VGor ()
Чувствуется привкус, ассоциирующийся у меня с табаком

Сейчас пил пшеничку от камрада... Помимо гашинга(стравил и охладил в итоге), реально почувствовал вкус и запах табака. Причем не того, что трубочный и ароматный, а "лежалый" и "горелый"-тот запах, что чувствуешь вычищая пепельницу...
До этого(до холодной выдержки со стравленным гашингом) в пиве было много альдегидов, сейчас они уменьшились.
Скорее всего-контаминация при розливе и прайминге, тк, со слов камрада, в других бутылках гашинга не наблюдалось...

ЗЫ думаю, надо это все перенести в дефекты пива... sibep?.. blush


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Renomag Дата: Чт, 2018-09-27, 01:11 | Сообщение 1399
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
Наград: 7
Благодарностей: 38
Может просто банально погода повлияла? Давление и все такое? Попробуйте еще раз дней так через 10, а лучше через месяц. Может все изменится.
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2018-09-27, 04:21 | Сообщение 1400
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5983
Наград: 219
Благодарностей: 910
Цитата MrDanger ()
а "лежалый" и "горелый"-тот запах, что чувствуешь вычищая пепельницу...
Пригар?
Как вариант проверить солод и хмель - залить пробу кипятком и нюхать

Давайте пока реагируем на дефекты здесь. Завтра разберусь с переносом.

lixoi,
Пшеничка тем и ароматна, что много побочки  - фенолы и..., что там ещё подскажите.
И сброжено по верхней температуре. Ну и 3 л..., а Ваш алкостатус нам неведом.

Без ссылки на рецепт - это некорректный вопрос с вытекающими из этой некорректности ответами.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков №2 (Самые разные вопросы от начинающих пивоваров)
Поиск: