Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5992
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

Shad Дата: Пт, 2017-11-17, 22:53 | Сообщение 3701
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Благодарностей: 61
AlexpnzDemonSchastia,  спасибо, начнем с лимонки, если не поможет поищу эту кислоту


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
Блудный Дата: Сб, 2017-11-18, 00:34 | Сообщение 3702
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
Благодарностей: 24
Цитата Shad ()
может кто знает какие не спец средства, доступные в обычных магазинах?
Вчера оттирал губкой с Али,плюс вода. 5 минут работы. Ещё ей можно зачищать медь при пайке.

На Joom дешевле.
Прикрепления: 0499781.jpg (584.8 Kb)
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2017-11-18, 04:03 | Сообщение 3703
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5971
Наград: 218
Благодарностей: 909
Shad, Щётку на шуруповерт - 10 секунд, потом губка (сначала стороной с абразивом, потом мягкой).
Прикрепления: 6998200.jpg (67.0 Kb)
Статус: Online
Shad Дата: Сб, 2017-11-18, 12:39 | Сообщение 3704
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Благодарностей: 61
Блудный, а что за губка, ссылку можно?

sibep, боюсь эмалированную кастрюлю отчистит до металла)


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2017-11-18, 13:57 | Сообщение 3705
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Shad ()
а что за губка, ссылку можно?
на Али, в грубом приближении есть 2 типа меламиновых губок.
такие и вот такие. и если первыми можно просто протереть загрязненные поверхности(они рассыпаются в руках), то вторые - звери, пригары и даже застаревшие неплохо отчищают


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2017-11-18, 14:43 | Сообщение 3706
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5971
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата Shad ()
боюсь эмалированную кастрюлю отчистит до металла)
Как посмотреть:
- губка имеет абразив неизвестной твёрдости. Предположу, что кварц или корунд. Его не воспринимаем как наждачную бумагу, но по сути  - то же, но помельче зерно;
- металлическая щётка  имеет нити мягче, чем НЖ и, вероятно, чем эмаль (ну и щётку можно подобрать по материалу, там и бронза и медь). И она имеет быстрое, не продолжительное эффективное действие.

Не в качестве убеждения, для того, чтоб смотреть поглубже.
А у меня и то и другое было под рукой, зачем искать иное?
Статус: Online
Shad Дата: Сб, 2017-11-18, 15:50 | Сообщение 3707
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Благодарностей: 61
sibep, понял спс

Добавлено (18-11-2017, 15:50)
---------------------------------------------
Alexpnz, спс за ссылки



П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Сб, 2017-11-18, 16:59 | Сообщение 3708
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата Shad ()
Господа пивовары, кто чем отчищает со дна кастрюли
В догонку. У одной сетевой конторы, амвей зовётся, есть средство для чистки духовок. На эмале работает просто супер. На основе муравьиной кислоты. Кисточка в комплекте.


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Статус: Offline
Shad Дата: Сб, 2017-11-18, 17:19 | Сообщение 3709
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Благодарностей: 61
sibep, спс, на будущее для нж кастрюли прикуплю таких щеток

Vikonte, спс, запомню


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
WhiteNigger Дата: Сб, 2017-11-18, 20:12 | Сообщение 3710
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Saint P
Сообщений: 8
Наград: 0
Благодарностей: 0
Добрый вечер.
ну вот и пополнение в ваших рядах домашних пивоваров))

скажу сразу прочитал много посл того как сварил свои первые литры)

очень люблю пиво, в магазине стою и выбираю минут по 15, чтобы не было хмельной патоки, хмелепродуктов, а был солод, хмель и вода.
решил забабахать своё. нашел магаз рядом с сырьем,

купил курский венский пару-тройку кило, курский венский карамель(200). дрожи софель с-05, хмель жатецкий, тару и всё такое.

дома в 15л кастрюле начал варить.
12л. воды нагрел до 40 градусов
засыпал 3 кг венского+15% карамельки (все рассовал на 3 части и засунул в марлю для быстрой фильтрации)
и потихоньку стал греть до 50 градусов, подождал минут 20-30 и погнал дальше, нагрел до 68-70 градусов,
подождал минут 20-30 и потом погнал до 78 градусов, тут минут 10 подождал. всё делал с закрытой крышкой
вытащил мешки с солодом, промыл их 4 литрами воды и отжал вкусняшку в кастрюлю,
и на полный огонь поставил варочную панель. тут убрал крышку.
после того как закипело, закинул хмеля 12 гр, через 40 минут еще 12гр и в конц за 5 минут еще 12 гр.
примерно часа 1,5 все это варилось. 
теперь задумался как это всё остудить, набрал в ванную на втором этаже холодной воды.
затащил горячую кастрюлю на второй этаж (лестница еще не полностью готова и ступени ходят под ногами) боялся чтобы не кувырнуться с чаном пива))
засунул в ванную кастрюлю и стал всё мешать. остудил минут 30 наверное до комнатной температуры.
и начал фильтровать сусло в 15 литровую канистру для воды.
пока варил сусло все оборудование час держал в йодном растворе( шланги, сито, канистру,гидрозатвор, крышки, все что было)
также в банке стартанул дрожжи примерно 1 грамм на 2 литра сусла.
профильтровал примерно 1 литр пива пустил дрожжей и дальше фильтровал сусло.
закрыл, поставил гидразатвор, стояло две недели.температура примерно 15-23 градусов( взависимости от того как открывал окошко на проветривание)
первую неделю активно булькало, дрожжи легли плотным осадком на дно, пиво стало янтарно чистым.
вторую неделю перестало булькать, но так как отец всегда готовил брагу для сэма и всегда стояло 2 недели, решил пусть стоит еще неделю. время позволяло.
прошла пассивная неделя. аккуратно достал канистру.
взял пэт булки по 1 литру.
хлордикседин (из аптеки) залил в бутылки и до краев залил водой.
минут 10-15 подождал. слил, и подождал пока высохнут.
в это время в духовке прожег сахар 100 градусов минут 10-15. 
сахара брал 10 грамм на 1 литровую бутылку.
остыл сахар распихал в бутылки, разлил через трубку с насадкой специальной, которая на дно бутылки  нажимаешь она открываться, отпустишь она закрывается. оставлял 2-3 см до горлышка. нажимал бутылку чтобы вышел воздух закрывал крышкой. бутылка была мягкой.
дрожжи лежали на дне и не поднимались.
убрал в темное место на неделю. через неделю все огонь просто.
запах, вкус, пена все как в сказках пиво пил по усам текло а в рот не попало ))
по итогу вышло 11 литров пива.
как называется не знаю. наверное венское))
все кто не пробывал спрашивали где покупал такое. пока не сказал что сам сварил.
после своего не вернусь к пойлу магазинному.
отец попробовал "пивас" и сказал, что такое пиво он один раз пил в германии в пивоварне и не помнит когда пил нормальное пиво . заинтересовался начал расспрашивать что да как) пригласил к себе варить пивас у него 50л кастрюля есть, но с одним условием хочет светленькое и прозрачное без осадков.

после варки стал много читать вопросов стало больше чем было. 
есть пару вопросов:

1.не знаю что это эль или пиво не могу найти примерный рецепт (т.к. дрожжи элевые вроде верхнего брожения)
2.правильно все сделал или есть какие то косяки или так сойдет.
3.можно что то сократить в плане убыстрения ( так как по времени заняло очень много времени, не считаю уборки и мойки)
4. в бутылках на дне есть осадок, можно от него как то избавиться до момента розлива в тару. а то если встрянешь поднимется муть, нужно будет ставить в холодильник чтобы осело.
5.могу ли я после брожения до розлива пива фильтровать его в промежуточную емкость, чтобы сократить муть?
6. дрожжи простояли неделю? можно было раньше разлить? или так и должно быть.
7. вкус карамельки не уловил, как понимаю только для цвета добавил? 
8. если варить пиво только из курского светлого солода, получиться светлое прозрачное пиво, не мутное (как пшеничное)

за ошибки и знаки препинания извините)


Nobody is Perfect. I am Nobody.
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Сб, 2017-11-18, 20:30 | Сообщение 3711
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
1. Эль и лагер - это все варианты пива. Эль на дрожжах верхового брожения, а лагер низового. Но и тот и другой это пиво. У вас - эль.
5. Я так и делаю, за одно смешиваю в промежуточной емкости сироп декстрозы с суслом.
6. В среднем бродит 10-14 дней.
7. Хотите карамели, кладите карамель,  такой жареной 200 больше может и не надо, но  можно было в дополнении добавить карамель меньших цветов, они есть от 5 и выше. Чем меньше обжарка (соответственно цифра карамели, тем больше можно положить, без боязни переборщить), а так, конечно, 15% мало. И паузы у вас странные. Основной диапазон 60 - 72 градуса, у вас он всего 20-30 минут, мало, хотя бы час.
8. Мутность не от солода зависит, а от дрожжей( пшеничные дрожжи специально разработаны, чтобы плохо оседали и были в виде взвеси, мути в пиве, это специально, так подчеркивается вкус пшенички) и вашей фильтрации и вашего времени, которое вы дали на осаждение в баке или бутылке.
На остальные вопросы покопайтесь на форуме, а то просите целую книгу вам рассказать, сами потрудитесь. Все уже описано и технология расписана. Мне ответить не трудно, но по объему это многовато.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Сб, 2017-11-18, 20:33
Статус: Offline
WhiteNigger Дата: Сб, 2017-11-18, 20:50 | Сообщение 3712
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Saint P
Сообщений: 8
Наград: 0
Благодарностей: 0
спасибо большое
температурные паузы, брал так примерно , знаю что должны сахара разложиться,
40-50 проверял йодом
68-70 взял , так как градусник китайский) чтобы не остановилось все. по времени учту, почитаю


Nobody is Perfect. I am Nobody.
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2017-11-19, 05:11 | Сообщение 3713
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5971
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата WhiteNigger ()
вытащил мешки с солодом, промыл их 4 литрами воды и отжал вкусняшку в кастрюлю,
Мешок не вытаскивай. Сливай через кран, промывай, дай стечь (сколько терпения хватит). НЕ отжимай (сусло будет мутным). Мешок вытаскивай только после промывки, он будет фильтром (фальшдном, базукой...) и на нем будет формироваться фильтрующий слой дробины.
Цитата WhiteNigger ()
все оборудование час держал в йодном растворе(
Полистай Дезинфекция и скисание
Цитата WhiteNigger ()
сахара брал 10 грамм на 1 литровую бутылку.
Многовато даже для пшеничного.

Относительно времени - 6 часов на варку и с этим приходится мириться.
Если перейдёшь на 50л - нужен будет мощный нагрев, иначе по времени всё будет печально.

Относительно сроков брожения - нужны замеры КП (ареометр). Замеры и на варке нужны для определения НП. Приобрети ареометр.

Относительно светлого пива - фильтруй после затирания, не отжимай мешок, оставляй больше осадка в кастрюле и бродильнике. Используй дрожжи из тех, что плотно осаживаются. По окончании брожения - холодное осаждение. Значительная выдержка после розлива по бутылкам и охлаждение перед потреблением.
Пиво и с цветным солодом может быть чистым и"светлым" - не мутным.

Листай сайт, осваивай Мастера Рецептов.
Статус: Online
jurganov Дата: Вс, 2017-11-19, 06:03 | Сообщение 3714
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
Наград: 3
Цитата sibep ()
Относительно времени - 6 часов на варку и с этим приходится мириться.
минимум ((
Статус: Offline
WhiteNigger Дата: Вс, 2017-11-19, 11:14 | Сообщение 3715
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Saint P
Сообщений: 8
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата sibep ()
Мешок не вытаскивай. Сливай через кран, промывай, дай стечь (сколько терпения хватит). НЕ отжимай (сусло будет мутным). Мешок вытаскивай только после промывки, он будет фильтром (фальшдном, базукой...) и на нем будет формироваться фильтрующий слой дробины.
у меня обычная кастрюля без кранов, фальшдна. приходиться вынимать мешок,
и как промыть мешок с солодом не вынимая его из сусла. я понимаю Вы опять про кран, слил сусло, промыл остатки вынул мешок, да удобно, но пока только кастрюля без кранов, системы фильтрации. кастрюля использутся для засолки грибов, капусты и так далее) кран в нее не вариант,
дальше буду думать над кастрюлей литров на 30 и тогда там можно будет сделать и кран и фильтр систему и чиллер потом сделать )
пока тока все на коленке) как раньше
про сусло теперь понял почему мутноватое, попробую в след раз не выжимать.
спасибо


Nobody is Perfect. I am Nobody.
Сообщение отредактировал WhiteNigger - Вс, 2017-11-19, 11:16
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2017-11-19, 14:55 | Сообщение 3716
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата WhiteNigger ()
кастрюля использутся для засолки грибов, капусты и так далее)

Аккуратно, хорошо кипяти и отмывай перед затиранием, а то там флора может быть очегь интересная. Не то чтобы пугаю, просто обрати внимание.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
WhiteNigger Дата: Вс, 2017-11-19, 16:54 | Сообщение 3717
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Saint P
Сообщений: 8
Наград: 0
Благодарностей: 0
еще один вопрос)
не могу нигде найти как сварить безалкогольное пиво или совсем слабенькое
везде 3-4 хочу чтобы было 0,5-1% максимум
как такое сделать? охлаждать бродильню? чтобы алкоголь не выделялся или специальные дрожжи какие то? или выпаривать пиво после брожения? или разбавлять?
спасибо


Nobody is Perfect. I am Nobody.
Сообщение отредактировал WhiteNigger - Вс, 2017-11-19, 16:58
Статус: Offline
jurganov Дата: Вс, 2017-11-19, 17:39 | Сообщение 3718
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
Наград: 3
слить можно не через кран, а хотя бы сифоном. там даже чище

Добавлено (19-11-2017, 17:39)
---------------------------------------------
слабое пиво сварить не проблема. Но вот как сделать, что бы он было ещё и плотное??
а так http://беер.рф/board/ale/2 иди сюда. В шапке таблицы нажми на АЛК, отсортируй по крепости. и выбирай рецепт

Статус: Offline
WhiteNigger Дата: Вс, 2017-11-19, 17:41 | Сообщение 3719
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Saint P
Сообщений: 8
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата jurganov ()
а так http://беер.рф/board/ale/2 иди сюда. В шапке таблицы нажми на АЛК, отсортируй по крепости. и выбирай рецепт
спасибо был уже там 4% самое маленькое)


Nobody is Perfect. I am Nobody.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2017-11-19, 18:52 | Сообщение 3720
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
WhiteNigger, у Нарцисса в книге есть, но боюсь тебе пока сложновато будет...
Посмотри в моей теме в рецептах на форуме "крамола и ересь" обсуждалось. Но я пока до этого не добрался...
беер.рф/forum/21-226-1


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Поиск: