Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5992
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Блудный Дата: Вс, 2017-12-03, 00:28 | Сообщение 3821
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
Благодарностей: 24
Цитата Alexpnz ()
дрожжи 367 млрд. дрожжевых клеток- да хрен с ним и 250 млрд хватит.
 Сливаю ведро на СО а в него вновь сваренное сусло.Предварительно вычерпав столовой ложкой сбрызнутой сэмом примерно 2/3 дрожжей со дна.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2017-12-03, 01:14 | Сообщение 3822
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Блудный, Вы, в силу опыта и большого кол-ва варок на кончиках пальцев чувствуете процесс и его нюансы. Вам уже можно расслабиться и получать удовольствие)))
я вдруг сегодня в процессе варки поймал себя на мысли, что я намного реже орошаю руки спирто-йодным раствором(именно так, а не наоборот), чем в начале пивоварения.)))) и подумал -новичок антураж создает более стерильный, всего боится - спирт, йод, белизна. прошаренный -да пох, ну чутка брызну, до этого же ни разу на молочку не попадал))) и в этот раз всё будет зашибись))) а всё в этой жизни случается когда-то в первый раз))))

Добавлено (03-12-2017, 01:14)
---------------------------------------------
Цитата Блудный ()
Сливаю ведро на СО а в него вновь сваренное сусло.Предварительно вычерпав столовой ложкой сбрызнутой сэмом примерно 2/3 дрожжей со дна.
сам поступаю аналогично - снял с дрожжей, в бочку новое сваренное, это если совпадает по сроку варка одного и того же пива.
а для чего 2/3 вычерпываете, да еще и сэмом сбрызгивать?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Вс, 2017-12-03, 13:09
Статус: Offline
Блудный Дата: Вс, 2017-12-03, 01:25 | Сообщение 3823
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
Благодарностей: 24
Alexpnz, да я когда вычерпываю,когда нет. А ложку сбрызгиваю,что б жена видела как у меня всё стерильно. И не тёрлась ближе пяти метров от меня когда варю.

Дрожжи отбираю для следующих варок. Но чаще постоят в холодильнике месяц и выливаю. Держу как НЗ. Вдруг не окажется пакетика под рукой.
Сообщение отредактировал Блудный - Вс, 2017-12-03, 02:34
Статус: Offline
jurganov Дата: Вс, 2017-12-03, 07:17 | Сообщение 3824
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
Наград: 3
вообще не понимаю, какой смысл в мультиварке?
обычная кастрюля гораздо удобнее. да веслом мешать в ней удобнее. Грей и замеряй. Корректировать температуру можно горячей водой. Или холодной wink
С курским сослодом я бы обязательно сделал белковую паузу, если не хочется иметь в кастюле сгустки белков в винде грязных тряпок.

Добавлено (03-12-2017, 07:17)
---------------------------------------------

Цитата agent07 ()
Но вопрос не в этом. Парень праймер не кипятил, а просто влил в бак (примерно на 22 минуте).
на 22 минуте ЧЕГО?
кипячения? Брожения?
Статус: Offline
agent07 Дата: Вс, 2017-12-03, 11:22 | Сообщение 3825
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата jurganov ()
на 22 минуте ЧЕГО?
на 22-ой минуте видео...
Статус: Offline
Kinomann Дата: Вс, 2017-12-03, 19:02 | Сообщение 3826
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
Наград: 5
Благодарностей: 110
Как у вас все сложно, а помещение перед варкой никто не кварцует???


За время отсутствия не исправился,
варить пиво не перестал...
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2017-12-03, 19:11 | Сообщение 3827
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Kinomann, а смысл? проблема обычно не в поверхностях, а в руках и тд


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Kinomann Дата: Вс, 2017-12-03, 20:13 | Сообщение 3828
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
Наград: 5
Благодарностей: 110
Ну так и я смысла не вижу... Ребята, не усложняйте, варите... Плох тот, у кого ничего не скисало, не пропадало. Продезинфицированный ферментер и переливной сифон, вот залог успеха, все остальное вторично...


За время отсутствия не исправился,
варить пиво не перестал...
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2017-12-03, 20:17 | Сообщение 3829
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Для начала согласен. Но! попробуй разболтай пиво с воздухом и закарбони принудительно-почуешь какая гадость окисленное пиво... Конечно, при розливе на антуральный карбон, данная проблема не очень актуальна, тк на карбоне подъестся все дрожжами, но вот схлопотать лишнюю флору можно.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Kinomann Дата: Вс, 2017-12-03, 20:38 | Сообщение 3830
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
Наград: 5
Благодарностей: 110
Я корбоню всегда натурально, проблем не было никогда, сколько скисало, все на вторичке(будь она неладно).


За время отсутствия не исправился,
варить пиво не перестал...
Статус: Offline
agent07 Дата: Вс, 2017-12-03, 20:41 | Сообщение 3831
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата sibep ()
Цитата agent07 ()Вот измерение КП путем сования ареометра прям в бак меня как-то не порадовало
Ну даа.. Так даже я не делаю smile

А как ты делаешь? )))
Один мой товарищ пошел дальше - он, при промежуточном измерении плотности, дезинфицирует колбу, ареометр, открывает бак, измеряет и, блин, выливает измеренное пиво в бак обратно. Жалко же )

По мне, этого делать не стоит, но, может, я просто заморачиваюсь...
Статус: Offline
Kinomann Дата: Вс, 2017-12-03, 20:44 | Сообщение 3832
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
Наград: 5
Благодарностей: 110
Цитата agent07 ()
пиво в бак обратно

Можно просто выпить, что за еврейский подход.


За время отсутствия не исправился,
варить пиво не перестал...
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2017-12-03, 21:42 | Сообщение 3833
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата Kinomann ()
Цитата agent07 ()пиво в бак обратно

Можно просто выпить, что за еврейский подход.
Вот, согласен. Я не тллько ориентируюсь на достижение кп, но и на вкус, тк есть время доедания побочки дрожжами-диацетиловая пауза, например(хоть и не особо она имеет смысл у элей).

Цитата Kinomann ()
Я корбоню всегда натурально, проблем не было никогда, сколько скисало, все на вторичке(будь она неладно).
У меня иной подход. Бесят привкусы образуемые при брожении под неконтролируемым давлением. Также возможна контаминация на этапе внесения праймера. Что чревато опят же левыми вкусами и тд.
Вторичкой вообще не пользуюсь, зачем?..


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
maksabram Дата: Пн, 2017-12-04, 13:24 | Сообщение 3834
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Мужчины, день добрый!

Как мне объяснили, не там пишу, но прошу подсказать, где на форуме можно почитать о требованиях к помещению пивоварни? Писал недавно, меня проигнорировали)

 "Товарищи пивовары, добрый день!

Расскажите пожалуйста новичку, какие требованию к помещениям на мини пивоварне на данный момент применяются (СанПин 1985 для целого пивзавода, меня же интересует пивоварня 500 - 1000 л)? Разделение комнат: варочное отделение, бродильное и отеделение для дображивания (кеги)? А особенно интересует, как правильно организовать по нынешним требованиям:

а) Водоснабжение
б) Вентиляцию
в) Соблюдение пожарной безопасности
г) Отвод воды в канализацию

Заранее спасибо, добрые люди, за то, что откликнетесь на зов пока еще несостоявшегося, но решительно настроенного пивовара)"
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2017-12-04, 13:30 | Сообщение 3835
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Вообще-то большие объёмы Здесь. Но конкретно там ответов на все вопросы может и не быть. Здесь относительно мало пром-пивоваров.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
maksabram Дата: Пн, 2017-12-04, 14:20 | Сообщение 3836
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Кутузоф, Понял. Спасибо! Попробую поискать таких пивоваров в той теме)
Статус: Offline
agent07 Дата: Пн, 2017-12-04, 20:55 | Сообщение 3837
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Статус: Offline
ABlack Дата: Вт, 2017-12-05, 07:10 | Сообщение 3838
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 1
agent07, Спасибо, будем посмотреть)
На выходных не срослось пивка сварить, теперь к следующим)
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Вт, 2017-12-05, 09:17 | Сообщение 3839
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Насмотревшись фото различных пив, очень захотелось сварить стаут - ну, зима, всё таки, правда понял, что созреет аккурат к 8 Марта. Хочу чтобы присутствовал вкус имбиря. Опыта в этом деле не имею, по сему вопрос: а хорошо ли это будет, то есть будет ли уместен хотя бы лёгкий имбирный аромат в стауте?


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2017-12-05, 11:49 | Сообщение 3840
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5971
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата agent07 ()
А как ты делаешь? )))
Пропустил реплику, отвечаю:
Я тот типчик, что бродильник не герметизирует и затвор не пользует.  И заглядываю. Теперь не часто - для визуального контроля старта брожения и для контроля перед розливом.
Но и я пробу выпиваю, дегустирую
+ 1 Kinomann,
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Поиск: