Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков №2 (Самые разные вопросы от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5994
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

sibep Дата: Вт, 2018-04-10, 15:09 | Сообщение 301
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5981
Наград: 219
Благодарностей: 910
Renomag, Спасибо за реплику!

Давай  из моего опыта и ощущений всего за год активности. Раз  ответить - не трудно, Два раза - легко, потом уже Очень легко, потом Лениво, потом Раздражает, потом Не обращаешь внимание...  И вот ПОТОМ  появляются   "секретные и магические" вещи:
- "правило" двух недель;
- "как правило" работа без измерений;  зачем!? ведь есть "правило двух недель";
- правило, нет, Право задавать вопрос не давая полной информации;
- правило, да к чёрту правила! ПРАВО задавать вопрос ничего не читая, даже того , что было пяток страниц тому назад.
- право (заметьте, я "правила" уже и не пишу)  жаловаться: "Удалил мой вопрос из новичковой темы для вопросов. Даже не перенёс.", хотя товарищу  указали точную тему где можно вновь повторить вопрос.

Это о эмоциях и ощущениях. Они такие! Сам удивляюсь и стыжусь, но они как есть.

Грозные выплески - это не чернуха из раздражения.
Кому окрик, кому сарказм, кому ссылку, кому пост на 2570 знаков (Дангер, я уж и цифры не помню и ссылку не дам). Каждый свой стиль  увещевания воспринимает.
Каждый даёт ту помощь, которую считает нужной и возможной дать.
Не ту помощь ожидали?!
Помощь неверная или ожидания!?

Да и скучно регулировать в стиле: - не там, не о том, не флудить!..., отупляет и меня лично и сам сайт с форумом вместе.
Против отупления всё это. Против отупления сайта. И со всем уважением к посетителю с любым уровнем знаний.

Сайт - хорошо заточенный инструмент, форумы  - некоторые инструкции по принципам применения инструмента. Публикации - научно-техническая , о! и медико-биологическая библиотека.
Инструментом надо владеть! Его нужно изучать и пробовать. Если рубанок для строгания вдоль доски, то зачем вопрошать: "А можно ли поперёк?" или "Я пробовал без лезвия у меня ничего не получилось?!"

Не так уж и много информации  пока. Профильная тема по диагонали - 30-40 минут.

Можно не говорить, я уже слушал: "Лень сказать "21 день", но вон сколько написал".
Не об этом
Цель написания  - не устыдить и уколоть.
Цель объяснить, уточнить, закрепить философию сайта в том виде, как я её воспринимаю и поддерживаю.

Нет личного, о личном в личном высказываемся.

И ещё раз - Спасибо за реплику, без неё не случилось бы этого  пропиз.., этой проповеди. biggrin
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2018-04-10, 16:07 | Сообщение 302
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
sibep, +1
На каждые 5-10 страниц этой ремы идут повторения... почитайте, не ленитесь.
Выложена куча книг и статей для новичков и не только...
Разведка боем это да, но владеть приемами боя тоже надо...
Уже начинает трясти от повторяющихся вопросов про кп рефрактометром... и потом следует такое удивление, что есть калькулятор... блин, ходим и ходим по кругу. Новых вопросов не было очень давно... все обмусолено не раз. Читайте форум, изучайте статьи, книги.

sibep, а фак разве не готов?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2018-04-10, 17:17 | Сообщение 303
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5981
Наград: 219
Благодарностей: 910
campuchyec
Непонятно какое пиво конкретно возродить. Посмотри на тему  Лагер от рецепта до бокала     Автор специализируется на старых технологиях. Смотри его рецепты, задавай ему вопросы.
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2018-04-10, 17:24 | Сообщение 304
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5981
Наград: 219
Благодарностей: 910
Цитата vick ()
Как думаете, под мою задачу он подходит: умеренная горечь, выраженная сбалансированная сладость
Есть материал  Баланс горечи пива    
Там простой расчет может дополнить малый опыт выбора/создания рецепта.
Статус: Offline
ewgender Дата: Вт, 2018-04-10, 19:49 | Сообщение 305
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 16
Наград: 5
Благодарностей: 11
Коллеги, можете ответить - а что происходит с дрожжами после карбонизации в бутылке? Вот стандартная ситуация - прошло первичное брожение, разлили по бутылкам, добавили праймер\декстрозу. Проходит какое-то время - дрожжи доедают сахара, пиво насыщается углекислотой, дрожжи добавляют ещё чутка спирта в готовое пиво. А вот после этого?
Дрожжи засыпают? Впадают в анабиоз? Погибают? И самое главное - вот прошло какое-то время после карбонизации и мы открываем бутылку, углекислота выходит, давление сбрасывается и в бутылку попадает воздух при обычном атмосферном давлении. И что с дрожжами происходит в этот момент? Они мгновенно оживают? Или что?
В общем интересует вопрос - а что происходит с дрожжами в момент открытия бутылки?
Статус: Offline
Renomag Дата: Вт, 2018-04-10, 19:58 | Сообщение 306
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
Наград: 7
Благодарностей: 38
Спасибо за такой развернутый ответ. Сложно поймать грань общения. Будешь постоянно потакать и отвечать разучатся думать, будешь постоянно пересылать на ссылки станет скучно и не будет общения
Статус: Offline
KISS_ARMY Дата: Вт, 2018-04-10, 21:16 | Сообщение 307
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 63
Наград: 0
Благодарностей: 0
Сварил пиво плотность получилась 15, поставил в бак брожение, крепкое пиво не люблю что делать?!
Сообщение отредактировал KISS_ARMY - Вт, 2018-04-10, 21:17
Статус: Offline
фидот74 Дата: Ср, 2018-04-11, 08:18 | Сообщение 308
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 431
Наград: 7
Благодарностей: 8
планирую сварить что то типа венского эля , из хмеля у меня есть в наличии перле , эквинокс , аморилло - какой лучше подойдёт ? может на горечь один на аромат другой использовать? Да ещё есть солод меланоидиновый - стоит добавить ?
Статус: Offline
inv1ze Дата: Ср, 2018-04-11, 08:47 | Сообщение 309
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
Наград: 9
Благодарностей: 49
фидот74, перле лучше подойдет - у него более "классические" вкус и аромат

У меня меланоидиновый дал вкус и аромат хлебных корок - это на любителя

Лучше ориентируйтесь на описание выбранного стиля в мастере рецептов - там зачастую все описано предельно конкретно: какой солод, хмель, дрожжи и в каком соотношении. Изучайте
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2018-04-11, 09:45 | Сообщение 310
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
фидот74, ну амарилло и эквинокс совсем не в кассу, это не те хмели...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
фидот74 Дата: Чт, 2018-04-12, 12:22 | Сообщение 311
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 431
Наград: 7
Благодарностей: 8
подскажите при расчёте карбонизации шпайзе в мастере рецептов какой обьём нужно указывать , полный обьём партии допустим у меня 40л или с учётом отлитого сусла на карбон то есть 40л минус 4л -36л?
Статус: Offline
crox1727 Дата: Чт, 2018-04-12, 17:07 | Сообщение 312
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Курск
Сообщений: 24
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата фидот74 ()
40л
полного
Статус: Offline
frntom Дата: Пт, 2018-04-13, 07:46 | Сообщение 313
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Петропавловск
Сообщений: 212
Наград: 32
Благодарностей: 53
Здравствуйте, товарищи! Хочу поинтересоваться у Вас, может у кого есть таблица, где указан pH для разных стилей пива. Смотрел DIY DOG, у них под разное пиво,разный pH, я понимаю, что это нормально, но где бы подглядеть?! Спасибо.


EsilNet: FanToM
***************
Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца.
(Демокрит)
«Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником»
(Основы шахмат, 1883 г.)
Статус: Offline
frntom Дата: Пт, 2018-04-13, 09:12 | Сообщение 314
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Петропавловск
Сообщений: 212
Наград: 32
Благодарностей: 53
На просторах интернета нашёл такую таблицу, в принципе ответил на свой вопрос. Но вдруг у Вас есть более информации. Статьи от товарища Админа читал.
Прикрепления: 8285358.jpg (67.3 Kb)


EsilNet: FanToM
***************
Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца.
(Демокрит)
«Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником»
(Основы шахмат, 1883 г.)
Статус: Offline
Dmitriy Дата: Пт, 2018-04-13, 17:56 | Сообщение 315
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 274
Наград: 17
Благодарностей: 902
Всем здрасте, первый раз хочу сварить пиво - пшеничное, нужен совет, правильно ли подобран рецепт: не хочу большой кислинки, переизбытка банана и гвоздики тоже не охото...


В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2018-04-13, 22:09 | Сообщение 316
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Dmitriy, да, вроде, нормально... отварку бы добавить-вобще супер будет.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Renomag Дата: Пт, 2018-04-13, 23:10 | Сообщение 317
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
Наград: 7
Благодарностей: 38
Всем привет! Хотел обсудить горечь в пиве. Вот например рецетп: Примечание: 
Варка 17.09.17 розлив 28.09.17 

Ингредиенты 
Зерновые: 
  • 8.5 кг (100.0%) | Вена Шато (Бельгия) цвет = 2.6 L°, экстракт = 80 % | Внесение в затор. 

  • Всего: 8.5 кг (100%) 

    Хмель: 

  • 25 гр (6.9 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел за 90 мин. до конца кипячения. 

  • 25 гр (5.2 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел за 30 мин. до конца кипячения. 

  • 25 гр (3 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел за 11 мин. до конца кипячения. 

  • Всего: 75 гр (15.1 IBUs)

    Добавлено (13-04-2018, 23:02)
    ---------------------------------------------
    Как получается горечь 15.1 IBU?

    Добавлено (13-04-2018, 23:07)
    ---------------------------------------------
    Если хмель 3.5? Да варится долго и что? Это горечь не сумирует! Это как например если взять две лампочки по 100 ват и 1 на 200 ват. На 200 будет светить ярче чем две по 100. Так же и с хмелем. У этого хмеля максимально 3.5 IBU. И там хоть в сухую жуй горечь больше не будет.

    Добавлено (13-04-2018, 23:10)
    ---------------------------------------------
    Если бы горечь заключалась только в продолжительности варки, смысла покупать более горький смысла не было бы. вари по дольше вот и все.

  • Статус: Offline
    Dmitriy Дата: Сб, 2018-04-14, 05:29 | Сообщение 318
    Глава гильдии пивоваров
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Барнаул
    Сообщений: 274
    Наград: 17
    Благодарностей: 902
    Renomag, не согласен что ли? статья, вообще об этом много написано в инете...
    Горечь, вносимая в пиво положенным туда хмелем, зависит от трёх основных факторов (не считая количества):
    - содержание альфа кислот в хмеле,
    - времени кипячения,
    - плотности сусла,
    как фактор степени растворимости изомеризированных альфа кислот.
    Если о первом все всё знают, то дальше иногда начинается путаница. Советы типа «клади XX грамм на YY литров сусла» почти никогда не сопровождаются словами « и вари NN минут». Хотя обычно если в рецепте не указано время, то имеется в виду 1 час для горечи и 15-20 минут для вкуса. А вот то, что горечь пива сильно зависит от начальной плотности пива – про это редко кто вообще начинающим  удосуживается напомнить. 

    Ниже - кратко как расчитывать горечь пива. Кому математика не нравится – переходи вниз к упрощённому расчёту. 

    Для точного расчёта горечи пива в единицах IBU (Международная Единица Горечи) существует блестящая формула Тинсета (Glenn Tinseth):

    Выглядит страшно, но тем не менее очень простая и понятная. Перво – наперво оговоримся, что нам, как домашним пивоварам, точность плюс-минус 3 единицы вполне нормально, поэтому хоть формула была выведена для хмелевой шишки, она вполне подходит для любой формы хмеля, который мы пользуем (для гранулированного IBU в пиве получится немного повыше расчётного).
    Сама формула – это функции двух переменных – времени и плотности сусла, Тинсет провёл огромное количество экпериментов и вывел формулу для реального процесса (а для себя мы считаем ниже, в упрощённом расчёте, что и объём и плотность сусла постоянны – опять же, выкипанием воды в процессе варки в нашем случае можно пренебречь – погрешность укладывается в наши плюс-минус 3 IBU, хотя при варке сусла уменьшается объём и растёт плотность – вот эти постоянные и степени у него за это и отвечают).
    Формула состоит из трёх множителей: левая скобка – часть, относящаяся к плотности сусла, средняя – функция времени варки, правая – содержание альфа кислот в выбранном количестве хмеля к объёму сусла. Постоянные в формуле – это выведенные эмпирическим путём коэффициенты приведения плотности и максимальной утилизации альфа кислот к времени варки, уменьшению обьёма при варке и повышению плотности, или иначе – коэффициенты, делающие результат более «красивым» и реальным. 7490 – это коэффициент пересчёта из метрической системы в империалистическую, а когда у нас вес хмеля в милиграммах, а объём в литрах – его убираем (это для тех, кто захочет по формуле считать). Если в результате расчёта появляются расхождения (типа хотел 25IBU, а на вкус – все 30 или 20, хотя это уже к тем, кто сможет отличить и кто в этом разбирается), так вот можно корректировать коэффициент максимальной утилизации – если твой варочник кипит как зверь и горечи вытягивается обьективно больше, то уменьши коэффициент 4,15 на 0,1-0,3. И наоборот – возьми и вставь 4,3 в формулу если твои варки не вытягивают горечь как хотелось бы.
    Экспонента в формуле учитывает физику утилизации и растворения альфа кислоты хмеля в зависимости от времени. Можно догадаться, что эта экспонента указывает на то, что по достижении какого-то времени дальнейшая варка хмеля не будет приводить к какому-либо значительному повышению горечи; так, если сравнить разницу в степени растворения утилизированных альфа кислот в сусле за первый и второй час варки, то разница составляет 10 раз. А после двух часов варки разница практически незначительна.

    Добавлено (14-04-2018, 05:14)
    ---------------------------------------------
    MrDanger, первый раз варю, в следующем рецепте буду с отваркой делать.

    Добавлено (14-04-2018, 05:29)
    ---------------------------------------------
    Renomag, да и с лампами по разному бывает вот и вот  smile



    В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
    Статус: Offline
    sibep Дата: Сб, 2018-04-14, 06:39 | Сообщение 319
    Глава гильдии пивоваров
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Красноярск
    Сообщений: 5981
    Наград: 219
    Благодарностей: 910
    Dmitriy
    Убирай ВБ-06 - это их фишка и куча бананов и кислинка (см. описание дрожжей, там в комментария). Пробуй Джеки или иное - они мягче, не столь выпирают по краям.
    Статус: Offline
    Renomag Дата: Сб, 2018-04-14, 09:25 | Сообщение 320
    Опытный пивовар
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Ногинск
    Сообщений: 182
    Наград: 7
    Благодарностей: 38
    Спасибо за ответ! Попробую воспользоваться формулой.
    Статус: Offline
    Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков №2 (Самые разные вопросы от начинающих пивоваров)
    Поиск: