Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь


Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Пшеничное №1

Просмотров 33946, оценка 5.0 из 190 варок по рецепту 190, обсуждений 105 | оценить и обсудить
Стиль: Вайцен/Вайсбир (пшеничное/белое пиво)
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 27 л. (после кипячения)
Печать
Пивовар: cherypashka2014

Все рецепты пивовара: cherypashka2014

Начальная плотность: 1.044     Конечная плотность: 1.004     Алкоголь: 5.3 %    Горечь: 12.2 IBU    Цветность: 4.3 SRM  ()


Описание:
Пиво получается очень вкусное полно-телое, ароматное и освежающее, для жаркого лета в самый раз! Единственный минус (лично для меня оно получается слегка крепковатое.

Ингредиенты
Солод:
  • 2.300 кг (44.2%) | Пильзнер 2RS Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 %
  • 2.300 кг (44.2%) | Пшеничный/Вит Блан Шато (Бельгия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 84 %
  • 0.600 кг (11.5%) | Мюник Шато (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 %

    Хмель:
  • 15 гр | Традиционный (Германия) - гранулы, a-к.=7.8% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения

    Дрожжи:
  • 11 гр. | Fermentis - Сафбрю WB-06 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 90.9 %, Флокуляция: низкая, Стартер: нет

    Параметры затирания
    Метод затирания: Настойный
    Объем заторной воды: 25 л.
    Начало затирания: 55 °C
    Паузы: 55 °C - 15 мин., 65 °C - 40 мин., 72 °C - 20 мин., 78 °C - 5 мин.
    Конец затирания: 78 °C
    Промывная вода: промыть undefined мин. - 12 л. воды (78 °C)

    Дополнительные параметры

    КПД варочного оборудования: 73.0 % | Аттенюация (Видимая степень сбраживания): 90.9 %
    Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 30 мин
    Размер партии после кипячения: 27 л. | Размер партии перед кипячением: 30 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.039 (9.8 °P) | Испарение: 11.1 %

  • Опции рецепта: Распечатать · В избранное

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 190

    ❤ В избранное

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 105
    1 2 »
    1
    Я бы отнес этот рецепт к стилю "Немецкий Вайцен". В Витбирах, обычно ниже засыпь пшеничного солода и бельгийцы любят сыпать в варку разные специи
    1
    Спасибо за совет! Просто я использую в засыпи только бельгийский солод и по всем критериям пиво соответствует бельгийскому стилю. К стати пиво получается очень вкусное полно-телое, ароматное и освежающее, для жаркого лета в самый раз! Единственный минус (лично для меня оно получается слегка крепковатое.
    1
    Ну да! крепковатое. Аттенюация 90,9 % - это очень высоко. Много переработано сахаров дрожжами в спирт.
    3
    Немного подкорректировал рецепт. Добавил в описание, то что вы написали в комментах. Если вы не против?
    0
    Конечно не против!
    С уважением , Светлана
    0
    Светлана, сколько по времени брожение шло?
    0
    101.
    что скажите если для аромата мин за 5 добавить грам 15 хмеля цитра?
    0
    Добрый день! Брожение длится почти три недели, так как не практикую вторичку.
    0
    Приветствую. Может имеет смысл немного изменить схему затирания. Попробуйте уменьшить паузу при 65 градусах, или вообще можно заменить паузы 65 °C - 40 мин., 72 °C - 20 мин. на одну при 68-70 градусах на 60 минут. Тогда сбраживаемых сахаров должно стать меньше. Будет немного плотнее и меньше алкоголя.
    0
    9.
    Всем привет! Хочется сварить по этому рецепту. Так какие же паузы лучше использовать?
    1
    10.
    Добрый день!

    Сейчас немного изменила схему затирания,55гр - 20 мин, 72гр - 60 мин, мешаут 78гр - 10 мин. Получаю такое же вкусное,полнотелое и пеностойкое пиво, % алк. все равно не изменился 5,2%, но пиво получается очень вкусным!
    0
    11.
    Добрый день! Сколькопримерно дозревает это пиво?
    0
    12. Модератор 
    Пшеничное, по описанию и по опыту,  обычно не дозревают. Карбонизация на wb-06, 24-48 часов и ГОТОВО.  Немцы любят свежий Вайцен. И я предпочитаю. Пробуйте.
    0
    56.
    Не слишком ли быстро?
    1
    57. Модератор 
    Почему слишком? Дрожжей в пиве висит очень много и они вмиг съедают праймер. Реально - ПЭТ заметно твердеет уже за 12 часов при комнатной температуре.
    Только с праймером не переборщить, на пшеничном это легко.
    0
    58.
    Согласен, карбонизация на wb-06 очень быстрая. Но ведь есть еще процесс созревания. Пить через 2-е суток - это кажется очень оптимистичным )) В принципе никто не мешает попробовать, просто как-то необычно для меня.
    0
    59. Модератор 
    Чего вы ждёте от созревания в пшеничном пиве? Осветления? Осаживания дрожжей? Угасания фенолов и эфиров?
    0
    60.
    Я так понимаю для домашнего пивоварения процесс созревания это в первую очередь исправление косяков от несовершенства технологического процесса в домашних условиях. Тем более что wb-06 далеко не идеальные дрожжи и при повышенной температуре брожения кроме бананов они еще могут дать и аромат ацентона )) У нас они скорее распространены из-за скудности выбора и приемлемой цены. В Германии на них никто не варит. Также на буржуйских форумах я как-то не встречаю их такое же частое упоминание как на российских. Поэтому, по большому счету, немцы пьют как бы другое пиво wink
    Что касается фенолов и эфиров - почему тогда ИПА сразу после карбонизации не пьют? Почему бельгийские сорта зреют месяцами, а там фенольная составляющая не хуже чем в пшеничном.
    Не, я не спорю, пшеничное держать месяцами на созревании глупо. Просто даже на этом сайте и местном форуме мнений о том что пшеничное можно пить спустя 2-е суток я не встречал.
    3
    61. Модератор 
    Не ради спора, но для подумать.

    Пшеничное на 2-3 сутки - нектар. smile 
    Да и на 7-10 - неплохое, но не всегда доживает. ))

    Насчет ВБ-06 и Германии, кто-то может и варит, а кто-то и не варит, тут ведь дело только в названии по сути. Штаммы для баварского пшеничного все так или иначе похожи и результат дают примерно один - пшеничное пиво с бананами, гвоздиками... Каждый варит на том, что ему доступно, а когда доступно все, то решает маркетинг, а не качество.

    Летом сбраживал на вб-06 при 27-29°С (не от злости и не из-за вредности, просто это было лето и было тепло), так вот никакого ацетона. При этом Т-58 дали жутчайший эфирный профиль, там был и ацетон, всего лишь при 18-20°С.

    ИПА и АПА пьются тогда, когда нравится, нет канонов, эти же амеры и МрДангер, т.е. те, кто карбонит принудительно, пьют на 2-3 день, т.к. пиво уже готово, чего его держать-то, те кто карбонит праймером с дозреванием в бутылке, конечно должен подождать, но это касается сортов, требующих чистого сбраживания, нейтрального дрожжевого профиля. Пшеница, как раз, этого не требует. В бельгийцах фенольная составляющая в разы мощнее и сложнее пшеничного, совсем некорректное сравнение. Пшеничное - пиво для народа, для сейчас, для утолить жажду.. 

    В итоге, каждый вправе трогать себя, как нравится. smile
    1
    62.
    Слушайте, вы реально зажгли во мне интерес к этому вопросу, так сказать сломали стереотипы. У меня нет пива 2-х дневной выдержки, но вот 5-и дневное пшеничное есть. Почему бы и не попробовать? Заодно и посмотрю как меняется вкус с выдержкой (всё ведь я сразу не выпью). Возможно я действительно сильно заморачиваюсь на этих сроках.
    0
    63. Модератор 
    Интересно будет узнать результат. smile 
    Как попробуете, отпишитесь. )
    0
    69.
    Решил продолжить тут:
    http://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/36-120-13686-16-1510832165
    0
    65.
    ага, отпишись, интересно сравнение.
    У меня пиво из киноа было. На второй день пробовал.
    Горечь оставалась солодовая (жженки переложил).
    На 4-5й день горечь ушла. а карбонизация уже и на 2й день была приемлимая
    0
    13.
    У меня кислое получилось sad
    1
    14. Модератор 
    Оцените - это кислое или скисло при дальнейшем брожении?  Кислое и скисшее - два разных адреса.
    В моих ощущениях теории и практики - пшеничное  это освежающее пиво и многие неприемлемые иными стилями  свойства - это его фишка. Иногда кислинка - это наследство солода, иногда - температуры брожения. Летом в жару пришлось вносить дрожжи в сусло при 30гр.С, а брожение шло в среднем при 25-26 гр.С .  Результат -  как в каждый бокал выжат свежий лимон. На лето супер!
    Может и не попал в стандарт/описание сорта, но впечатления  яркие и сверхудовлетворяющие.
    При хранении иногда кислинка сглаживается. Особенно заметил это  на отечественном солоде Суффле.
    0
    15.
    Да вот даже не знаю, скисло или нет, у меня такого ещё не было..
    0
    18. Модератор 
    Кислое -  годное, пьется без особых отрицательных ощущений. При хранении вкус не меняется или улучшается. Скисшее - это испорченное. При хранении - все хуже и хуже. Попробуйте оценить это так. Ваше пиво, Ваше решение.
    0
    91.
    2а раза варил из пшеничного солода получалось кислое, больше варить не буду из пшеничного.
    0
    92. Модератор 
    Причина вряд ли в солоде.
    0
    93.
    да я понял что я плохой танцор
    0
    94. Модератор 
    Бросьте на себя нагонять.
      "Необязательно, но приемлемо ароматсоединения могут включать легкую, цитрусовую кислотность "     Описание стиля
    0
    16.
    Сварил это пиво, получилось вкусным, жена и мама заценили, жена даже попросила еще. Начальная плотность была около 10% конечная почти в 0 но алкоголя не чуствуется вообще. Из засыпи солода в 5 кг вышло около 22-23 литра охмелял 30гр альфой в 3.8 где то за 40 минут до конца варки. Кипятил около часа, может чуть больше. Не помню уже точно. Блин надо вести журнал. В общем пиво имеет место быть.
    0
    17.
    Забыл добавить что варил по паузам из 10 комментария Светланы. Спасибо ей:)
    0
    19.
    Как Вы поняли что пиво сбродило? Не хочу тревожить и замерять плотность. У меня бродит уже две недели. Активное брожение прошло после 4 дней. Жидкость в гидрозатворе не опустилось, булькает примерно рас в 5-6 минут. Крышка вздутая.
    2
    20.
    Я выдерживаю на брожении не больше недели, пиво получается просто отменным. И еще замените Пилснер на Пэйл Эль - это вообще бомба, я понимаю, стиль и т.д., но когда так вкусно, о стиле не думаешь...
    0
    21.
    Помогите рассчитать количество воды (затор, промывка), хмеля и солода если купить тот же самый солод но в объеме 3+3+1 (чтобы не оставалось остатков).
    0
    22.
    Подскажите, как вы карбонизируете данное пиво? Праймер или декстроза и т.п.?
    1
    23.
    Декстрозой, с праймером , по моему, больше рисков заражения. На вкус одинаково. Да и с декстрозой мороки меньше.
    0
    24.
    Варил это пиво в июле. Кисляк получился- скулы сводит. не скисшее, просто кислое. дрожжи wb-06. Температура 27.  сей час поставил бродить в холодильник t- 21.5 пока всё гут. за 7 дней плотность с 11 до 2 упала. Стоит ли на дображивании постепенно понизить температуру до 13-15?
    0
    25. Модератор 
    НА ВБ-06 при такой температуре (26-30 гр.С) получал аналогично: кислинка как от чутка лимона. Но не скисшее.
    Температура видать влияет.
    В иных условиях  - весь цвет бабл-банан-гвоздика
    0
    У меня при температуре 20-23 на WB-06 нет ни какого банана-бублегума, тоже есть небольшая кислинка, но приятная кислинка(своеобразная)
    0
    30.
    такая кислинка (лимонная) в жару даже приятна... хуже когда как простокваша
    или когда скиснет, как уксус. Пример - мой грюйт. я в нем мясо мариную - всё не выбрасывать )
    0
    27.
    На 17 литров
    Солод:
    1.5 кг  Пильзнер 2RS Шато
    2 кг  Пшеничный/Вит Блан Шато
    0.5 кг  Мюник Шато
    Хмель:
    19 гр | Традиционный (Германия)
    Начало затирания: 55 °C
    Паузы: 55 °C - 25 мин., 67 °C - 40 мин., 72 °C - 15 мин., 78 °C - 10 мин.
    Конец затирания: 78 °C
    Промывная вода - 8,5 л. воды

    Бродило 18 дней при температуре 18-20 градусов  после разлил по бутылкам с добавлением праймера и убрал в холодильник на 7 дней!
    В общем получилось супер единственное много осадка на дне получилось, в связи того что это была моя первая варка впечатлений было много!
    Что бы я изменил это кислинку в пиве, не сказать что её много но и не мало.
    Кто знает подскажите как её свести на минимум хочется ещё сварить по этому рецепту???
    </a>
    0
    28.
    Первая моя варка, варил не отходя от рецепта по крепости у меня оказалось меньше НП12.5 %КП 4% показания снимал АС-3. В запахе есть мыльные нотки из за чего это может быть.
    0
    29. Модератор 
    Посмотри
    в этой статье: Вкусовые характеристики
    Похоже на автолиз дрожжей
    Или в Поисковике "дефект пива мыльный"
    0
    33.
    Полистал интернет судя по всему на автолиз не похоже т.к две недели на брожении и неделя на карбонизации (декстрозой),а автолиз описывают как долгое время на брожении. А сами дрожжи WB-06 не могут давать такой эфект если не полностью осели или поднялись при наливе в бокал.
    1
    34. Модератор 
    Может это ситуационное ощущение дефекта. Ещё и добавляется придирчивая мнительность самого себя.
    Попробуй на разном охлаждении (а то и без него) дегустировать. Подключи иных лиц - они тебе сомнения развеют (100%, проверенно).
    Да что тут дегустировать  - пей его! Свежим пей.
    Согласен, автолиз вроде подходит, но в пшеничном - явно не он.
    0
    31.
    я вот не вполне понимаю.
    Может ли пиво при НП 11 быть полнотелым?
    Я всегда связывал эти понятия - чем выше НП, тем больше тела. Или я не прав и можно при низкой плотности получить хорошее тело??
    0
    32. Модератор 
    Мутность повышает ощущение тела.
    2
    35. Модератор 
    Беру бутылку не потревоженную - ок! лёгкое питкое, на солнечный день. Весь летний день на нём, траву покосил, бассейн посетил.... Вечер, холодает - надоела лёгкость. Катаю бутылку - уже можно пожевать, уже гвоздика...  Другое пиво. Варка одна, КП 12. Отписывал в рецепте Белого безмолвия. А пшеничное баламутить - это святое.
    0
    Сплошное удовольствие читать твои коменты)
    0
    37. Модератор 
    Ну так... Я...  Ну ты если чо обращайся smile
    0
    64.
    пшеница без мути смысла не имеет )
    я просто трясу немного
    0
    Уважаемы друзья пивовары помогите советом? Буду первый раз варить пиво,немного запутался с кол-ом воды,сколько нужно всего для пивоварни 30л? Всего 25л. заторной и потом 12 промывочной,этого будет достаточно? Заранее спасибо!
    0
    39.
    Какая именно пивоварня? Варочный бак на 50 или на 30 литров? Не понял из вопроса...
    0
    Здравствуйте! Пивоварня Бавария на 30 л.
    0
    42.
    30 - это общий объем, или объем выхода пива?
    если 30 литров готвого продукта, как у меня. то в корзину килограмм 8 солода должно входить. 9 - это уже под завязку
    0
    Пытаюсь понять сколько нужно заторной и промывочной воды ,я так понял что в 30 л.варке по инструкции производителя в заторный бак влезает максимум 2,5-3 кг солода.
    0
    43.
    Бери тогда 3 кг за 100%, а дальше высчитывай каждый солод исходя из данных выше.
    0
    Jurganov, пивоварка 30л-общий объем,в заторный бак производитель рекомендует 2,5 кг солода максимум.
    0
    45. Модератор 
    Так это даже не пиво будет, а квасок )))
    0
    47.
    причем даже не окрошечный )))
    0
    46.
    а ты не препутал? может быть минимум?
    0
    Я наверное не совсем правильно выразился,сама варка вся 30 л.,но заторный бак не очень большой,вернее у меня влезло 4,5 кг,но вода просто не проходила через солод,пришлось делать в две варки по циклу,не знаю что получилось :(, сам производитель рекомендует до 2,5 кг.Одним словом весьма странная пивоварня,инструкция вообще бестолковая.Плотность сусла получилась в районе 10,5 ,разливать буду в эти выходные,посмотрю что получилось.
    0
    51. Модератор 
    Остается посочувствовать... cry 
    Скинь фото в тему соответствующую, посмотрим, что за зверь.
    0
    52.
    у меня типа такая. https://hbpro.ru/showcase/suslovarochnyj-kotel-50l.52/ Я и то считаю, что корзина маловата - барливайн варить придется двойным затиранием
    0
    Кстати вопрос,если объем солода меньше ,соответсвенно меньше хмеля,а вот дрожжей тоже нужно меньше или все равно пакетик засыпать а пиво возьмет сколько надо?
    1
    50. Модератор 
    0
    ооо,спасибо!
    0
    54.
    А если нет WB-06 чем можно заменить . Есть us-05, s-33, BrewGO-2,
    1
    55. Модератор 
    Brewgo, S-33
    0
    Крутейший рецепт для начинающих свой путь в пивоварение. Довольно простое, и в тоже время вкусное пиво, которое не надо выдерживать долго и ждать результат. Варил раз пять, правда солод брал курский, нополучалось супер. Друзья и знакомые все в восторге от него. Спасибо автору, супер!!!
    0
    67.
    А что такое пренебрежительное отношение к курскому? wink Я вот на него наоборот сейчас перешел с "бельгийского", который в последнее время стал просто ужасным.
    1
    Наоборот, я нахваливаю его)) Я всегда за наше, когда наше хорошо!!!
    0
    74.
    почему перенебрежительное??
    Просто он имеет особенности, которые надо учитывать. Обязательно делать белковыую паузу. Хотя она полезна и на прочих солодах. Дрожжики за неё спасибо скажут
    0
    76.
    Потому что во фразе звучало некое разочарование - в рецепте ведь бельгийский.
    0
    Подскажите, а зачем нужен настой после кипячения 20 минут? Для чего он нужен?
    0
    71.
    Обычно такое практикуется при задаче ароматного хмеля в конце кипячения, сусло при этом нужно охладить до 80 градусов. Зачем это делается в этом рецепте я без понятия. Лишнее это тут.
    0
    72. Модератор 
    Загляни в эту тему
    0
    73.
    Завтра буду варить  Ваш рецепт. После лета первая варка (  нет холодильника а при +27 пиво созревает так себе..) .Не могу выбрать замену дрожжей. Все таки какие подойдут из: us-05, s-33, BrewGO-2
    0
    75.
    Что за дрожжи BrewGO-2? Другие не для пшеничного пиво. Ну на крайняк s-33 можно.
    0
    77.
    Польские,  вот такие
    0
    В этом рецепте дрожжи один из самых главных ингредиентов, чтобы получить аутентичный вкус с гвоздично-банановыми нотками! Поэтому нужны именно для немецкого пшеничного дрожжи, такие как WB-06. А те что предлагаешь - это для обычного эля с нейтральным профилем.
    0
    79.
    Эти точно не подойдут. Но на сайте что по ссылке есть как минимум 3 вида пшеничных дрожжей, возьми их.
    1-30 31-47
    Имя *:
    Email *:


    » Категории
    Лагер - низовое брожение [563]
    Эль - верховое брожение [5242]
    Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее [783]

    Лучший рейтинг [50]
    Самые популярные [50]
    Самые комментируемые [50]

    » Реклама от спонсора



    » Новые публикации
    Пряности и страсти: советы по ис...
    Несоложенка как помощник домашне...
    Kettle Souring - метод варки кис...
    Гашенная известь для снижения ще...
    Исследование воды в домашних усл...
    Свари свой лучший Красный IPA
    Всё пиво красное!
    Сахар пивовару друг. Применение ...
    Основы водоподготовки в пивоваре...
    Основы водоподготовки в пивоваре...

    » Новые рецепты
     Обратная сторона луны от galeon
     ПоСусекам от Resque
     Стаут?!Не,не слышал от Андулинофф
     Ржастер от ВикторСаныч
     Местный от ACB
     АП и делаю так от Моисей
     Complexity от Denni
     Родная Пшеничка от mikhalich2006
     Первый_Кёльш от Dmitryi_2018
     Elf bag от Babayka
     Вендетта от poezd75
     Полумрак от Никнейм80
     Крим-Крем от Пивас

    » Новое на форуме
    Форум
    102
    22-05-2018, 20:11 от Alexpnz
    Розлив в тару, кеги
    Форум
    684
    22-05-2018, 19:34 от Alexpnz
    Флудильня
    Форум
    698
    22-05-2018, 17:37 от Sabyeso
    Общие вопросы от новичков №2
    Форум
    43
    22-05-2018, 17:36 от GarageCraft
    Внимание, конкурс в честь дня ро...
    Форум
    2
    22-05-2018, 17:19 от qw_22
    Кеги
    Форум
    638
    22-05-2018, 15:55 от MrDanger
    Опыт использования дрожжей
    Форум
    20
    22-05-2018, 12:21 от petukhov
    BigCraftDay 2018

    » Случайный опрос
    Делаете ли вы дрожжевой стартер?
    Всего ответов: 303

    » Сейчас на сайте
    Всего
    Пивовары
    Гости
    Всего на сайте: 84
    Любопытных: 49
    Пивоваров: 35
    На сайте: sealbus , korepa , ReaktoR55 , СамВар , Winil , Mr_Regnarts , Sabyeso , Beerviderchi , igrushka , djpm , exorzist , GarageCraft , Vladimir1927 , step , Павел37 , Zaldr , blackFox , Александр74 , titys , Brewer68 , yachmenev45 , DVA , artemka822012 , evgen22s , hamex , Dima09 , Kdv_ , trululu , Teremus , Alexpnz , dmi32410689 , Gosha33 , xxxMuxaJIbI4xxx , фидот74 , Идущий
    Сегодняшние пивовары:

    © Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
    При использовании материалов сайта,
    активная гиперссылка на сайт обязательна!
    Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
    Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
    Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
    Яндекс.Метрика