Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых событий на сайте

в 15:06

Жатецкий / Saaz (Чехия)

Просмотров 61045, оценка 4.2 из 20, обсуждений 6 | оценить и обсудить


Раздел: Хмель для пива
Категория: Ароматный
Производитель:
Страна: Чехия
Купить на Бир.РФ
Добавил(а): Админ
α-кислота: 3.5 %   β-кислота: 7.5 %   Когумулон: 25.5 % от α-кислоты   Масло: 0.7 мг/100г с.в. хмеля

Описание ингредиента

Происхождение и описание
Хмель Жатецкий (Saaz) изменил мир пивоварения навсегда, так как это уважаемый и заслуженный сорт, который помог появится на свет некоторым стилям пива, такие как Лагер и Богемский Пильзнер. Жатецкий - это натуральная разновидность хмеля из Чехословакии (Чехия), которая появилась в Жатецкой области вокруг Чешского города Жатец. Этот хмель выращивают также в Бельгии и США и имеет несколько потомков в Новой Зеландии.

Чешский хмель высоко ценится в Чешских (Богемских) Пильзнерах, Лагерах, Европейских и Бельгийских стилях тоже. Содержание альфа-кислоты на очень низком уровне 2,0% -6,0%, делая этот сорт хмеля очень часто используемым в качестве тонко-ароматического агента в пиве. Альфа-бета соотношение 1:1,5 является выше, чем у большинства сортов и считается, что это придает пиву более тонкую горечь. Аромат Жатецкого вытекает из его сбалансированного состава эфирных масел с высоким уровнем фарнезена. В результате чего пиво приобретает травянистый характер. Жатецкий хмель также содержит много полифенолов, которые снижают окисление и процессы старения в пиве, придавая ему более длительный срок хранения.

Жатецкий не является высокоурожайным хмелем, а также не обладает устойчивостью к плесневым вредителям. Зрелость и темпы роста хмеля имеют разные значения, в зависимости от того, где он вырос. Он состоит из маленьких светлых шишек, которые бывает трудно собрать. Но это не замедлило спроса на хмель на коммерческих рынках пива, и является одним из основных сортом хмеля у многих пивоварен по всему миру.

Альфа-кислота: 2.0 - 5.0%
Бета-кислота: 7.0 - 8.0%
Когумулон: 23 - 28%
Всего эфирных масел: 0.4 - 1.0 мл / 100 гр.
Из них:
Мирцен: 42%
Гумулен: 19%
Кариофилен: 6%
Фарнезен: 15%
Хранение: Хмель сохраняет 45% -55% альфа-кислоты после 6 месяцев хранения при 20 градусах C
Аналоги: Люблин, Стерлинг.


Применение в стилях: Светлый Лагер, Пильзнер, Бельгийский Эль, Все Лагеры, Янтарный Лагер, Темный Лагер



Рецепты с ингредиентом «Жатецкий (Чехия)»


Похожие ингредиенты: Рейтинг/оценить: Метки:

Обсуждения ингредиента: 6

-2
1. superknk 2019-03-19, 16:32
Мне лично этот хмель (точнее, пиво, сваренное с ним) пахнет псиной. По этой причине от него отказался. Странно иногда работают рецепторы.
-1
2. Spellex 2019-07-07, 20:31
Понял что этот хмель как основная нота в пиве как то не айс. Надо с чем то в паре акцент делать, с солодом или фенолами. Сам по себе пиво делает тупо горьким, с самой темной травой которая есть. ИМХО
1
3. Alex-001 2019-10-23, 15:32
Варил с этим хмелем пиво было зачетное!
1
4. Trifan 2020-03-23, 01:49
Варил пшеничку с данным хмелем, горечи как таковой незамечено , пиво супер good
0
5. Lega78 2020-06-23, 09:04
Варил Лагер. Зачётный хмель.
0
6. Артем75 2020-07-25, 05:45
Варил пшеничку с ним, на 30 литров 100 г, получилось супер. И ещё заметил, что нужно его перед использованием попробовать на запах, если запах ок, то всё гуд, а если хмель старый и пакет развакуумирован то он действительно начинает пахнуть кошачей мочиной, такой только в унитаз.
Добавлять свои отзывы могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход