Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5994
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

dmi32410689 Дата: Вт, 2017-11-14, 22:05 | Сообщение 3661
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
Ну выход зависит от твоего оборудования. Оно позволяет столько сварить? Хмель какой?

Добавлено (14-11-2017, 21:52)
---------------------------------------------
Обьем варочника какой? Кастрюля или что?

Добавлено (14-11-2017, 22:05)
---------------------------------------------
Знаешь, здесь есть составитель рецептов. Забей туда 25 литров, пейл эль 5кг плюс кара200 грамм 200 и по солоду простенько уже есть. Можно поизвращаться - пэйл 4,5 кг, пшеничный 0.5 кг, кара200 0.2 кг. Получишь в составителе цвет, спирт, если не подходит прибавишь или убавишь солод. Хмель, если легкая горчинка и альфа хмеля больше 10 то 10 гр. за 60минут, 10 за 15 и 10 за 5 минут. Если альфа хмеля меньше, то насыпешь больше, а составитель тебе будет показывать какая получается горечь и сам выберешь. До 20 это легкая горечь, далее горчее.
Ну или давай ответы на вопросы, сами составим. Или посмотри в рецептах, там же куча всего и простые в том числе.

Статус: Offline
Sv Дата: Вт, 2017-11-14, 22:32 | Сообщение 3662
Эксперт пивоварения
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 69
Наград: 26
Благодарностей: 27
Есть хмель Perle 4.7 %  а также хмель который растет в огороде
Дрожжи Safale S-04 ,S-33,Beer Vingem BVG D /01

Есть варочник на 50л
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-11-14, 22:59 | Сообщение 3663
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Как написал dmi32410689, охмели перле и сброди с04.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Ср, 2017-11-15, 07:28 | Сообщение 3664
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
Солод написали, дрожжи любые, я бы начал с S33, хмель Перле 20 гр. за 60 минут, 10 гр.ща 15 мин и 10 гр за 5 мин.
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2017-11-15, 09:40 | Сообщение 3665
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5981
Наград: 219
Благодарностей: 910
Цитата dmi32410689 ()
бы начал с S33,
И при этом не пугался бы за недоброд, они на 5Р останавливаются.
Статус: Offline
Граф_Пивоварoff Дата: Ср, 2017-11-15, 09:40 | Сообщение 3666
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 345
Наград: 63
Благодарностей: 3268
Да:)

Добавлено (14-11-2017, 13:34)
---------------------------------------------
Всем привет
На сколько верно утверждение что кройценинг улучшает вкус пива?

Добавлено (14-11-2017, 19:10)
---------------------------------------------
Ещё сразу вопросы на засыпку для понимающих, когда используешь метод шпайзе ведь не нужно создавать давление? Я правильно понимаю? Добавил сусло и херак готово что ли?)



Blog - The Art of Brewing

https://vk.com/graflegends
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2017-11-15, 09:40 | Сообщение 3667
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Цитата Граф_Пивоварoff ()
метод шпайзе ведь не нужно создавать давление?

Не понял вопроса...
В герметичной емкости набродит со2, поднимется давление...[l][/l]


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDanger - Вт, 2017-11-14, 22:17
Статус: Offline
pzzl Дата: Ср, 2017-11-15, 09:47 | Сообщение 3668
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Ладно это
Цитата Граф_Пивоварoff ()
На сколько верно утверждение что кройценинг улучшает вкус пива?

Цитата Граф_Пивоварoff ()
Ещё сразу вопросы на засыпку для понимающих, когда используешь метод шпайзе ведь не нужно создавать давление? Я правильно понимаю? Добавил сусло и херак готово что ли?)
Но этот вопрос...  facepalm

Добавил сусло и произойдет "херак" карбон - метод называется шпайзе




instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
фидот74 Дата: Ср, 2017-11-15, 13:04 | Сообщение 3669
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 431
Наград: 7
Благодарностей: 8
подскажите по рефактометру - как считывать показания , я правильно понимаю что брикс и плато это одно и тоже. Смотреть нужно по левой шкале а на правую не смотрим? просто не понятно в рецептах идёт обычно 2 показания в скобках в плато  и ещё допустим 1.054  -это что за еденицы ?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2017-11-15, 13:10 | Сообщение 3670
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
фидот74, это разные единицы одной плотности. Выбери какие тебе ближе и пользуйся. Брикс и плато- не одно и то же, но близки по значениям.
1054 и тд, -это удельный вес. Тоже единица измерения плотности.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Граф_Пивоварoff Дата: Ср, 2017-11-15, 13:38 | Сообщение 3671
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 345
Наград: 63
Благодарностей: 3268
Неправильно сформулировал ))
При шпайзе нужна ли герметичная ёмкость?
Даже прочитав несколько статей я немного не понимаю как появляется газ в пиве и почему он не испаряется если ёмкость не герметичная?


Blog - The Art of Brewing

https://vk.com/graflegends
Сообщение отредактировал Граф_Пивоварoff - Ср, 2017-11-15, 13:43
Статус: Offline
фидот74 Дата: Ср, 2017-11-15, 13:58 | Сообщение 3672
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 431
Наград: 7
Благодарностей: 8
Цитата MrDanger ()
Брикс и плато- не одно и то же, но близки по значениям.
То есть если рефактометр показывает плотность 12 брикс  я могу считать что это 12 плато ?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2017-11-15, 14:00 | Сообщение 3673
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Примерно, да. Поищи, есть про это инфа. Там разница, если не изменяет память, после 2го знака после запятой или как-то так. Это несколько разные шкалы, но для нас это не принципиально. Я ими не пользуюсь, может и ошибаюсь.
Я УВ пользую, мне так привычнее.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
i_mikh Дата: Ср, 2017-11-15, 14:09 | Сообщение 3674
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 123
Наград: 4
Благодарностей: 5
Цитата Граф_Пивоварoff ()
Даже прочитав несколько статей я немного не понимаю как появляется газ в пиве и почему он не испаряется если ёмкость не герметичная?
Я не понял - Вы прикалываетесь? Насколько мне известно, с недавнего времени пивоварение является Вашей профессией и приносит Вам основной доход. Неужели для Вас до сих пор осталось тайной, как в пиве появляется углекислый газ?

Или Вы троллите или Ваш аккаунт кто то бессовестно взломал и сейчас строчит с него всякую чушь.
Сообщение отредактировал i_mikh - Ср, 2017-11-15, 14:12
Статус: Offline
Граф_Пивоварoff Дата: Ср, 2017-11-15, 14:26 | Сообщение 3675
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 345
Наград: 63
Благодарностей: 3268
Да у меня бывает слабоумие выскакивает :)) пошарил на форуме нашёл все ответы,всем спасибо)
Просто иногда я стеснчюсь задать нашему главному технолога такие вопросы))


Blog - The Art of Brewing

https://vk.com/graflegends
Сообщение отредактировал Граф_Пивоварoff - Ср, 2017-11-15, 14:27
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2017-11-15, 14:30 | Сообщение 3676
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
wacko cry snack facepalm


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Sv Дата: Ср, 2017-11-15, 15:22 | Сообщение 3677
Эксперт пивоварения
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 69
Наград: 26
Благодарностей: 27
Подскажите

Делал тестовую варку,поставил сусло бродить.Бродило сусло очень активно двое суток,в течении следующих суток активность бражения упала,а еще через сутки гидрозатвор замолчал.

Получается брожение шло не более четырех суток. Объем сусла 26л, Дрожжи 10 грамм Beer Vingem BVG D /01 (разбраживал в 0,3л воды темп 24 грод ) Температура в брожения 22 град.
Плотность сусла до внесения дрожжей 11%  через четверо суток 6% замерил еще через сутки 5.7%

Почему молчит гидрозатвор, брожение вроде идет ? ? Емкость для брожения (ПЭТ кег) герметична
Статус: Offline
i_mikh Дата: Ср, 2017-11-15, 15:37 | Сообщение 3678
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 123
Наград: 4
Благодарностей: 5
Цитата Sv ()
Почему молчит гидрозатвор, брожение вроде идет ?
Варианты:
1. Он не молчит, но ведет себя довольно тихо и Вы просто не замечаете.
2. Есть негерметичность - пока брожение шло бурно, некоторая часть проходила через негерметичность, но дырки не хватало и часть выходила через ГЗ. Когда брожение стало спокойней вполне хватает негерметичности, ГЗ молчит.
Статус: Offline
Sv Дата: Ср, 2017-11-15, 15:42 | Сообщение 3679
Эксперт пивоварения
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 69
Наград: 26
Благодарностей: 27
Цитата i_mikh ()
Варианты:1. Он не молчит, но ведет себя довольно тихо и Вы просто не замечаете.
2. Есть негерметичность - пока брожение шло бурно, некоторая часть проходила через негерметичность, но дырки не хватало и часть выходила через ГЗ. Когда брожение стало спокойней вполне хватает негерметичности, ГЗ молчит.

Не пойму как может быть не герметичность,я даже пластилином пробку оклеил. Гирозатвор уравнялся.Только что смотрел.
Может дрожжей еще кинуть ?
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2017-11-15, 15:44 | Сообщение 3680
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5981
Наград: 219
Благодарностей: 910
Sv
Высказано многим, многими и не раз:
Гидрозатвро - это ЗАТВОР, а не индикатор активности и окончания брожения.
Ваши замеры плотности говорят - она снижается, а значит брожение идёт.
Вероятно на этом этапе СО очень мало и она остаётся в пиве.
У пивовара какая задача? Сбродить пиво или иметь герметичность бродильного бака и созерцать бульки? Зачем истязать себя сомнениями?
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Поиск: