Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5992
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

ABlack Дата: Сб, 2017-12-02, 09:06 | Сообщение 3801
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 1
День добрый, пивовары!
Загорелся сварить своего первого пива. Для начала хочу использовать мультиварку, объем на выходе маленький, но для первого раза сойдет. Ориетироваться буду на этот процесс приготовления Закупился ингридиентами, брал что было.
И так, имеется:
Солод: Шато Пейл Эль(Германия), Карамельный50(Курск), Карамельный100(Курск), Мюнхенский(Курск), Шоколадный900(Курск) - все по килограмму.
Хмель: Hallertau Mittelfruh(Германия), Magnum(Германия), Nagget(Германия)
Дрожжи: Mangrove Jacks №29, №42, Safale S33.
А теперь вопросы:
1. Что можно сварить из вышеприведенных позиций и в каких пропорциях?
2. Температуру в мультиварке могу выставить только с шагом 20, т.е. 40-60-80-100-120 и т.д. Какие температурные паузы в этом случае лучше ставить?
3. По приведенному рецепту берется 1 кг солода и 3л воды, если затор сделать с бОльшим кол-вом солода, а потом на промывке добавить воды, сколько максимум можно получить сусла?(чаша 5л почти до краёв)

Заранее извиняюсь, если не в ту тему написал.
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2017-12-02, 09:32 | Сообщение 3802
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5971
Наград: 218
Благодарностей: 909
ABlack,
По вопросам:
1. С этим набором солодов - практически любое пиво. Пшеничного солода нет - вайцена не будет. Но Вит можно. Можно найти справочник "Сбраживаемое и Дрожжи", найти свои солода и дрожжи посмотреть ссылки из них на рецепты, выбрать рецепт.   Можно выбрать понравившийся рецепт и недостающие ингредиенты заменить из наличия. Там есть и "Пересчитать объем".
2. Ничто не мешает тебе использовать классические паузы. Мультиварку на полную, контроль по термометру, выключение или удаление кастрюли из варки....
3. Да можно запланировать более плотное сусло, а потом его разбавить. Нужен ареометр, чтоб быть уверенным что всё идёт как надо.

Если есть время - то стоит освоить Мастер рецептов. Без расчётов и адаптаций  - никак.
Пять литров можно и в обычной кастрюле, мультиварка только ограничит. Или в наличии только мультиварка?

Какое пиво сам хочешь?
Статус: Offline
ABlack Дата: Сб, 2017-12-02, 09:43 | Сообщение 3803
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 1
Цитата sibep ()
Или в наличии только мультиварка?
Да нет, кастрюли есть) Только плита газовая, регулировать не очень получается, боюсь запороть всё.
Термометр есть, винометр есть(пойдет?), рефрактометр через недельку приедет.
Калькулятор осваиваю, вроде понятно, выбрал стиль, добавил ингридиенты, и что бы в пределах нормы показатели были. Так?
П.С. решил, буду на плите 7 литров варить. Калькулятор вроде одобрил:
Пейл Эль 0.7
Курский100 0.7
Шоколадный900 0.1
Магнум 3гр.
Наггет 3гр.
Халлертау 4гр.
Mangrov Jack#42
На 70 градусов 90 минут затор
90 минут кипячение, хмель 30-40-20  в перечисленном порядке

Прокатит на первый раз?
Сообщение отредактировал ABlack - Сб, 2017-12-02, 10:28
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2017-12-02, 11:32 | Сообщение 3804
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Карамели много. Лучше больше базового.
Да и шоколада многовато м/б. Только что варишь?
Что значит хмель 30-40-20?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
maksabram Дата: Сб, 2017-12-02, 14:50 | Сообщение 3805
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Товарищи пивовары, добрый день!

Расскажите пожалуйста новичку, какие требованию к помещениям на мини пивоварне на данный момент применяются (СанПин 1985 для целого пивзавода, меня же интересует пивоварня 500 - 1000 л)? Разделение комнат: варочное отделение, бродильное и отеделение для дображивания (кеги)? А особенно интересует, как правильно организовать по нынешним требованиям:

а) Водоснабжение
б) Вентиляцию
в) Соблюдение пожарной безопасности
г) Отвод воды в канализацию

Заранее спасибо, добрые люди, за то, что откликнетесь на зов пока еще несостоявшегося, но решительно настроенного пивовара)
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Сб, 2017-12-02, 14:58 | Сообщение 3806
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Цитата ABlack ()
нет, кастрюли есть) Только плита газовая, регулировать не очень получается, боюсь запороть всё.
Так как сам варю в кастрюле на газовой плите, то считаю применение мультиварки с таким набором термостатированных режимов только усложняющим фактором. Правда моя кастрюля 20 литров и с тройным дном, и не требует термоизоляции-и так прекрасно держит. Если есть кастрюля бОльшей ёмкости, я бы варил в ней. И паузы легче выдержать, да и выхлоп больше.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2017-12-02, 15:00 | Сообщение 3807
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
maksabram, не там спрашиваешь. Пошукай по форуму.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
agent07 Дата: Сб, 2017-12-02, 15:35 | Сообщение 3808
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Наткнулся та видос - варка домашнего пива, решил глянуть как там на автоматике варят.
Но вопрос не в этом. Парень праймер не кипятил, а просто влил в бак (примерно на 22 минуте). Он его, похоже, и не замораживал, но сусло было в герметично закрытой банке, пастеризовано типа. Как такой способ, имеет право на жизнь?

Вот измерение КП путем сования ареометра прям в бак меня как-то не порадовало )
Статус: Offline
ABlack Дата: Сб, 2017-12-02, 17:49 | Сообщение 3809
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 1
Цитата MrDanger ()
Только что варишь?
Портер коричневый
Цитата MrDanger ()
Что значит хмель 30-40-20?
Очередность добавления и минуты при кипячении
Магнум 30 мин, Наггет 40 мин, Халлертау 20мин
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2017-12-02, 18:22 | Сообщение 3810
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5971
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата agent07 ()
Вот измерение КП путем сования ареометра прям в бак меня как-то не порадовало
Ну даа.. Так даже я не делаю smile
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2017-12-02, 18:31 | Сообщение 3811
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5971
Наград: 218
Благодарностей: 909
ABlack
Не с того бы я начинал. Темные сорта сложней. Не варка сложней, сложно сбалансированный вкус получить. Я к Портеру до сих пор не подобрался.
Для старта нужно простое, светлое, янтарное, не горькое и хмеля на вкус (20-0 минут к концу) поболее.
Обычно я пшеничное советую, но это личное мнение и у тебя солода нет.
НО! Принял решение - вари.
Моё второе пиво было тёмным - разочарован был. К темному вернулся спустя год, стаут, понравился.
Статус: Offline
ABlack Дата: Сб, 2017-12-02, 18:44 | Сообщение 3812
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 1
Цитата sibep ()
Не с того бы я начинал
Если не сложно, накидай рецептик светлого на 7 литров из того что у меня есть. Тоже думаю, темное для первого раза не очень)
Дай старт новичку)
Добавлено (02-12-2017, 18:44)
---------------------------------------------
Цитата Кутузоф ()
Правда моя кастрюля 20 литров и с тройным дном
У меня такой нет к сожалению)
Сообщение отредактировал ABlack - Сб, 2017-12-02, 18:48
Статус: Offline
agent07 Дата: Сб, 2017-12-02, 18:48 | Сообщение 3813
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата ABlack ()
Если не сложно, накидай рецептик светлого на 7 литров из того что у меня есть. Тоже думаю, темное для первого раза не очень)
Не надо варить по рецепту, надо свой создать.
Статус: Offline
ABlack Дата: Сб, 2017-12-02, 18:51 | Сообщение 3814
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 1
Цитата agent07 ()
Не надо варить по рецепту, надо свой создать.
Что бы создать рецепт нужно базовый процесс ощутить, на первый раз сложно. Это как с блинчиками например, что бы банановые сделать, надо уметь обычные готовить, имхо.
Статус: Offline
agent07 Дата: Сб, 2017-12-02, 18:58 | Сообщение 3815
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата ABlack ()
Что бы создать рецепт нужно базовый процесс ощутить, на первый раз сложно. Это как с блинчиками например, что бы банановые сделать, надо уметь обычные готовить, имхо.
Все верно. Так делайте обычное пиво, а не квадрадюпель )

На первый раз - один базовый солод, одна пауза 68 на час. Ничего проще нет.

Пропорции можно рассчитать.
Статус: Offline
ABlack Дата: Сб, 2017-12-02, 19:24 | Сообщение 3816
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 1
Цитата agent07 ()
одна пауза 68 на час.
так в ней то все и дело)
С моей плитой и обычной кастрюлей 68 градусов проблематично выдержать. В мульте 70 и объем маленький)
Статус: Offline
Блудный Дата: Сб, 2017-12-02, 19:31 | Сообщение 3817
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
Благодарностей: 24
ABlack, А чего её выдерживать,прикрой чем нибудь и пусть опускается. Можно кипятком поднять до следующих пауз.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2017-12-02, 23:15 | Сообщение 3818
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата ABlack ()
С моей плитой и обычной кастрюлей 68 градусов проблематично выдержать
ABlack, попробую пояснить. 68 - это не 68,00 С и ни шагу в сторону, ни сантиметра в... Это, для первой варки, прим. 66-69 С. т.е. догреваете до 68-69, отключаете нагрев и далее следите за термометром, температура упала до 66 - включили догрев, достигли 68-69, отключили. дальше, в процессе научения будут другие задачи, чем выдержать паузу в 1 градус.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2017-12-03, 00:06 | Сообщение 3819
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Даже не 66-69, а 62-69...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2017-12-03, 00:13 | Сообщение 3820
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата MrDanger ()
Даже не 66-69, а 62-69...
 MrDanger, посыл на расхлябанность - не есть гуд, кмк. 67, да фиг с ним 66, руки помыл, да хрен с ним  -не очень помыл, праймер 2,3 л - да хрен с ним - 2,5, дрожжи  367 млрд. дрожжевых клеток- да хрен с ним и 250 млрд хватит.
всё равно пиво будет вкусное!!!!


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Поиск: